親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

何萬順/別再說大學生英文差!戳破多益成績背後的焦慮假象

示意圖。台灣媒體普遍對大學生的「菜英文」有潛在憂慮,因而做出許多不確實的假新聞。...
示意圖。台灣媒體普遍對大學生的「菜英文」有潛在憂慮,因而做出許多不確實的假新聞。 圖/聯合報系資料庫

又來了,「大學生菜英文」,又是一波假新聞

1月17日上午,多益代理商忠欣公司發佈了一份2017年台灣多益成績的相關數據,同時發佈了委託中華徵信所做的一份調查。網路和電視的即時報導隨即蜂擁而出;隔天平面媒體也紛紛跟進。這些本應是相互競爭的營利媒體,卻不約而同得意洋洋的,甚至是幸災樂禍的,用語雷同、口徑一致。

  • 聯合報:大學生「菜」英文 多益平均不及企業要求標準
  • 中國時報:大學生菜英文 大企業不敢用
  • 中國時報:破英文!大學生多益只514分 與大企業要求差很大
  • 自由時報:英文太菜? 企業要求多益成績平均582分大學生僅拿514分
  • 三立新聞網:台灣大學生「菜英文」 企業憂心忡忡
  • ETtoday:台灣大學生「菜」英文 多益平均514分低於企業要求582分
  • 鏡週刊:菜英文!企業徵才要求多益582分 台灣大學生僅514分
  • 蘋果日報:企業徵才平均多益要求582分 台灣大學生僅514分

上一波「台灣人菜英文」的假新聞是在2017年10月,大家可以複習一下:〈又是狼來了!多益的假新聞〉。這是媒體和產業聯手,玩不膩的遊戲。假新聞,但真有效。有效,因為自卑崇洋的台灣人太好騙。本尊蔡英文不會抗議,賴清德還會暗爽,因為他那「雙語國家」的迷夢更加理直氣壯了。

所以,安啦,雖然是假新聞,但NCC不可能開罰。

台灣英語力已大勝香港和印度,你信不信?

香港和印度曾經長期是英國的殖民地,英語是官方語。蔡政府「雙語國家」的願景就是有朝一日台灣可以成功的自我殖民,把英語列為官方語,加入香港和印度這些大英帝國的前殖民地。可是,你相不相信台灣的英語力其實已超越香港、大勝印度?這樣的新聞標題,你認為是不是假新聞?

  • 台灣人94狂 英語力大勝香港、印度
  • 英文太讚!台灣多益平均成績贏香港、印度
  • 台灣人「讚」英文 多益成績超越香港、印度

    不信嗎?請看原廠的報告台灣有中文版:〈2017年多益測驗全球考生成績統計報告〉,不曉得是不是多益514分的大學生翻的。

    在各國籍考生平均分數的排比中,台灣544分,超越香港的527分,更大勝印度的區區488分!我們眼見為憑。

    一個國家的平均多益成績真能反映出英語實力的話,台灣超越香港和印度,不是嗎?聰明的你,相信嗎?

    更勁爆的是,根據忠欣公司所發佈的〈2017年多益測驗台灣地區成績統計報告〉,台灣國小學生的多益成績是566分!大勝香港人的527分,更狂贏印度人的488分!

    我們的小學生竟然完勝兩個以英語為官方語的地區,太神奇了。這些近乎奇蹟的台灣之光,為什麼媒體沒有隻字片語的報導呢?為什麼不讓台灣人知道?聰明的你,看出一些端倪了嗎?

    千萬別上大學,英語會變爛!

    媒體從不提神奇的小學生,卻年復一年猛攻大學生。2003年時,假新聞的主軸是「三成二大學生 英語僅國中程度」,正式開啟了「大學生菜英文」的唱衰運動。在2017的多益報告中,下面這張圖表很故意。

    刻意凸顯大學生與高中生的懸殊差距,用心良苦。十幾年來專門炒作這個主軸的報導不勝枚舉。隨意從網路上抓幾則來看:

    • 國語日報:2017/03/01去年多益成績 大學生考輸高中生
    • 中國時報:2014/08/25大學菜英文 輸高中生一大截
    • 中央社:2014/08/27世界奇觀 台灣大學生輸高中生 多益美語能力倒退嚕
    • 自由時報:2013-10-20台灣平均多益539分 大學生慘輸高中生78分

    中央社》諷刺這是「世界奇觀」,報導中的語氣同樣尖酸刻薄:

    2011至2013這3年,台灣大學生多益英檢平均成績都比高中生少6、70分,大學生美語程度比高中生差一大截,這樣的狀態跟世界趨勢背道而馳,讓人瞠目結舌。

    這些記者和編輯應該都唸過高中、唸過大學。當一個為了營利而存在的公司,呈現給你一個表面上「讓人瞠目結舌」、「跟世界趨勢背道而馳」的詭異現象時,有一點職業道德、有一點常識的記者或是編輯,第一個直覺都應該是其中必有蹊蹺,所以至少進一步思考、進一步調查,不是嗎?所以,真正的世界奇觀是台灣媒體的愚昧與懶惰。

    請看2017多益報告中的這張圖。黃色標記是我加上的,不是業者。

    小學生566分,狂贏技術學院和科技大學的437分、專科學院的430分。上面圖9大學生平均成績517分,年初的報導是514分,不論哪一個正確,都遠遠輸給小學生的566分。為什麼媒體從沒有下面這樣的報導?一次都沒有!

    • 世界奇觀 台灣大學生輸小學生 多益美語能力倒退嚕
    • 大學菜英文 輸小學生一大截
    • 去年多益成績 大學生考輸小學生
    • 台灣平均多益大學生慘輸小學生

    這更是世界奇觀啊,為什麼不報導?是不是因為太誇張、風險太高?極可能導致「台灣人菜英文」「大學生菜英文」的假新聞通通破功。

    致命陷阱:數字是真的、解讀是假的

    請各位稍微動動腦:在這個貧富不均極為嚴重的社會裡,什麼樣的家庭會毫不手軟花上大筆鈔票,讓家裡的小學生去考多益,一個小朋友用不到的商用英語測驗?這樣的家庭會是什麼社會階層?這樣的小朋友,他的英語能力會如何?

    換個角度想也可以:窮人家的小學生會去美國遊學嗎?會去補習多益嗎?英語能力差的小學生會去考多益嗎?

    同樣的思維也適用於國高中生。會花錢去補習多益、考多益的,大多是有英語優勢的還是弱勢的?高中以下的學生,如果明知自己英文不好,有需要每次花1,500元來證明自己的英語不好嗎?

    結論:忠欣公司發佈的數字是真的,可是這個數字只能代表去考試的那一群得天獨厚的人,絕不代表台灣整體的小學生或高中生。

    聰明的你一定會想,那大學生不也一樣嗎?歹勢,非常的不一樣!因為台灣有另一個正版的「世界奇觀」:世界僅有的「大學英語畢業門檻」政策,大學強迫學生送錢給多益、給全民英檢,不考不能畢業。

    所有人考英檢都出於自願,大學生除外。以2017年為例,36.5%的多益考生是被門檻所迫的,超過三分之一。

    2017年台灣有427,926人次的多益考生。其中36.5%,也就是156,193人次,是被迫的。請問,這樣的「砲灰」英文能力會好嗎?

    有6%的考生只有10~250分,另外有28%在250~450分之間;加起來是34%,也超過三分之一。別的國家是人民自願去考,沒有砲灰;台灣則有36.5%的考生是被門檻強迫進考場的。2017年獨立評論的這篇文章〈多益成績平均輸中韓,等於台灣英文差?你沒看到的新聞幕後〉,就清楚點破了上一波的假新聞。

    這36.5%被迫上場的英語魯蛇,也解釋了為什麼大學生的平均多益成績會落後中小學生。《中國時報》憂心重重:「大學生菜英文 大企業不敢用」。真是多慮了。大學生真的菜英文的話,企業可以聘用多益566分的小學生啊!

    謊言重複一百遍,就成了真理,更何況年年上演重複了千萬次。台灣人,真是悲哀。

    (本文授權轉載自「獨立評論@天下」。)

    示意圖。媒體常以大學畢業生求職英文能力不足作報導。 圖/聯合報系資料照
    示意圖。媒體常以大學畢業生求職英文能力不足作報導。 圖/聯合報系資料照

     

    |延伸閱讀|

     


    ※更多精彩報導,詳見《獨立評論》網站。
    ※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

    留言區
    TOP