親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區。圖為合歡山小溪營地。 圖/聯合報系資料照

人人皆可為登山客:戶外活動大眾化,教育與列管應雙管齊下

「直昇機當小黃」這句幾乎已成全民共識的話語,過去幾年常見於高山的山難救援新聞中。猶記得一旦爆出有登山客受困山區、動用到直昇機進行救援任務時,網路輿論無不群情激憤,甚至還有「登山客乾脆死在山裡算了」的偏差言論出現。而稍微溫和一點的,無不批評受難者是浪費社會資源,高喊山難救援「全面使用者付費」。

城市山人
針對這起事件應該探討的是,民眾對於鳴笛直行緊急勤務的警備車的「避讓義務」以及反應能力。示意圖,非當事人。 圖/聯合報系資料照

「打架換警局長」惡果?員警遭撞殉職,最該譴責的不是無照少年

8月2日凌晨,新北市政府警察局樹林分局樹林派出所一名員警,為支援其他派出所轄區的「打架事件」,與同派出所同事分別騎乘三輛警用機車,飛車前往其他轄區。他們在行經俊英街、大安路口時闖越紅燈,且有鳴笛並開警示燈,不幸的是,該路口綠燈行向之少年騎士仍與該員警發生嚴重碰撞,少年因為頭部受傷倒地不起,所幸救護車到場時意識清楚,經送醫抽血後確認並無酒駕,然而員警當場失去生命跡象,經搶救後仍腦幹衰竭,家屬決定拔管並器捐遺愛人間。

吳忻穎
MWV50型獵雷艦,永豐級獵雷艦。 圖/聯合報系資料照

慶富案後獵雷艦難產,海軍「掃雷戰力」缺口何去何從?

在海軍新一代的造艦計畫中,已規劃興建四艘快速布雷艇與六艘用來反制敵方水雷的獵雷艦。首艘快速布雷艇預計會在2020年交艦,但獵雷艦的興建計畫,卻因為承建的慶富造船公司出現一連串弊案而胎死腹中。海軍在與慶富造船公司解約以後表示,將暫時不會再續建這六艘獵雷艦,導致未來海軍的掃雷戰力出現缺口。

王臻明
李登輝受日本哲學影響深遠。圖為代言「李塾」網站宣傳圖。 圖/李塾提供

蔡亦竹/「我是不是我的我」?日系哲人總統李登輝的中心思想

除了軍頭和世襲太子,台灣的總統一向都是很會考試念書,但是要講到「讀書」,李登輝是絕對的第一人。或許除了鬥爭和政績的腳印外,我們也該多看看李登輝這個沈思者的思想體系了。因為他反射的是台灣人走過一個時代的路程。

思想坦克
「熱的苦瓜水可以救你一輩子」?真的嗎? 圖/路透社

癌症救星?「熱苦瓜水能抗癌並救你一輩子」是真還是假?

解剖員曾收到親友團傳來一則「熱苦瓜~只殺癌細胞」救世救苦的訊息。從字面一看,又是一則帶有專業人士背書的訊息,依據解剖員多年經驗,這次案情肯定不單純。「熱的苦瓜水可以救你一輩子」,如此斬釘截鐵帶有戲劇性的承諾,解剖員實在無法點頭說讚。這則訊息的背後究竟發生什麼事呢?

鳴人選書
示意圖,非本文所指當事人。 圖/聯合報系資料照

「有毒」的毒品查緝政策(三):強闖民宅違法抓人三部曲

〈「有毒」的毒品查緝政策〉這一系列案例分析,從我國本土判決出發,除了「證據排除」的法律規範以及個案適用,也補充我過去偵查實務經驗的觀察視角,分析警方違法執法的背後原因與誘因,從而往上探討我國毒品刑事政策以及檢警查緝重點究竟出了什麼問題——這樣的分析角度,或許並非傳統法學院教育的「法律論述」方式,然而卻能從個案事實中看到當前毒品刑事政策的問題。

吳忻穎
7月26日,台北國際合唱音樂節在國家音樂廳演出時發生地震,現場國家級警報大響。 圖/取自台北國際合唱音樂節

音樂會遇地震來襲,「敬業演出」與「災害應變」孰輕孰重?

2020年7月26日晚間8點52分,台北國際合唱音樂節在國家音樂廳演出時發生地震,突如其來的天搖地晃,無礙舞臺上指揮、合唱團的「敬業」態度,在地震警報大響中完成這一次特別的表演經驗。這樣的景象,令人聯想到鐵達尼號沉船前,樂手演奏到最後的畫面。然而,若我們從防災角度來看,這樣的「敬業演出」所呈現的卻是賭博般的防災態度。

阿樹
由中國外交部委託中國國際問題研究院設立的「習近平外交思想研究中心」,在7月20日成立。 圖/新華社

習近平外交思想研究中心,是中國外交部打造的「國王新衣」?

就在中共深陷建政以來空前外交困境之際,中國外交部近期卻高調成立「習近平外交思想研究中心」,讚揚「偉大的習近平外交思想」指引中國外交取得歷史成就、開創新局。由於此舉與目前中共所遭遇的美中衝突、國際施壓等外交現實有所落差,被輿論譏為是中國外交部長王毅用以粉飾太平、美化習近平的「國王的新衣」。

吳介聲
《卡薩諾瓦》(1976)劇照。 圖/IMDb

情聖還是渣男?費里尼為何要拍歐洲第一風流才子卡薩諾瓦?

費德里柯.費里尼在晚年曾坦承自己人生中拍過唯一失敗的作品就是《卡薩諾瓦》(1976)。之所以覺得自己拍砸了,或許是因為他壓根就沒有喜歡過卡薩諾瓦這個人物。他在回憶錄中坦率地說自己是在參照卡薩諾瓦的自傳小說《我的生活往事》就投入拍攝,不過他是刻意為之,因為他根本不相信卡薩諾瓦所言。

翁煌德
不管是白糖、紅糖、黑糖,還是市售含糖飲料、甜點等等生活中數不完的食物都含有糖。 圖/路透社

吃糖會活化癌細胞?如何看待訊息裡的「專家背書」?

不管吃多少糖都一定會使身體發炎,讓癌細胞活躍嗎?如果糖真的這麼罪大惡極,為什麼黑糖就可以僥倖逃過一劫,其他糖就必須列入「致癌食物黑名單」?黑糖跟其他糖之間的差別是什麼呢?

鳴人選書
2020年7月30日,前總統李登輝逝世。 圖/聯合報系資料照

朱宥勳/假如沒有李登輝:外省—國民黨的「李登輝情結」

2020年7月30日,前總統李登輝逝世。他的逝世也像他的人生一樣充滿戲劇性,先是7月28日晚間一波大規模的誤傳,然後才是兩天後的壽終正寢。而這兩天的時差,適足以讓我們看到人心的發酵,特別是「外省—國民黨」族群的「李登輝情結」。

思想坦克
未觸法少年與觸法兒童,在脫離少年司法的標記後,迎接他們的應是一個以其福祉、需求為重心的照護機制。 圖/美聯社

蔡宜家/兒少最佳利益何在?「偏差行為預防及輔導辦法」草案爭議

新修正的《少年事件處理法》,讓實際上未犯罪的少年與觸法兒童脫離了少年司法,回歸以照護為主軸的教育、社政體系,不過伴隨而來的,便是面對此類兒少的教育、社政機制如何銜接,以及人力、資源能否及時到位與有效因應等問題。

《黑喵知情》劇照。 圖/LINE TV提供

《黑喵知情》菜鳥編劇養成記:如何在「寵物溝通」田調找到共感?

近期在LINE TV上檔的新劇《黑喵知情》,是國內首部以寵物溝通為架構的台劇。首次擔任劇本主筆的謝宗臣透露,寫作過程中的時間壓力是最痛苦的。《黑喵知情》光動物演員就超過百隻,除了要寫人的台詞,動物也有,且情緒個性皆要有轉折變化。謝宗臣認為困難處在於,因每一集要有動物跟人的溝通、還要有家人之間的溝通,一寫不好會顯得囉唆、太日常,在描寫感情連結要夠細膩才行。

潘怡豪
部署在菲律賓海的雷根號航空母艦F/A-18E正在進行彈射前檢查。 圖/美國海軍

另類不對稱作戰:反制共軍航艦戰鬥群的想定

航空母艦戰鬥群向來被認為是主權國家對外進行武力投射和砲艦外交的最佳代表工具,在此前提下,中共建造航空母艦的企圖早在80年代就已經萌芽。不過在當時國力有限下,中共海軍選擇了固守近海的防禦型海軍路線,但在改革開放和大戰略考量下,中共海軍始終未曾放棄建造航艦的企圖。

全球防衛雜誌
《新天堂樂園》劇照。 圖/甲上娛樂提供

《新天堂樂園》:傳承的重量,以電影衡量

一道來自故鄉的消息揭開塵封已久的回憶,《新天堂樂園》(Nuovo Cinema Paradiso)由放映師艾費多的死訊展開,帶觀眾回到義大利西西里島吉安加村「天堂戲院」的前世今生,以及艾費多與沙瓦托亦師亦友、惺惺相惜的情誼。

吳思恩
TOP