親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

面對韓國瑜幹話攻勢,必須直球對決與火燒內院

從去年高雄選戰模式、就任市長百日來的作為,韓國瑜已看穿國民黨典型政治人物欠缺群眾...
從去年高雄選戰模式、就任市長百日來的作為,韓國瑜已看穿國民黨典型政治人物欠缺群眾魅力的瓶頸。 圖/聯合報系資料照

從去年高雄選戰模式、就任市長百日作為,以及近期出訪中國與美國的各類言行,韓國瑜早已看穿國民黨典型政治人物欠缺群眾魅力,那套「義無反顧」或「團結力量大」八股文宣與論述已陷入瓶頸。

而在特定媒體護航與各類藍營政客奪權考量下,更讓韓國瑜的政治幹話橫行無阻,並得以透過這些口號進行群眾動員,從中累積政治資本進行權力槓桿操作。不可否認的是,韓流仍然持續席捲台灣政壇,在吞噬國民黨既有的菁英建制後,正逐步摧毀台灣民主政治的核心價值。

韓國瑜支持的是哪個九二共識?

很顯然地,國民黨彼時的「高級外省人」或花拳繡腿的秀才們已無對抗條件,民進黨那文青化的「人多體」更是毫無效果。面對這樣的民粹狂人,與其消極咬文嚼字推敲其語境脈絡,或是被動透過理性辯證分析前後因果,不如直球對決,破壞他的語言結構與節奏,奪回議題設定的主導權,並把戰場回燒到韓國瑜自家內院。

直白說,與這樣的「痞子」交手,應該直接放棄「後設敘事」的戰略思維,在戰術層面採取先發制人、以快制慢的質詢逼迫模式,讓他首尾不能相連且不斷犯錯,在醜態畢露下打回原形。

平心而論,議題戰場與戰績必然不會出現於高雄市政議題之中,因為韓國瑜不僅享有主場優勢,還有泛藍媒體與狂熱韓粉提供的各類防護罩。個人判斷,突破口將出現於兩岸與國際議題當中,因為韓國瑜自詡政大東亞所門生,熟讀中共黨史與毛澤東思想,然而這種自以為是的心態與口無遮攔的表達慣性,將使前述的戰術運作得以發揮作用。

特別是目前台灣的政治氛圍已經轉換為另類統獨之爭,選民將會放大檢視韓國瑜的言行舉止;何況北京與華府也正在觀察此人的政治詮釋與政策主張(如果有的話)。

舉例來說,韓國瑜說支持九二共識,卻不明說是哪個版本,其實是意圖拿過去「一中各表」魚目混珠或混淆視聽(當然不排除他自己本人也搞不清楚)。然而習近平在年初時已經把「九二共識」定義為:推動兩岸雙方在一個中國原則基礎上達成「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」的「九二共識」。當他屢屢強調支持九二共識時,應迅速質問韓國瑜支持的是那個版本的內容,並把兩岸或藍營內部各個版本拿來挑戰以製造邏輯混亂效果(九二共識本質就是語焉不詳,沒有標準),言多必失下直接打臉。

其次,韓國瑜雖然摸著心臟反對「一國兩制」,卻不明說是那個時期的的政策主張,下次媒體專訪或綠營議員質詢時,可邀求韓市長進一步表態表態:「我從過去到現在都反對中國主張的一國兩制,因為他在香港的政經實踐完全失敗,所以目前只有一國一制而已;更關鍵的是,習近平提出來的說法叫做『一國兩制台灣方案』,是要在本質上消滅與剷除中華民國,所以我反對習近平對一國兩制的最新詮釋。」

用「政治語言為真不破」檢驗韓國瑜

直白說,就是讓韓國瑜「扛著一國兩制打一國兩制」,製造自己此一時彼一時的邏輯矛盾,之前黃國昌與媒體起底韓國瑜的東亞所碩士論文反對一國兩制,只是欠缺時機破梗。然而,這不意味將讓韓國瑜在此議題上輕鬆過關,挑戰者應理解台灣民意多數反對一國兩制與武統,在這個原則性的立場態度上,必須讓韓不斷面臨政治表態的民意壓力。

再者,北京擅長運用統戰戰術分化台灣內部民心士氣,反韓國瑜的各方人士又何嘗不能組成統一戰線,捍衛中華民國主權以及民主政治的內涵呢?與其挨打,不如在策略上主動出擊,積極做到「拉攏中間理性派」、「爭取中華民國派」、「孤立韓粉基本教義派」。「聯合次要敵人打擊主要敵人,聯絡明天對手鬥爭今日敵人」是中共統戰的基本方法論,唯有以其之道還治其人之身,才能打破目前被動的狀態。

尤其是,韓國瑜說自己支持中華民國,也在訪中時發表觸及中華民國四字的言論,然而細究其發言語境所指涉的時空背景來看,都是「1949年以前的中華民國」,然而「中華民國在1949年已經滅亡」是中共典型的史觀,談已成歷史的中華民國,中共自不反對。

此時,輿論更應高分貝質疑韓國瑜,「是否願意正視中華民國1949年以後在台灣存在的事實」,並且要求他認同中華民國現狀是個主權獨立與民主政治的國家。最好在下次訪中前後咄咄逼人毫不留情。

韓國瑜自己說過,「天下武功唯快不破,政治語言唯真不破」,我們運用同樣的戰術形式讓他自己面對足夠矣。

留言區
TOP