親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「棄台論」再起?中共試圖在川普主義與拜登路線尋求突破口

美國總統大選的爭議方興未艾,但從日前習近平發賀電給拜登的動作觀察,這場選戰已經有了基本的輪廓。 圖/新華社
美國總統大選的爭議方興未艾,但從日前習近平發賀電給拜登的動作觀察,這場選戰已經有了基本的輪廓。 圖/新華社

即便美國總統大選的爭議方興未艾,川普陣營的法律戰仍持續進行中,但是從日前中國國家主席習近平發賀電給拜登的動作觀察,這場選戰已經有了基本的輪廓。

習近平在賀電中強調了推動中美關係「健康、穩定」發展的重要性。中國官媒也宣稱,習近平的電文不僅符合中美兩國人民的根本利益,也是國際社會的共同期待。關鍵在於中美雙方要「聚焦合作,管控分歧」,推動中美關係的健康發展。

從語境來看,這就是中共典型的「區別對待」與「審時度勢」的政治邏輯,字行之間企圖順著民主黨「多邊主義」與「交往政策」的套路遊走。除了示好與測試,更希望在川普主義與拜登路線之間做出區別,在未來美中關係與區域政治的棋盤重新佈局,以圖打破四年來處處位於被動與下風的困境。

美中關係本質已徹底改變

中共不願意承認川普執政的四年,已經徹底改變了美中關係的本質,並扭轉了歐巴馬時期對於中國崛起與在亞太地區擴權的觀望立場。美中經貿大戰重挫了習近平十九大提出的「中國夢」與「中國製造2025」的野心,在全球生產供應鏈重組下裂解了紅色產業輸出與殖民的企圖。

印太戰略的倡議,成功集結民主海洋國家的勢力,將中國困在地緣島鏈的桎梏中;各項友台政策的提出,不僅重建了台美關係的實質內容,也讓台灣在地緣政治、民主價值、供應鏈與防疫成果中躍上世界舞台,一舉改變馬政府時期受制於北京的邊陲地位。

更諷刺的是,川普雖然在形式上輸掉了選戰,但是卻在選舉尚存有爭議、新政權不存在正當性之際,拒絕扮演看守政權的角色,持續透過各項外交宣示與政策行使總統職權。

在這個過程中,最讓北京難以接受的是,蓬佩奧受訪時指出「台灣不是中國一部分」,台美經濟戰略對話完美舉行並簽訂備忘錄,川普似乎期待透過美國將近七成的反中民意設下政治門檻。美中關係的性質不可能轉變,四年來國際體系、區域權力板塊與供應鏈的結構更難以扭轉,這是拜登必須接受的客觀事實,也是習近平必須瞭解的政治現實。

習近平在賀電中強調了推動中美關係「健康、穩定」發展的重要性。圖為2012年習近平與時任副總統的拜登會面。 圖/法新社
習近平在賀電中強調了推動中美關係「健康、穩定」發展的重要性。圖為2012年習近平與時任副總統的拜登會面。 圖/法新社

習近平賀電的政治佈局

為了打破這個緊箍咒,中共的破解之道就是對民主黨進行和平攻勢與「棉裡藏針」式外交遊說。賀電只是這一連串的權力佈局的開端,揚言備戰打仗只是對內動員民族主義與累積對美議價籌碼的手段;個個擊破與對台遂行各項文攻武嚇與銳實力,更是「軟硬兼施、和戰兩手」的配套。北京除了測試拜登的反應,同時也試圖撼動川普的政策遺產,希望在兩者之間找到矛盾與縫隙一舉突圍。

中共近期對澳洲逐漸加溫的戰狼外交,堪稱近年來對台政策的翻版。其所憑藉的就是澳洲政府對於中國市場高達四成的依存度,經濟的依賴性使得北京認為遂行類似「以民逼官、以商圍政」的統戰作為可在內部發酵。一旦澳洲示軟妥協,川普的印太戰略就出現突破口,拜登高舉的「多邊主義」與「國際建制」的起手勢,就被中共來個下馬威。

然而,澳洲與台灣最大的差異,就在其內部的紅色媒體與政治勢力難以發揮實質效果。總理對於中國外交部發言人的失控言行表示嚴正抗議;其他民主國家採取實際行動以購買紅酒抵制中國經濟制裁時,不會有立場曖昧的在野黨在國會殿堂用莫名其妙的方式揚言杯葛;在地媒體《每日電訊報》以六四天安門最著名的照片反擊中國的惡劣行徑時,除了獲得喝采,不會有紅色代理人試圖抨擊或親中團體對其潑漆恐嚇。

簡言之,中國雖然藉由「柿子挑軟的吃」的手段,希望達到分化印太戰略、五眼聯盟與四方安全對話的重要成員,但是澳洲民眾用民意與具體作為直接打臉中國蠻橫行徑,這也是《彭博》指出「中國將適得其反」的原因。

「新棄台論」再起?

值得注意的是,明年中共對美外交攻勢在於總統就職典禮的代表規格、世界衛生大會(WHA)與首次的拜習會安排。前者符合中共統戰手法,況且還有季辛吉這類中國口中的「老朋友」進行穿針引線;WHA更是兩岸防疫軟硬實力的兵鋒所在,拜登不僅揚言美國要重返世界衛生組織,更宣稱要在「防疫」、「核不擴散」與「氣候變遷」三個非傳統安全議題與中國合作,這自然提供北京見縫插針的機會。

最後,鑑於雙方的政治利益與立場,首次會面不太可能採取國事訪問的形式進行,因為誰先造訪都有內部民意的牽制。在此背景下,「國際場合自然會面」就是權宜之計,明年年底的APEC非領袖會議的是最佳場合。

值得關注的是,在這一連串的外交攻勢中,中國的大內宣必然定出「對美外交取得重大突破」的調性,為了配合演出到時台灣內部「新棄台論」的風向必然此起彼落。其實中共的作為與代理人現象不難理解,前文的劇本想定已為國安高層的兵棋推演超前部署,當下藍營「知美派」學者帶出「台灣將與北韓一樣成為國際孤兒」的風向實在不足為奇。

中國大內宣必然定出「對美外交取得重大突破」的調性,為了配合演出到時台灣內部「新棄台論」的風向必然再起。 圖/歐新社
中國大內宣必然定出「對美外交取得重大突破」的調性,為了配合演出到時台灣內部「新棄台論」的風向必然再起。 圖/歐新社

留言區
TOP