親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鄭悟觀/公部門不能說的秘密:小編過勞的原因到底是什麼?

8月4日,新北市金山區公所的臉書「小編」陳嘉緯於返家休息時意外猝死,其不合理的勞動條件也引發批評。圖為新北市長侯友宜出席陳嘉緯告別式。 圖/聯合報系資料照
8月4日,新北市金山區公所的臉書「小編」陳嘉緯於返家休息時意外猝死,其不合理的勞動條件也引發批評。圖為新北市長侯友宜出席陳嘉緯告別式。 圖/聯合報系資料照

前陣子發生新北市金山區公所臉書小編猝死,造成社會譁然,不僅公部門界小編議論紛紛,更引發監察委員大動作申請自動調查,指稱該事件「小編月薪不到新台幣3萬元,每月加班時數長達70至80小時」,質疑其工作量是否合理、機關首長有無不當於非上班時間指派工作任務;並擴大調查近來各級政府機關投入社群經營,是否多數聘有專責小編、該類人員是否為公務機關約聘僱人員、是否未受勞動基準法保障、如何把關勞動權益等事項。

由此可見,監察委員將此憾事定性為「公部門因熱衷經營社群媒體,罔顧約聘僱人員勞動權益」,並將調查方向聚焦為「小編是否為約聘僱人員」及「勞基法權益保障」是否完備。

公部門小編過勞,僅是組織病徵一隅

然而,此問題定性看在公部門人士眼裡,卻凸顯監察單位對行政部門執行實務的陌生。若無法理解行政部門的資源限制、處境、整體環境,則無法釐清問題的肇因,調查走向更是見樹不見林。

首先,小編不太可能指派正職人員擔任的原因,是正職人員必須優先做已經做不完的業務,加以法定員額有限制,不敷使用時,只能選擇「業務計劃」增聘契約人力。至於可以加多少人,須視業務經費預算上限能負擔多少而定;若沒其他經費,就以現有計劃人力來兼任。

但其實最嚴重的兩大問題,一是政府單位很容易忽略人力成本、時間成本,經常沒有評估做事的必要性,導致冗事極多;領導指揮的方向錯誤,再多的人力都無法負荷多餘的雜事,遑論新媒體所需的素材,不論攝影、圖文製作、影片剪輯,若要求品質(通常長官要求盡善盡美),都需要一定的技術性。若遇上官大學問大、外行領導內行的情況,自然在新媒體事務上事倍功半、累死三軍。

其二,是失去功能的人事汰換機制。真正的情況是不只小編過勞,整個組織都在過勞,小編猝死相較每年公務猝死的比例又是多少?單單探討公部門內的勞權,有如瞎子摸象。而再仔細檢查,會發現不是「所有人」都過勞,只有「能者」過勞。原來真正的勞逸不均不是業務量和分配的問題,而在於公部門的人事制度,毫不鼓勵也不支持主管去淘汰沒有貢獻、擺爛的閒人。契約人力不說,佔著員額的「正職廢人」才是問題。

簡言之,小編過勞不是單一面向的業務問題,常常是整體組織弊病造成的結果。若真的要追究起來,也許忙的不只是監察院,考試院也應一並協助檢討整個公部門的人事制度。

唐鳳曾表示,目前每個相關部會都有個「迷因工程」團隊,在錯誤訊息出現後,60分鐘之內及時澄清。圖為唐鳳日前接受攝影師拍攝邀約,並開放照片二創、三創或做成哏圖。 圖/取自唐鳳Flickr;攝影/江凱維
唐鳳曾表示,目前每個相關部會都有個「迷因工程」團隊,在錯誤訊息出現後,60分鐘之內及時澄清。圖為唐鳳日前接受攝影師拍攝邀約,並開放照片二創、三創或做成哏圖。 圖/取自唐鳳Flickr;攝影/江凱維

所以,政府該投入社群媒體經營政策行銷嗎?

金山小編案乍看是新媒體經營與勞權衝突的問題,進而引發「公部門該不該經營自媒體」的討論。對此,筆者認為公部門必須經營自媒體,目的有四:

  1. 透過近距離的教育宣導、協助提升服務資源的近用性,以利官民互相配合。
  2. 讓政府更容易聽到民眾的聲音,進而調整政策業務方向,更符合民眾需求。
  3. 讓民眾更了解政府在做什麼事、包括即時澄清、闢謠等等。
  4. 避免政府被媒體流氓綁架。

綜上所述,筆者認為社群媒體經營是政府順應時代趨勢,應該做、更應該好好做的政策行銷策略。而我的這篇文章亦希望與大家分享,在資源有限的狀況下如何創造最大效益的一點經驗,作為公部門社群經營的參考。

公部門經營自媒體的目的之一,是讓民眾更了解政府在做什麼事、包括即時澄清、闢謠等等。 圖/取自衛生福利部
公部門經營自媒體的目的之一,是讓民眾更了解政府在做什麼事、包括即時澄清、闢謠等等。 圖/取自衛生福利部

經營自媒體的目的也包括透過近距離的教育宣導、協助提升服務資源的近用性,以利官民互相配合。 圖/取自教育部
經營自媒體的目的也包括透過近距離的教育宣導、協助提升服務資源的近用性,以利官民互相配合。 圖/取自教育部

回歸經營社群媒體的目的和資源效益

關於經營社群媒體的目的,我們可以救就推動業務及服務的廣度來論經營的層級。例如:市府一級業務單位(含以上)有必要經營社群媒體,亦有部分縣市統一由市長臉書、整體市府臉書經營,以利集中民眾的關注程度;但二級以下單位,尤其區公所、衛生所、戶政事務所等區域性單位,人力少、資源少、業務單純,則應該由上述一級單位整合來做。再來,經營目的應盡可能行政中立,較能避免一味跟隨首長行程、時間難以固定等「被迫過勞」的問題。

資源效益上,可以視機關條件搭配幾種不同的方式,並務必訂定輪班、限時下班的機制原則,避免負責的人員權責不清,全日守候:

  1. 現有人力自己做:依現有人力的興趣專長,盡可能找做得到、高效益低成本的作法。例如:簡單的照片壓字、模板排圖。
  2. 聘用或進用契約人力:直接雇用具專業技術的人員協助製作素材。例如:影片拍攝剪輯、複雜圖文設計、特殊專案。
  3. 委外採購:請媒體行銷公司協助營運。但必須留意,委外廠商很難抓到業務的核心,寫的文案不一定有感情或比較好,品質很容易淪為「印刷美編」(線上文宣品)而不是「社群設計」(有梗有互動的貼文)。要寫出有感情的文案,還是要由了解業務、真心愛自己社群的內部人員來做,效果會比較好。外部廠商則可以協助廣告投放和較複雜的機器人、廣告影片等部分。
  4. 結合原有業務經費人力:社群是個平台,應該鼓勵各業務單位結合原有業務宣傳的資源,在自媒體上整合操作。畢竟,行銷與業務不分家,試著讓業務推動者具備社群媒體的經營思維一起參與,如此行銷人力能助業務推動一臂之力、業務人力也能分攤社群經營負荷,形成雙贏的效果。畢竟,想梗、想素材也是非常耗費腦力心力的前置作業。

最後,若監察委員希望此調查案真能緩解行政機關媒體行銷人力過勞情形,並提出一套可讓各行政部門依循的原則,則負責此案的人員必須具備對中央、地方執行實務一定程度的了解,才較能掌握調查方向。此外,各行政機關臉書經營的組織、人力、形式、資源差異非常大,建議至少先研究不同政府臉書的經營型態後加以分類,挑選具代表性的單位訪談其環境條件、遇到的問題,掌握關鍵因素後再擴大調查範圍,亦須創造能讓基層匿名發聲的管道,避免各單位經層層把關回復的內容無法呈現實況。

筆者肯定葉大華、王美玉及紀惠容三位監察委員的關切與努力,謹希望此篇投書能為整體公部門社群媒體經營現況及人力帶來改善助益。

(※ 作者:鄭悟觀,作者為台灣公務革新力量聯盟會員。本文授權轉載自「獨立評論@天下」。)

|延伸閱讀|

 


  

※更多精彩報導,詳見《獨立評論》網站。
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

公部門社群經營議題,亦可收聽《鳴人放送》Podcast:

留言區
TOP