親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓國瑜選戰策略,已進入理性絕緣體的困境

國民黨總統參選人韓國瑜,日前呼籲支持者若接到民調電話一律拒答。 圖/聯合報系資料照
國民黨總統參選人韓國瑜,日前呼籲支持者若接到民調電話一律拒答。 圖/聯合報系資料照

對於候選人來說,民調不僅是調整自身選戰策略的客觀憑據,同時也是與社會進行理性對話的管道,一方面用以強化自己的支持群體,另方面經由民調分析結果,可進而調整論述與政策補足目標對象。

然而,隨著韓國瑜一次次莫名其妙且粗俗的發言,再加上日前呼籲支持者接到民調「拒答」的行徑,似乎直接宣告自己將採取盲人摸象或吹口哨狀膽的策略,直接將選戰帶入理性絕緣體的困境,直接考驗台灣選民的耐性與理性抉擇。

當庶民成「墅民」,韓國瑜政治破產危機

韓國瑜未曾反省過,他自己,才是令選戰處於下風的關鍵所在。韓國瑜本身欠缺政治專業與政策經驗,國政顧問也功能盡失,團隊幕僚欠缺授權與信任基礎,使得選戰進入衝刺階段時更顯荒腔走板。

在先天不足與後天失調的限制下,韓陣營只能在去年高雄模式的基礎上持續走偏鋒或行偏門,所付出的代價,就是不斷拉大與對手間的距離。

深入觀察,韓國瑜號稱的「穿雲箭」大抵有兩張王牌作為後盾,雖然都以情緒勒索或道德綁架作為憑藉,但在交叉使用下,至少在去年選戰經驗中得到「低成本、高報酬」的結果。

第一張是以「仇恨」作為動員基礎,主打庶民與權貴間的階級鬥爭與社會矛盾,本質上就是「又老又窮」、「苦民所苦」與「莫忘世上苦人多」的混合體。

然而,當韓國瑜陷入豪宅爭議,擺脫不掉輿論「住的房子都不用買,買的房子都沒在住」的批評後,庶民身份一夕之間破產,韓國瑜所建立的道德形象瞬間化為烏有,任憑陣營透過「庶民意識」「庶民也有買房自由」或是「孟母三遷」之說,也難挽回民眾因相對剝奪感所生的反噬情緒。

其次,透過塑造群眾「恐懼總和」心理,本是韓國瑜第二把選舉的利刃。只要讓藍營支持者產生民進黨繼續執政,台獨將使得中華民國滅亡、轉型正義的政治追殺必然持續、推動年改無法奪回既得利益、婚姻平權導致爸爸媽媽會消失的錯誤認知,韓國瑜必然成為藍營救世主或解放者。這套論述對鋼鐵韓粉形成莫大向心力。

籲韓粉杯葛民調,選戰進入最墮落階段

然而,隨著中共對台政策的加壓、香港區議會選舉結果,以及國民黨立委不分區名單的「保守傾中」、中國間諜的漣漪效應,青年選民與中間選民赫然發現韓國瑜與北京才是這場選舉令人焦慮的源頭,使得恐懼牌已經直接失去催票的動能。這可從韓在30歲以下的支持度不到7%,以及蔡英文更能捍衛中華民國主權的民調中得到驗證。

在「仇恨」與「恐懼」兩張王牌失靈的狀態下,韓國瑜的選情立即陷入亂無章法與失去節奏的困境中。

在無計可施以及無法認輸的困境下,只能採取最極端與廉價的情緒操作,亦即謾罵更加口無遮攔、髒話也更為低俗無比,藉此跳脫理性選戰的邊界,裹脅韓粉作為保本救命的護身符。

這種劣幣驅逐良幣的作法,猶如傳染病般在自己陣營內部發酵。韓國瑜「得民調得痔瘡」說,以及張善政指稱要讓因病入院的蘇貞昌「再住回去」而引發輿論譁然,韓索性呼籲韓粉杯葛所有民調徵詢,這場選戰已進入最為墮落的階段。

其實這些都有因果可循,當吳敦義提出備受爭議的不分區名單且意志堅定,韓陣營以支持民眾黨的分裂投票作為回應時,國民黨早已進入形式分裂的狀態,傅崐萁參選立委的鬧劇只是加劇內鬥的戲碼。

當留在舞台上的人,都已經為敗選找藉口,累積後韓國瑜時期的相罵本與政治鬥爭的籌碼時,這場選戰徹底進入垃圾時間,唯一的觀察指標只剩下立委席次與小黨的未來性而已。

留言區
TOP