北戴河會議後各走各的路?習近平李克強為何南北不同調 | 張宇韶 | 鳴人堂
親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
最新

「錯較多的一方不得訴請離婚」違憲?分析台灣現行法律的謬誤

北戴河會議後各走各的路?習近平李克強為何南北不同調

2021年10月習近平(圖左)及李克強(圖右)出席紀念辛亥革命一百一十周年大會。 圖/美聯社
2021年10月習近平(圖左)及李克強(圖右)出席紀念辛亥革命一百一十周年大會。 圖/美聯社

在二十大登場前夕,令人矚目北戴河會議日前結束為期十多天的議程,中國研究專家相信,本次會議除了討論二十大政治報告的調性外,最關鍵的自然是習近平續任總書記的權力佈局,這也牽動了未來中共中央委員政治局委員與政治常務委員的人事安排。

習為了登上大位而打破黨內慣例與權力潛規則,勢必在嫡系之江新軍進入權力核心的安排有所妥協,更關鍵的則是讓李克強與其他黨政一把手有妥當的安排,日前傳出李克強卸任國務院總理後將轉為人大委員長,上海市委書記李強接任副總理就是重要指標;昔日國務院總理、副總理李鵬與萬里也是接下這個「象徵中國政體」(人大代表制)的位子。

如果北戴河會議是中共二十大前權力分配妥協的暖身賽,從會後習李兩人的行程安排,大概也可看出若干端倪。習近平一路向北,在遼寧遼參觀遼瀋戰役紀念館及遊公園,國務院總理李克強則是南下深圳大談經濟發展,更專程到到深圳蓮花山公園祭拜鄧小平。值得注意的是,兩人同一天行程,官媒央視卻先報李克強,17日才報導習近平,引外媒揣測。

中國共產黨即將迎接第二十次全國代表大會。 圖/美聯社
中國共產黨即將迎接第二十次全國代表大會。 圖/美聯社

面對內外挑戰,習高舉毛澤東思想

習近平訪遼瀋戰役紀念館,此一戰役與平津及淮海戰役合稱國共內戰「三大會戰」。新華社報導,紀念館行程是習近平為「回顧東北解放戰爭歷史和遼瀋戰役勝利進程」,而習在森林公園則再度強調「共同富裕」的遠景。

深入觀察,習此時參訪遼瀋戰役突顯的自然是他所堅持的「政治邏輯」,這種價值理性具有強烈的後設敘事內涵,牽動的就是他念茲在茲的意識形態與權力佈局,中共向來強調搞好路線確定方針才能決定人事安排,習近年來也特別揣摩毛澤東昔日「抓革命、促生產」的思想。

為了做到入木三分,習刻意把中共黨史或國共內戰史作為現實的參照基礎;他深知掌握話語權才能在黨內鬥爭中立於不敗之地,從歷史事件的場景、人物的正反角色去旁徵博引、推敲演繹甚至無限上綱,才是階級鬥爭的精髓。

習近平前往遼瀋戰役紀念館參觀。 圖/新華社
習近平前往遼瀋戰役紀念館參觀。 圖/新華社

去年習近平藉由參訪廣西湘江戰役紀念園時表示「在最困難的時候堅持下去」才能不斷取得奇蹟般的勝利。他還說「實現中華民族偉大復興,困難再大,想想紅軍長征,想想湘江血戰」。宣傳體系將其定義「藉助精神力量來強化戰勝困難的決心」。明眼人都看得出來他把當下中國處境類比為「兩萬五千里長征」,自己的角色猶如彼時的毛澤東,「情勢險峻,但是前途光明」。雖然犧牲慘重,但是最後紅軍還是落腳延安,日後擊敗國民黨,解放中國。

同樣的套路也運用在中共大內宣電影長津湖》,雖然電影裡刻意隱藏習近平的角色,但是透過歌頌志願軍犧牲奉獻的精神,就是動員國內民族主義與愛國主義最廉價的方式。這也明示只要中國效法毛時期高舉「自力更生」的旗幟,必然再度與美國為首的西方國家抗衡,在新冷戰中殺出重圍。因為黨化教育宣傳當年抗美援朝志願軍取得了最後的勝利(其實是慘和)。

在北戴河會議後,習近平在心態上感覺自己「輕舟已過萬重山」,至少中國黨內對於他在二十大後續任總書記應該有了默契。雖然習必須在自己權力佈局或嫡系之江新軍職務安排有所妥協,甚至重新回到總書記與總理「黨政分工」的體制,這意味習想要壟斷權力、獨斷乾坤的意圖受到挑戰。

但試想在美中關係倒退、疫情爆發、經濟衰退的內外交迫情勢下,習若能完全續任總書記也算是在鋼索中完成既定目標,這也是視察遼瀋會戰戰史館的弦外之音;亦即最艱困的時候已走過,猶如毛澤東在大躍進後形容,「道路是崎嶇的,但是前途是光明」。

圖/美聯社
圖/美聯社

李克強「南巡」,扛著紅旗砍紅旗

李克強的行程規劃更好理解,南下深圳擺明就是端出他一貫的「經濟邏輯」。他向來把市場化與私有化當成是維繫中共政權的「工具理性」,過去對習近平搞的國進民退與共同富裕也大有意見。李在北戴河會議後隨即造訪深圳,並向鄧小平銅像致意,頗有效法1992年「南巡講話」的味道。

老鄧當年為了擺脫保守派的糾纏,連「誰不支持改革開放,誰就要下台」重話都說出口,就是要黨內人士記得「以經濟發展為中心,以改革開放與四堅持為基本點」,這個左右平衡的制約關係。如果說「一個中心兩個基本點」是當年鄧小平理論的精華,那麼習當下在各方面的冒進政策顯然就是犯了左傾的錯誤。李克強的言行儼然就是以鄧小平路線自居,在衝擊程度最小下,意圖「撥亂反正」。

李克強還有個高級黑的政治寓意令人莞爾一笑,之所以選擇造訪深圳,是因為時任廣東省委書記的習仲勛是特區經濟的推手,也是改革開放政策的擁護者,李拿習父親的政治主張與實際作為說嘴,其實就是一種「扛著紅旗砍紅旗」的姿態。

李克強的言行儼然就是以鄧小平路線自居,在衝擊程度最小下,意圖「撥亂反正」。 圖/聯合報系資料照片
李克強的言行儼然就是以鄧小平路線自居,在衝擊程度最小下,意圖「撥亂反正」。 圖/聯合報系資料照片

留言區
TOP