親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中國軍事威脅不斷擴大,澳洲從親中到與美國共進退

圖為澳洲前總理艾伯特(Tony Abbott)。 圖/聯合報系資料照片
圖為澳洲前總理艾伯特(Tony Abbott)。 圖/聯合報系資料照片

澳洲前總理艾伯特(Tony Abbott)日前出席華府智庫「威爾遜中心」活動時,針對台海情勢對西方各國提出警告。他認為中國可能「很快」就會進犯或封鎖台灣,呼籲西方現在就要開始想好對策外,也須讓中國知道對台行動將有最嚴重後果。艾伯特同時強調,美國總統拜登近日表示台灣若遭到攻擊,美國會協助台灣,讓他感到相當振奮。

西方民主國家重新看待中國的崛起

艾伯特來台訪問前,針對澳中關係的轉變作出了解釋。他認為許多國家都曾對中國的經濟現代化寄予厚望,總以為「他會和我們一樣」,但最後失去了這樣的想像,特別是近期中國對澳洲採取一系列的經濟制裁,更讓這種相對剝奪感油然而生。

這種認識其實就是傳統自由主義「李普賽式」的觀點,也是過去華府對中實現交往政策的基本假設;總以為中國的改革開放將創造經濟發展,其中萌芽的市民社會與中產階級將成為民主化的觸媒,最終改變中共政治的上層建築。

這種期待或許在鄧小平、江澤民,甚至是胡錦濤身上可以得到某些想像,畢竟韜光養晦、悶聲發大財或和平崛起,都是他們隱藏中國崛起導致「威脅論」的遁辭,這一切隨著習近平掌權後全面改觀;在中國夢的旗幟下,中國製造2025、一帶一路等作為下,北京儼然成為「修正主義國家」,意圖改變全球政經版圖、區域權力結構、地緣政治關係以及兩岸關係穩定的作法不言而喻。面對這種北京的攻勢所造成的威脅,民主國家早已揚棄新自由制度主義與交往政策的內涵,取而代之的則是戰略清晰與新的圍堵政策。

同樣的語境也出現在澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)口中,他指出中共可能會以武力侵犯台灣,澳洲將堅持與美國同進退。此外,隨著澳洲、美國和英國組成AUKUS聯盟,澳洲的國防預算將會增加至GDP的2.5%,以「抵抗中國和印太地區內帶有惡意的國家」。

仔細觀察,未來澳洲國防預算將提升至約一兆四百億台幣,這個數字已經超過台灣與以色列國防預算的總和,反應了澳洲對於中國軍事擴張的隱憂。然而,中國國防預算只佔其GDP的2%,但是由於其經濟產值的絕對值甚大,規模已達近六兆台幣,這還沒有計算許多無形的隱藏性預算,這個比重大概直追美國的三分之一。由此延伸的思考是,以色列四面環敵,人口雖然不及台灣的一半,但是日前以色列已通過2022年度預算案,並調高國防預算至近五千億台幣;而台灣面對中國的軍事威脅,將國防預算提高至四千億似乎較符合政策理性。

隨著澳洲、美國和英國組成AUKUS聯盟,澳洲的國防預算將會增加至GDP的2.5%,以「抵抗中國和印太地區內帶有惡意的國家」。圖為日前英國機敏號核潛艇訪問澳洲珀斯。 圖/歐新社
隨著澳洲、美國和英國組成AUKUS聯盟,澳洲的國防預算將會增加至GDP的2.5%,以「抵抗中國和印太地區內帶有惡意的國家」。圖為日前英國機敏號核潛艇訪問澳洲珀斯。 圖/歐新社

從二戰談起——澳洲因應威脅改變政治思維

中國近年來的崛起及其威脅也徹底改變澳洲的地緣政治思維,特別是國防最前線的概念。當初二戰太平洋戰爭爆發後,為了因應日本的南進政策,盟軍組成了美英荷澳司令部(ABDACOM)負責指揮該區的所有部隊,司令為英軍將領博爾德.韋維爾,主要目標是維護「馬來亞屏障」(Malay Barrier),以從新加坡沿著荷屬東印度群島最南端的一系列島嶼構築的防線之安全。但由於各自為政加上軍事裝備難以整合,最後在菲律賓、馬來西亞、新加波、印尼淪陷後解體。

面對日本的威脅,澳洲彼時的國防最前線就收縮為新幾內亞、索羅門群島一線,除了避免本土遭受攻擊,同時也防止日軍切斷美澳之間的交通聯繫與補給線,這個戰略佈局在聯合艦隊轟炸達爾文港後日益明顯,1942至1943年南太平洋戰事大多環繞這個區域而來,這可從珊瑚海、瓜島登陸、薩沃島海戰東索羅門海戰聖克魯斯海戰、吉爾貝特塔拉瓦戰役、新幾內亞科科達小徑戰役等一系列兩棲與海空爭奪戰中得到驗證。

直到美軍在孤立、中和拉巴爾與特魯克兩地日軍力量後,美國遂沿著麥克阿瑟的新幾內亞、米尼茲的中太平洋兩條軸線進行戰略反攻,才真正解除澳洲被入侵的威脅同時邁向戰爭的勝利。

如今物換星移,面對中國的區域擴張,在印太戰略的擘劃下,美日澳印已組成四方安全機制,在南海進行軍演,也意味著,澳洲的國防最前線立刻北推數千公里直抵南海、台海一帶,這是澳洲國防預算攀升的原因,也是為何對美採購八艘核子動力潛艇的原因。有趣的是,中國目前正在複製日本昔日試圖切斷美澳聯繫的戰略,中國積極爭取與南太平洋島國的外交關係,並在島上修建機場,似乎是另一場新的瓜達康納爾島戰役

圖為日前澳英美聯盟(AUKUS)及日本進行聯合軍演。 圖/美國印太司令部推特
圖為日前澳英美聯盟(AUKUS)及日本進行聯合軍演。 圖/美國印太司令部推特

留言區
TOP