親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
圖/聯合報系資料照片

假創業的毒蘋果:記者如何反咬一口?

創業很吸引媒體人,但若只是資方美化「裁員」的說詞,那就成了髒字。

劉昌德
公園綠地可說是一種軟性的生態建設,是城市必要的投資。圖為紐約中央公園。 圖/路透社

如果台北有座中央公園:國有財產署應將國有土地優先作公園綠地使用

公園綠地可說是一種軟性的生態建設,是城市必要的投資。

吳比娜
圖/特生中心

吳宗憲/慢慢來比較快?——扭轉結構劣勢的石虎保育嘗試

保育政策第一要務:描繪問題背後的利害關係人。

動物當代思潮
食蛇龜走私問題嚴重,發展商業化養殖能不能挽救這個物種從台灣消失? 圖/翡翠水庫管理局提供

發展人工養殖產業就能救得了食蛇龜?

食蛇龜的商業化養殖,能挽救這個物種從台灣消失?

顏聖紘
每一名運動迷,幾乎都看過「ESPN」,只是這個有線電視時代的傳奇巨人,正在經歷數位時代的大麻煩...。 圖/美聯社

黃哲斌/電視巨人的巨大麻煩——ESPN現代啟示錄

如果連ESPN都撐不住,有誰可以?

獨立評論在天下
圖/沃草公民學院

林斯諺/藝術作品一定要追求美感嗎?

美感理論忽略了脈絡的重要性,忽略了那些與賞析相關、看不見的關係性質。

沃草烙哲學
美國總統川普於日前演說表示,與中國關係良好,但是應該能確定美中關係已不如川習會後樂觀。 圖/美聯社

轉折的美中關係:通往華盛頓最快的道路是台北?

中國持續對臺灣的打壓,那是不管台北的政府打算用什麼國號,都不會改變的事情。

王俊評
近日李家同教授因為金門大學演講事件再次躍上媒體版面,暗指年輕人都不守規矩、不聽老年人的話,並把許多社會亂象都歸究於年輕人,只是千錯萬錯都是年輕人的錯嗎? 圖/聯合報系資料照

李家同的發言是現代社會教育的最佳借鏡

李教授給傳道授業解惑者最好的警惕。

陳方隅
每到報稅季節,便是蘋果電腦使用者抱怨報稅軟體難用的季節,究竟政府發包製作的軟體出了哪些問題? 圖/聯合報系資料照

政府的資訊採購,出了什麼問題?

如果一個廠商想要去標下政府的標案,他會遇到怎樣的問題。

林雨蒼
九局卻超過四小時的大聯盟比賽,不禁讓我再一次思考,怎麼樣能夠讓這項我們深愛的運動變得與時俱進。圖為一名顯疲態的球迷。 圖/美聯社

誰還有那美國時間看球賽?

九局超過四小時的棒球比賽,讓我再次思考,怎樣才能夠讓這項運動變得與時俱進。

陳子軒
濁水溪公社。 圖/取自農友們團結一致

致流行音樂補助案:「射殺鋼琴師」的苦悶時代已成灰燼

這些年投入流行音樂產業的好手們,早已是習慣有政府補助。

簡妙如
倫敦公車雖皆為民營,但在政府的要求下一致漆為紅色。 圖/Dun.can(CC BY 2.0)

讓出行更順暢!借鏡倫敦交通局的跨運具整合

分化管理、缺乏整合,運輸亂象百出如何解?

邱秉瑜
圖/黃色書刊

【黃色笑話】「慾望」

所以我現在最主要的慾望是什麼?

黃色書刊
2016年橫濱海灣星,總計71場主場比賽,有31場是票全數賣完。當年接手海灣星時的24億日幣赤字,2016年球團收益超過100億,將債務悉數還清。 圖/取自横浜DeNAベイスターズ

神之轉運手:橫濱海灣星天才社長的即刻救援

我出生的地方有兩個,一個是我出生的醫院,一個就是橫濱市立棒球場。

鄭仲嵐
原初部落是什麼樣貌?真實又是什麼?面對著何謂「傳統」之問,太魯閣族編舞家瓦旦藉著舞蹈,密密編織出一個美好與破敗同在的時空。 圖/取自《國家兩廳院》

編織身體,重構傳統:TAI身體劇場的文化故事

「故事在山裡,我們必須走上去。」屬於原住民的「傳統」究竟是甚麼?

吳思鋒
更多文章
TOP