親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

趙少康重返國民黨:韓趙聯手復辟,江啟臣的改革挫敗?

趙少康於2月1日召開記者會宣布將重返國民黨,有意參選黨主席,且獲得韓國瑜支持。 圖/聯合報系資料照
趙少康於2月1日召開記者會宣布將重返國民黨,有意參選黨主席,且獲得韓國瑜支持。 圖/聯合報系資料照

趙少康突然宣布要重返國民黨並有意參選主席,這個被視為政治突襲的舉動,不僅吹皺了藍營內部一池春水,同時也讓未來的主席之戰埋下更多伏筆。

趙的用意不難理解,因為他顯然不把藍營檯面上政治人物放在眼裡,曾被視為「少康中興」的現任主席江啟臣個性猶豫不決欠缺魄力,只能放任黨籍立委不斷犯錯;曾經是明日之星的朱立倫軟弱無作為,眼看就要成為明日黃花;昔日捲起千堆雪的韓國瑜被罷免之後尚在休養生息,至多也只能透過代理人放話試水溫;前總統馬英九似乎還活在自己執政的虛幻美夢中,忘了下台前民調只剩個位數......。

更何況在中天新聞台續照不過後,趙少康的節目接收了部分韓粉的目光,一躍成為藍營首席意見領袖,也讓他擁有更多社會資本,站在媒體的影響力基礎,扶搖直上圖謀更多的政治影響力,自然是一個理性選擇。

趙少康、韓國瑜的如意算盤?

更深刻觀察,趙的出手也與中廣案不無關係。在馬英九擔任主席時,趙少康2006年以10億元價格購買中廣股權,卻分五年分期支付價金;黨產會質疑趙少康係以中廣2006年以後之五年獲配股利支付,等於拿1億元購買57億元資產。一旦法院宣判,趙可能面臨償還國民黨巨額資金的下場,姑且不論他是否可能當上主席下令代償金額,但是挾龐大社會影響力與黨內議價的實質意義較為顯著。

雖然NCC表示,如果趙少康當上黨主席,須出清所有中廣股份,否則中廣可能因為違反「黨政軍條款」,最高可罰新台幣200萬元罰鍰。但與天價的償還金額相較,這還是一樁投資報酬率極高的交易。

有趣的是,當趙有了動作後,韓國瑜隨即表態支持。韓表示,作為國民黨的一員,他也向趙少康先生表達強力支持,「盼國民黨能在良性競爭下,選出一位深獲大家肯定的領導者,帶領藍營團結士氣,並提升在野監督的力量,持續與民意站在一起」。

深入觀察,韓的表態其實充滿針對性,明眼人都看得出來是經由捧趙貶江、朱,除了為自己進退兩難的困境解套外,找到媒體新宿主也算是穩賺不賠的買賣。

2020年1月大選前夕,趙少康出席韓國瑜在凱達格蘭大道的競選活動。 圖/聯合報系資料照
2020年1月大選前夕,趙少康出席韓國瑜在凱達格蘭大道的競選活動。 圖/聯合報系資料照

國民黨改革無望?

然而,這些話聽在江啟臣耳中著實五雷轟頂,他與檯面上的朱立倫顯然是韓、趙兩人「高級黑」的對象:若反過來翻譯韓國瑜的話,似乎拐著彎對江、朱兩人貼上「不受肯定」、「無法帶領藍營團結士氣」與「無法提升在野監督力量」的標籤,白話叫做領導無能且離心離德。

平心而論,趙少康要回國民黨問題不大,但要參選主席卻問題不少。因為按國民黨規定,回復黨籍須一年後且具中評委或中央委員身分才有可能參選,若要硬闖恐出現因人設事的爭議,將使得制度規章形同虛設。

更重要的是,江啟臣就任以來所累積的一切政治資本頓時被收割乾淨,同時還被對手暗諷為阿斗之流,對江來說是可忍孰不可忍;此外,被趙少康再次以「少康中興」的方式班師回朝,除了宣告江啟臣所謂黨務改革主張完全失敗外,也宣告國民黨的本土化、世代交替路線徹底破產。曾幾何時,這個黨必須要透過被時代揚棄的復辟主義來救亡圖存?國民黨彼時的江山不就是被這群人給搞垮的嗎?

江啟臣雖然以「黨有黨規」試圖反擊趙韓兩人的大反擊,但是政治向來強調實力原則,當江啟臣拳頭緊握時,應抬頭看看天上的聲量與地下的組織,自己究竟有什麼出手反制的本錢?

韓國瑜、江啟臣2020年6月出席高雄市行動中常會。 圖/聯合報系資料照
韓國瑜、江啟臣2020年6月出席高雄市行動中常會。 圖/聯合報系資料照

留言區
TOP