鳴人堂 | 聯合新聞網
親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最新

曲未終,人不散的明日派對:熄燈之前,來到「海邊的卡夫卡」

圖為倪瑞宏2014年「蓬萊仙山辦事處」個展作品。 圖/取自倪瑞宏個人網站

何玟珒/一起Kiang上蓬萊仙山:倪瑞宏與黃郁仁揭開台灣B級情色文化(下)

黃郁仁和倪瑞宏最初只是單純地想要發掘有關蓬萊仙山頻道的種種,未料逐漸深入山徑後,竟意外發現台灣不為人知的錄影帶史,以及,莊添光和知名的台語廣播頻道主持人吳樂天曾組織「連合會」,企圖「以電波蓋台劫持華視新聞畫面」這堪比電影情節的行動計畫。

Openbook閱讀誌
圖/左圖:鯨嶼文化提供;底圖:倪瑞宏提供;Openbook 閱讀誌製圖

何玟珒/一起Kiang上蓬萊仙山:倪瑞宏與黃郁仁揭開台灣B級情色文化(上)

編按:2014年,仙女藝術家倪瑞宏推出「蓬萊仙山辦事處」個展,探討《山海經》中描述的蓬萊仙境,與台灣實際存在過的「蓬萊仙山電視台」兩者間的差距。八年後倪瑞宏實際進駐高雄進行一年田野調查,文史青年黃郁仁也自告奮勇加入,兩人於2022年底完成新書《蓬萊仙山 春遊記+悲情夢》。

Openbook閱讀誌
2021年12月23日,韓國首爾的外送員集體抗議,要求改善工作條件。 圖/美聯社

「披薩30分鐘保證送達」為何成配送惡夢?韓國外送員的競速勞動悲歌

2011年,韓國達美樂披薩的「三十分鐘保證送達」曾引發社會爭議。他們標榜在訂購後三十分鐘內未送達的話,一份披薩就減免二千元;四十五分鐘內沒有送達,就不收錢。達美樂披薩的電話號碼「15773082」,也隱含了「三十分鐘內快速送達」的意義。

鳴人選書
以人氣和洗腦程度來說,由泰台女子團體中國娃娃演唱的〈發財發福中國年〉,肯定更勝一籌。
 圖/聯合報系資料照

因奉/「新年快樂」歌曲史:說到過年,你內心第一個浮現的旋律是?

(※ 文:因奉,樂評人,曾任音樂雜誌《小白兔通訊》編輯,文字散見於線上線下各媒體。)1984年Wham!合唱團發行的 "Last Christmas",如今已經家喻戶曉到了有點惱人的程度,每條商店街總會有幾個店家在聖誕節的時期大聲反覆播放,唱進你心坎。瑞典就有一對夫妻,因為受不了每年12月持續不斷地聽到這首歌,發起群眾募資,試圖買下這首歌的版權,打算將其封存,視之如核廢料。

特約作者
前美國副國家安全顧問博明,日前應智庫邀請訪問台灣。 圖/聯合報系資料照片

中共認知戰像臭豆腐一樣臭?美前副國安顧問博明為台敲警鐘

前美國副國家安全顧問博明,日前應智庫邀請訪問台灣,重申必須警惕中共對台認知戰,並且加強反制。在卸任白宮國安重要職務後,博明針對中共威脅多次發表警世之言,仍舊不容忽視。

吳介聲
日前一名網友帶著一家大小入住花東某五星飯店。在使用水療池時,排水孔突然破裂,強勁水流將他整個人吸入池底。 圖/當事人提供

排水孔意外破裂致人差點溺水:談飯店泳池潛藏風險與因應之道

近期一名網友帶著一家大小前往花東某五星飯店進行三天兩夜的旅遊。當時入住飯店後,便帶著孩子到飯店裡的室內水療池享受天倫時光。豈料水池裡的排水孔突然破裂,導致他整個人被往下水道吸入,喊了數次救命都無效,最後是靠著一口氣用力,往旁邊拉扯,才驚險逃脫。

張景泓
圖/取自高虹安臉書、聯合報系資料照片

從大巨蛋到新竹棒球場,資訊公開才能跟爭議問題直球對決

選舉一過,新竹市長高虹安勘查新竹棒球場的缺失,起手式就是召開記者會宣布將相關事證送交檢調立案,彷彿重現2014年柯文哲五大弊案的劇碼,此舉固然遭受前新竹市長林智堅抨擊將新竹棒球場轉為政治問題處理。

丁桀
圖/聯合報系資料照片

擺脫行人地獄標籤,以人本綠交通思考都市:地景建築師的觀點(一)

有機會到北美、中西歐、日本等國家城市旅行的讀者,看到安全、舒適,又便捷的交通環境,以及良好的都市生活空間,總是心生羨慕。這些交通建設,通常都依照道路幾何學及完整道路設計原則所施作,創造適當的微氣候狀態、提供友善的都市道路環境,並且承載許多重要的基礎設施服務。

連子彬
2019年熱門台劇《想見你》,電影版在跨年檔期賣出單週4,700萬的驚人成績。 圖/車庫娛樂、三鳳製作提供

《想見你》電影版為何能開出票房紅盤?談戲劇改編電影的核心難題

2019年的大熱劇《想見你》完結後就傳出籌拍電影版,而千呼萬喚的電影版最終在2022年年底迅速定檔,並在原本國片一片低迷的狀況下,在跨年檔期賣出單週4,700萬的驚人成績,成為台灣電影強心針跟市佔率救星。

徐佑德
日前知名藝人白冰冰主持的歌唱綜藝節目「我愛冰冰show」傳出遭著作權團體追討授權費,暫時停止錄影。 圖/中視提供

音樂節目因版權費收攤:刑事訴訟成商業談判手段是否適當?

知名藝人白冰冰主持的歌唱綜藝節目「我愛冰冰show」據傳遭著作權團體追討授權費,暫時停止錄影。有消息指出,節目農曆年後將改版且不再做音樂類型,以避免再有著作權爭議。另一位知名藝人黃子佼也透露自己主持的節目被追討七位數授權費,不得已只好網路下架的往事。

寇德曼
如果未來國文科的題型繼續往這個方向前進,對努力適應新課綱、跳脫讀死書的學生,會比較得心意手些。示意圖。 圖/聯合報系資料照

歪文系/以試題回應文白之爭?典型中求新變的2023學測國文考題

去(2022)年是108課綱上路後的第一年大考,考招變革帶來的混亂現象,使得許多老師與學生質疑新課綱的適宜性。就我身邊聽聞的例子來看,去年有學生因新制導致「高分低就」,或爆冷門考上他自己想都不敢想的學校。

特約作者
圖/聯合報系資料照

葉明叡、徐維琪/超徵稅收4500億將撥補健保,醫療人員該開心嗎?

2022年全國稅收超徵四千五百億元,政府除了將普發現金給民眾以外,也特別強調其中的一千億元將撥補勞健保基金。有執政黨的政治人物肯定這樣的作為,並且提及健保「虧欠」醫界已有數十年之久。

特約作者
「再見卡夫卡」計畫主持人陳瑞凱(左起)、高珈琳、紀錄片導演蘇哲賢。 圖/一念電影、海邊的卡夫卡提供

曲未終,人不散的明日派對:熄燈之前,來到「海邊的卡夫卡」

週末一早,店家還沒開始營業,台北公館的某條巷子裡就有許多人排著隊,抬頭一看,這是「海邊的卡夫卡」。循著狹窄階梯走上去,進門後彷彿到達另一世界,空間不大,卻足以容納各種音符的碰撞與想像。對熟悉台灣獨立音樂的樂迷而言,這裡是夜晚落腳之處,更是音樂響起之始。

彭紹宇
《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》劇照。 圖/台北双喜電影提供

魏玓/《灌籃高手》電影版觀賽重點:動畫的節奏缺陷是否再現?

(※ 文:魏玓,國立陽明交通大學傳播與科技學系教授、台灣社會研究學會理事)在漫畫與動畫同時完結的26年之後,《灌籃高手》迷們終於盼到正式劇場版《The First Slam Dunk》上映。

特約作者
近日「人礦」成微博熱搜詞,引發熱議後旋即遭當局積極刪除。 圖/美聯社

「人礦」成微博熱搜詞:顯現中共專制下中國人的宿命

中國網路圈不時流行熱搜敏感詞,生動嘲諷荒謬時事,最近最為火熱的老詞「人礦」,意指中共沒把百姓當人看,引發熱議沒幾天就被當局積極刪除,猶如病毒被消滅在中國各平台,中共對維穩之高度焦慮可見一斑。

吳介聲
TOP