親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

郭瓊瑩/小確幸vs.大榮耀:從質感生活走向「質感國家」

精品小店近年來如雨後春筍,在都會巷弄間出現。 圖/作者自攝
精品小店近年來如雨後春筍,在都會巷弄間出現。 圖/作者自攝

近幾年來,因為台灣經濟不景氣,國民消費指數偏低,另一種現象則應之而起,包括小型居酒屋、社區酒吧、迷你咖啡店,甚至是標榜純手工、純天然的各種食品小攤、手工創意小鋪、選品商店……如雨後春筍般在都市中各角落萌芽。而且,這些店鋪不再位於傳統菁華商業區的大路上,反而是在都會巷弄中快速成長。

這樣的現象有兩種解讀。一是因為大環境經濟不景氣,因此只能朝向微型經濟發展;而另一種解讀則是:台灣社會已有自主能力回應大環境變遷、自我調適,不再只侷限於傳統大型製造業,而走向更有知識力、創造力與經濟控制力的道路。

除了所謂時尚設計思惟,更令人驚喜的是,這些店家雖然「小」、「微型」,卻相對有質感。當然,這也是大尺度的涵蓋了傳統生活價值觀中較難詮釋的生活「質」「量」,亦即除了溫飽,還有更多期待與追求,希望感受到生活中的溫度與厚度。而就社會現象分析,似乎也是對國家現實的調適與反撲。

瀨戶內海藝術季中的社區再生。 圖/作者自攝
瀨戶內海藝術季中的社區再生。 圖/作者自攝

小確幸,時代變遷中之偶然?

相較於70年代股市蓬勃、房地產發展的時代,90年代起迄今,社會與經濟結構已逐漸蜕變。不再亟求大發展、大暴富、大突破,而是在各向度的逆境中,自我找尋一種出路與自我平衡的詮釋語彙。也因此,「小」確幸現象因應而生。

如果仔細觀察探究,「小」加上「確幸」其實蘊含了多層次的社會現象與反思。「小」代表著不再大而無當、誇大不實甚至大到不可收拾,而「確幸」宛如一面社會轉型的鏡子,承認我們不再自大富有,我們不再是「台灣錢淹腳目」,我們不再是亞洲四小龍,甚至不再是「台灣奇蹟」。

隨著全球化、資訊化與網絡化,過去的成就,已經無法期待長久續航,也因此一種限縮型的自知「認命」,也逐漸影響了對生活態度、生活品質的新指標。小而美、小而精,形塑了另一波社會「生活經濟」革命。

當大環境的經濟條件受限時,對於生活品質與品味仍有所期待的世代,必須開創出一條「Affordable Lifestyle」的路。換言之,「小確幸」未必只是消極妥協、被動接受現實,而可以看成在現實條件下對「品質」追求的一種調適與挑戰。既是對經濟現況的自我調整,同時也帶有不服輸的創新。

更有趣的是,這並非只是「偶然」,而是時代變遷中的「必然」現象——誠然,若在全球化的大齒輪運轉中,我們仍得以敏銳地感知到大環境變遷的驅動力與壓力,則能在過渡期中追求「小確幸」,未必不是一種福氣。

「Affordable Lifestyle」可以只是免費的運動休閒舒壓,也可以是...
「Affordable Lifestyle」可以只是免費的運動休閒舒壓,也可以是居家旁之小小花園綠地。 圖/作者自攝

從個人的生活幸福,到整體民族的榮耀感?

當我們談及所謂「榮耀感」,它的尺度可以是個人、也可以是整體民族。換言之,如何將庶民日常生活中的「生活幸福感」轉化拓展為全體民族的「榮耀」,其間確實有相當的鴻溝。畢竟,個體或小族群與整個大群體,在視野與發展標竿上都有不同層級與格局的需求。

不妨這樣想:國家土地以有限的資源,供養了其上的千百萬人口。在考量個人幸福的滿足時,是否也有責任回饋給社會,形塑更大的整體幸福?是不是也能讓整個社區、城市與國家,感受到民族自尊與驕傲?

日本在泡沫經濟之衝擊後,整個社會結構與人民生活的幸福感也深受威脅。而在大經濟時代,人們所追求的富裕、驕傲也頓時縮水,轉型成以「身」、「家」為基礎去追求滿足。但過了一段時期,政府又意識到:一個國家的「大幸福」與「大榮耀」仍應該被突顯,也才能再立足於世界。

也因此,無論是日本政府的經濟政策,乃至「讓美國再度偉大」或「中國夢」這類的「逐夢」思惟,都是要以民族情感凝聚共識,聚合成一股大能量,才能昇華為國家民族的認同、自覺與榮耀。當然,這也可以說是一種柔性的治國策略,集眾人之志,提昇更寬廣的全球能見度,也激發以國家為主體的團結動能。

今日台灣的「小確幸」追逐已逐漸開花結果,也帶動諸多地方創生與自覺的活動。而接下來,我們衷心期盼,台灣能跳脫政治色彩,尋求一種以國土為基盤、以島嶼自然人文地景為支撐,所發展出的國家競爭力。這種力道可大可小,包括傳統產業活化、農林漁牧轉型、多元族群融合對社經生產力躍昇的創意等等,除了個人小確幸外,更能大開大闔,追尋更大的幸福與榮耀感。

我們的國土雖小,但內在能量卻有無限的光芒。該做的是放寬視野、大膽走出去,而不只是「愛台灣」的口號。

(作者為文化大學景觀學系系主任。本文授權轉載自「獨立評論@天下」。)

從小確幸的個人幸福感再拓大延伸,成為家鄉、國家創生轉型的大榮耀,這也是我們的世代...
從小確幸的個人幸福感再拓大延伸,成為家鄉、國家創生轉型的大榮耀,這也是我們的世代責任。 圖/作者自攝

|延伸閱讀|

 


  

※更多精彩報導,詳見《獨立評論》網站。
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

留言區
TOP