親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大師鏈高調插旗北京,隱含中共對台政策的長期布局

議已久的大師鏈平台,近日高調宣布將在北京插旗。示意圖。 圖/路透社
議已久的大師鏈平台,近日高調宣布將在北京插旗。示意圖。 圖/路透社

爭議已久的大師鏈平台,近日高調宣布將在北京插旗,成為第一個在中國落地的台灣「媒體」。由於進軍中國的時機與參與人士都有其敏感性,隨即引起輿論的關注與批評。

研究中共近期政治發展的專家都理解,美中經貿大戰已造成中國內部嚴峻的經濟衰退與社會矛盾等問題,派系政爭的內幕時有所聞。

因此,為了鞏固權力基礎,避免各種透過「高級黑、低級紅」的方式妄議中央挑戰習近平的權威,中共早已針對媒體與網路輿論進行人事部署與整頓,除了換上習的親信掌權外,也對存有潛在威脅的媒體進行宏觀調控。

而在緊縮的輿論氛圍下,大師鏈得以高調插旗北京,連續過了中宣部、國新辦與網信辦三道門檻,連戰於之中的角色,頗耐人尋味。

大師鏈作為中國統戰一環?

深入觀察,形象宣傳、情報蒐集與組織布建,是中共政治統戰攻勢所必備的指導原則與工作方針,而大師鏈同時具備這三種功能。

就形象宣傳而言,中共向來強調掌握輿論話語權,這對強化內部的社會控制、消弭外界「中國意圖改變現狀」形象、對台進行三戰與銳實力攻勢都有積極的意義。這就足以解釋,何以大師鏈透過台灣資深媒體人運作社會關係,將其關係網絡集結到此一平台的理由。

值得關注的是,在其內部企業說明會時,其講師宣稱將以台灣中生代專家、專欄作家與流浪教授作為招募對象,除政治議題外,在體育、文化、教育、時尚、美食、藝術等知性議題中發揮影響力。為了創造投入的誘因,將提供十倍於台灣評論稿酬的「大師幣」作為報酬。他們擁有大師幣的計價中心,可隨時調整其虛擬貨幣的價值內涵,讓持有者可以保值或選擇到中國的電商平台進行實物兌換。

大師鏈恐重擊台灣文創產業

持平而言,大師鏈正式營運後,對台灣文創產業與經濟秩序將帶來重大威脅。

這些經由各方寫手的論述內容,經由其剪輯編碼後將投入台灣的輿論市場中,這些內容農場文除了散布各類親中言論外,也同時將中共的政治論述與政策內容巧妙鑲嵌在日常生活,目的就是要讓中國夢與威權體制的思維,理所當然置入在民主社會的意識中。當大家習以為常或是毫無保留接受後,兩岸之間的差異性將逐步被同質化或單一化,台灣多元開放的本質最後將淪為「單向度的社會」。

此外,大師幣之所以成為參與者口中的「可持有、投資、兌換」的虛擬貨幣,必然有類似央行發行貨幣時的黃金準備,在UBS擔保的300億新台幣咸信扮演此一功能,否則一家新媒體公司何需與業務不成比例的龐大資金?

關鍵在於,當大師幣開始在台灣內部流通的時候,台灣將逐步失去自己經濟主權與市場秩序。由於兩岸始終未簽署貨幣清算機制以將流通內部的人民幣贖回,有識之士就已經認為將對央行的貨幣政策造成一定程度的干擾。

未來這類虛擬貨幣在台灣流通後,不僅主管機關難以掌握資金的流向,一旦中國發動對台貨幣戰爭或類似宏觀調控的政策作為時,台灣必然陷入市場無政府狀態。

大師鏈為何延攬前台灣國安高層?

值得留意的是,情報蒐集與組織發展,為大師鏈試圖將台灣退休國安高層與遊走兩岸掮客納入體制的考量。軍方的社會關係具有高封閉內聚強特質,在倫理制下更有利其進行情報蒐集的工作,乍看瑣碎的資訊內容,經由大數據的歸納分析後就足以拼奏成為具有價值的情報,更別說透過組織布建直接竊取的機密資料。

對於遊走兩岸的政治掮客來說,大師鏈既是閃躲政治獻金法規的巧門,也是規避類似中共代理人或《反滲透法》的旋轉門。這類平台可將所有台面下的金流與關係網絡予以虛擬化或數位化,對其進行滲透與帶風向工作如虎添翼。

在近期國民黨陷入不分區名單與共諜滲透的泥淖時,大師鏈的親中人士選擇高調登場,只能說明北京對台政策已有了超越台灣選舉的長遠規劃,這些不甘寂寞的媒體人與政客內心早有自己的盤算。

留言區
TOP