親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
12月11日,世界貿易組織上訴機構正式停擺。 圖/路透社

美中貿易戰線延伸:WTO上訴機構停擺,中共震怒?

由於美國近年表明不支持任命新法官,世界貿易組織上訴機構從12月11日停擺。美國阻撓任命法官之主因,是不滿中共長期從WTO謀求巨大利益,以及抗議WTO處理貿易不公案件之缺失、漠視中共補貼與傾銷等問題,且在多次反映下未見妥善處理與改革。

吳介聲
示意圖,非本文所指當事人。 圖/美聯社

檢仔聊齋(七):德不配位的檢察體系「綿羊軍頭」

司法改革最重要的第一步是「人事改革」,因其攸關工作分配的合理性,冀望能擺脫位高責任輕而產生的扭曲升官圖,以及檢察體系不該存在的「階級文化」。但可想而知,要鬆動那些既得利益者的固有利益,光是踏出這一步,就萬分艱難。

吳忻穎
若中共又以各種藉口不執行,在美國朝野「反華」氣氛高漲、又是總統大選年的情況下,可以合理預期川普會祭出更重的制裁措施。 圖/美聯社

趙君朔/大限將至,美中貿易戰握手言和或全面開打?

12月15日,是美國預定對剩餘的1千5百億美元中共輸美商品加徵15%關稅的「大限之日」,如果雙方未能簽訂第一階段貿易協議,或由美國宣布延緩加徵期限,那麽除了得到豁免的商品外,幾乎所有中共輸美商品都要成為貿易戰下的受害者。這也象徵雙方全面開打,預料將對世界經濟會帶來可觀衝擊。

思想坦克
羅斯表示,如期宣布加徵關稅不會影響今年聖誕市場。 圖/路透社

美中貿易戰卡關?加稅期限將至,結構問題仍難解

美中貿易戰發展至今,距離川普政府於8月宣布將對中國約1,560億美元商品,再加課15%新關稅之日——12月15日——已逐漸逼近。

吳介聲
圖/黃色書刊

【黃色笑話】「還好啦」

黃色在你眼中是什麼樣的顏色,那它就是什麼樣的顏色。著有《哀傷浮游》、《W1》等書。

黃色書刊
上月12日,退休警對太陽花國賠案勝訴不滿,集體前往行政院抗議。 圖/聯合報系資料照

了無新意的矚目案件——太陽花國賠案側記

太陽花國賠案(臺北地院106年度重國字第6號判決)不是法院平常會碰到的那種國賠案件。從法學的學理來說,案件本身提出了值得深思的法律問題,判決給的答案也饒富趣味,但這樣一個指標性判決引來的回應,卻了無新意。

孫健智
希拉蕊.柯林頓的行為舉止與許多男性政治人物相比,沒有有太多不同,但卻時常被批評不真誠、虛假與冷酷。 圖/美聯社

妳很好,但還不夠好(下):為何女性政治人物注定「失敗」?

當投身政治領域的女性表現出太多女性特質時,會被看作缺乏氣魄,但一旦她們變得「強勢」,又很容易被視為「冷血無情」,因為她們不符合社會預期的女性形象。我們當然可以繼續監督與批評女性政治人物,但同時我們也應該時刻捫心自問:如果她是男的,我還會這麼說嗎?

V太太
當女性成為公眾人物時,成為「壞女人」的風險也就此提高,必須承受更多厭女的敵意與攻擊。 圖/路透社

妳很好,但還不夠好(上):玻璃天花板外,束縛女性的性別雙重標準

投身公領域的女性們經常受到各種性別化、不甚公允、甚至具歧視性與傷害力道的待遇,她們可能被要求調整自己的穿著與說話方式,或是她們的身體與性可能成為污辱與貶低的工具,甚至她們可能遭遇暴力威脅。

V太太
歐盟執委會首位德國籍女性領袖馮德萊恩。 圖/路透社

新任歐盟主席馮德萊恩,如何以「地緣政治」重振歐洲?

12月初,歐盟執委會迎來第一位德國籍女性領袖——曾任德國國防部長的馮德萊恩(Ursula von der Leyen)。作為歐盟實際總理,馮德萊恩當選時便宣布,她所領導的執委會將以地緣政治為導向,帶領歐洲面對嚴苛的外來挑戰。

徐子軒
2019年,倒閉的中國影視公司多達1,884家。 圖/中新社

中國影視產業惡化,綜藝節目逆勢成長背後的亂象

2019年中國經濟寒流橫掃百工百業,外表光鮮的影視產業也難倖免,倒閉的影視公司多達1,884家,比預期更為悲觀,影視明星的生存空間也慘遭急速壓縮。這些現象只是系統結構變化的開始,卻已經開始造成無數難以彌補的犧牲。

吳介聲
圖/沃草烙哲學

周詠盛/哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

近年來,由於少子化等因素,人文學系的招生不甚樂觀,某些哲學系更發現自家學生要嘛上課不認真,要嘛老想轉系。與此同時,哲學普及的風氣卻越見興盛,相關書籍與講座越來越豐富多元。哲學到底是遇到危機,還是將有轉機?

沃草烙哲學
1980年3月18日,美麗島事件開庭。 圖/聯合報系資料照

陳偉智/國家暴力下,時代刻痕的集體傳記——美麗島四十週年

今年12月10日是美麗島事件四十週年,我們無法兩次踏入同一條河流,今日也不可能重複作為事件的美麗島歷史,雖然歷史無法重複,但是日常生活中每一次行動的價值優先順序選擇,每一次重複的價值確認,卻可以成為新的歷史。

思想坦克
暫居在孟加拉庫圖帕朗難民營的羅興亞人正在祈禱,攝於2019年8月。 圖/路透社

李柏翰/甘比亞訴緬甸案:世界人權日,看翁山蘇姬為「種族屠殺」辯護

12月10日是世界人權日,同時也是羅興亞問題——甘比亞訴緬甸案(The Gambia v. Myanmar)——在國際法院首次開庭的日子。緬甸領導人翁山蘇姬已表示將率律師團出庭,親自為緬甸及其「國家利益」辯護。在此之前,身為緬甸領導人的他,始終對國際社會的質疑避重就輕、態度消極。

臉孔辨識技術相關爭議不僅侷限在科技層面,更重要的是對社會的衝擊、對資安與隱私等保護,以及對數據資訊監理的制衡。 圖/路透社

當中共掌握你的長相——黑色產業鏈賤賣臉孔數據

有中國媒體報導,臉孔辨識數據與資訊不但大量被竊,而且交易市場已經頗具規模,臉孔數據「黑色產業鏈」儼然成形,只要8塊錢人民幣就能買到3萬張「志願者」的臉孔照片,堪稱物美價廉,令人聞之悚然。

吳介聲
政府高層或政治人物與媒體「互利共生」的關係,越來越扭曲,漸漸成為機關高層進行派系鬥爭的工具。 圖/聯合報系資料照

「獨家」糖衣下,媒體包裝的政治謊言與司法流言

長期以來,在媒體的獨家、爆料包裝下,塑造了許多「司法英雄」、「警界功臣」、「反年改而『怒辭』檢察官職務的立委參選人」。這類亂象的根源在於部分記者以第四權自居卻寡義廉恥、某些司法人員無法抵擋權力誘惑而採卑鄙的手段,國人對於腥羶色報導總是買單卻又欠缺媒體識讀,更為推波助瀾。

吳忻穎
TOP