親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大選讀秒階段:蔡英文分進合擊,韓國瑜民粹再升級

大選讀秒階段,穩扎穩打替區域立委候選人站台拉票是民進黨簡單思維。 圖/歐新社
大選讀秒階段,穩扎穩打替區域立委候選人站台拉票是民進黨簡單思維。 圖/歐新社

2020大選已經進入最後讀秒階段,在藍綠陣營各自回到競選活動後,從行程安排與候選人談話的語境脈絡中,其實不難發現雙方採取的策略。

民進黨:穩扎穩打站台拉票

穩扎穩打替區域立委候選人站台拉票,顯然是民進黨簡單思維。只要蔡英文的光環可以拉抬關鍵選區的氣勢,立委選票的匯集直接反餽在總統選情,即便政黨票可能出現分裂投票,這仍是良性循環的結果。

更何況,擁有群眾魅力的賴清德與蘇貞昌在各地分進合擊輔選,地方執政縣市政績口碑良好的鄭文燦與黃偉哲設法在地催票,再加上民進黨各地提名或禮讓的吳怡農、賴品妤、高嘉瑜、莊競程、張銘佑、許淑華、阮昭雄、林昶佐、洪慈庸、陳柏惟等人對青年世代具有投票動員效果,這些複合因素使得民進黨的選情相對樂觀。

1月5日蔡英文新莊造勢晚會。 圖/歐新社
1月5日蔡英文新莊造勢晚會。 圖/歐新社

國民黨:訴諸團結跟整合

相形之下,國民黨的問題就複雜不少。初選所遺留下來的整合問題始終沒有真正解決,這可從黨中央與韓國瑜之間的分工、朱立倫亦有所指呼籲大家摒除立場投入選戰、侯友宜形式上的走場輔選、郭台銘表態支持親民黨,以及王金平婉拒出席韓國瑜造勢場合得到解釋。

直白說,選戰已到最後關頭,國民黨卻仍在營造各方大老團結一致的訴求,甚至出現類似「清算選後責任」的耳語,從這些細膩的肢體語言與爾虞我詐的心結中,不難看出選戰的窘境。

深入觀察,韓國瑜非典型的選戰與吳斯懷的外溢效果直接衝擊區域立委的選情。總統候選人或不分區提名者本就應該善盡母雞帶小雞,或是全台巡迴輔選功能,然而韓國瑜卻只能局部或重點輔選國民黨部分區域立委,吳斯懷更是在這場選戰中被隱形化。答案不難理解,就是舉重輕重的候選人,無法替面臨生死存亡的小雞加分或拉抬聲勢。

而這個道理蔣萬安最懂,一旦韓吳兩人合體站台對其選情必然帶來毀滅性後果。這個事實其他人也知道,否則當對手紛紛掛上與蔡英文合照的看板時,何以國民黨候選人急著與韓國瑜進行切割呢?

1月4日,韓國瑜台南大造勢。 圖/歐新社
1月4日,韓國瑜台南大造勢。 圖/歐新社

「討厭民進黨」能否再奏效?

在最後關頭,韓國瑜的策略是將深藍群眾與韓粉的仇恨與恐懼意識最大化,試圖否定民進黨執政下的各項執政成績,同時輔以在黑鷹事件中運作軍公教仇視年改的情緒,並透過「查水表共和國」或「綠色恐怖」作為對《反滲透法》的修辭,重新高舉九合一大選「討厭民進黨」大旗。

這樣的選戰操作,可從韓國瑜在政策發表會「政治人物有兩種選擇,一個是作威作福,一個是做牛做馬;另一個是造福或造孽」的二元對立語境,或是在造勢場合脫口而出「黑鷹事件,國運不昌隆,台灣中了邪」的煽動語法一覽無遺。

韓國瑜清楚自己胸中無墨水,無法在衝刺階段提出實質的政策論述,索性將近幾個主打的負面宣戰無限上綱或全面升級,這不僅是他個人熟悉的套路,也是唯一具有可操作的策略。

這個險棋,或許可對韓粉或深藍支持者達成精神感官上的挑逗效應,但對於開拓未表態的藍營選民、爭取青年世代以及中立選民的認同,則具兩面刃的反面效果。在理性認知上充分暴露「選舉無招、黔驢技窮」的困境外,過度的情緒動員,也將陷入邊際效益遞減或「能趨疲」的苦果。

換言之,造勢場合固然情緒激昂或充滿各類階級鬥爭式的話術,但卻失去總統候選人的高度與態度,陪葬掉國民黨昔日最基本的理性論政傳統。

至於什麼「國中看女生漂亮小腿,成績一落千丈」,只是韓國瑜此人政治素養與性別意識的日常表現,已經不足為奇。

最後關頭,韓國瑜的策略就是將深藍群眾與韓粉仇恨與恐懼意識最大化。 圖/路透社
最後關頭,韓國瑜的策略就是將深藍群眾與韓粉仇恨與恐懼意識最大化。 圖/路透社

留言區
TOP