親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
最新

國民阿嬤陳淑芳的藝界人生:台語片時代的最佳女主角

權力魔戒,是馬英九與柯文哲的共同心病

台北捷運2月29日起,於台北車站以熱顯像儀偵測旅客體溫,如體溫超過37.5度將拒載。 圖/聯合報系資料照
台北捷運2月29日起,於台北車站以熱顯像儀偵測旅客體溫,如體溫超過37.5度將拒載。 圖/聯合報系資料照

正當新冠病毒肺炎在全球擴散之際,台灣政治人物的口水也沒有少過,過氣政客、買辦掮客紛紛選擇自己粉墨登場的時機與角色,試圖在疫情中撈取自己的政治資本與媒體討論度,以近期的表現觀察,馬英九柯文哲應是箇中典型。

事實上,擁有高度焦慮感是這兩人共同的心理特質,深怕自己在疫情的民意洪流中被淹沒,特別在中共形象崩塌以及我國防疫措施備受肯定的當下,使得兩人必須進行某些看似先發制人,本質卻是膝蓋式的本能反應,屬於一種「理性下的不理性」的行為。

理性的前提是為了維繫自身影響力,然而相對民意背道而馳的操作,反讓自身深陷負面評論的陷阱中——越是被罵,他們越無法克制且永無之境的犯錯,要不是認為自己的認知見解才是防疫的最佳處方,優越感作祟產生「別人越錯我越對」的自戀心理,不然就是誤信「負面聲量也是聲量」,總比被邊緣化好,處在近乎病態的行為模式中。

馬英九路線已無輿論空間

深入觀察,馬英九最大的危機來自台灣輿論對其一手炮製的「九二共識」已失去興趣,其實2014年太陽花學運、2016年總統大選的結果,早已宣告馬英九路線的徹底失敗,台灣民意早已揚棄了九二共識典範隱含的「親中扈從買辦」的政經模式。然而,韓國瑜的崛起,以及2018年地方大選對民進黨的挫敗,讓馬英九與國民黨誤信九二共識又在「人進貨出發大財」的訴求中「再現」,以為這是贏回政權的票房保證。

藍營過於樂觀與誤判情勢的心態,在習五點講話之後更為明顯,導致在香港反送中、中國對台介選的議題排山倒海而來時,全黨陷入無力回應且無力反擊的窘境,在各項國際與兩岸議題攻防中處於絕對被動下風的狀態。

究其實,藍營所謂「一中各表、兩岸政治定海神針」的綏靖態度,這種認於同上無法揚棄「以中國為中心」的情緒,經濟上丟不掉「買辦代理」模式,以及心理上爭脫不了「斯德哥爾摩症候群」的扭曲人格,已被台灣多數輿論看穿且揚棄。

國民黨大敗之後,藍營部分有識之士認識到九二共識已是國民黨的「阿基里斯腱」,若不在兩岸議題中改弦易轍進行典範轉移,國民黨未來將失去整個世代的支持。

然而,這樣的呼聲隨即觸發馬英九的敏感神經,這意味著他恐將面臨失去話語權的處境,因此必須在防疫政策的兩岸議題中採取主動出擊的立場;從政府禁止口罩出口、武漢台商包機返台等議題中,都可以看到馬英九身影。

然而,這些政治發言顯然欠缺防疫專業基礎,連自己任內的兩任衛生署長葉金川與楊志良均要求其閉嘴「尊重專業」,並直指「不適合當任總統」,縱使不分區立委陳以信隨即以「忘恩負義,恩將仇報」回應,陳的言行其實可以理解,作為前總統發言人理當政治正確,但作為國民黨不分區立委豈看不出馬英九路線與九二共識已成為黨內的「冠狀病毒」?

前總統馬英九連日來對防疫作為的發言,接連遭前任內官員要求「尊重專業」。 圖/聯合報系資料照
前總統馬英九連日來對防疫作為的發言,接連遭前任內官員要求「尊重專業」。 圖/聯合報系資料照

柯文哲的被害妄想

柯文哲的心病就更好理解,在韓國瑜崛起之前,他曾經是政治聲量獨領風騷的政治人物,雖然連任險勝但始終看衰民進黨選情與蔡英文連任之路,因此在國際與兩岸議題中,柯文哲一直站在反民進黨的立場中,結果在香港反送中議題中,讓自己成為受害者,但憑藉「垃圾不分藍綠」的操作與自身政治光環的加持下,依舊讓民眾黨進入國會成為第三大黨。

諷刺的是,民進黨政府在防疫政策「阻絕境外」,使得蔡英文的民調維持7成的高檔,也讓疫情指揮官陳時中成為國人心目中的防疫英雄,這對同是醫療背景出身的柯文哲構成了巨大威脅,不僅讓自己的網路流量急遽萎縮,也看似將成為民進黨對自己進行政治布局的殺手鐧。

在這種「被害妄想」的驅動下,柯文哲刻意與中央的防疫政策採取對立面的態度,甚至直接挑戰疫情指揮中心的決策,這可從柯文哲以「公開透明」要求公布隔離所地點,然後又以「保護原則」拒絕公開台北市的防疫旅館地點得到解釋。

一個是前總統,曾經手握國安與三軍統帥大權,另一個是醫生出身的現任市長,對於醫學倫理與防疫政策應該有其專業與同理心,為何屢屢發言失當犯下低級的政治錯誤,權力魔戒是唯一合理解釋。

台北市長柯文哲在此波疫情的發言屢屢失當,並受輿論強烈批評。 圖/聯合報系資料照
台北市長柯文哲在此波疫情的發言屢屢失當,並受輿論強烈批評。 圖/聯合報系資料照

留言區
TOP