親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
馬來西亞不久前剛經歷了建國61年以來第一次的政黨輪替,希望聯盟取代國民陣線成為執政黨。 圖/美聯社

群象過境的政黨輪替:高漲的民意,馬來西亞的民主?

馬來西亞不久前剛經歷了建國61年以來第一次的政黨輪替,這件事在國際上引起不少的關注,國際媒體的報導趨向正面,歌頌政黨輪替的光環,卻鮮少有聲音指出這次的「輪替」背後的矛盾和問題。

黃愛玲
圖/黃色書刊

【黃色笑話】「這份工作」

黃色在你眼中是什麼樣的顏色,那它就是什麼樣的顏色。著有《哀傷浮游》、《W1》等書。

黃色書刊
圖/pixabay

「悔改而死」是為了死囚,還是為滿足國家控制死亡的權力?

森炎在《死刑肯定論》一書提及日本憲法明確禁止殘虐的刑罰。然而,判決中認為絞刑不算是「殘虐刑罰」,該判決就符合憲法。這些問題看似與死刑存廢論、是非論的討論次元不同,其實在深層密切相關。

鳴人選書
2016年美國總統大選所暴露出來的,都是「下層」群眾對於現有的菁英階級與權勢集團的強烈反彈。圖為現任美國總統川普。 圖/路透社

民粹時代(上):民主之敵或改革的希望——民粹主義是什麼?

傳統政治人物往往受到黨內程序或政治正確性等政治考量的束縛,無法果斷地說出明確主張,但民粹主義的政治領袖卻不一樣,他們可以透過不加思索的發言煽動輿論,以「民眾的心聲」衝撞傳統政治,接受民眾喝采。

鳴人選書
如果姆巴佩在台灣,你知道他有可能以20歲之姿獲得博士學位嗎? 圖/路透社

如果姆巴佩也獲博士學位:運動員拿金牌換學位,成就還是將就?

狂賀!世界盃冠軍法國隊姆巴佩等23名選手榮獲博士學位!這當然不是真的。但是你知道嗎?如果依照四月底行政院所通過的《學位授予法》修正草案,之後在立法院通過後,這卻可能是真的。

陳子軒
改變罵戰文化,雙北市長的候選人有必要負起責任。 圖/聯合報系資料照

狂轟猛炸的政治罵戰:為什麼政客很難真心稱讚對手?

台灣選舉的主要問題,就是充滿各種抹黑與謾罵。理論上應該著重於政見論述的選舉過程,卻一直只有各方的重砲對轟,有時選民根本不知道各候選人政見是什麼,就已經到投票日了。

周偉航
圖/沃草烙哲學

柯甯予/國家應滿足人民的復仇情感?——談《死刑肯定論》的復仇原理

在死刑議題上,「復仇」是正反雙方都難以忽視的問題。本文將聚焦於日本法務工作者森炎在《死刑肯定論》一書中擁護的「復仇原理」,說明森炎如何試圖證成死刑的存在,最後再對其進行哲學上的檢驗。

沃草烙哲學
圖/聯合報系資料照

無教化之可能?從富少超速撞死工人看人民的法感情

有些讀者會以為遇到這類事件,加害人往往會以「道歉SOP」予以回應,但是,不是加害人發了聲明就沒事了,法官除了依法審理外,也會去檢視加害人是否「說到做到」。不是在媒體記者前輕許承諾,法官就會採信。

7月10日,大法官針對監察院聲請「不當黨產條例」釋憲,史無前例召開釋憲准否審查說明會,再決定是否同意受理此案。 圖/聯合報系資料照

劉珞亦/監察院聲請「不當黨產條例」解釋,被大法官刁難了嗎?

7月10日,大法官針對監察院聲請「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」釋憲,史無前例召開釋憲准否審查說明會,再決定是否同意受理此案。究竟是發生甚麼大事,讓大法官要召開這樣嚴肅的會議?

高雄受空污影響,街上一片灰濛。 圖/聯合報系資料照

郭鴻儀/空污修法知多少(一):空污防制方案、計畫及指定削減

空氣污染,是近幾年來國人相當重視的環境污染議題。但環境污染的成因、污染物種類及污染源相當複雜,空污形成須考量季節、氣象及地形條件等環境因素,也因此,環境污染相關管制技術規範,非常倚賴高度專業的科學基礎。

環境當代思潮
出身阿美族的民進黨籍立委Kolas Yotaka(中)將接任行政院發言人。 圖/Kolas Yotaka提供

摘不下魔戒的朱學恒:Kolas Yotaka與語言政治的實踐

出身阿美族的民進黨籍立委Kolas Yotaka將接任行政院發言人,因為希望公眾可以使用阿美語呈現她的名字,而非漢語音譯——谷辣斯‧尤達卡——而遭到名嘴朱學恒酸言以對,諷刺反正也不會有人記得她的名字,並挖苦Kolas「如果吃姑婆芋,我就會記住你叫姑婆勇」。

萬宗綸
2012年,美國康乃狄克州新城鎮山迪胡克小學發生槍擊案,20名孩童及6名女性教職員被殺害。 圖/美聯社

黃怡/暴力背後有其因?美國康州小學濫殺事件調查報告

本月3日,小燈泡案兇手二審仍舊判無期徒刑,對於如何避免暴力傾向的精神病患走向犯罪之路,是有討論的必要。由康州兒童權利促進會提出的《山迪胡克小學槍擊事件報告》或許可以提供我們一些參考。

攝於1994年。 圖/聯合報系資料照

不再飄揚的藍絲帶:翁豐堉與三商虎的未竟之憾

1999年球季結束,緊接著秋訓即將開始。那時阿秋(林仲秋)要接任總教練了,大家都準備去球場開訓,除了我和一些球員。因為,早接到內部消息的我們知道,再過幾個小時,三商虎將不復存在。

MyVoice
圖/取自司法院國民參與刑事審判官網

廖英凱/想實踐鄉民正義?先來算算能當到國民法官的機率吧!

去年11月,司法院提出「國民參與刑事審判法草案」(國民法官),未來刑事法庭將會出現由公民與法官共同組成的聯席審判制度。我們真的有機會坐在法官席上嗎?本文試著估算看看能夠當上國民法官的機率。

圖為7月4日英格蘭再與哥倫比亞的PK賽勝出後,主教練索斯蓋特與英格蘭隊長凱恩擁抱。 圖/路透社

一日足球迷是如何練成的?那些顏值與運彩下的美麗和憂傷

冷靜的台灣沒有自外於世足賽。媒體大量報導與觀眾熬夜收視的熱潮,仍然是這個月的社會奇觀。在台灣,世界盃是一場跟狂歡有關、跟政治有關、跟收視率有關、跟成藥廣告有關,跟小鮮肉球員與運動彩券有關,但就是跟足球無關的派對。

劉昌德
更多文章
TOP