親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【鳴冷堂】校園怪談:廁所裡的花子小姐

傳說中,在學校三樓的廁所裡,往門上輕輕敲三下後問:請問花子在嗎?...... 圖...
傳說中,在學校三樓的廁所裡,往門上輕輕敲三下後問:請問花子在嗎?...... 圖/《トイレの花子さん 新劇場版》

各位讀者好!很快地又到了農曆七月(俗稱鬼月)的時節了,今天來說一個和廁所有關的冷知識,鬼月和廁所加在一起會想到什麼呢?

賓果!各位聰明的讀者應該都猜到了,今天要介紹的就是「廁所裡的花子(トイレの花子さん)」此一在日本流傳已久的都市傳說與校園怪談。

在日本作家宇佐和通 《THE都市伝説》與山口敏太郎《本当にいる日本の「現代妖怪」図鑑》中,記載了有關廁所中的花子相關記述:在空無一人的校園廁所中,只要用某種方法招喚花子,就會出現一個穿著紅色吊帶裙白色襯衣,留著河童般髮型的小女孩——花子。

廁所裡的花子身份成謎,但都穿著紅色吊帶裙白色襯衣、留著河童般的髮型。 圖/卡通《...
廁所裡的花子身份成謎,但都穿著紅色吊帶裙白色襯衣、留著河童般的髮型。 圖/卡通《花子來了!》

至於在廁所何處以及該用什麼方法招喚花子,日本各地都流傳著不同的版本。

流傳最廣的版本是「在學校三樓的廁所裡,往門上輕輕敲三下後問:『請問花子在嗎?』從距離廁所入口最近的第一間廁所開始重複這些動作,一直到從門口數來第三間廁所時,裡面就會傳出『我在這裡呦』(ここにいるよ)的聲音。接著這扇門會自動打開,穿著紅色吊帶裙白色襯衣留著短髮的小女孩花子就會出現,將人拖進廁所內從此消失。」

這個都市傳說於戰後五零年代,首次出現在日本。當時人們稱呼它為「第三間的花子」,直到八零年代開始在全國學齡兒童中大大流傳,到了九零年代更被大量改編為電影與動漫作品。至此廁所裡的花子在日本全境取得高知名度,更被稱為校園七大不可思議之一。

都市傳說從何而來?

花子的由來已久,不過往更深一層去追問,廁所裡的花子這都市傳說,究竟是從何而來的呢?

在山口敏太郎的著作中,說明了最廣為流傳的版本,花子的身份是假日到學校遊玩的小女孩被變態追趕,躲在學校廁所第三間中被發現後性侵並殺害。此外,還有花子其實是被父親虐待的小女孩,死後無法超渡而形成的怨靈,蓄著河童一般的短髮就是為了不讓人看見被虐的傷口。甚至也有花子是從福島縣圖書館窗戶跌落摔死小女孩怨靈的說法。除此之外,在埼玉縣與東京都內的校園,都有學生表示曾經看到學校裡有花子墳墓的流言。

幾乎在日本四十七個都道府縣內的校園,都有些許不同的版本流傳(當中最有趣的應該就屬花子的擊退方法了,如果真的遇到花子,這時候只要拿出考試得了一百分的考卷,花子就會大大悲鳴並消失離去)。

試著再往更深一層爬梳,可以發現這些說法都有幾個共通特性:戰後五零年代時期,父母對於小孩的行蹤掌握,並不如我們成長的近代嚴謹,當時沒有手機,更沒有其他聯絡方法得知小孩安危。公共安全也是花子傳說中另一個重要元素,過去對於兒童性侵害犯的防備與管制,都還沒有系統上的規範。

花子身份最廣為流傳的版本,是假日到學校遊玩的小女孩被變態追趕,躲在學校廁所第三間...
花子身份最廣為流傳的版本,是假日到學校遊玩的小女孩被變態追趕,躲在學校廁所第三間中被性侵殺害的冤靈。 圖/《都市伝説の女》

雖然花子傳說的由來有各種說法,但根據傳說發生的背景,可以發現在戰後五零年代時期,...
雖然花子傳說的由來有各種說法,但根據傳說發生的背景,可以發現在戰後五零年代時期,父母對於小孩的行蹤掌握,並不如我們成長的近代嚴謹,當時沒有手機,更沒有其他聯絡方法得知小孩安危,公共安全是花子傳說中的重要元素。 圖/《トイレの花子さん 新劇場版》

廁所裡只有妖怪嗎?

依照我們對日本傳統信仰的了解,日本人習慣將日常事物、器皿,賦予神靈或妖怪特質,不意外地廁所裡的花子,就承繼了日本對妖怪的傳統敘述脈絡,並在校園這一人多嘴雜、大大有利於滋養都市傳說的環境找到借屍還魂的媒介。

但既然廁所中有了妖怪,那日本的廁所中勢必會有神靈守護吧?

日本的怪奇現象研究者並木伸一郎就整理出日本民間信仰中有關「廁神」的論述:

日本在江戶時代與昭和時代初期非常信仰廁神(トイレの神),人們會在廁所中放置穿著紅與白服制的女娃娃(是不是與廁所裡的花子的穿著有幾分類似?),並同時供奉著芳香的鮮花,因此那尊女娃娃便有了花子這樣的名字。

雖然這個習俗在戰後慢慢消失,但在廁所放著芳香鮮花的習俗卻保留了下來,有著保持公共衛生的目的。

日本學者飯島吉晴出版的《竈神と厠神 異界と此の世の境》一書中提到,日本的廁神信仰,甚至可以追溯至中國南北朝時期出現的廁神信仰。

中國最早的廁神相關記載,是由劉敬叔《異苑》卷五提出:

「世有紫姑神,古來相傳雲是人家妾,為大婦所嫉(妒)。每以穢事相次役,正月十五日感激而死。故世人以其日作其形,夜於廁間或豬欄邊迎之,祝曰:「子胥不在」,是其婿名也。「曹姑亦歸」,曹即其大婦也。「小姑可出戲。」捉者覺重,便是神來。奠設酒果,亦覺貌輝輝有色,即跳躞不住。能占眾事,卜未來 【 一作行年。】蠶桑。又善射鉤,好則大舞,惡便仰眠。平昌孟氏恆不信,躬試往捉,便自躍茅 【 一作穿。】 屋而去。永失所在也。」

這則故事說明了中國傳統信仰中的廁神,是被大老婆嫉妒所殺,命運淒慘的紫姑化身而成。廁所中供奉廁神的習俗,再隨著唐代日本與中國交流逐漸頻繁後傳至日本。

日本對廁神的信仰遠從江戶時代與昭和時代開始,當時人們會在廁所中放置穿著紅與白服制...
日本對廁神的信仰遠從江戶時代與昭和時代開始,當時人們會在廁所中放置穿著紅與白服制的女娃娃,並同時供奉著芳香的鮮花,因此女娃娃便有了花子這樣的名字。 圖/《新生鬼娃娃花子》

日本人對廁神文化相當重視,除了花子的信仰外,也有專門供奉廁神的神社。圖為高岡瑞龍...
日本人對廁神文化相當重視,除了花子的信仰外,也有專門供奉廁神的神社。圖為高岡瑞龍市供奉佛教廁神鳥樞沙摩明王之神社。 圖/tripadvisor

廁神和「上京現象」有什麼關係?

說到廁神想必各位讀者都不會忘記2010年在日本大熱的歌曲〈トイレの神様〉,這首由歌手植村花菜詮釋的動人歌曲,來由和植村的祖母有關。植村的祖母為了讓小時候不願意打掃廁所的植村花菜乖乖清理廁所,便告訴她廁所裡住著一個非常漂亮的女神,只要每天把廁所打掃乾淨,長大後就能成為像女神那樣漂亮的女人。

雖然歌詞原意並非歌頌廁神,但卻精準呈現了現代社會隔代教養問題,以及日本年輕人「上京現象」。「上京」在此處指的是首都東京。東京是日本的政治、經濟與大眾文化中心,因而許多外地的年輕人,都希望能到東京闖蕩一番事業,尋求在家鄉所沒有的發展機會。除此之外,歌詞敘述與祖母相處的點點滴滴,展現親情溫暖和衝突的各種面像,在歌曲末段,則悼念因為離鄉背景發展,而錯失了與祖母相處的最後時光,動人歌詞讓全日本陷入這首歌的魔力之中。各位讀者是不是也很久沒有和祖父母好好相處了呢?

 


 

今天關於鬼月與廁所的介紹就到這裡結束了,各位是不是也心癢難耐,想找出從小學後再也沒看過的日本電影學校怪談,重溫廁所裡的花子曾經帶來的驚嚇與歡愉呢?

「第三間的花子」故事到此結束囉!我們下次見! 圖/《トイレの花子さん 新劇場版》
「第三間的花子」故事到此結束囉!我們下次見! 圖/《トイレの花子さん 新劇場版》

文:St. Patrick's Day

留言區
TOP