親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

羅德水/不分區之亂,比排序更重要的事

國民黨將曾前往中國聆訓的退將吳斯懷名列不分區立委名單,引發社會議論。 圖/聯合報...
國民黨將曾前往中國聆訓的退將吳斯懷名列不分區立委名單,引發社會議論。 圖/聯合報系資料照

下一屆立委參選登記已於11月22日截止,大小政黨不分區立委名單完全底定,但爭議未停。2020的第10屆立委選舉,是我國採用單一選區兩票制後,第四次國會改選,檢視此次各黨不分區立委的提名過程與名單排序,紛擾程度卻超越歷屆,堪稱「不分區之亂」。

國民黨為例,不分區名單雖經多次調整,還有幾位提名人主動退出,最後僅不足額提名31席,但名單備受輿論批評,就連總統候選人韓國瑜、黨內要角馬英九、朱立倫等人,都不假辭色地批評,國民黨副主席郝龍斌甚至公開要求黨主席吳敦義退出不分區名單。可以預見,就算有中央委員會背書,黨內權力鬥爭還會持續。

而做為執政黨的民進黨,在不分區立委提名過程同樣出現許多問題,例如,為了騰出空間給在初選失利,又無法排進民進黨不分區的蘇震清,只好把屏東區域立委莊瑞雄緊急安置到不分區立委第10名,等於保障蘇嘉全家族得以延續在屏東的政治版圖。作為執政黨,民進黨這樣赤裸裸的利益交換與派系妥協,何嘗不需要更多的公眾監督?

在國會減半、單一選區兩票制之後,34席的不分區占國會全體席次(113席)的3成,可謂舉足輕重、兵家必爭,兩票制更成為小黨突破大黨區域優勢的切入點。

然而,相較於吳敦義是否應該入列?各黨提名人如何排序?作為國會選舉的重要制度,不分區立委的提名、定位與角色,顯然還有更多可以討論的課題。

一、不分區席次的分配問題

不分區席次之分配係以政黨得票率為基礎,依《公職人員選舉罷免法》規定,「各該政黨之得票比率未達5%以上者,不予分配當選名額」,為了提升民進黨不分區立委得票率以囊括更多席次,民進黨秘書長羅文嘉日前稱「投給小黨若沒過5%都是浪費」,羅文嘉顯然忘記蔡英文總統與民進黨立院黨團都曾多次宣示支持下調不分區立委分配門檻,從現行的5%下調至3%。

事實上,早在2015年第8屆國會任內,國民黨、民進黨、台聯黨等三個國會黨團就曾提出選罷法修正案,希望改善不分區席次之分配向大黨傾斜的缺失,誰知,整整5年過去了,第10屆立委改選即將登場,選罷法迄今仍未完成修正,羅文嘉秘書長不僅沒有致歉,竟然還要求支持者勿投小黨,令人失望。

誠如所見,2008年起區域立委改採「單一選區簡單多數決」後,區域立委幾乎成為兩大黨囊中物,除非兩大黨禮讓,否則小黨難以在兩黨夾殺中突圍,依此,僅占國會總席次三成又採取「並立制」的不分區立委席次,如果又設定5%的高門檻,等於再一次聯手封殺小黨的生存空間。

筆者以為,國會選舉採單一選區兩票制,是為保障多元政治與弱勢者的參政權,所有政黨均應承諾將下修政黨不分區席次門檻,且列為第10屆國會的優先法案。

蘇震清的不分區爭議,何嘗不是赤裸裸的利益交換與派系妥協? 圖/聯合報系資料照
蘇震清的不分區爭議,何嘗不是赤裸裸的利益交換與派系妥協? 圖/聯合報系資料照

二、不分區立委的定位與提名

不分區席次係以政黨得票率分配席次,因此,各政黨提名人選不僅要能凸顯政黨主張,最好還能拉抬政黨整體形象,以衝高政黨票得票率。檢視本屆不分區立委名單,仍然有名單不符期待、權力鬥爭、利益交換等缺失。

除此之外,不分區立委提名似乎也混淆了政黨界線,按理,不分區立委的提名人應該要與政黨有相同的意識形態,並對重大政策能有相同的主張,但已經出現政黨主要負責人名列其他政黨安全名單,以及同一候選人在不同屆次被不同政黨列為不分區名單等亂象,值得關注與釐清。

三、專業組不分區的角色與定位

不分區立委的名單與排序固然值得討論,然而,更為關鍵的應該是不分區立委進入國會後的實際表現。

以民進黨為例,任期進入最後一個會期的第九屆不分區立委中號稱有不少「專業組」的立委,然而,這些專業組委員在此前各項重大法案角力時究竟採取何種立場?提出什麼修法主張?或者,只是成為政黨的投票部隊與橡皮圖章?

小結

我國並非內閣制國家,修憲後立法院甚至連閣揆同意權被取消,所謂的專業組立委如果一切以黨意為依歸,與政治組立委何異?

對政黨來說,必須反思的是,找社會名流、專業人士列名不分區立委,目的只是想妝點政黨形象?或是容許不分區立委發揮專業制定政策?或至少透過專業對話讓專業組不分區立委的意見納入法案?

2020選舉已進入倒數計時,為了讓選民清楚知道政黨對重大政策的主張,各政黨應該公布政黨與提名人對公共政策的具體看法,並應比照總統候選人進行辯論,由不分區立委針對各項重大政策公開辯論。否則,無論由誰勝出,這34席的不分區立委也未免太過廉價。

(※ 本文授權轉載自「獨立評論@天下」。)

2016年,今為國民黨不分區第二的葉毓蘭曾為代表新黨名列不分區名單。 圖/聯合報...
2016年,今為國民黨不分區第二的葉毓蘭曾為代表新黨名列不分區名單。 圖/聯合報系資料照

|延伸閱讀|

 


  

※更多精彩報導,詳見《獨立評論》網站。
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

留言區
TOP