親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
圖/取自《我們與惡的距離》

Sandra/《我們與惡的距離》:當真實世界裡的應思悅,是什麼感覺?

隨著《我們與惡的距離》在台掀起話題,我也在每週的劇情推進中,屢次看見自己的家庭縮影。或許,你會將我的故事看做隱憂,而這樣的隱憂,也著實在社會一角上演著。劇結束了,然後呢?

圖為2016年內湖小燈泡案後,媒體與民眾圍堵警局畫面。 圖/聯合報系資料照

王維菁/缺乏專業自律的新聞自由,是我們要的「新聞自由」嗎?

新聞自由需以新聞專業倫理實踐為基礎,若無,請不要濫用新聞自由一詞。近年來,台灣新聞媒體似乎將新聞當作政治工具之作為無限擴大,引發諸多新聞倫理問題。

韓國瑜日前與美國退休大使艾江山會面,提及「國軍沒軍法,就像太監穿西裝」。我國真的沒有軍法嗎? 圖/路透社

「國軍沒軍法,就像太監穿西裝」——韓國瑜為何無知?

台灣有《陸海空軍刑法》、《軍事審判法》,並非沒有軍法。2013年洪仲丘案爆發後的修法,是將軍事審判制度限縮範圍,改為「戰時」才適用,平時(非戰時),由司法管轄。

邱顯智
圖/取自勝利星村 V.I.P Zone

黑眼圈/用文創牽繫眷村今昔:屏東勝利「星」村的重生

勝利新村與崇仁新村歷經10年修復,雖然目前還有許多老屋尚未翻修,但已逐步形成文創園區。正因過去這裡是將軍聚集之地,2018年,屏東縣政府文化處保留原名「勝利」,更名為「屏東勝利星村創意生活園區」。

Openbook閱讀誌
示意圖。非本文所指案件馬桶。 圖/路透社

地檢署的巨嬰客戶與他們的馬桶——談濫訴與假性財產犯罪

所謂的「假性財產犯罪」,是指民事事件債權人「誤用」刑事程序,企圖以刑事程序取代民事爭訟途徑,使用偵查資源來實現債權。為什麼會「誤用」呢?因為打民事官司要錢,到地檢署告人不用錢。

吳忻穎
發表武統言論的中國學者李毅日前遭驅逐出境。 圖/聯合報系資料照

陳嘉銘/言論自由與民主參與的對撞,該如何平衡考量?

因為我們開放了限制言論自由的民主理據,我們沒有回頭路,因為如此一來,壞的民主對我們社會的威脅更大,我們永遠也無法確保誰會選上下一任總統。

思想坦克
圖/美聯社

運動「看門道」帶我們看到什麼?——《左・外・野》評介

可能是出版業對體育書的出版市場有所疑慮,也可能是願意寫書的體育圈人士不多,因此在體育文化這一塊的探討,始終多半發生在網路。終於,現在有了這本《左・外・野:賽後看門道,運動社會學大家講》。

鳴人選書
前法務部長、前國安會諮詢委員邱太三。 圖/聯合報系資料照

邱太三涉司法關說案:量刑協商是什麼?

桃園地檢署爆出檢察長彭坤業,涉嫌針對5億逃漏稅個案關說的「量刑協商」疑雲。經媒體報導,法務部要求臺灣高等檢察署組成調查小組調查此事,報告除指彭坤業涉嫌關說,更直指「前檢察官、前法務部長、前國安會諮詢委員」邱太三涉嫌關說。

圖為全聯福利中心門口。 圖/聯合報系資料照

紀岳良/全聯,你願意體諒父母帶孩子的辛苦嗎?

賣場提供婦幼優先照顧設施,是企業責任,也是法律義務;要求全聯提供兒童推車,不是奧客,是為了將來的你我而發聲。

特約作者
圖/公共電視提供

田育志/我們與新聞的距離:收視率掛帥,要贏就是要快?

《我們與惡的距離》劇中的宋喬安,或許不是個和善的媽媽、及格的妻子,但身為一個新聞主管來說,對於自己的工作,她在多數時候,的確堅持著新聞業該把關的專業與倫理界線。

讀書無用論的本質是,學習者不具備使學習有用的能力。 圖/新華社

是讀書無用?還是你不知道如何「讓讀書有用」?

當發現讀書無用時,有人因此嘲笑學習,有人因此指責讀書,還有人抱怨內容。這些問題也許客觀存在,但這些指責和抱怨忽略最需要對學習結果負責的人——學習者本人。

鳴人選書
新聞自由乃台灣珍視而中國沒有的瑰寶。 圖/路透社

Raphael Lin/真正的新聞自由何在?意識形態不是問題,「真假」才是

許多懷抱特定意識形態人等批評NCC主委下台事,說是政府將黑手伸進獨立委員會、以政治戕害新聞自由,但是事實上媒體亂象和新聞自由是兩個不同的議題。

思想坦克
英國男星班尼迪克.康柏拜區為戲扮演禿頭,飾演脫歐首席戰略家——多明尼克.庫明斯。 圖/取自IMDb網站

民調數字等於民主價值?《脫歐之戰》的媒體政治

BBC與HBO關於「英國脫歐」的電視電影《脫歐之戰》正式上映。該劇由男星康柏拜區飾演脫歐組織的首席戰略家,其中情節,不免有台灣2020總統大選的既視感。

李志銘
圖/美聯社

巴黎聖母院大火:從這場文化浩劫看火災發生要素與防救災策略

過去24小時中,全球媒體最大的國際新聞,莫過於位在法國巴黎的聖母院起火,大火燒毀了這棟全世界人們的共同記憶,如同法國總理馬克宏所說:「這場火不僅是燒掉了聖母院,也燒掉了全法國人的部分回憶。」

張賢龢
圖為1號總統候選人佐科威的支持者,攝於2019年4月9日。 圖/路透社

印尼總統大選:你所不知的「快速計票」與「黑色競選」

2014年7月9日是印尼民主改革開放16年來,第三次由人民直接選舉總統暨副總統,當年印尼創下了建國史上競爭最激烈的一次大選。2019年4月17日,印尼首度將總統、副總統與國會議員選舉合併於同一天舉行。高手再度對決,但鹿死誰手尚不得而知。

鳴人選書
TOP