親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
「慧龍計畫」想研發的無人潛艦是長度為20-30米,體型為與美軍「殺人鯨」相當。圖為殺人鯨潛艦。 圖/取自波音官網

台灣發展「無人潛艦」,可作為海峽作戰的尖兵

國防部在《四年期國防總檢討》(QDR)中強調,為了「以創新不對稱作戰思維,發揮聯合戰力」,已編列36億6千多萬元給中科院執行「慧龍專案」,從2020年起,將以5年的期程進行無人潛航原型艇的研發。

Flak聊軍事
美中貿易戰發展至今約一年半,與中國市場利益盤根錯節的老華爾街金融圈勢力也難免被捲入。 圖/路透社

美政府退休基金投資中共國企?美中「金融脫鉤」序曲悄然開演

美國共和黨參議員魯比歐和民主黨參議員沙欣11月6日在參議院提案要求「聯邦退休投資委員會」,限制聯邦員工退休基金投資中企,共和黨眾議員梅多斯也在眾議院提出相似法案。美中金融逐漸脫鉤,恐將爆發美中金融戰。

吳介聲
印度方面擔心,一旦開放國門,國內產業實不足以抵抗外國競爭。 圖/歐新社

向東進或向西轉?印度會永久告別RCEP?

詎料歷經長達七年之久、28輪艱苦談判後,僅次於中國和日本的第三大經濟體印度,卻宣布退出RCEP,震驚了RCEP的15個創始國與全球公眾。一般相信,印度退出的主因是,通過簽署協定,印度即將開放市場,但國內產業會面臨極大衝擊,而RCEP未能提供符合莫迪政府預期的解決方案。

徐子軒
攝於11月12日,香港中文大學。 圖/法新社

趙君朔/港警強攻校園:香港示威衝突急升溫,中共將面臨什麼風險?

11月11日白天,香港交警濫用槍枝射殺示威者,其後港警衝入校園;12日在中文大學二號橋和學生發生激烈對抗,再一次讓香港成為全世界關注的焦點。

思想坦克
籌獲潛艦,甚至建立起爾後能持續精進的潛艦工業,是台灣所能建立的最強大不對稱戰力。圖為「海虎」潛艦。 圖/取自總統府 Flickr

潛艦國造假議題?潛艦工業能成為台灣最強的「不對稱戰力」

國民黨總統參選人韓國瑜的全台傾聽之旅來到基隆,有民眾在活動現場詢問是否支持潛艦國造,韓國瑜質疑:「我們的自製率有多少?引擎做得出來嗎?裡面的電子系統?這麼多複雜的每一個都是百分百自造嗎?」

Flak聊軍事
美東時間11月12日午間,川普在紐約經濟俱樂部發表演說。 圖/美聯社

美中貿易戰破冰?川普演說顯示協議陷入僵局

美國總統川普12日在紐約針對美中貿易戰發表演說,表示美中接近達成第一階段協議,但要有利於美國他才會簽署,如果中國不達成協議,美國將會對中國商品「大幅提高關稅」。

吳介聲
圖/黃色書刊

【黃色笑話】「苦衷」

黃色在你眼中是什麼樣的顏色,那它就是什麼樣的顏色。著有《哀傷浮游》、《W1》等書。

黃色書刊
《我的兒子是死刑犯》劇照,下同。 圖/金馬影展

《我的兒子是死刑犯》:槍響之後,那些被留下來的人

《我的兒子是死刑犯》這部紀錄片,透過鏡頭的刻畫與敘事,帶領觀眾認識到,在家人成為死刑犯後,那些被遺留下的至親,其所背負的罪惡與痛楚又該如何被理解。

2016年的美國總統大選中,選前聲勢驚人的民主黨候選人希拉蕊(中),意外敗給共和黨的川普(右)。 圖/美聯社

維護國安或管制言論?從美國《外國代理人登記法》談起

俗稱「中共代理人法」的《兩岸人民關係條例》修正草案日前通過一讀。基於確保自由民主憲政秩序不被境外勢力所滲透,草案要求中共影響台灣境內政治活動的過程要「透明化」。

寇德曼
近年來各地檢署卯盡全力推出「猛男」、「正妹」牌檢察官,進行反賄選、反毒宣導大戲,女性檢察官露腿、露肚、男性檢察官則露肌肉、露胸毛。示意圖。 圖/路透社

檢仔聊齋(六):拋棄法律專業,載歌載舞的檢察「秀場」

每到選舉前夕、政府推動「掃毒」之際,各地檢署總是會卯足全力,派出檢察官「拍片」演戲、在活動中載歌載舞。然而這樣有讓民眾提升遵法意識嗎?還是反而讓他們對於檢察官圖像產生誤解?

吳忻穎
圖/沃草烙哲學

陳紫吟/迪士尼的轉變:從女人為難女人到姐妹情誼

今年政大文化盃辯論比賽的題目是「迪士尼動畫推出之公主角色有利/不利於建構女性經驗」,近年來,不少女性主義支持者肯定迪士尼的轉變:打破性別刻板印象,不再崇尚王子拯救公主的老套戲碼,支持多元女性形象等,事實上,迪士尼的轉變還有更多。

沃草烙哲學
夏目漱石。 圖/維基共享

夏目漱石的文學、藝術與生活(下):經典文學的跨界傳播與再生產

夏目漱石以書中那隻在人類世界裡唯一保持著清醒洞見且又憤世嫉俗的貓為隱喻,描述牠在偷喝啤酒之後,因醉倒失足而跌進了大水缸溺斃作為小說結局。作者藉此嘲弄眾生荒唐的寓意引人深思。

李志銘
美國國務卿蓬佩奧在德國柏林發表演說,直指中共對全球威脅擴張,呼籲歐美共同捍衛民主自由。 圖/美聯社

美國務卿蓬佩奧柏林演講,抨擊中共打造新威權主義

11月8日,美國國務卿蓬佩奧在德國柏林發表演說,除了慶祝柏林圍牆倒塌30周年,也呼籲歐美共同捍衛民主自由,直指中共對全球威脅擴張。他並預告將會發表系列演說,包括中共以統戰、滲透、間諜以及操弄輿論,利用民主與言論自由,破壞生活方式並從中漁利等。

吳介聲
對住在城市以外的人們來說,可靠便捷的區域交通網絡,反而是生活中優先需求的公共建設。 圖/聯合報系資料照

如何避免「馬太效應」?談國家濟弱扶貧角色下的交通建設

一旦涉及公共資源分配、社會扶助救助政策,公權力機關的角色應該是盡可能地調和貧富階級間的差異,讓窮人也能過起碼、合理、體面的生活。

甘獻基
11月9日晚上,民眾在金鐘添馬公園舉辦周梓樂的追思會。 圖/美聯社

盧斯達/生於香港九七回歸的他,在黑暗中墜樓而亡

11月4日香港將軍澳一場警民衝突中,22歲的周梓樂神秘地墜樓,搶救多日之後不治離世。其後香港警察前後不一的說詞,更令人覺得此地無銀三百兩。警察是仇恨螺旋的頭,他們為了保衛特區政府強行通過送中,他們行使了暴力。

思想坦克
TOP