親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張家齊/「不意外」心理學

「鬼島不意外」「英國研究不意外」...XX不意外!XX歡迎自行帶入。 圖/shu...
「鬼島不意外」「英國研究不意外」...XX不意外!XX歡迎自行帶入。 圖/shutterstock

曾幾何時,有三個字變得朗朗上口。

台灣發生了誇張的事件,酸民說:「鬼島不意外」;遇上討厭的政黨出了錯,網友留言:「XX黨不意外」;讀了篇奇怪的學術報導,在臉書上分享,附上一句:「英國研究不意外」!

根據「PTT鄉民百科」,「不意外」是個負面評價,表達某個事物「本來就是這樣,所以發生這種事不意外」,是種很酸的嘲諷。也許「不意外」三個字的流行本身也不意外,畢竟社會上的確充斥著很多讓人不得不酸的事情。不過,如果我們願意深度一點思考,其實「不意外」這三個字,有著重要的心理學意義。

固定宮 vs. 變動宮

請你就以下兩個敘述,思考你認同哪一個說法:

  1. 人的本質是固定的,很難更動/即使努力嘗試,一個人的特性也不會被改變。
  2. 每個人都有機會大幅改變自己的特性/只要努力,人的本質是可以修改的。

你認同第一個敘述多一些,還是比較支持第二個說法呢?

試想在我們的大腦裡,有著兩座宮殿,第一座是「固定宮」,用來存放我們覺得固定不變的東西;第二座是「變動宮」,存放我們相信具備可塑性的東西。就前面兩個敘述而言,如果你比較認同第一個,表示你把人性本質放在「固定宮」,是個「人性固定論」的人;如果你比較支持第二個,那麼你是把人性放在「變動宮」,傾向支持「人性變動論」。

除了人性,很多事情都可以這樣分類。舉例來說,愛情對某些人是在「固定宮」,他們相信良好的愛情來自於命中註定的兩人,一定要是一拍即合的對象,不然很難進步;然而,把愛情放在「變動宮」的人,則認為愛情是隨著時間發展變化,要靠兩人互相努力與磨合,才會慢慢改變、成長。

「固定宮」或「變動宮」重要嗎?不意外!當然很重要!

以愛情為例,心理學研究發現,「固定宮」或「變動宮」的愛情觀深深影響我們經歷愛情的感受與行為。把愛情放在「固定宮」的人,習慣用一開始的約會就決定要不要持續這段關係,一旦開頭不滿意,會在較短的時間結束關係;面對情侶爭執,也比較不願意花心力討論或嘗試解決問題;一旦分手,他們更不願意與對方繼續保持朋友關係。

相對而言,那些把愛情放在「變動宮」的人,對於像一夜情等短暫關係會感到反感;關係上遇到挫折的時候,他們比較會主動討論、計畫怎麼解決爭執,也更願意挪出額外時間,嘗試轉換角度找出衝突的解套。

簡單來說,把愛情放在「固定宮」的人,遇到覺得不合的對象,很快會得到「分手不意外」的結論,覺得不需多說什麼;然而,對於把愛情放在「變動宮」的人來說,不傾向用簡單的結論去概括一段關係,會比較深入思考,嘗試讓關係進步。面對愛情,對於這些「變動宮」觀點的人來說,他們相信,「沒有不意外,只有怎麼愛」。

同看一部劇,結論大不同

2010年香港有個超級有趣的心理學實驗,更加提醒「固定宮」與「變動宮」裡的觀點,如何影響我們對事件的判斷。

這個實驗是讓一位大學教授在所有學生面前演出「健忘劇」:在12週的學期中,教授在前面6週會以事前安排的劇本,營造出自己是個健忘的人。例如,第1週教授會先提醒同學上課手機關靜音的重要性,但之後故意讓自己的手機在課堂響起;第3週,教授跟同學說明今天有教學影片要看,結果發現自己錄影時根本沒按錄影按鈕;第6週教授在課堂中則上演遍尋不著投影片遙控器的戲碼。而在第7週至第12週,教授則不再有相關的健忘表現。簡單而言,客觀上這位教授在學生眼中應該前6週是個健忘的人,後6週是個一般正常人。

然而,從學生們在第6週與第12週對教授的「教學評量表中」,分析發現了一個現象:那些將人的特性放在「固定宮」的學生,在第6週與第12週針對教授的「健忘指數」評分,兩次回答並無差異;然而,那些將人的特性放在「變動宮」的學生,第6週雖然覺得教授是健忘的,但第12週明顯認為教授的健忘指數沒有那麼高。也就是說,「固定宮」觀點的學生傾向忽略教授的改變,覺得「健忘教授不意外」;相對的,那些「變動宮」觀點的學生則有適當的觀察,並且在自己的判斷上做修正。

找到「固定宮」與「變動宮」的彈性

每個人的判斷與行為,確實是受到自己早已內建的價值觀左右不少。世上的事物有些的確本質如此,但也有些真的具有可塑性,並沒有一個準則,告訴我們該將什麼該放在「固定宮」或者「變動宮」。

對於我們來說,可以學習的,也就是嘗試覺察著自己內建觀點的特性,企圖讓自己在對的時間,將觀點放在對的位置了。(本文授權轉載自「獨立評論@天下」

 

|延伸閱讀|

 

※更多精彩報導,詳見《獨立評論》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 


 

|鳴人堂講座資訊|

講座:廢文!XX不意外!——被偏見綁架的公共對話

日期:10月22日(六)14:00 - 16:00

地點:松菸閱樂書店

留言區
TOP