親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

圖/路透社

林宗弘/疫情下的創業型國家:打破公私部門迷思,重新定位政府角色

在經濟學思想史上,國家的規模與能力對經濟發展的影響,是個揮之不去的爭議,經常週期性地回到社會科學論戰的核心。全球知名女性經濟學者瑪里亞娜.馬祖卡托(Mariana Mazzucato)在頂尖期刊發表過許多有關創投與科技研發的實證著作,在十年前全球大衰退震撼下,於2011年初版、2013年再版的《創業型國家:打破公私部門的各種迷思》一書,是這個論戰裡新一波重量級的學術著作,在全球疫情考驗歐美民主國家能力的關鍵時刻,更值得回顧與前瞻。

鳴人選書
2月1日緬甸軍政府發動政變,引起民眾和平抗爭。軍方開始血腥鎮壓,更在日前濫殺上百名示威者,寫下緬甸當代史最黑暗的一章。圖為示威民眾,攝於3月13日,仰光。 圖/美聯社

林冠廷/網路宵禁、封鎖社群媒體:軍政府如何將手伸入緬甸網路?

2021年2月1日,緬甸軍政府發動政變、毀棄選舉結果,囚禁民選領袖翁山蘇姬,引起民眾和平抗爭。兩個月之間,軍方開始血腥鎮壓,更在日前濫殺上百名示威者,寫下緬甸當代史最黑暗的一章。自由軟體計畫「開放網路干擾觀察」,分析今年2月間的緬甸網路封鎖情況,供世界以資訊自由的角度,檢視緬甸軍政府的暴行。

太魯閣號事故後,台鐵4月8日上午全線列車鳴笛向殉職駕駛致哀。 圖/聯合報系資料照

劉仲書/行政能量嚴重不足的台鐵,如何扛起安全改革的使命?

面對太魯閣號事故,台鐵應該精進的,是大幅刪減冗雜業務、擴充行政能量,讓行政人員有能力建立專業知能,以專注在各類安全業務上,同時也讓員工有能力因應風險管理,應建立以基層為核心的安全文化,惟有如此,台鐵才有機會從壓到喘不過氣的連環事故檢討中,蛻變重生。

示意圖,非本文所指當事人。 圖/總統府Flickr

國民法官的「非國民化」,是檢視司法改革的契機?

士林地院剛落幕的國民法官模擬審判,模擬案件改編自施信誠殺妻案件。在真實世界裡,當年被告嗆法官「不敢判死刑」,最後果真無期徒刑確定,一片譁然;而模擬審判的結果甚至比那還更輕,殺人部分18年6個月,持有槍枝部分3年6個月,合併應執行刑20年,輿論的反應自是可想而見。

孫健智
《迷航》劇照。 圖/台灣國際紀錄片影展

何瑞珠/《迷航》:「烏坎事件」十年,不知航向何方的民主小船

電影一開始是一艘在暗夜中航行的漁船,片尾這艘船又出現了。長達三小時的《迷航》,其實拍攝了超過八年,導演看似採取壁上蒼蠅的靜觀方式,從頭到尾都沒有發聲,但從素材剪輯到呈現方式看來,烏坎人或許還在迷航,導演倒是很清楚,她究竟想呈現出什麼樣的烏坎民主之旅。

《誰殺了大個子》劇照。 圖/華映娛樂

《誰殺了大個子》:嘻哈音樂界世紀懸案,為何至今仍未水落石出?

《誰殺了大個子》2018年底時就在義大利的電影節舉行首映,但正式上映日期不斷延遲,到今年3月才終於在美國上映。這部改編自真實事件的電影,由三度入圍奧斯卡最佳男主角的強尼戴普,與憑《最後的蘇格蘭王》拿下金獎影帝的佛瑞斯特惠特克雙掛頭牌,因強勁的卡司與其所描述的爭議歷史事件受到注目。

賈培德
《扭曲的正義》出版後,許多關注都聚焦在刑事司法與媒體的「理論和實務對照」方面。圖為韓劇《秘密森林》劇照。 圖/tvN

正義何以被扭曲?法律人「信念與實踐的距離」

拙作《扭曲的正義:檢察官面對的殘酷真相,走向崩潰的檢警與媒體》在3月初出版以來,對於書中所描述的實務現場,不同立場者各有不同的解讀角度。值得注意的是,不論是學者或實務工作者,抑或是媒體人,不約而同都聚焦在刑事司法與媒體的「理論和實務對照」方面,但切入角度有所不同。

吳忻穎
恐怖主義、分裂主義和極端主義「三股勢力」的說法,開始進入中國官方新疆維穩的論述中。圖為巴仁鄉庫爾干村扶貧片區工廠。 圖/中新社

蕭育和/血棉花背後:科技監控、結對認親,中國特色治理下的新疆

中國外交部發言人華春瑩拿出美國黑奴的採收棉花照,固然令自由世界發噱,但它的「大內宣」效果卻也是有效的。這場中國主導的輿論與真相戰爭,勞動人權當然是爭議所在,但中國在新疆70多年來的實邊治理,新疆作為具有中國特色的治理示範區,才是勞動人權剝削的政治結構脈絡。

思想坦克
近日,《華爾街日報》刊登了一篇投書,警惕中共正加速拉攏美企影響華府決策,作者是前白宮副國家安全顧問博明(左)。 圖/美聯社

北京加速拉攏美企巨頭?美前副國安顧問博明的警惕

3月26日美國《華爾街日報》有篇投書,以「北京鎖定美國企業」(Beijing Targets American Business)為題,警惕中共正加速拉攏美企影響華府決策。由於作者為川普政府的「中國通」、前白宮副國家安全顧問博明(Matt Pottinger),該文特別受到關注。

吳介聲
我們應該多瞭解水域相關知識,像是海邊會有潮汐現象,也會影響到戲水的風險高低。 圖/聯合報系資料照

海邊戲水的環境風險判讀:離岸流、潮汐與漲退潮

都歷海灘是許多衝浪玩家會去衝浪的地點,懂得運用離岸流的衝浪客,會藉著海流來到outside等浪,省掉划手的力氣;不懂得判斷離岸流的戲水遊客,則會不知不覺被海流拉向外海,進而發生意外。

張景泓
圖/沃草烙哲學

周詠盛/為政治服務的哲學還算哲學嗎?評《中國有哲學嗎?》

《中國有哲學嗎?》作者張喚民認為,中國傳統思想的確有些哲學成分,但嚴格說來不是科學意義上的哲學。作者在主張「中國無哲學」的同時,真正強調的是政治權力導致的思想鉗制,或說傳統思想是為了政權服務,而這兩者都很可惡。

沃草烙哲學
台鐵太魯閣號4月2日在花蓮清水隧道疑因撞上工程車出軌,造成重大傷亡。 圖/歐新社

海人/重災考驗專業與價值:太魯閣號事故那天,醫事人員的第一線報告

那是連假的第一天,醫院很多同仁早就規劃了返鄉掃墓或是難得的全家出遊,所以醫院中上班的人也明顯比平日來得少,一開始我從花蓮的臉書社團上看到幾張事故現場照片,就有點擔心事故造成的傷亡恐怕會很嚴重,沒多久果然就收到醫院發出的999二級動員簡訊(大量傷患動員)。

思想坦克
如果細看《政府採購法》,就會知道黑名單制度仍有非常多漏洞可以鑽。 圖/法新社

黑名單也能接標案?太魯閣號事故後,談《政府採購法》兩大漏洞

太魯閣號事故造成重大傷亡,工程車所有人義祥工業社遭各界關注,經查發現李義祥曾在其他採購案驗收時偽造資料,遭法院判刑,同時刊登採購公報列入黑名單,為何有不良紀錄還能承接政府標案?為何義程營造遭停權,仍能與得標廠商簽約分包?

寇德曼
事故的賠償責任,涉及幾個關係人:台鐵、包商、乘客,如果乘客因為事故而死亡,還會涉及家屬。 圖/路透社

太魯閣號事故後,誰該負責?鐵路行車事故的民事責任架構

事故才剛發生,連屍體都還沒讓家屬認領完畢,關於責任的歸屬,卻已經流言四起。這起事故該由誰負責,還有許多事實上的細節有待釐清。在本文中,司法流言終結者試著就相關法規,整理出一個架構,提供給讀者參考。同時也提醒讀者,不要因為急於追究責任的正義感,輕易掉進司法流言的陷阱裡。

太魯閣號事故後,張善政發文表示「風不調、雨不順、國不泰、民不安」引起爭議。攝於2019年。
 圖/聯合報系資料照

張善政「國不泰民不安」之說,來自國民黨的封建文化與現實困境

清明連假期間發生台鐵太魯閣號的意外事故,讓全國民心陷入哀傷的氛圍。正當各項救援仍在進行時,無限上綱的政治口水卻已經接踵而來。最引人注目的則是前行政院長張善政接力發言,他表示「整個國家出了問題」,然後話鋒一轉表示「風不調、雨不順、國不泰、民不安」,結論是「美好台灣變這樣,讓人心痛」。

張宇韶
TOP