親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯文哲乾坤大挪移,全然置換加害者與被害者關係

柯文哲日前一席有關武漢台商隔離地點的爆料發言,引發輿論轟擊。 圖/聯合報系資料照
柯文哲日前一席有關武漢台商隔離地點的爆料發言,引發輿論轟擊。 圖/聯合報系資料照

喜歡玩弄權術又對盟友過河拆橋,低度社會化又自以為高人一等已是政治人物鮮明的缺陷;如果明顯失言又想透過話術轉移焦點,或是透過高舉「公開透明」的訴求,遂行圍魏救趙的輿論操作,這個黨團未來淪為黨主席的橡皮圖章指日可待。這些現象恰是柯文哲與民眾黨當下的寫照。

正當俗稱「武漢肺炎」的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)引發輿論關注之際,對網紅型政治人物來說,由於Wi-Fi就是他們的「陽光空氣水」,加上萬分恐懼自己網路聲量遭邊緣或泡沫化,這可說明為何柯文哲如此關注輿論風向,這種投機的政治性格,使其必須選擇進場的關鍵時機。

直白說,先前柯文哲抨擊韓國瑜的「火神山醫院」不專業,或是揚言「誰阻擋台灣加入世衛就拚了」只是試水溫的嘗試,柯文哲很清楚,在這兩個議題下猛藥只會淪為民進黨「側翼」,自己與民眾黨很難在這個戰場賺到網路聲量。

為避免在武漢肺炎議題發燒時被邊緣化,按耐不住的柯市長選擇自己點燃政治引信,這其實是個「不意外下的意外」或是「理性下不理性」的行為模式。

由於柯支持者非常重視逐字稿,為避免「超譯」,因此我嘗試重建柯文哲回答問題的現場,透過對話內容還原柯文哲的語境邏輯,藉此窺視此人的政治素養與斧鑿痕跡。

現場一:爆料發言,不以為意

中央流行疫情指揮中心應變監測官莊人祥表示:滯留武漢476名台商將於2/3晚上搭包機返台並進行兩周隔離安置。政府選定3到4個據點遍及北中南,包括國軍營區、部會閒置會議、住宿場所作為安置地點,為避免造成附近居民恐慌或污名化,暫不對外公布隔離地點。

柯文哲下午爆料:我們台北市分到的是在陽明山在台銀的宿舍。

對於動輒宣稱智商157的醫師市長而言,這番爆料言論已違反行政與醫學倫理,引發各界猛烈批判實不意外。然而,此對一般政治人物而言係屬「人禍型危機」,但對柯文哲與其支持者來說,似乎司空見慣,對其引發的輿論批判也不以為意。

現場二:置換加害者與被害者關係

中央流行疫情指揮官陳時中:任何人未依照指揮中心發布消息,會有相關規定處理。

柯文哲:喔,那就不要講啊,我會檢討,要被抓去關了是不是?

台北市副市長黃珊珊:就算在台北市,還是有必要公開透明,市民也應該有知道的權利。

深入觀察,柯文哲的危機處理模式就是典型的「責任置換」,乍聽之下以為柯已有道歉反省之意,但他想表達的是「我話都說出口了,不然要怎樣?」

此外,柯文哲更偷偷反轉「加害者與被害者」身份,彷彿這樣的爆料理所當然,質疑者居心叵測。並以似是而非的「公開透明」,讓柯文哲的爆料行徑有其正當性,並讓支持者振振有詞地以公開透說詞,癱瘓一切來自行政與醫學倫理的質疑。

現場三:「公開透明」的出征洗版

柯文哲:幾百人要在一個收容所,不可能說台灣的家屬不知道,周邊居民不知道,甚至我們去支援的人都不知道;與其遮掩躲藏,不如公開透明。如果陳時中要講說要什麼罰不罰,那你就先跟我講,什麼是我可以講的,什麼是我不能講的,講清楚;我是遵守SOP的,不然衛福部給我們台北市公文,上面就給我註明密件。只是記者問我隨意回答,但是我不認為這是一個機密。

中央流行疫情指揮中心應變監測官莊人祥:指揮中心就是依規定辦理,沒有說要罰他。隔離地點也沒說一定不公布,指揮中心內部會再研議後續做法。

角色轉換完成,柯文哲完勝莊人祥而且贏錢又贏話,柯支持者得理不饒人,不僅用「公開透明」洗版,接著民眾黨得理不饒人召開黨團記者會,批評民進黨口罩分配政策有待檢討,且防疫照顧假不切實際,沒有佛心企業會配合。

小結

面對武漢肺炎的威脅,政府已經提出了相關因應措施與政策,除了需要朝野各黨一致的合作外,同時更需要輿論的建設性建議。

柯文哲若只是想維持過去一貫媒體上「垃圾不分藍綠」的議題操作,只會突顯他想發防疫國難財的政治動機,損人又不利己。

留言區
TOP