鳴人堂 | 聯合新聞網
親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最新

《公共圖書館員》:如何定義公眾?公共場所真的該向所有公眾開放嗎?

2022年5月21日,爾灣台灣長老教會牧師李輔仁(Pastor Albany Lee)在紀念會上致詞。 圖/美聯社

誰來指認房間裡的大象?當南加州槍擊案的「政治問題」成為燙手山芋

美國南加州爾灣台灣長老教會(Irvine Taiwanese Presbyterian Church)槍擊案距今已過一段時日,由於事件仍在調查階段,許多證據還未明朗,無法斷言。然而,若將目光回頭聚焦在事件發生當下,台灣輿論場上的「政治性」反應,折射出台灣在1949年以後,族群政治的複雜與困頓。

編輯室
澳洲總理亞伯尼希(由左至右)、美國總統拜登、日本首相岸田文雄、印度總理莫迪24日出席在東京舉行的「四方安全對話」峰會。 圖/美聯社

美國總統拜登三次挺台非口誤?實為對中共武力犯台進行戰略嚇阻

5月23日,美國總統拜登宣布啟動印太經濟架構(IPEF),白宮國安顧問蘇利文同步公布IPEF首輪名單,除美國與印度之外,其他11國皆是RCEP會員國,包含日本、南韓、澳洲、紐西蘭、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、泰國、菲律賓和印尼,華府的針對性不言而喻。

張宇韶
《公共圖書館員》劇照。 圖/輝洪提供

《公共圖書館員》:如何定義公眾?公共場所真的該向所有公眾開放嗎?

2018年在多倫多影展首映,並於2019年正式上映的《公共圖書館員》,其英文片名The Public適切地點出全片的核心價值,也就是「公眾」的定義為何,「公眾」是否真的包括社會上的所有人?

賈培德
新冠疫情不僅讓父母憂心忡忡,也對兒童的心理健康造成影響。 圖/聯合報系資料照片

陳亮妤/與新冠病毒共存的我們,如何調適孤獨又焦慮的心靈?

身為防疫團隊的一員暨精神科醫師,最常被問到的問題是:這場疫情究竟什麼時候結束?這樣的生活對心理健康會有什麼影響?

特約作者
俄系戰車會採用自動裝彈機的原因,在於戰車內部少掉一個人,所需要的空間變小,戰車的外型會更為緊緻。而且使用自動裝彈機的裝填速度會更快、更不容易出錯,能大幅提升戰車的接戰速度。圖為T72主力戰車。 圖/維基共享

戰車技術不斷改良:從蘇聯的T-72到中國的99式戰車

在這一次的俄烏戰爭中,俄系戰車被擊殺後,砲塔噴飛的畫面實在太過怵目驚心,令人不敢想像車內乘員的下場。雖然俄系戰車會出現這種弱點的原因很多,但一般認為最關鍵的因素,與戰車上的自動裝彈機有直接關係。

王臻明
美國總統拜登近日抵達韓國,並於本(5)月21日與韓國甫上任的總統尹錫悅舉行會談。 圖/美聯社

印太安全戰略的超前部署?美國總統拜登亞洲行優先造訪南韓

美國總統拜登近日抵達韓國,並於本(5)月21日與韓國甫上任的總統尹錫悅舉行會談,同時發表聯合聲明。根據白宮官網發布的聲明內容,美韓雙方將通過印太經濟架構(IPEF)密切合作,包含數位經濟、供應鏈、乾淨能源和其他促進永續經濟增長的優先事項。

張宇韶
圖為劉自然太太奧特華手持一塊硬紙板到中正路美國大使館門前,她將紙板豎立在路旁,上頭寫著「殺人者無罪」、「我控訴!我抗議!」。 圖/聯合報系資料照片

劉自然墓碑走過台美歷史與白色恐怖,卻躲不過柯市府魔掌?

日前台北市長柯文哲市府團隊,假借維護「蔣渭水紀念廣場」、「戒嚴時期政治受難者墓園」文化資產之名,打算對周遭其他墳塚進行強制遷葬。

蕭文杰
《秋天的童話》劇照。 圖/甲上娛樂提供

成就《秋天的童話》的推手:德寶電影公司如何締造港產片的輝煌時代

坐在影廳裡等待《秋天的童話》開場,首先映入眼簾的便是"D & B"的德寶公司商標。前些時候看《地下情》時,還沒有那麼強烈的感覺,這次在《秋天的童話》起首看到「德寶」字樣,胸口被震了一下。有一種「啊!原來是德寶啊!」恍然大悟的感覺。這樣一切就都兜得起來了。

陳煒智
張宣信牧師在事件發生後,主持祈禱守夜活動。 圖/美聯社

南加州槍擊案/專訪張宣信牧師:「省籍矛盾到我這代為止」

編按:南加州基督長老教會槍擊案發生迄今多日,相關資訊仍令許多台灣民眾深感悲傷。鳴人堂編輯宜蘭與轉角國際編輯七號越洋專訪槍擊案當事人之一張宣信牧師,期盼透過張牧師講述事發經過及其個人觀點,讓台灣民眾更了解事件發生的背景與梗概。

編輯室
圖為台灣產物保險推出防疫保單,吸引大批民眾投保,從台北館前路到南陽街,排隊人龍長達四百公尺。 圖/聯合報系資料照片

李育任/重複投保防疫險,保險公司一律拒保,真的是輸不起嗎?

COVID-19疫情肆虐下的5月天,一波未平,一波又起的「防疫保單之亂」,可說是現今除了每天下午兩點公佈的確診數、哪裡買得到快篩以外,最關注的議題了。

石塊紛飛,棍棒交擊,一場農民請願的街頭活動演變成血淋淋的「街頭肉搏戰」,各地農民發動的「520」行動,爆發了集會遊行法施行以來最爆烈的場面,活動中多名示威者拿起鐵製器具拆掉立法院銜牌。 圖/聯合報系資料照

白菜怎會變石頭?運菜司機成獄中囚徒,尚待全面平反的520農民運動

520農民運動編按:1988年5月20日,為抗議政府擴大開放美國農產品進口數量和種類,可能有傷害農民疑慮,雲林農權會率領農民北上抗議,計畫從台北車站遊行至中正紀念堂,然而卻擦槍走火,抗議人士與警方爆發激烈流血衝突,警方逮捕130餘人,有96人被移送,成為台灣解嚴後第一個大型社會抗議事件。

邱顯智
旅客在上海虹橋火車站候車大廳內排隊驗票。 圖/中新社

「潤」出海外已成登天難事?中國加強嚴控「非必要出境」

中共為嚴控新冠病毒疫情,從3月底開始在上海、北京等城市逐步加強「動態清零」,短期內難以恢復正常生活,中國網友因而開始流行討論「潤學」;然而同時,中共也迅速加強嚴控「非必要出境」,未來想「潤」恐怕更不容易。

吳介聲
美國南加州台灣教會槍擊案造成1死5傷,52歲的鄭達志醫師(John Cheng)在對抗槍手過程中英勇犧牲。 圖/美聯社

王宏恩/一樁「去人化」的濫殺無辜:南加州槍擊案為何會發生?

針對這一次長老教會的槍擊案,兇手是來自於拉斯維加斯的外省第二代,而因為其拉斯維加斯和平統一促進會的身分被挖出,加上台灣統促黨的張安樂同樣是內華達大學拉斯維加斯分校畢業,讓一些人開始質疑拉斯維加斯的台灣人社團背景。身為在內華達大學拉斯維加斯分校政治系工作的我來說,或許可以稍微簡介一下拉斯維加斯,同時從政治學試圖提供這次槍擊案更多討論的點。

思想坦克
周潤發獲第22屆與第24屆金馬獎最佳男主角。 圖/聯合報系資料照

回顧1987年的「流氓大亨」:多強鼎立、神仙打架的金馬獎

月前在專欄裡談及1986年的金馬獎競賽,強片如林,有《英雄本色》、《最愛》、《唐山過台灣》,還有《恐怖份子》、《夢中人》、《父子關係》;朋友閱畢之後笑稱這樣的參展陣容簡直「神仙打架」。

陳煒智
安裝戰利品主動防禦系統的梅卡瓦MK4戰車。 圖/維基共享

「矛盾大對決」:戰車上的主動防禦系統將成主流趨勢?

當今不對稱戰場上先進的反戰車武器持續威脅著裝甲部隊,以俄烏戰爭為例,高威力、準確性的反裝甲武器大發神威,至截稿前為止,俄羅斯就損失一千多輛坦克與三千多輛裝甲車,更因此讓討論焦點突然轉移到反戰車飛彈、主力戰車無用論等,卻忘了軍事發展上的矛與盾永遠互有千秋,且不斷與時俱進。

全球防衛雜誌
TOP