親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
圖/捷傑電影提供

史達林死了沒?——比電影更精采的荒謬歷史

《史達林死了沒?》是一部喜劇電影,改編自法國同名諷刺漫畫。劇情圍繞著蘇聯獨裁者史達林的死亡,以及史達林死亡後,蘇聯核心領導階層間混亂的權力鬥爭。不意外地,這部片被俄國政府禁映。

賈培德
由於製程的關係,黑糖精製程度較低,保留了較多礦物質及維生素,在中醫領域裡黑糖可是溫補的食物,能夠避免閉經、經痛。 圖/聯合報系資料照

「黑糖」黑掉了嗎?黑糖到底有沒有致癌物?

黑糖抽驗結果發現「含有2A級人類可能致癌物丙烯醯胺(acrylamide)」,黑糖就真的這樣黑掉了嗎?這究竟是「國際級」的大發現,抑或是又一樁「食品謠言」呢?

鳴人選書
身為台北市的住民,當我們能夠選擇無車的生活方式時,為何帶孩子出門騎腳踏車卻是寸步難行? 圖/張楚忱,特公盟提供

潘汝璧/開放兒童腳踏車上公車捷運,是真友善還是假開放?

身為台北市住民,當捷運和公車能到達八成以上地點,但為何帶孩子出門騎腳踏車卻是寸步難行?4月2日開始試辦兒童腳踏車可帶上大眾運輸的規定,是台北市邁出的第一步,然而仍還有很大的改善空間。

特公盟
綠川8.5億總經費的七成,5.9億,都是用在污水處理上。 圖/台中市政府提供

台灣都市河川的想像:突破限制才是真前瞻

一條很生態的健康河川也可以有親水功能,同時也可以是賞心悅目的美麗河川,也仍然可以滯納洪水來防災。但是,絕對不能因為要親水或是打造某種樣貌的水景,就破壞原有的生態,或是忽略河川應有的生態功能。

廖桂賢
這幾年開始活躍的年輕香港導演曾國祥,在執導《七月與安生》之前就曾參與鮮浪潮的活動。 圖/甲上提供

香港電影是中國電影嗎?從審查制與合拍片談起

黃秋生嗆成龍的烏龍新聞落幕,古天樂在金像獎提到「我們香港人今日一定要團結,一定要做好我們自己的香港電影」,然而這句贏得滿堂彩的「香港電影」到底還在不在?

李政亮
台中柳川。 圖/台中市新聞局提供

不只是親水:以「生態復育」恢復河川生命力

從「生態」的角度而言,柳川與綠川改造後卻仍欠缺「河川生命力」。長期被當作純粹的排洪排污渠道已久、醜陋又悲情的柳川與綠川,即便在改造後都變乾淨漂亮了,也成功帶入人潮,我仍然必須指出,這並非河川「生命力」。

廖桂賢
圖/聯合報系資料照

成也智財,敗也智財——曾經雄霸天下的嘸蝦米輸入法

嘸蝦米輸入法在1990年代問世後,快速在台灣竄起,成為一套當時相當流行的輸入法。然而深入觀察嘸蝦米的流行,到近年來無法走出既有族群的局限與困境,或許也與其智慧財產授權機制脫不了關係。

住在甲仙鄉小林村的翁瑞琪,全家十一口人罹難,只有他一個人因早起巡視農場倖免於難。《此後》這部紀錄片,紀錄了他的災後人生。 圖/TIDF提供

失去一切後,生命如何繼續?——八八風災倖存者紀錄片《此後》

2009年莫拉克颱風帶來破紀錄的驚人雨量,重創台灣南部。住在甲仙鄉小林村的翁瑞琪,全家十一口人罹難,只有他一個人因早起巡視農場而倖免於難。陳文斌的《此後》,紀錄了翁瑞琪的災後人生。

林吉洋
怎麼讓選民在短暫的接觸中加深印象的,就是各式選舉看板。也無怪乎,位置好的看板,總是兵家必爭之地。 圖/聯合報系資料照

你靠金主,我賭身家:政治參與的「金錢對決」

錢從哪裡來?成為參選的一大門檻。沒有看板,就沒有曝光,沒有錢買廣告,就沒有曝光。就算勤跑各社區,但是,在傳統社區為主的選區,沒有燒錢買曝光,大家還是會認為:你會不會是選假的?

林于凱
圖/沃草烙哲學

周詠盛/為何傅斯年說「中國本沒有所謂哲學」?中國沒有哲學是褒是貶?

中國有無哲學?這看似是個實然問題,但在中西文化持續磨合的時代背景下,它其實隱含了很強的價值判斷。基於截然不同的考量,「中國沒有哲學」一說,或者被視為貶低傳統,或者被視為尊重傳統,若不釐清其中的理據,就很容易產生誤解。

沃草烙哲學
故事主人翁家寶是生性敏感的國小學生,他在母親過世之後與父親相依為命。 圖/國家電影中心、TIDF提供

成為「禽獸導演」前的牟敦芾——解碼60年代禁片《不敢跟你講》

有「禽獸導演」之稱的牟敦芾,於1969年首部執導的劇情長片《不敢跟你講》,因當年上映被禁而未曾正式公映,此片也是本屆台灣國際紀錄片影展中最令人期待的作品。

鄭秉泓
美國法庭情境圖。 圖/美聯社

顏值、態度,還是社會經驗?——淺談審判者的偏見

參與該模擬審判的一名國民法官坦言,自己有婦人之仁,當被告頻頻高喊無罪的同時,感受到對方的態度誠懇,加上稍有顏值,所以整個人都被影響,最後投下無罪票。這說法嚇倒了不少人,也在法官之間傳為笑柄。

孫健智
教育部前部長潘文忠。 圖/聯合報系資料照

從潘文忠辭教育部長,再論廢除教育部

潘文忠請辭教育部長,該追問的不是潘文忠是否適任適格,是氣節的表現還是應聲的表現,而該追問教育部是否應該廢掉。

范疇
講到政治,很多人會說自己是中立理性選民。但這句話非常空泛,稱為「幹話」也不為過。 圖/路透社

「中壢李姓客倌」:民主政治思想的三個關鍵字

講到政治,很多人會說自己是中立理性選民。但這句話非常空泛,聽的人不知道聽到了什麼,講的人也不知道自己在講什麼,久而久之,這句話就變成「幹話」,甚至被鄉民用諧音改成「中壢李姓客倌」。

二谷
圖為1994年10月,新黨提名的台北市長參選人趙少康(前右二)、魏憶龍(前右一)到士林一家KTV花園餐廳,參觀設在裡面的釣魚場及釣蝦場,以了解市民的假日休閒活動內容。 圖/聯合報系資料照

陳韋聿/很蝦的歷史:臺灣的釣蝦場是怎麼冒出來的?

在現代臺灣人的休閒生活裡面,釣蝦是一個頗趣味的小節目。但你有沒有想過:釣蝦這種活動究竟是怎麼發展起來的?我們究竟是從什麼時候開始,會在週末假日呼朋引伴,一同釣蝦去呢?

更多文章
TOP