親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戴夢凡/蘭嶼掉了直升機之後,一位綠島醫師想告訴台灣人的事

空勤總隊編號706的黑鷹直升機在蘭嶼海域失聯,空勤隊在全台各地支援搜救任務的直升...
空勤總隊編號706的黑鷹直升機在蘭嶼海域失聯,空勤隊在全台各地支援搜救任務的直升機準備加入搜救工作。 圖/聯合報系資料照

(文:戴夢凡,綠島小醫師)

一大早綠島衛生所就炸開了,因為空中緊急救護轉診的黑鷹直升機,凌晨在蘭嶼回台東的路上失蹤了。直升機上有六個人,包含正副駕駛、機工長、病患、家屬及一位護理人員。

除了機上人員的安危讓人擔心,這個事件帶來的影響大概是大家不會想到的。

直升機上的護理人員,在狹小的機艙裡,運用手上有限的藥材,要全權負責病患轉診過程中的安危,心理壓力之大可想而知。而這些護理人員是哪裡來的?是衛生所的護理師跟著出去的。

這就很弔詭了,離島衛生所的護理人力不是已經不足了嗎?綠島只有6個人,蘭嶼8個人,如果人飛回台灣,明天不一定回得來,那衛生所原本的業務就會因此延宕。蘭嶼小飛機停飛可不是兩三天而已啊。那為什麼直升機起飛的時候,不能帶一個台灣的護理人力進來,再一起回去,要讓離島的護理師跟出去呢?

蘭嶼綠島在這件事的狀況差不多,我就用綠島來舉例吧。

2014年開始,直升機從台東出發來綠島時,會帶著一位部立台東醫院的護理師,所以綠島衛生所的護理師不會跟著出去;但後來部立醫院不願意承接這項業務,從去年7月開始,改由台東衛生局的醫政科負責統籌,將一批願意做這項任務的護理師排班,今天誰值班,要出直升機就找誰去跟。

但衛生局累了,他們想出來的解決方式,是招募「專門跟直升機的護理師」:蘭嶼一位,綠島兩位。這位護理師,平常在衛生所幫忙做雜事,平日白天直升機轉診就由他負責陪病患出去,晚上和假日就和衛生所其他護理師一起排班,誰值班誰負責跟直升機,月薪41,638元。聽起來有吸引人嗎?

結果找了一個多月,只有綠島招到一個人,蘭嶼沒招到。

招不到直升機護理師怎麼辦?衛生所自己想辦法啊!反正就是要有人負責做這件事。

以前由台灣支援的護理師,排班但沒有出勤,拿到on call費大概200-300元,跟直升機出勤一次8,000-8,500元。那現在改成由衛生所護理師負責跟直升機,可以拿到多少錢呢?一毛錢都沒有,有補休就偷笑了。

這就是中華民國政府號稱的「重視偏鄉醫療」,我為這些冒著生命危險出勤,還要熬夜值班的護理師感到非常擔憂,這對離島護理人力的運作根本是雪上加霜。

什麼是空中轉診制度?

空轉是由衛生所跟衛生福利部空中轉診審核中心申請,轉診中心的醫師決定「符合申請資格」(病況緊急真的需要轉診),會通知屬於內政部的台東空勤總隊,由他們決定現在的天氣是否適航。

但內政部負責的是直升機駕駛,並沒有隨機的醫護人員。以前的運作方式是由醫院承包專案,在需要直升機轉診時提供護理人員。綠島早期是台東馬偕負責,後來由部立台東醫院承接。去年下半年開始,沒有醫院願意接手空中轉診的專案,檯面上的名義是「醫院護理人力不足」,因此臨時改成台東衛生局統籌。

但這並非長遠之計,所以才催生了現在的「直升機護理人員+衛生所護理人員」的聯合值班模式。現在直升機失蹤了,短期內,去哪裡找願意做功德的勇者呢?(本文授權轉載自「獨立評論@天下」

 

|延伸閱讀|

 


  

※更多精彩報導,詳見《獨立評論》網站
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

留言區
TOP