蔣萬安辭去立委,是為緊繃選情下猛藥? | 張宇韶 | 鳴人堂
親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔣萬安辭去立委,是為緊繃選情下猛藥?

11月5日週六剛結束的電視辯論會,是本次大選唯一場次,再加上北市三角督選情緊繃,媒體與社會各界必然用放大鏡檢驗論點交鋒內容與提問應答。 圖/三立電視、TVBS提供
11月5日週六剛結束的電視辯論會,是本次大選唯一場次,再加上北市三角督選情緊繃,媒體與社會各界必然用放大鏡檢驗論點交鋒內容與提問應答。 圖/三立電視、TVBS提供

離投票日還有兩個多星期,在最後關鍵時刻蔣萬安忽然拋出辭立委的議題,自然引發輿論的討論。因為在同一時間,民間團體發佈最新民調,結果顯示陳時中、蔣萬安、黃珊珊的支持度分別為29.1%、27.8%、28.8%,三人都在誤差範圍內,辭立委與民調結果必然存在相關性。

再深入檢視民調內容,10月17日和11月9日兩次民調的比較,陳時中、黃珊珊都是呈現上升趨勢,而蔣萬安卻微幅下滑,也突顯出近期國民選戰策略及蔣萬安的辯論表現並不受到選民的認同。

不切實際的矽谷模式

11月5日週六剛結束的電視辯論會,是本次大選唯一場次,再加上北市三角督選情緊繃,媒體與社會各界必然用放大鏡檢驗論點交鋒內容與提問應答。相較於陳時中對於各項政策的掌握度,黃珊珊只求保守持穩,蔣萬安則是破綻百出。

別說有什麼令人驚艷的亮點,蔣留給所有人的印象就是不知所云的「矽谷模式」,以及答非所問的「冷氣以租代買」,眾人赫然發現這位被藍營捧在手心、過度包裝的少主,不僅言過其實而且空洞乏味。在選舉最後階段被賦予新的形象未必是好事,雖然撼動不了同溫層的支持度,但有可能衝擊中間選民與極為薄弱的青年選票,只要這些人選擇沈默或不投票,選情就會出現變數。

蔣萬安。 圖/聯合報系資料照
蔣萬安。 圖/聯合報系資料照

負面選舉策略,令中間選民反感

同樣的問題,也出現在「鹹豬手」的議題操作中。明眼人都知道徐巧芯近半年來的所有動作,就是複製當年的羅智強模式,試圖以負面動員方式激化凝聚深藍群眾對民進黨與陳時中的仇恨,另一個競爭對手王鴻薇也同步跟進,因為她們都在為自己未來的政治規劃超前部署,盤算的是蔣萬安一旦當選市長,自己隨時就可投入立委補選,如今蔣萬安表明放棄立委資格,只會加劇兩人之間在選戰最後階段採取更激烈的方式贏得藍營話語權。

問題是徐巧芯的刻意操作,明顯超過一般市民的理性容忍,還原現場畫面後所謂「鹹豬手」說法不僅違背事實,同時造成當事人的不悅;如果說性騷擾的認定來自於加害者動機與被害人當下感受,其實徐巧芯才是另類「加工加害人」。諷刺的是,蔣萬安本來可以在這個議題中展現高度,或是保持中立、置身事外不予以評論,偏偏他就是見獵心喜而且見縫插針,也希望在這個惡意攻擊中擷取對手「人設毀壞」的選舉紅利,這個舉動不僅激起綠營的反感,同時也失去一定婦女選票。

平心而論,徐巧芯的言行屬與「非理性情境下的不理性行為」,她盤算的是以負面選舉衝高自己在深藍的支持,然後再以最高議員票數作為投入立委補選的入場券,她這種做法本質上與當時韓國瑜完全沒有什麼不同,徐把這次選舉當成是工具,也把松山信義區的選民當作傻瓜,蔣萬安附和她的言行,只是突出沒有主體性與政治高度的性格缺陷。

台北市議員徐巧芯。 圖/聯合報系資料照
台北市議員徐巧芯。 圖/聯合報系資料照

高虹安事件爭議,反凝聚民眾黨團結

黃珊珊的部分有個弔詭的問題,本來在柯文哲頻頻失言,高虹安深陷最新公費助理爭議時,她的民調支持度應該會下滑,甚至出現蔣萬安陣營所期盼的棄保效應,之所以出現反彈乃是藍白混戰的外溢效應所致;由於林耕仁近期屢屢丟出核彈級的爆料重挫高虹安聲勢,這使得民眾黨支持者出現內聚現象,本來打算投給蔣萬安或是棄權者反而重新支持黃珊珊,也使得北市選戰更加詭譎有張力。

兩岸立場,蔣萬安擁抱深藍價值?

值得關注的是,在國際與兩岸議題中黃珊珊反而採取「戰略模糊」的態度,就是不太願意表明自己的明確立場,但也不想完全繼承柯文哲「兩岸一家親」的親中角色。蔣萬安則不然,為了緊握深藍選票他個人則不斷加碼,除了訴諸強化蔣家的「血緣法統」外,近期針對兩岸關係的議題則趨向保守,不論是受訪時指出簽署「不投降承諾書」「很白癡」,或是表示抗中保台鬼話連篇,再次顯示他擁抱深藍的策略。

蔣萬安或許不知道,美國期中選舉結果揭曉,友台派的參眾議員不分黨派都繼續連任,這個結果顯示天下圍中或抗中保台不僅是台灣的核心價值,也是美國主流民意,更是全世界民主國家的趨勢,萬安以矽谷律師自居,豈會不知道箇中意義?只是他沒有勇氣在藍營內部親口承讓這個客觀事實。

至於陳時中支持度的增加的部分,除了是辯論表現的加分紅利,蔡英文近期密集在北市與陳時中合體也是重要原因,她的用意不難理解,就是期待選民把對自己與民進黨的支持轉化成選票投給陳時中,特別是政府在防疫政策所交出的成績單。

黃珊珊。 圖/聯合報系資料照
黃珊珊。 圖/聯合報系資料照

陳時中。 圖/聯合報系資料照
陳時中。 圖/聯合報系資料照

留言區
TOP