親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今年2月,國藥疫苗運抵布達佩斯機場。 圖/路透社

新冠疫苗爭奪戰(九):有批中俄疫苗好有用?匈牙利「東西疫苗」之爭

五月底匈牙利外長受邀出訪中國,除了重申「匈中友好」外,也聲稱在匈國即將落成的疫苗工廠裡,將引進中國國藥技術:首先是疫苗裝瓶,接著可能會進行完整製造過程,順利的話,到2022年底便可自給自足。之後,匈牙利宣布和俄國正在談判,有機會在匈國生產Sputnik V疫苗。

徐子軒
圖/沃草烙哲學

王鵬翔、王一奇/打疫苗後死亡和疫苗有沒有關係?因果判斷的規範預設

近日台灣開始對年長者施打AZ疫苗,出現數起注射疫苗後死亡的案例,這要歸因於心血管疾病還是注射疫苗,或兩者皆是原因之一?我們指出關於因果關係的兩個思考方向:第一、日常的因果判斷包含了規範要素。第二、基於規範的多樣性以及正常性判斷的脈絡相對化,因果關係可以成為論辯對象。

沃草烙哲學
日本女子組撐竿跳選手Yuka Morota。 圖/法新社

走鋼索的東京奧運:疫苗施打率低,開放萬人進場的未知數

東京奧運倒數一個月,即將在7月23日開幕,但至今仍是主辦國日本的燙手山芋。6月21日,東京奧運組織委員會、日本奧運擔當大臣、國際奧會等五方會談決議,觀眾容納上限為一萬人,與此同時,日本的疫苗施打數快速上升,但民調顯示,有30%日本人認為「應該延期」,32%希望「直接停辦」。

鄭仲嵐
如何因應台海衝突的場景更是當前的顯學,受到美政府國安團隊、軍方、乃至於美國主要盟邦政策圈的聚焦關注。圖為關島安德森空軍基地的美軍戰機。 圖/美國空軍

美軍亞太兵力配置爭議:嚇阻中共,只有台灣需要「非對稱建軍」嗎?

何因應台海衝突的場景更是當前的顯學,受到美政府國安團隊、軍方、乃至於美國主要盟邦政策圈的聚焦關注,多所重量級智庫近日也密集召開研討會,彙集專家意見並徵詢建議,以為拜登政府劃謀獻策。對如何保衛台灣以及如何強化台灣自身防衛能力的議題,尤是重中之重。

梅復興
不論是簡訊或紙本實聯制所引發的法律爭議,問題關鍵均在於指揮中心公布的指引以及透過記者會、臉書粉專圖文一再保證「僅限作為疫調使用」等「承諾」的法律授權依據與定性不明。 圖/聯合報系資料照

法官吹哨「簡訊實聯制」遭不當利用,問題在於台灣防疫蒼白的法制面

筆者認為,不論是簡訊或紙本實聯制所引發的法律爭議,問題關鍵均在於指揮中心公布的《「COVID-19(武漢肺炎)」防疫新生活運動:實聯制措施指引》,以及透過記者會、臉書粉專圖文一再保證「僅限作為疫調使用」等「承諾」的法律授權依據與定性不明。

吳忻穎
法院於6月18日通過《傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例》,不過,法界對於刑事案件是否適合採用視訊開庭,及視訊開庭的操作模式,產生諸多疑問。示意圖。 圖/路透社

文家倩/任何案件都適合「視訊開庭」嗎?疫情中法院未完的挑戰

台灣近日新冠肺炎疫情肆虐,三級警戒持續進行中,為避免法院長期無法開庭導致案件停擺,影響當事人權益及公平正義的實現,立法院於6月18日通過《傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例》,符合英、美在疫情期間視訊開庭的趨勢。不過,法界對於刑事案件是否適合採用視訊開庭,及視訊開庭的操作模式,產生諸多疑問。

特約作者
圖為台灣2018年九合一大選。 圖/法新社

公投和罷免是民意的展現?「直接民主」的錯覺與假象

若罷免到現在依然罕見,至少在美國如此,更別說拉丁美洲了,那我們不免會問罷免及其他公民創制是否徒具形式,離真正的直接民主有多遙遠。換句話說,這些參與式民主到底解決了多少代表度不足的問題?會不會反而產生其他問題,尤其損害了選票的正當性?

鳴人選書
行政院自5月19日推出「簡訊實聯制」,由民眾用手機掃描店家的QRCode,直接發送簡訊到1922,即可完成實聯制,而不用另外填寫資料。 圖/聯合報系資料照

我必須成為吹哨者:「簡訊實聯制」資訊遭利用,指揮中心請儘速反應

筆者任職臺中地院強制處分庭,工作內容包含審核警方聲請的搜索票案件。近日發現刑事警察局在搜索票聲請書中,利用嫌犯以簡訊實聯制發送的簡訊來鎖定嫌犯行蹤。指揮中心一再向國人保證簡訊「只會作為疫調使用」時,警方同一時間卻利用民眾所發送的簡訊來掌控嫌犯的行蹤。

張淵森
BTS新曲〈Butter〉在5月21日發行。 圖/法新社

失戀、中二病到反歧視:BTS、奧莉維亞...新世代的青少年流行樂

從2020年我們看見世界被COVID-19「統一」,全球一體承受這場疫病,但其實在流行病覆蓋全球以前,流行音樂——尤其是青少年流行曲——不論是男孩團體、少女歌手,早就有這種要不得的「傳染力」。

簡妙如
圖/沃草烙哲學

邢懷安/設計是什麼?與藝術之間存在哪些不同?

要從審美的角度理解設計,我們得要釐清為何一個東西是作為設計而讓人覺得美。如果一張海報提供卓越的審美經驗,顯然會有很好的評價,但這不一定是因為我們將其視為設計而這麼覺得。

沃草烙哲學
第六代戰機想像圖。 圖/取自美國空軍報告

不再是單純的戰機?美國第六代戰機「平台化」的可能發展

美國空軍日前突然透露,正在研發第六代戰機,以取代F-22猛禽戰機,由於並未公開太多的細節,只暗示至少有一架原型機已在進行試飛,因而引起外界的好奇。這款被稱為「下一代制空戰機」(NGAD)的新戰機,預計會在2035年左右開始服役,屆時最早出廠的F-22已服役30年,將會逐步封存。

王臻明
在網路時代,人們的生活、興趣、語言、經濟、社會與國際政治,都出現全新的樣態。 圖/美聯社

網路時代的教育:如何讓孩子自由探索,與世界連結?

網路滋生眾多弊病,也為人類社會帶來眾多好處。除了資訊流通,人們不再被威權的謊言蒙蔽,更可以自由發表言論之外,網路敲開了百年來束縛孩子心智的鎖,解除壓抑孩子成長的權力關係。《學校在窗外》為因應時代的趨勢,三版定名為「潮本」,意指「網路時代版」。

鳴人選書
七國集團與歐盟該如何提供有效的「替代方案」,以對付中國投注鉅資經營八年的「一帶一路」計畫,也正考驗著美國總統拜登以及國務卿布林肯對「盟友」的實際影響力,以及執行能耐。 圖/路透社

拜登提「重建更好世界」:G7峰會抗衡一帶一路的決心?

第47屆七國集團峰會(G7)於6月11日至13日在英國舉行。13日七國領袖在峰會公報承諾,每年提供1000億美元資助中低所得國家減少碳排放及應付全球暖化,並且計畫推出一項支持基礎建設的方案,藉此減少中國「一帶一路」計畫之影響力,此主題在峰會成為焦點。

吳介聲
先學習好防溺教育,政府也將相關的配套措施做好,才可以避免疫情解封後發生更多令人無法挽回的溺水悲劇。攝於1月,墾丁。 圖/聯合報系資料照

疫情下的我們,可以先預習的「防溺水」救命題

今年夏天,很有可能是台灣有史以來溺水人數最少的一年。隨著疫情的三級警戒延長至六月底,現階段全台游泳池皆已全數關閉,許多可以健行至溪邊戲水的步道、海水浴場等遊憩景點也設立了封閉立牌。

張景泓
2013年10月,時任英國財政大臣與台山核電總經理郭黎明在台山核電站視察。 圖/美聯社

「台山核電廠意外疑雲」對台灣有影響嗎?極權國家發展核能的風險

根據CNN報導,位在中國廣東的台山核電廠有輻射外洩的高度風險,訊息揭露後引發各方討論。這訊息因為法國電力集團(Électricité de France, EDF)旗下的核電產品供應商法馬通(Framatome)公司向美國政府兩度求助因而曝光。

蔡中岳
TOP