親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

移工與台灣人共享著同樣的疫情焦慮,破除歧視和污名,「同島一命」不僅是口號,而是台灣面對的現實。 圖/聯合報系資料照

陳翰堂、官安妮/疫情中,移工朋友面對的限制、歧視與汙名

疫情攀升不僅影響勞動市場供需,仲介、雇主擔心宗教、社交聚會引起群聚感染,也要求移工們不要離開宿舍或雇主家中。如同前面提到的外籍看護工安妮,染疫風險不分族群,無法放假外出的移工們也需要喘息和轉換心情。而我們喘息的服務調查研究裡,292位受訪者中,僅有38.4%的看護工有可以獨立休息的房間。

圖/鳴人堂製

現實裡的「火神的眼淚」:別為消防員悲傷,也別再稱英雄 ft.張賢龢

台灣消防職人劇《火神的眼淚》(以下簡稱《火神》)在5月底播出結局,觀眾在劇中跟著「同安分隊」的消防員們,經歷了各種消防隊的日常:處處刁難的民眾、難以撼動的官僚結構、火場中的出生入死、救人職業的矛盾掙扎......劇情後期高潮迭起讓觀眾動容。而劇組拍攝前的大量田調,將台灣消防人員的現況、歷史上的幾起重大災害重新寫入劇中,也讓不少觀眾認為《火神》更像一部紀錄片。

鳴人放送
《捍衛民主:反送中的最後戰役》劇照。 圖/Giloo紀實影音

詹氏/從政治冷漠到狂熱:《捍衛民主》外的反送中大小事

《捍衛民主:反送中的最後戰役》為長期關注亞洲人權問題的澳州記者Sophie McNeill,針對反送中運動親自上前線所做的新聞紀實報導,本片屬新聞紀實,能以大方向脈絡看待整起運動,然而反送中運動正如其「無大台」的特性,每個運動下的個體都有著無可替代的重要性,他們的故事與行為非常值得觀眾深思與同理。

Giloo紀實影音
公共資源的使用,對街上人們來說並非無成本的好處,而是走在鋼索上危惴的日常。 圖/法新社

朱剛勇/有家的人居家避疫,沒家的人怎麼辦?疫情陰霾中的無家者

無家者在主流勞動市場難以謀得全職工作,於是多數人從事的是所謂非典型就業,也就是臨時工,舉牌、派報、工地粗工、清潔、廟會陣頭小工等。這些工作許多因疫情影響而暫停,人們因此頓失收入。生存資源短缺之外,更讓我們擔心的是因資訊不對稱而造成的群眾恐慌。

當兩人必須長時間共處於同一個空間,有沒有什麼方法,可以避免彼此相看兩厭? 圖/路透社

防疫宅在家的應對之道(下):親密關係衝擊下,如何相看兩不厭?

COVID-19疫情在台灣持續延燒,親密伴侶和家庭關係是立刻受衝擊的生活面向,當兩人都在家工作,有什麼方法可以避免相看兩厭?可以打造距離與界線、尊重彼此的距離、建立標準程序、理解、溝通與「拒絕的空間」,而這些策略都必須仰賴:對自身需求的理解、和伴侶溝通對方的需求與期待,給予彼此拒絕和被拒絕的空間。

V太太
當防疫措施中斷了各種日常生活節奏,所帶來的影響遠遠不只是可不可以出門而已。 圖/法新社

防疫宅在家的應對之道(上):當日常劇變後,如何自我照顧?

COVID-19疫情在台灣加溫,許多人開始了「宅在家」、WFH的新生活型態,面對疫情帶來的巨大變動,焦慮在所難免,但我們可以做的是暫時將重心聚焦在自己的生活上,利用簡單的技巧與步驟,打造生活裡的穩定感受,進而減低焦慮。

V太太
在台灣社會中,便利商店已經成為了幾乎等同基礎公共設施般的存在,如果有一天,就如現在的日本一般,萬能店員不再負重,便利社會又該如何前行? 圖/路透社

便利社會的代價:勞動價值被低估,負重前行的《萬能店員》們

生活在世界超商密度數一數二的台灣,到超商買日用品、解決三餐、繳費、取貨等等,已經是大多數人的日常。而低技術門檻、工時彈性、經常徵人、店鋪又遍佈全國各地的超商,亦是許多人共通的打工經驗。作為消費者或勞工,超商都是最熟悉的存在,但或許就是因為太過熟悉,反而讓我們忽略了支撐著「便利」的結構,以及其中蘊含的問題。

許仁碩
本次衝突中,雙方的攻擊行動共造成200多人傷亡,其中232人是巴勒斯坦人,以色列則為12人,其他則有1,900餘人受傷,近90棟建築被毀,其中包括半島電視台的大樓。 圖/法新社

以巴衝突的未解之結:以色列精準武器發威,卻陷入戰略困境?

當全世界都在為新冠肺炎疫情焦頭爛額之際,沉息一段時間的以巴衝突突然再起。今年5月以巴衝突的主因,是5月6日時,巴勒斯坦人在東耶路撒冷抗議以色列最高法院決定驅逐六個巴勒斯坦家庭,這次抗議迅速升級為猶太人和巴勒斯坦人間的武裝對抗。

全球防衛雜誌
「How you doin’」還記得喬伊的經典台詞嗎? 圖/網路迷因

《六人行》魅力歷久不衰?(下) 經典美劇「懷舊回歸」的意義何在

近年,越發競爭的影視產業吹起懷舊風,不僅在院線可以看到各式經典電影重啟與再製,隨著 HBO《權力遊戲:冰與火之歌》拉高電視製作水平,影集成為好萊塢的新戰場,加上串流平台與更多遊戲等娛樂媒介競爭,美國傳統電視台亟欲找回收視觀眾與廣告商,80、90年代的情境喜劇紛紛「復活」。同時,串流平台為吸引新訂閱戶亦加入懷舊浪潮。

漢斯黃
經典美劇《六人行》睽違將近20年,在今年5月底推出特別節目《六人行:當我們們又在一起》。六名主演再聚首,堪稱時代的眼淚。 圖/《HBO Max》

《六人行》魅力歷久不衰?(上) 從串流還魂再生,卻不夠政治正確?

2021年5月27日,華納影業找回經典劇集《六人行》的六位演員及幕後主創,錄製的特別節目《六人行:當我們又在一起》開播。這不僅是見證影集歷久不衰的魅力,更是在好萊塢如火如荼的「串流大戰」中,各式經典劇集、電影續拍與重製的風氣下,《六人行》成為「懷舊文化」代言人之一的最佳驗證。

漢斯黃
國防部所屬三軍軍官俱樂部永久歇業,其土地包含鄰近國軍歷史文物館、國軍文藝活動中心等,將移交財政部國有財產署。 圖/聯合報系資料照

好景不常的軍事文資:國軍文藝中心與軍史館為何慘澹落幕?

國軍歷史文物館、國軍文藝活動中心等因土地開發,即將走入歷史。國軍文藝中心前身是「國光戲院」,1965年改建更名,昔日風光不再,後來遭柯市府文資會判定解除列冊。而馬政府時期,計劃將軍史館以「國家軍事博物館」之名重現,但如果本質不變,真能吸引觀眾上門嗎,或是再次淪為蚊子館?

蕭文杰
新北市五股工商展覽館成立大型疫苗接種站。 圖/路透社

台灣8月能解封?關鍵「400萬劑疫苗」將決定命運

盤點台灣目前現貨有自購72萬劑AZ疫苗、15萬劑莫德納疫苗、124萬劑日本捐贈AZ疫苗,共211萬劑,只要再加上740萬劑的「任何」疫苗,施打完成就可以立刻恢復經濟活動。這740萬扣除預計六月會到貨的莫德納疫苗200萬劑(佔訂購量四成)、美國即將捐贈的75萬劑,剩下的缺口是465萬劑。

翁銘佑
在劇中,溫絲蕾飾演一位在賓州小鎮服務多年的中年刑事警探Mare。圖為《東城奇案》劇照。 圖/IMDb

沒落小鎮的真正罪惡:《東城奇案》中的賣淫、毒癮與家庭失能

曾在《鐵達尼號》裡扮相美若天仙的凱特‧溫絲蕾(Kate Winslet),在HBO剛剛播畢的迷你影集《東城奇案》(Mare of Easttown)中,飾演一位在賓州小鎮服務多年的中年刑事警探Mare。劇情非常細膩地鋪陳了,近二十年來衰敗美國城鎮的典型沉鬱氣氛,那是鐵鏽帶的藍領勞工階層,因生活困頓失落,從而持續發酵的負面男性氣質(或者說是傷痕)......。

林運鴻
2020年1月27日,德國總統施泰因邁爾等人參訪奧斯威辛集中營。 圖/美聯社

年輕世代沒做過的事,為何要悔罪?一段台灣與德國學生的對話

就在六四前,旅居德國的筆者與德國籍朋友在街上看到二戰期間納粹屠殺犧牲者的紀念地磚,開啟了一段關於歷史記憶與轉型正義的對話,或許可以作為我們的借鏡。沒有落實真正的省思,那麼人們淡忘歷史的教訓後很容易就會重蹈覆轍。

吳忻穎
面對突發疫情,社會難免瀰漫恐懼焦慮情緒,然而如果過度沈溺於此種負面情緒,對社會乃至個人的影響,可能比疫情本身更為可怕。 圖/聯合報系資料照

疫情輿論沸騰:當恐懼被誇大,台灣調適與回應能力的考驗

跟全球各地相同,面對突發疫情,社會難免瀰漫恐懼焦慮情緒,這雖是人性自保本能反應,然而如果過度沈溺於此種負面情緒,甚至隨著流竄在網路平台的不明訊息煽動起舞,對社會乃至個人的影響,可能比疫情本身更為可怕。

吳介聲
TOP