親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《詐欺女王》劇照。 圖/IMDb

《詐欺女王》:假照護真詐欺?老人安養院裡待宰的羔羊們

就算作為非純正影迷,對於羅莎蒙・派克(Rosamund Pike)的身影也並不陌生,但自從2014年的《控制》(Gone Girl)之後,筆者對她的印象之鮮明,還停留在那顆令人想不透、又想把它給撬開的邪惡腦袋。

嚴非
疫情讓我們離開人口過度集中的都市,思考社區單位的生活營造。 圖/美聯社

何蕙君/新冠危機不是只有病毒:日本防疫中的孤獨與孤立

我在日本長照產業服務,深刻體會到面對COVID-19對策,不應該是醫療對經濟,而是生命對生命。大型長照企業在第一時間就紛紛設立新冠肺炎對應部門,不過長照也包含陪伴長輩等心理層面支援。疫情下的隔離狀態,反而將高齡者推入另一種不利的狀態。

父權社會將男人視為取用者,進而賦予男性一種資格感受,可以獲得、主張並拿取特定的好處跟服務,包括:女人必須展示自己的身體、提供情感勞動等。 圖/法新社

女人有責任避免引發男人的性慾嗎?性騷擾背後的「男性資格感」

父權社會將男人視為取用者(taker),進而賦予男性一種資格感受,讓男性認定自己有理所當然的資格可以獲得、主張並拿取特定的好處跟服務,同時作為付出者的女性有義務主動提供這些好處和服務。這些好處和服務包括:女人必須展示自己的身體、提供情感勞動,給予愛、傾聽、同理、溫柔、關懷、照護,和(以父權社會標準來說)合格的男性發生性行為,為他們生育等等。

V太太
《空山靈雨》海報。 圖/維基共享

空山遙遙,靈雨瀟瀟:以「空山靈雨」為題的文學、電影與歌曲

「空山靈雨」一詞大概是太美了,它先後成為一本書、一部電影、一首歌的名稱。空、靈二字本就富有佛教哲理與密意,冠於山、雨身上更帶著虛無飄渺、不染塵埃的氣息,如何不美?

曹郁美
圖為2014年10月的香港雨傘運動現場。 圖/美聯社

江昺崙/我島與我城,我們站在彼此這邊:讀《時間也許從不站在我們這邊》

《時間也許從不站在我們這邊》是春山出版社的新書,作者鍾耀華,香港人,自小元朗長大,畢業於香港中文大學政治及公共行政系。鍾耀華在2014年香港「雨傘運動」(又稱佔領中環運動)之時,擔任香港專上學生聯會(即大學聯合學生會)非常務祕書,與學民思潮等團體共同發起罷課、重奪公民廣場及佔領中環等行動。

特約作者
除了職業法官擔任審判長以外,其他法庭上的成員都是由學生擔任。 圖/聯合報系資料照

校園裡的大審判家:為國民法官熱身?模擬法庭的法普意義

司法院推動校園裡的國民法官模擬法庭,預計今年可以突破300場次,這個數字有其里程碑的意義。打從司法院校園模擬法庭推出後,為何讓老師申請絡繹不絕?這個活動的內容是什麼?走入校園的意義在哪裡?同學們為何會反應熱烈?老師們如果想申請校園模擬法庭,有沒有需要先做什麼功課?

王子榮
在從事水上活動前應先培養好自己的體力與基本知識,從平穩的湖、緩流的溪、到有風浪的海分級體驗嘗試。 圖/聯合報系資料照

獨木舟與SUP風潮背後:如何避免水上活動潛藏的風險?

2021年1月2日元旦假期一群遊客到花蓮溪口划立槳,卻被強勁海流帶往外海,越漂越遠,沒有力氣划回岸邊,海巡隊獲報後立即出動船艇,將七人全數救起載回岸邊。獨木舟與立式划槳(SUP)是近幾年非常盛行的水上戶外活動,宜蘭東澳及花蓮清水斷崖都是相當熱門的遊憩景點,尤其SUP更是受到許多年輕人的喜愛。

張景泓
近期一連串事件,讓不少地檢署檢察官再度萌生「不如歸去」的感慨。示意圖。 圖/美聯社

檢仔聊齋(十六):辭職治百病?離開不是逃兵,是換方法改變體制

石木欽案的延燒媒體,加上在檢察官論壇引發爭論的「職務評定標準」問題,讓不少地檢署檢察官萌生「不如歸去」的感慨。醬缸氛圍所營造出的「團結」情緒,導致象牙塔體制內改革困難重重。無論是在體制內改革,或是離開體制,將真正問題點出來,都是改善的方法。方法沒有對錯,只在於人們是否記得初衷。

吳忻穎
中華商場於1992年陸續拆除。 圖/聯合報系資料照

中華商場的時代地景(下):失去的「天橋大觀園」

中華商場綿延一公里,沿著鐵支路旁,充斥著霓虹燈招牌、水泥叢林,並以階梯、天橋、平台、長廊連接了上萬人的家庭生活與商業買賣,舉凡日常的如廁盥洗、晾衣曬被、飲食用餐、打罵小孩、顧客殺價、打盹乘涼、燒金紙拜拜、擺龍門陣泡茶聊天等,都在這裡留下無數歲月痕跡。

李志銘
台北市緊鄰西門町的中華商場,攝於1988年。 圖/聯合報系資料照

中華商場的時代地景(上):「天橋城市」的懷舊與想像

由於建物本體均採「模組化」設計,使得工程進展極為快速。從1960年8月16日正式開工,到1961年4月22日落成啟用,前後僅在八個月的短時間內,便很快完成了這個台灣戰後史上規模最大(由北而南共八棟建物,分別以「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」命名)、宛如巨龍般綿延約一公里長(建物總長1,171公尺)住商混合的「中華商場」。

李志銘
在太空競爭益發激烈的當下,這些企業將無可避免地成為新一代的「軍工複合體」。 圖/路透社

富豪星際爭霸戰(下):雲端、衛星與國防,誰能把握太空經濟先機?

當馬斯克的SpaceX對上貝佐斯的亞馬遜和藍色起源,幾乎可說是每戰必捷。作為商業發射衛星的王者,SpaceX享有藍色起源難以追趕的優勢,Starlink的數量也非亞馬遜短期內可企及,那麼貝佐斯注定無法逆轉勝了嗎?

徐子軒
特斯拉創辦人馬斯克(左);亞馬遜創辦人貝佐斯(右)。 圖/美聯社;路透社

富豪星際爭霸戰(上):馬斯克、貝佐斯與他們的太空事業

近年來馬斯克和貝佐斯在太空事業上已有數度交鋒,雙方你來我往、競爭大於合作。如2013年,馬斯克創辦的SpaceX打算向NASA承租甘迺迪太空中心的LC-39A發射台,對手有藍色起源和聯合發射聯盟(ULA),當時貝佐斯提議將其轉換為所有衛星發射公司均可使用的商業太空港,得到一些國會議員支持。

徐子軒
台南修禪院華嚴寶塔,建於民國46年,距今已有64年歷史,雖期間多有整修,但建築裝飾藝術在府城城南地區仍顯得十分精美。 圖/作者自攝

顏瑞霆/修禪院華嚴寶塔遭拆:被歷史遺忘的府城城南「墓葬文化」

華嚴寶塔清空已久,荒廢多時,被大樓包圍顯得晚景淒涼。今年1月,由當地的文史工作者張明山老師發現寶塔園區外張貼著拆除告示,寫明寺方將於1月12日著手進行寶塔拆除工程。接獲消息後,筆者隨即前往勘查,並緊急向台南市文資處提報歷史建築。1月28日,筆者陪同文資處與審查委員現場勘查,不料當日委員決議不予以列冊追蹤;2月2日,華嚴寶塔遭到寺方完全拆除。

特約作者
座落於台南的全美戲院,70年來陪伴一代又一代台南人,這裡就是屬於他們的新天堂樂園。 圖/鳴人堂攝

見證台南電影城的前世今生——讀《大井頭放電影:臺南全美戲院》

翻開《大井頭放電影:臺南全美戲院》,這不僅是一本全美戲院史,也是台南電影城發展的縮影,更與戰後台灣戲院文化有著不可剝離的關係。本書作者王振愷是出身台南的影評,也是我的好友,知道他在寫全美戲院專書已經一段時間,也期待相當久。作者前後花了兩年四處進行訪談、爬梳史料以及著手書寫,終於在今年看見這本書的誕生。

彭紹宇
V-22型傾斜旋翼機源自美國軍方1982年推動的「聯合先進垂直舉升飛機計畫」(JVX),是一種突破傳統、創新設計的航空器。 圖/美國海軍

美日聯防西南諸島的利器:V-22型鶚式傾斜旋翼機

由貝爾與波音公司共同研製的V-22型傾斜旋翼機,源自美國軍方1982年推動的「聯合先進垂直舉升飛機計畫」(JVX),是一種突破傳統、創新設計的航空器。機尾沒有像直升機用於抵銷扭力的尾旋翼,機翼兩端的發動機短艙在起飛、降落時會旋轉90度向上,可如同直升機垂直上升、下降,升空後發動機短艙再旋轉90度向前,變成螺旋槳飛機的飛行方式,兼具直升機及定翼飛機的飛行特性,既能垂直起降、懸翔滯空,又可快速飛行。

全球防衛雜誌
TOP