親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣社區感染危機:疫情恐慌下,更應正視客觀疫調數據

近日出現多起本土確診案例,由於感染源不明再加上多線開展,一時之間讓台灣社會陷入焦慮的氛圍中。 圖/路透社
近日出現多起本土確診案例,由於感染源不明再加上多線開展,一時之間讓台灣社會陷入焦慮的氛圍中。 圖/路透社

近日出現多起本土確診案例,由於感染源不明再加上多線開展,一時之間讓台灣社會陷入焦慮的氛圍中。

《彭博》認為台灣與新加坡本來是亞洲防疫的模範生,卻因為疫情穩定,讓兩國人民施打疫苗的意願相對低(根據該報導,台灣目前只有1%,遠低於新加坡的19%),因此當疫情出現破口,一時之間會出現「經濟擔憂」與「社會擔憂」:前者指的是隨之而來的緊縮政策將會衝擊經濟生活,後者則意味潛在性的社區感染將會造成人心的恐慌。

對於未來的不確定性以及集體恐懼情緒,直接投射在股市交易中,拋售的賣壓加上盤中關於封城以及提升防疫警戒的耳語不斷,更造成助跌的效應,除了部分生技股外,舉凡光電、金融、傳產、航運股全面大逃殺,單日市值蒸發了兩兆多新台幣。

面對這種預期心理,《路透》即指出,台灣本來擁有強大的接觸者追蹤與疫調系統,正因為先前防疫政策奏效,突發的本土確診案例使得防疫將趨於緊縮保守,自然衝擊市場交易。

社區感染多點爆發,應以邏輯思考應對

面對民眾對於社區感染的擔憂與疑慮,中央流行疫情指揮中心比對確診個案的基因定序,並針對足跡與接觸者進行交叉分析後,對於這波疫情大致還原了基本的輪廓,使得本來潛藏的宜蘭羅東遊藝場、蘆洲獅子會、萬華茶藝館、基隆擺攤女子四個隱形傳播鏈終於有了線索。這也讓民眾稍鬆了一口氣,因為疫情若是各自獨立且各自發酵,則意味防疫警示有必要提升到第三級。

深入觀察,這個疫調的成立,有賴三組因果關係之間的連鎖互動,言下之意,代表那些不具備邏輯思考能力,或是內心早有主觀偏見的人必然忽視其中的意義。

第一組是蘆洲與宜蘭的個案,其基因定序與諾富特確診者相同,研判各群聚案間可能有關,只是一時無法找出其中接觸者。

萬華茶藝館群聚當中,有個案足跡曾延伸到宜蘭遊藝場,因此可推測與遊藝場群聚有關;第二組是獅子會群聚部分個案,與萬華茶藝館確診者存有「人與人的連結」,這使得兩組傳播鏈產生關聯性;第三是基隆確診者(案1217),雖然住在基隆,但陳時中亦透露,該個案與茶藝館群聚有關。

面對民眾對於社區感染的擔憂與疑慮,中央流行疫情指揮中心比對確診個案的基因定序,並針對足跡與接觸者進行交叉分析後,對於這波疫情大致還原了基本的輪廓。 圖/聯合報系資料照
面對民眾對於社區感染的擔憂與疑慮,中央流行疫情指揮中心比對確診個案的基因定序,並針對足跡與接觸者進行交叉分析後,對於這波疫情大致還原了基本的輪廓。 圖/聯合報系資料照

面對棘手疫情,資訊公開仍是重點

從前面的三組因果關係中,應該可以得到這樣的結論:近期爆發的本土確診案,可能是由諾富特飯店員工傳出,經由蘆洲前獅子會長(案1203)向外擴散,主要的傳播場域發生於羅東遊藝場與萬華茶藝館。其中猶需釐清的是個案感染的初始源頭、傳播前後的時間序列以及向外擴散的潛在威脅。

其中較令人擔憂的,仍是羅東與萬華這兩個群聚擴散的場域與營業屬性,與一般八大行業不同,遊走在灰色地帶的半賭博與聲色場所較難落實實名制,對於疫調追蹤構成一定的難度。

此外,茶藝館的消費與服務型態通常與一般酒店不同,服務人員遊走在場內各桌面與包廂間,這種俗稱「公檯」的模式更難掌握與客人之間的互動頻率,更何況店際之間還有支援與流動,消費者整晚也在幾家店之間續攤走動,這種非規則性的滾動反而製造了群聚的風險。

面對複雜的傳播途徑,中央流行疫情指揮中心與市府只能採取掌握從業人員名冊、重建消費現場、大規模匡列期間進入人士、非預期但針對性的篩選、重點消毒等多管齊下的模式,進行疫情的管控與圍堵。當然,背後憑藉的仍是客觀科學的疫調數據與防疫政策。

對於民主國家的防疫政策來說,最關鍵的就是在資訊公開的基礎上,揭露相關訊息,才能讓民眾知道:自己的國家處在什麼狀態?政府基於什麼樣的標準作業流程處理當下的危機?提出了哪些具體因應方案?其後才會明白如何適應與配合相關措施。

這些作為與威權政體強調疫情隱匿、封鎖訊息、鎮壓異議意見、斷然封城截然不同,諷刺的是,在國內卻有部分人士推崇這種威權的專斷效率,實在令人無言。

萬華出現群聚案後,環保局人員於5月12日在龍山寺周邊進行消毒。 圖/聯合報系資料照
萬華出現群聚案後,環保局人員於5月12日在龍山寺周邊進行消毒。 圖/聯合報系資料照

留言區
TOP