親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
最新

不只是消防:高雄城中城大火事件中的「災害調查」

柯文哲疫調爭議:「公開透明」下,將問題簡單化的民粹政治

7月9日,柯文哲前往環南聯合前進指揮所開會。 圖/聯合報系資料照
7月9日,柯文哲前往環南聯合前進指揮所開會。 圖/聯合報系資料照

從韓國瑜到柯文哲,台灣民粹政治崛起的因素十分複雜,其中,全球貧富兩極化的相對剝奪感以及網路新媒體的普及,恰好提供了社會動能與傳播載體。此外,更深層的因素在於非典型政治人物所塑造的「反體制」與「去建制」訴求,能夠更為有效獲得群眾的迴響。

基本而言,民粹型的政治人物都有幾個政治操作的特徵與本質:鮮明的人格特質、粗鄙但易懂的言行內容、現象分析與解決手段的簡單化、擅長掌握群眾心理、欠卻論述邏輯的一致性、偶像崇拜的粉絲情感、特定媒體推波助瀾等。

進一步說,在新媒體與網路行銷盛行的年代,個人形象的塑造以及議題的設定攻防成為選戰勝負關鍵,掌握流量聲量者簡直如霸權掌握海洋一般,主導了政治議題的節奏。直白說,網路的流通、擴散與互動特性,也提供民粹領袖粉墨登場的契機。

深刻觀察,不論韓國瑜或柯文哲都有某些相似的行為模式與行動策略,可以歸納成以下幾個面向:

擁有超凡群眾魅力與「最大簡單化」的本事

有別於傳統學術菁英或技術官僚,這些人都有語不驚人誓不休、不按牌理出牌的人格特質。他們擅長提出無法驗證但琅琅上口的願景,並透過最大簡單化的方式歸納所有問題。然而,他們的核心價值若不是抽象虛幻就是循環論證,所謂公開透明新政治不證自明,人進貨出發大財儼然唾手可得,不用解釋如何實踐,而且「服用」之後萬事迎刃而解。

為了展現非凡聖雄人格,他們隨時擺出一副羽扇綸巾、料事如神的姿態,讓從眾感受到自己的教主彷彿具備某種與生俱來或先驗的預知能力,且通常還會夾帶部分神秘主義,然後屢屢脫口而出類似「意料中的事」或「打從娘胎」這種庶民語言。

諷刺的是,雖然謊言層出不窮,昨是今非的矛盾始終存在,但是他們始終透過創造議題、轉移焦點,甚至擴張戰場的方式粉飾太平,支持者已不在乎這些人說過些什麼,而是期待他們打算建構什麼新的劇情。這種預期心理學現象猶如嗎啡不斷製造高潮,在神壇上的人只要源源不絕提供素材就能維繫這股政治動能,否則就會陷入「能趨疲」的下場。

在新媒體與網路行銷盛行的年代,個人形象的塑造以及議題的設定攻防成為選戰勝負關鍵。 圖/聯合報系資料照
在新媒體與網路行銷盛行的年代,個人形象的塑造以及議題的設定攻防成為選戰勝負關鍵。 圖/聯合報系資料照

掌握群眾心理學,擅長煽動集體意識

民粹領袖十分清楚,與其理性正面地表列政見,不如先激烈地否定現狀,如此才能激起群眾的嗜血情緒與鬥爭意識,願意追隨其進行一場華麗的長征;先有韓國瑜的「高雄又老又窮」,後有柯文哲的「全台灣和台北一樣危險」,一個販賣仇恨,另一個兜售恐懼。性質雖然有所差異,但掌握的都是人性的弱點,單點突破之後多處開花,最後撕裂社會信任成就自身的神話。

通常在他們啟動先聲奪人的宣傳策略,而對手尚未意識其攻勢性質與目標時,從眾往往已經認定這些指控是既成事實,被攻擊的對象業已陷入處處挨打的被動狀態。由於話語權與議題節奏掌握在對手手中,被攻擊者疲於奔命還得逐一澄清,然後一個議題尚未解釋完時又陷入另一個新戰場,最後彷彿深陷流沙之中,最後被議題吞噬淹沒。

試圖用謊言顛覆傳統理性思考模式

他們習慣用二元對立的方式扭曲理性與是非的邊界,然後用含沙射影的方式將對手的行為經由道德主義無限上綱,甚至試圖置換「加害者」與「被害者」之間的關係。韓柯習慣指稱執政者是貪腐集團或坐擁特權疫苗,如此才能突顯「弔民伐罪」或「興師問罪」的正當性,同時轉移自身乖張言行舉止的各項爭議。為了達成這種戲劇張力,習慣性說謊或前後不一的言行也會被視為理所當然甚至必然之惡。

舉例來說,COVID-19確診個案不能稱為通例是基本邏輯問題,但柯文哲近日臉書發文,內容卻試圖洗白外界對其疫調不確實的批判。柯團隊拿出疫調傳播鏈大作文章,作為反擊輿論的樣板文宣;然後挑了包括本人在內的名嘴對比,想要呈現「我們才是對的,他們都在說謊」的效果。

任何有邏輯理性的人都知道,柯文哲使出洪荒之力榨出這麼一點「真相」,就是為了掩蓋或轉移其他多數疫調擺爛的「事實」。然而,看到一隻白天鵝,豈能宣稱全世界所有天鵝都是白的?只要旁人隨便舉出黑天鵝的反證,這種選擇性的伎倆就會被戳破,這正是卡爾波普爾式的「證偽論」精神。「夾雜部分真相的謊言,比直接說謊還有說服力」是戈培爾的名言,剛好在現實中找到最有力的詮釋。

「夾雜部分真相的謊言,比直接說謊還有說服力」是戈培爾的名言,剛好在現實中找到最有力的詮釋。 圖/聯合報系資料照
「夾雜部分真相的謊言,比直接說謊還有說服力」是戈培爾的名言,剛好在現實中找到最有力的詮釋。 圖/聯合報系資料照

留言區
TOP