親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

何萬順/假如波多野結衣是台灣人

波多野結衣是日本人,波卡,秒殺。假如她是台灣人,不會有波卡。波卡可以發行和大學英...
波多野結衣是日本人,波卡,秒殺。假如她是台灣人,不會有波卡。波卡可以發行和大學英語畢業門檻其實有關。 圖/取自波多野結衣臉書

波卡事件爆發的時間點,正是去年此時;用「爆發」來形容這個事件是不誇張的,想必大家還記得當時鬧得是多麼的沸沸揚揚。

可是我知道,當你看到這個標題時,心中一定出現了一個大大的問號:

波卡事件跟大學英語畢業門檻有什麼關係啊?

或許你心裡還幹譙了一下也不一定。我理解。

波卡有兩張:天使與惡魔。我想說服你的是,這兩件事其中都有「天使」,也都有「惡魔」;這兩件事也都顯露出台灣人在文化價值觀上的崇洋與自卑,自我殖民而渾然不覺。

在波卡事件的爭議中,無論你的立場如何,是支持或反對,都請務必把個人的理由擺在一邊,單單就你所瞭解的台灣人、台灣社會與台灣文化來回答這個問題:

假如波多野結衣不是日本人而是台灣人,你認為悠遊卡公司和台北市府還會邀請她來代言嗎?

我在幾次公開的演講中問觀眾這個問題,到目前還沒有遇到任何一個人給的答案是肯定的。

波卡雖然引起軒然大波,柯文哲終究還是拍版公開販售。2015年9月1日凌晨開放電話預購,湧入了700多萬通電話,4個多小時1萬5千套銷售一空。

為什麼日本人可以,台灣人不行呢?我讓柯文哲自己來告訴你為什麼。

我們改變的是繳出靈魂的對象

2014年3月2日醫界聯盟在台大綜合體育館舉辦了「台灣需要白色的力量」選舉活動,壓軸的是柯文哲的演講,主題是「選擇」——台灣人要選擇什麼樣的社會價值、什麼樣的歷史方向、要思考留下什麼樣的台灣給下一代。

現場爆滿,1,500張椅子座無虛席。柯文哲在這半小時的精彩演講中,深刻反省台灣的歷史、文化與價值觀。其中這句話最為入骨:

每一次在改朝換代的時候,台灣人改變的不是繳稅的對象,我們改變的是繳出靈魂的對象。

這句話講完,隔了兩秒,台下響起了熱烈的掌聲。為什麼?為什麼觀眾要鼓掌?因為這個反省實在太深刻、太入骨了。台灣人的悲哀,觀眾深表認同。我們不僅把錢繳給殖民者,我們把靈魂也上繳了;繳給了日本人、繳給了國民黨、繳給了美國人。

(柯文哲演講影片,引文在8分58秒處)

被殖民愈久果然愈高級

過不到一年,已經當上市長的柯文哲接受美國《外交政策》(Foreign Policy)雜誌訪問時,講出了以下這一段同樣深刻入骨的話

柯文哲:「我後來在想亞洲的歷史,四個華人地區,日本、台灣,啊台灣、新加坡、香港跟中國。我發現被殖民愈久果然愈高級,蠻丢臉的。」

記者:「嗯,市長,呵呵……」

柯文哲:「怎樣,你是說不能講實話是不是?哈哈哈哈哈哈哈哈!被殖民久不是甚麼壞事。你看新加坡殖民最久,所以新加坡比香港好,香港比台灣好,台灣比大陸好。我是說文化,culture。」

報導出來之後,柯文哲先是否認,後來又承認錯了就是錯了。他的發言人也解釋說「這應該是一個玩笑的說法,不用太重視這件事情。」可是柯文哲並沒有說錯,也不是開玩笑,他說的是值得我們嚴肅思考的實話。

柯文哲的競選演講「白色的力量」,是講給台灣人聽的,是用「腦」的理智來反省台灣人的靈魂。而他後來的這一段訪問是講給美國人聽的,直接從他台灣人的「心」表達出靈魂深處的價值。

他的兩段談話互為表裡,是一致的,都是實話。當你把你的靈魂都上繳給殖民者時,當然是被殖民愈久愈高級,最高級的當然是殖民者!

波多野結衣是日本人,波卡,秒殺。假如她是台灣人,不會有波卡。

為什麼畢業門檻不是台語、中文、邏輯思維、公民素養……?

陳水扁從2000到2008執政8年,大學英語畢業門檻的政策從2002年萌芽,到了2004年教育部長杜正勝正式大力推行。

陳總統和杜部長比較像是會把台語放在最高地位的人,不是嗎?可是,並沒有。請問,杜部長如果真的推動「大學台語畢業門檻」,會不會引起強烈的反彈?會不會有很多人抓狂?

我們同樣無法想像馬英九2008到2016執政8年期間,他的任何一個教育部長,鄭瑞城、吳清基、蔣偉寧、吳思華,膽敢冒綠營之大不諱推動「大學中文畢業門檻」或是「大學國文畢業門檻」!

但是「大學英語畢業門檻」,十幾年來藍綠和諧,為什麼?聰明的你看出端倪了嗎?是的,因為殖民者的語言是最高級的,高於藍綠、超越統獨。英語的價值高於邏輯思維、高於公民素養、高於情緒管理、高於專業能力。一言以蔽之,英語的價值高於其他所有的知識與技能。因為唯獨英語可以享有獨立的、課程外的、校外的、自費的考核,作為畢業的必要條件。

所以,台灣的菁英們理所當然獨尊英語,強迫孩子們把錢繳給英語檢測機構,潛移默化孩子們把靈魂繳給英語和它所代表的文化。先從大學開始,然後是國高中,現在已經深化到小學了。是的,小學生也在考了。我知道你覺得難以置信,請你上網查一下。

如果我們去問柯文哲呢?你認為柯文哲會怎麼看待大學英文畢業門檻的政策?我想他的「心」會告訴你:「被殖民久不是甚麼壞事。」可是他的「腦」又會很明確的告訴你,大學生最重要的知識是邏輯思維,不是英語能力。我喜歡柯文哲的腦。

如果我們去問陳良基呢?他是新政府的教育部次長,主導台灣高教。他是一流的科學家,我們對於他的腦給予深深期盼。

(柯文哲在台大的演講,引文於4分20秒處開始)

哪些國家有大學英語畢業門檻?

在過去的十幾年裡,大學英語畢業門檻是我國大學英語教育最重要的一項政策。但是教育部或是學界從沒有討論過這個問題:

這麼好的政策,全世界有幾個國家實行?

全世界有幾個國家,強迫他們的大學生,在畢業以前必須接受校外的英語檢測機構的考核,不考就畢不了業?

你還真的必須佩服柯文哲,因為全世界就只有大陸和台灣,恰恰好就是他口中文化最低級的兩個華人地區!可是柯文哲認為台灣因為被殖民比較久,所以「台灣比大陸好」,是嗎?請讀者自己評斷吧。

首先,在大陸設有門檻的大學,並不是強迫學生繳錢給營利的商業機構。他們強迫學生考的是「大學英語四六級考試」;這個考試的性質是國家考試,不是一般的民間考試,費用是人民幣30-40元(約新台幣140-190元)。

此外,大陸教育部早在2005年2月2日就召開新聞發布會,鄭重聲明從未要求大學把四六級考試和學位證書掛鉤。據報導:「這次新聞發布會引起衆多高校大學生的歡呼,他們直接將此次新聞發布會稱為『英語四六級證書作廢會』。」

而我們的教育部,在2004年確立了大學英語畢業門檻的政策,2005年6月28日又正式發佈「教育部推動英語能力檢定測驗處理原則」,規定「本部所屬機關及各級學校…… 配合行政院及本部所發布之各項相關計畫及施政政策,推動英語能力檢定測驗……。」

再者,大陸許多大學的英語畢業門檻是玩真的!考不過就拿不到學位證書。例如,2005年11月19日人民網的報導:

今年6月,武漢理工大學2001級學生中有600多人未獲得學士學位。據了解,包括單枝柏(化名)在內的600多人沒有達到學校規定的英語四級考試分數線,因此學校拒絕授予他們學士學位。

反觀我們的英語畢業門檻:沒有一個大學是玩真的,通通是玩假的!大陸有個順口溜,「十個灣灣九個騙,還有一個在訓練」。真沒想到台灣的大學英語畢業門檻居然可以對號入座。

更令人驚訝的是,在大陸早有多起學生對學校提起的訴訟!其中一例是安徽財經大學經濟法學碩士生小田。他在法庭上的這段話很令人尊敬。

「我愛我師,我更愛真理。」法庭的最後,小田如此做最後陳述:「我希望用這起訴訟推動學校依法治校。」

不過我們的大學生,絲毫不遜色。學費調漲——直奔教育部上街頭丟雞蛋;學習型助理——直奔教育部上街頭丟雞蛋。更讚的是,導致釋字第684號重大變革的三個聲請釋憲案,其中一個是學生跨院加選所開設的科目,遭到學校否准;另一個是學生向學校申請在公告欄張貼「挺扁海報」,遭到學校否准。

跨院選課被拒絕、張貼海報被拒絕都要提告,而且一路告到大法官釋憲,真的太屌了!可是,碰到英語畢業門檻,台灣的大學生卻通通變成了自動吐鈔的ATM。十幾年來,沒有一個人提告。

Why? 笨蛋,還在問why,柯文哲不是告訴你答案了。

天使與惡魔

波卡推出時,悠遊卡發行量已超過5,400萬張,是台灣人口2,300萬的2倍多,但是悠遊卡公司仍不滿意,處心積慮發行波卡刺激銷售,要賺你更多的錢,百萬千萬!

台灣從小學、國中、高中到大學,英語都是必修,甚至連幼稚園不是美語就是雙語;美語補習班滿街都是,參考書滿坑滿谷。但是仍不滿意,處心積慮推行大學英語畢業門檻強迫學生參加檢測,要賺你更多的錢,百萬千萬?少的太離譜了吧,是十億百億!

波卡有天使,外表清新、唯美;誰不喜歡、誰會反對?大學英語畢業門檻也有天使,高唱國際化、全球化、競爭力;誰不喜歡、誰會反對?

波卡有惡魔,悠遊卡公司很誠實,明白告訴你!大學英語畢業門檻也有惡魔,教育部和大學不是不告訴你,是他們大部分人根本看不見,看得見的人也都心裡怕怕,根本不敢說!

波卡有天使也有惡魔,大家都看得見,但大學英語畢業門檻的惡魔卻沒人敢說? 圖/聯合...
波卡有天使也有惡魔,大家都看得見,但大學英語畢業門檻的惡魔卻沒人敢說? 圖/聯合報系資料庫

台北市長選舉,柯文哲大敗連家軍;總統立委選舉,民進黨大獲全勝。看來台灣人繳給國民黨的靈魂是收回來了,繳給日本人和美國人的呢?

希望不久的將來,有一天頭版頭條會是:

悠遊卡公司邀請「台灣波多野」po照代言

教育部宣布廢除大學英語畢業門檻政策

這兩件事不管哪一件先發生,我一定開香檳慶祝!不,抱歉,我一定開台啤慶祝!(本文授權轉載自「獨立評論@天下」

 

|延伸閱讀|

 


 

※更多精彩報導,詳見《獨立評論》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

留言區
TOP