親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

郭瓊瑩/你的學校美嗎?校園美感教育需要深耕

學校內的講堂、餐廳設施也可以多采多姿,讓生活美感體驗無所不在。 圖/作者提供
學校內的講堂、餐廳設施也可以多采多姿,讓生活美感體驗無所不在。 圖/作者提供

教育部自民國96年起陸續推動「國民中小學發展特色學校相關方案及計畫」,以競爭型的經費補助方式,透過輔導團篩選適切主題,期望能協助各中小學提升校園空間規劃、環境優化美化以及生活美學。

筆者這幾年來也有幸受邀參與討論、評選與現地輔導諮詢。從各級學校提出的計畫主題、操作方式與預期成果中,似乎看到了國人美感教育與美學素養的嚴重落差,以及從校長、教師到家長、學生間的鴻溝。

那些校園的「不美」

筆者所見的「校園美學」,呈現方式大多是彩繪牆壁、造型意象、教室佈置與空間美化,先進一些者則作欄杆圍牆彩繪、拼貼彩色圖案瓷磚,或是在走廊、廁所、樓梯「佈置」了很多圖像、裝置藝術與貼滿所謂「美術作品」。

然而回到生活上,常見掃把、抹布隨意晾掛在走廊欄杆上(有時還是重要教室立面),午餐只是拿出餐盤或便當盒且多數在教室課桌上食用,少數有餐廳設置,除了講究環保衛生外,對於飲食禮儀、餐飲空間氛圍,乃至是否有與老師、校長互動交流之餐敘機會……,幾乎闕如。更遑論學生們穿的制服、校服,多數未經適切設計,除了少數學校以外也大多是訂購現成的校服,往往尺寸不符、色彩不融合,一個個年輕學生壓在不適切的衣著下,完全沒有朝氣與活力,自然離「美感」甚遠。

台灣的教育體系中,除了托兒所、幼稚園尚有一些較前衛創新之美感引導教育或體驗以外,小學、中學似乎只有「美勞課」與「美術課」,側重在操作技巧之訓練、臨摹、複製,而非在時空景物中的五感觀察、體驗與「再呈現」。沒有色彩學的基本教育,幼稚園、小學之遊具多是塑膠原色的罐頭遊具組合,而新校舍建築應設置之公共藝術也與校園生活美感無關,只是套上「校訓」的衍生與詮釋。更多所謂的「美感計畫」,也只是校方為改善硬體設施而強加的需求,都難以在生活中達到陶冶性情及鑑賞力之預期效益。

校園是學生自小到大與環境共處學習的重要場域,校園建築、室內活動空間、生活倫理均應...
校園是學生自小到大與環境共處學習的重要場域,校園建築、室內活動空間、生活倫理均應融合為一。 圖/作者提供

與大自然結合,讓孩子真正融入環境

校園美學原應是國民美育中重要的一環,但它卻完全與文學、音樂、繪畫、詩歌、舞蹈、體育……等完全切割。比如說校園中有一棵老樹被水泥花壇圍住,學校的改善卻是在旁邊設置雕塑,而非拆除不必要的水泥花壇,讓老樹融入校園景觀,成為學生休憩空間的主角。

在筆者所進行過的審查過程中,個人更喜愛那些原住民部落、花東偏鄉、離島的學校。這些學校多與大自然接近,許多校長也更有在地感、了解原鄉文化。雖然建設工程不見得都細緻到位,但與藍天、白雲、老樹以及傳統習俗文化的結合,著實令人感動與敬佩。

愈是偏鄉,學校愈容易與大自然產生關聯,有的種菜,有的走入鄉間田野採集、調查,有的將原住民詩歌舞蹈與校園綠地結合……。

50多年前美籍人士柯柏夫人捐贈的愛德幼兒園,迄今仍具現代生活機能,孩童們在園區中...
50多年前美籍人士柯柏夫人捐贈的愛德幼兒園,迄今仍具現代生活機能,孩童們在園區中可以自在的探索、互動。 圖/作者提供

例如,蘭嶼國中的操場可直接看到海,學校將傳統涼台設置於海岸邊,讓學生有觀海休憩的另類介面。花蓮崇德國小舉頭即見清水斷崖,年輕女校長也認同了以減法方式,讓原住民孩童與大石頭、草地接觸,捨棄原來的制式化遊具,讓擁抱大樹與看海成為另一種美感教育鏈結。宜蘭復興國小的老師與家長共同帶學生走出校園,看水圳、候鳥、松樹,也讓觀星、舞蹈融於戶外空間……。

相較之下,反而都市學校充斥太多「圖像玩偶」、「可愛代言偶像」之類資訊化、同質化的「設施」,這些具像造型、造景,不僅無法刺激學生的想像力,反而成為嚴重的限制。這些觀察,體現了都市化、商業化對校園美感敏銳度的影響與衝擊,同時或也因為校園安全考量,與社區及環境之融合仍是片斷的。

當然,並非全部的校園美育都無希望,從諸多案例中我們仍可看到曙光,但我們要意識到的是:今日的城鄉風貌、國家公共建設、公共建築之無序、不協調、不美,正是耕耘太少的後果。

環境是個大熔爐,也是陶冶學生身心無形之利器。美感教育需要向下紮根,如何運用、如何研究發展,是一門大學問,而對國人未來品格與氣質的涵養,更將深鑿不墜。(本文授權轉載自「獨立評論@天下」

蘭嶼國中的戶外休憩空間與海天銜接,學生每日接觸的就是大地之美,即使不放任何裝置藝...
蘭嶼國中的戶外休憩空間與海天銜接,學生每日接觸的就是大地之美,即使不放任何裝置藝術,也令人心曠神怡。 圖/作者提供
原住民部落小學校園沒有都市制式化的遊具,而可見老樹、手作漂流木平台,孩童與部落阿...
原住民部落小學校園沒有都市制式化的遊具,而可見老樹、手作漂流木平台,孩童與部落阿嬤一起玩耍、編織……,這是生活美感教育的典範。 圖/作者提供

 

【延伸閱讀】

 


 

※更多精彩報導,詳見《獨立評論》網站
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

留言區
TOP