親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雀雀/當《她們》遇上《婚姻故事》:2020奧斯卡最美性平現場

《她們》劇照。 圖/取自IMDb
《她們》劇照。 圖/取自IMDb

翻拍自經典文學作品《小婦人》的電影《她們》(Little Women),入圍了2020年奧斯卡獎6個項目,卻因導演葛莉塔潔薇(Greta Gerwig)沒有入圍到「最佳導演」獎項而衍生了些風波。

事實上,葛莉塔潔薇早已憑藉著她在2017年的導演處女作《淑女鳥》(Lady Bird)入圍過第90屆奧斯卡最佳導演獎。但很難想像的是,在她之前,奧斯卡90年來也只有過4次女性被提名奧斯卡最佳導演的紀錄,葛莉塔潔薇是史上第5位。

今年是奧斯卡第92屆頒獎典禮。奧斯卡史上獲最佳導演獎項提名者並不少,但這大約460人的名單中,至今仍只有5位女性。這種驚人的低比例著實惹人側目。而這件事也某程度後設地呼應了《她們》這部電影裡面討論女性創作者處境艱難的事實。

當一對情侶各憑本事、登上奧斯卡舞台……

電影中,瑟夏羅南(Saoirse Ronan)所飾演的女主角喬,是個有才華的寫作者,但在美國南北戰爭時期,為求生計,她拚命寫著閱讀市場需要的戰爭亂世勵志文。喬通常選擇匿名刊登,以免讀者會質疑女性作者撰寫戰爭文的適任度。畢竟,當時的作家都是男人,就算聽過女作家的存在,也是屈指可數。他們甚至底下會開玩笑說「作家都是男性!」

賞識喬的寫作才華的,是法國小生路易卡瑞(Louis Garrel)飾演的德國教授。飽讀詩書的教授擁有卓越的鑑賞評論能力,這自然讓他無法忽視喬的光芒。這樣的原始故事設定極為符合導演葛莉塔潔薇的真實生命經歷:眾所周知,葛莉塔潔薇的男友諾亞波拜克(Noah Baumbach)是知名導演、也是葛莉塔潔薇的伯樂。

諾亞波拜克今年亦憑在Netflix上架的新片《婚姻故事》(Marriage Story)獲得了6項奧斯卡入圍成績,才子才女情侶以伯仲實力登上奧斯卡殿堂,蔚為美談。

然而葛莉塔潔薇並不是一開始就寫劇本當導演的。她當了多年的演員,後來才在男友的鼓勵下,嘗試「演而優則導」。而才開始創作的這幾年,她便以飛快的速度,趕上了男友諾亞波拜克。

《她們》劇照。 圖/取自IMDb
《她們》劇照。 圖/取自IMDb

兩個有才華的人在一起,究竟誰該成就誰?

諾亞波拜克導演曾執導過許多精采的電影,如《超級狐狸先生》、《海海人生》、《愛上草食男》、《青春倒退嚕》,還有和女友葛莉塔潔薇一起編劇甚至由她擔任主演的《紐約哈哈哈》,是當代美國文青導演的第一把交椅。但他至今尚未入圍過奧斯卡最佳導演獎。相較之下,葛莉塔潔薇竟能憑第一部電影就入圍奧斯卡,除了好運,還有她作品中常更勝一籌的靈氣洋溢。

不只是《她們》的女主角的際遇有明顯的葛莉塔潔薇自我投射,就連諾亞波拜克的新片《婚姻故事》中也可聞嗅出這對導演戀人在戲外磨合日常的蛛絲馬跡。《婚姻故事》由史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)與亞當崔佛(Adam Driver)主演,故事描述一對正在準備離婚的夫妻妮可與查理,在辦離婚過程中,激盪出的真情感性。

電影裡的女主角妮可,因為在婚姻家庭中強烈意識到自己過度配合丈夫、正逐漸失去自我,於是緊急踩了煞車辦理離婚,轉頭追求自我實踐。兩個有才華的人在一起,創作的路上究竟誰該成就誰?或許原本只要私下協議就好,但一旦故事搬上了檯面,觀眾自然會對這對戀人產生無窮的想像空間。

在《她們》裡面,女主角和志同道合的教授有一段爭論她創作好壞與否的吵架情節。當時喬捧著自己刊登上報、以讀者需求導向的文章讓教授看,卻得到不佳的評價,她惡狠狠反擊:「我才華洋溢,而且名留青史,但你不會!」而教授只溫馴的回應:「我知道。」

觀影當下時我笑了。太多人知道《小婦人》的結局會讓這兩個人在一起,而這位風流倜儻的法國導演兼演員路易卡瑞,也太讓人容易聯想到諾亞波拜克。諾亞波拜克不只一次透過電影作品展現伴侶對他個人創作的影響。葛莉塔潔薇是他的繆思演員、是他的編劇伙伴,而更刺激的其實是在女友當了導演以後,這兩人之間微妙的競爭關係開始浮上檯面。

《婚姻故事》劇照。 圖/取自IMDb
《婚姻故事》劇照。 圖/取自IMDb

戲裡戲外都是交流

《婚姻故事》裡,打著離婚官司的查理遭人質疑,他得獎的劇作該歸功於妮可給他創作的養分;甚至他的才華受到公認與肯定時,也剛好是在兩人交往結婚後,老婆不斷提供他新點子,才激盪他創作出更好的作品。

妮可常在事後才發覺,自己的靈感莫名其妙就變成對方的創作。其實這樣的故事並不陌生,去年金球獎影后葛倫克蘿絲(Glenn Close)主演得獎的電影《愛.欺》(The Wife),講的就是一個作家丈夫依賴妻子的寫作才華,而獲得諾貝爾文學獎的故事。

時至今日,女人已經不是男人的財產,女性的才華也已經屬於她自己。當代的《婚姻故事》中男女之間除了金錢,連才華歸屬於誰都可以分得一清二楚;而在更傳統的《她們》裡面,女主角把著作版權緊抓手裡的姿態都變得可愛,至於主人翁最後究竟有沒有真的嫁給誰?這都變成次要的事了。一如諾亞波拜克與葛莉塔潔薇在一起至今還沒結婚,但卻沒人會懷疑這兩人之間的愛是真的。

看看諾亞波拜克的《婚姻故事》,再看看葛莉塔潔薇的《她們》,只能說這兩位創作者都是太拚命地在創作。關於承認對對方的愛、與挖掘自身的不堪、述說自命的不凡,兩人都是嘔心瀝血也真誠十足地在給予。也就是因為這個男生和這個女生,兩人各自在電影中各抒愛情觀,也都投射了自己和對方。

於是當兩部作品擺在一起,意外有著兩性在戲裡戲外都產生的美好交流平衡感。性平議題或性平運動從來都不是一個巴掌就拍得響的事,諾亞波拜克和葛莉塔潔薇的互相成就,才是今年奧斯卡盛事中最美的性平現場。

(※ 作者為影評人。本文授權轉載自「獨立評論@天下」,原標題為:當《她們》遇上《婚姻故事》:2020奧斯卡影壇最美的性平現場。)

《婚姻故事》劇照。 圖/IMDb
《婚姻故事》劇照。 圖/IMDb

|延伸閱讀|

 


  

※更多精彩報導,詳見《獨立評論》網站。
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

留言區
TOP