親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
「路邊停車格要收費而不是免費」這件事,在台灣也越來越普及。 圖/聯合報系資料照

改善停車亂象,「路邊停車格收費」為何是個好政策?

路邊停車格開始收費後,台灣都市路邊停車亂象逐漸獲得改善。美國都市計畫學者舒普指出,「大多數停車位對車輛駕駛人都是免費的」,即是停車問題的來源,因此提倡劃設「停車費受益區」,收取符合市場行情的路邊停車費用,把所獲收益用於改善當地的公共設施與公共服務,又可避免停車位被長期佔用。

邱秉瑜
圖/鳴人堂製

同婚周年:如何將他人放在你之前,我想體會這種無私的愛 ft. 簡維萱

本集《鳴人放送》來賓是鳴人堂失聯作者簡維萱,雖然念的是獸醫系,但在鳴人堂發表的文章談的多是同志議題,作為已出櫃的男同志,簡維萱又經歷過什麼樣的心路歷程?在少年同志時期,他又面臨了哪些處境?

鳴人放送
1996年,喬丹率領公牛隊奪下NBA冠軍,往第二度三連霸之路邁進。 圖/美聯社

過度真實的「最後之舞」:喬丹不曾發生,但必須發生

紀錄喬丹的紀錄片《最後之舞》(The Last Dance),上月底開始於全球「live直播」,全部十集上周於美國播畢。前六集在美國的每集平均收視人數,達到580萬人;比起2019年NBA季後賽(扣除總冠軍戰)平均收視人數395萬人,還要高出近五成。

劉昌德
《做工的人》劇照。 圖/大慕影藝

雀雀/不只有臭男人!從《做工的人》看見台灣女性群像

台劇《做工的人》戲題直白,就像是那種所見即所得的「誠實預告」。不過,劇中其實充滿著喜感和溫柔敘事筆觸。雖然工地這種地方男性確實居多,全劇視角所觸及到的不只男性,還有女工人、工人家眷、工人的前任與現任女友,甚至工人家庭女兒等等女性處境,無處不伸出觸手引觀眾對照與思考當下的社會現實景況。

希望這個史上最「男」內閣比例,能夠帶來一些對於性別平等的反思。 圖/總統府Flickr

民主化後最「男」內閣:用人唯才?台灣性別很平等了嗎?

520新內閣上路,在42位一級機關政務官當中只有兩位女性首長(勞動部長許銘春、公平會主委黃美瑛),另外還有跨性別的政委唐鳳,男性首長比例高達93%,成為民主化以來最「男」的內閣。內閣名單一出,隨即引來不少輿論批評,認為此舉明顯違反蔡英文總統自己的承諾(2012年競選時的政策白皮書)。

陳方隅
今年的夏季甲子園正式停辦,消息傳到各地,莫不讓日本高中球兒感到心碎,圖攝於2011年。 圖/美聯社

夏季甲子園宣布停辦之際,回顧百年前席捲日本的「米騷動」

台灣總統蔡英文在5月20日宣誓就職,展開第二任期。不過在遠方的日本,日本高中棒球聯盟(高野連)卻在這天,對高中三年級的球兒們發出最慘痛的宣布——今年的夏季甲子園正式停辦。消息傳到各地,莫不讓日本高中球兒感到心碎,留下不甘心的眼淚。

鄭仲嵐
圖/鳴人堂製

愛不分性別:同婚以上,平權未滿?婚姻平權頭過身就過?

《司法院釋字748號解釋施行法》在2019年5月24日正式上路,至今屆滿一周年。過去不受法律保障的同性伴侶、,已能在這部「同婚專法」的規範下,成為名正言順的合法配偶。然而,當我們紛紛換上「1st in Asia」大頭貼,為台灣的進步感到驕傲的同時,是否也能回答:同婚一周年的今天,我們離平權還有多遠呢?

鳴人放送
左起白景瑞、李行、胡金銓,三位名導演常常聚在一起舒解心情,攝於1983年。 圖/聯合報系資料照

白景瑞與瓊瑤電影(一):以寫實元素堆砌的夢幻堡壘 

瓊瑤小說改拍成電影,香港和台灣共計51部(若將《幾度夕陽紅》上下集以單部計算),中國大陸還有至少三部。其中執導數目最多的是劉立立,巨星公司後期有十部電影都由她掌舵;李行導演居次,總共八部。白景瑞導演的瓊瑤電影雖只有五部,但某種程度上,他所經營的影片情調、明星魅力,以及視覺韻味,卻是「文藝愛情片」這個類型當中,最具代表性也最富生命力的指標。

陳煒智
《農業保險法》立法目的,在於填補天災或事故帶來的損失,提高農業經營保障,安定農民收入。 圖/路透社

菜市場的法律學:不怕老天爺變臉的《農業保險法》

台灣固然是物種豐富的寶島,但一年四季都有老天爺給的各種考試卷,因為只要沒有守備完全,就是一整年的心血付諸流水。看老天爺臉色吃飯,菜金菜土,道盡了農業從業人員滿腹的辛酸和無奈。日前剛通過的《農業保險法》,讓這樣的苦日子,終於有了一點曙光。

王子榮
圖/鳴人堂製

愛不分性別:街頭直擊!同婚上路一周年,社會怎麼看?

2019年5月24日,同婚法案《司法院釋字第748號解釋施行法》上路,至今已屆滿一周年,但台灣社會對同性婚姻的看法真有改變嗎?原有的家庭價值是否動搖?鳴人堂走訪台北大安森林公園及龍山寺商圈,街訪民眾看法,從「傳宗接代」等生育議題,到校園同儕處境、小孩教育觀念、社會包容度等,讓我們傾聽每個人的心聲,在婚姻平權這條路上繼續邁進。

鳴人放送
在新加坡這個「準馬克思主義」社會,技術官僚的唯物主義主宰一切,而經濟則凌駕一切。 圖/路透社

不尋常的人才外流:新加坡「準馬克思」社會下的人口流動

今天住在國外或在國外工作的新加坡人約占全國人口的3.3%。就一個迷你國家而言,這是一個警訊。許多人出國留學,但問題在於有些人學成後不回國,留在美國、澳洲或其他英語系國家。在國際上,這是不尋常的現象,因為通常是低度開發國家才會人才外流。

鳴人選書
新冠病毒蔓延數月,世界經濟受到極大影響,在眾多產業中,航空業可說是重災戶之一。 圖/路透社

旅行「自肅」時代:疫情趨緩後,全球化人流回得去嗎?

新冠病毒蔓延數月,世界經濟受到極大影響,在眾多產業中,航空業可說是重災戶之一。根據統計,目前全球26,000架客機中,將近三分之二停飛或永久退役,國際航空運輸協會(IATA)估算出,航空業和去年相比將減少3,100多億美元的收入,若無政府挹注,絕大多數會在今年內破產。

徐子軒
正在運補位於太平洋特遣隊的MH-60S。 圖/美國海軍

單艦多工整合:美軍分散式聯合特遣艦隊概念正式登場

在未來的衝突中,美軍為了提升在衝突地區的續戰與生存能力,美國海軍水面艦指部希望藉由強化現役水面艦的制海和對地打擊能力進而轉守為攻,讓現役水面艦也能夠具有足夠的對地和對海縱深打擊能力。

全球防衛雜誌
蔡英文總統第二任期的就職演說,為台灣未來四年處理兩岸問題的指標。 圖/總統府 Flickr

沈有忠/民主是目的,對話是工具——520後兩岸關係展望

蔡英文總統在聲望達如日中天之勢,加上府院會黨完全整合的權力巔峰狀態下,展開了她擔任中華民國總統的第二個任期。在2020年初,受到新冠病毒的影響,在外部環境變化下,兩岸關係鑲嵌在美中更嚴峻的對抗中,台灣的迴旋空間也變得更加狹小。因此,蔡英文總統520的就職演說,也成為觀察台灣在未來四年處理兩岸問題的指標。

特約作者
《末代皇帝》劇照。 圖/IMDb

因西方而滅,也因西方而生的《末代皇帝》

在亞洲電影勢力反攻好萊塢的這一年,有部東方電影早在30多年前就已稱霸奧斯卡,並且掀起西方對中國的狂熱。1987年上映的《末代皇帝》(The Last Emperor),至今仍是難以被超越的經典作品,更是從西方視角一窺封建中國的代表作。即使電影上映至今已33年,它的配樂、場景與對白依然使人記憶猶新,藉由今次台灣修復版重映,觀眾得以親灸中國近代史上,最戲劇性的一頁。

彭紹宇
TOP