圖/shutterstock

論靈魂:越是追求表徵的社會,靈魂離你越遠

台灣不缺不缺人才,長期以來匱乏的是接近自己靈魂的勇氣和技能。

范疇
想像一個場景,當一位客人在別人的家裡,做了一件主人不喜歡的事情,主人應該包容客人還是堅持家裡的原則? 圖/shutterstock

無條件的包容是被征服?「文化差異」對上「入境隨俗」

認為他人有義務遷就自己,跟包容與不包容無關,而是征服與屈服的問題。

Cheng Lap
不要說四十億,就算是十年四百億,對於台灣足球也不會有太大的助益。當台灣的足球政策已經放棄治療的時候,就讓我們繼續做著足球強國的春秋大夢吧! 圖/本報系資料照

台灣足球放棄治療,卻做著十年四十億的春秋大夢

政府編列預算補助球隊出國,造成台灣沒有運動產業的惡果。

石明謹
加拿大的技職學校如何拉近和實務界的距離? 圖/shutterstock

沒有「實務經驗」,無法任教——加拿大技職學校的堅持

在加拿大,如果沒有「極為豐富」的業界經驗,根本沒有在技職學校任教的資格。

謝宇程
圖/美聯社

川習電話會談或觸金正男殺機:金正恩警惕成一中政策犧牲品

中美雙方很可能會互相利用台灣與北韓作為討價還價的標的。

王俊評
中學「綜合活動」教科書內談到「性別光譜」,引發部分家長不滿。 圖/聯合報系資料照
18歲先就業政策公佈後,多半被社會輿論污名化成「廉價勞工」、「愚人政策」、「買票政策」,不過從另一個角度思考,這個方案多提供了青年一個職業的試探管道。 圖/報系資料照

18歲先就業政策:不為缺工,而是培育人才

為何還需要一個18歲先就業政策?提供青年多一個職業試探管道。

黃偉翔
重建安全意識、型塑一個安全的客運運輸及觀光消費市場,是台灣社會應該改善的方向。 圖/報系資料照

劉清耿/重拾遊覽車信任,從公開透明實車翻覆測試開始

悲劇過後,如何將傷害減到最小?

特約作者
圖/shutterstock

小嫻的保全夫家香火是守舊嗎?——個人選擇與選擇的自由

我們沒有任何資格稱渴望成為母親的女人「傳統」。

阿潑
農曆年假上班給予雙薪,是勞方自願加班,資方說的理直氣壯,卻有多少人察覺資方合理化超時工作的邏輯迷思? 圖/報系資料照

追求「非工作」生活,不只是休假而已

工作是生活的一部分,不是全部。

王美恩
觀霧森林遊樂區的香杉神木。 圖/作者自攝

被打臉的林務局:是誰幫了山老鼠?

儘管林務局熱血邀請全民打擊山老鼠,我們的縣市政府可不這麼想。

雪羊
司法改革不是一蹴可及的,人民的支持和立法的革新,也是司法改革重要的一環。 圖/取自施明德臉書

司法信任度低落:從改善司法人員評鑑制度開始

司法人員個案評鑑制度上路五年,有哪些可以改善之處?

法操 FOLLAW
許多高中生反映「為什麼現在的科系名稱都這麼長?看不懂究竟在做什麼?」問題是有沒有人告訴過學生,這些「學群」的分類是如何產生的? 圖/聯合報系資料照

高中生選系三部曲之三:如何連結自身興趣與眾多大學科系?

如果你是充滿好奇心並喜歡發問的學生,你應該就能追問下去,了解究竟什麼樣的專業是解方。

顏聖紘
香港七名涉嫌於「佔領中環」期間毆打示威人士的員警,判決於本週定案。全部判刑兩年。 圖/路透社

尋找拍肩警:香港佔中「七警毆打案」判決對臺灣的啟示

人民選擇以和平非暴力的方式表達言論時,該言論應受到法律保障。

謝富凱
圖/沃草烙哲學提供

林斯諺/國外的月亮比較圓?《返校》熱潮的「倖存者偏差」

如果《返校》不是放在國際遊戲平台上銷售,在台灣還會暢銷?

沃草烙哲學
更多文章
TOP