親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以「自製」獵槍狩獵是原住民狩獵的傳統文化嗎?「獵槍」又是指什麼樣的槍? 圖/聯合報系資料庫

法官聲請釋憲(八):以「自製」獵槍狩獵,是原住民傳統文化嗎?

原住民有依《槍砲彈藥刀械管制條例》經許可而製造、運輸或持有自製獵槍,固然合法,然而若未經許可而製造、運輸或持有「獵槍」,則該獵槍是否為「自製」,即會有行政處罰或刑事處罰的重大差異。以「自製」獵槍狩獵是原住民狩獵的傳統文化嗎?「獵槍」又是指什麼樣的槍?

張淵森
我空軍F-16V戰機緊急升空。 圖/軍聞社

美軍變卦、台灣重災?空軍F-16戰機電戰系統之爭方興未艾

美國空軍的此一決定,對於使用機體空間無法容納內嵌式電戰系統的F-16C/D Block 40/42以後構型的國家來說,造成了(莢艙式)電戰技術無以為繼的困境。而仍有141架F-16A/B Block 20(無法內置主動電戰系統)在服役的台灣,就是首當其衝的重災區。

梅復興
不斷發動報復性罷免,不僅深化對立,非理性動員也將帶來傷害。 圖/聯合報系資料照

沈有忠/報復性罷免?罷免制度的爭議,與走向極化的台灣社會

上周末,桃園市議員王浩宇的罷免案,以低空通過門檻遭到罷免。這次的罷免案是降低罷免門檻後,在複數選區下的選制下第一個通過的民代罷免案。就制度設計、政黨競爭而言,有多個層面的問題值得冷靜省思,畢竟罷免投票這項公民權,不應該是政黨惡鬥的工具。

思想坦克
靳鐵章。 圖/維基共享

冬季到台北來看雨:「天水樂集」靳鐵章的音樂人生

每到了又冷又濕的季節,總要咒罵台北的天氣。音樂創作人靳鐵章就是在冬日的一個下雨清晨,以十分鐘的時間寫出歌曲主旋律,再交由吳若權填上歌詞、李子恆潤飾,三人共同完成了這首〈冬季到台北來看雨〉。今天我們就要談談這位外表有謙謙君子風的創作人——靳鐵章。

曹郁美
《偷畫男孩》劇照。 圖/IMDb

《偷畫男孩》:從父與子,看一個世代的歷史共業

電影《偷畫男孩》從一個巨大的問題——善盡職責的快樂(The Joys of Duty)——啟程與作,拍出了二戰時期的納粹德國,如何影響著一代又一代的德國人民。儘管時間已經遠去,歷史的陰霾彷彿像烏雲一般持續籠罩,片中的少年西吉交了白卷,卻也在觀眾面前,逐漸揭露他的童年……。

彭紹宇
《千年女優》劇照。 圖/IMDb

今敏動畫的真實與虛構:《千年女優》的原型人物「聖女」原節子

疫情下多部經典重映,日本動畫大師今敏的作品也接續上映,近日則是《千年女優》登場。這部2002年的作品,以藤原千代子這位女演員的一生,回顧她精彩的演員生活之外,也帶出日本片廠制的黃金歲月,大有致敬的味道。

李政亮
教育部規定,天氣寒冷時,學校應開放學生在校服內、外均可加穿保暖衣物,並同時禁止相關體罰。 圖/聯合報系資料照

學生加穿禦寒衣物遭罰?大法官如何打破校園「特別權力關係」

近日媒體報導,臺灣青年民主協會公布「高中以下禦寒衣物外穿調查」調查數據,發現有高達84%學校完全禁止或部分禁止毛帽、圍巾,亦有採取事前申請制。校內服儀究竟該如何規定?又該如何限制?限制的目的為何?這些都是爭議的戰場,司法流言終結者打算回到教育的本質,試著釐清上述爭議。

英國國家衛生局(NHS)將為接種疫苗的國民提供證明卡。 圖/法新社

新冠疫苗爭奪戰(四):重建國際信任,疫苗免疫護照可行嗎?

針對Covid-19(新冠肺炎),若疫苗不能提供持久免疫力,台灣人要繼續鎖國嗎?與免疫護照概念相似,英國國家衛生局(NHS)的證明卡、國際航空運輸協會(IATA)的Travel Pass、國際商會(ICC)AOKpass已開始實施,但WHO的認證與大國角力仍是未來待解的問題。

徐子軒
太魯閣佛甲草紅色的莖與葉明顯可見。 圖/林試所許天詮提供

曾詩琴/【植物園方舟計畫】太魯閣佛甲草:石灰岩塊上的多肉植物

在台灣東部太魯閣國家公園裡,植物研究員一路攀山越嶺,在一處石灰岩碎石坡上,發現岩塊附近匍匐著細小紅色的多肉植物。乍看之下,它們像是一簇簇毫不顯眼的野草;但是在研究員看來,簡直如獲至寶。這些匍匐在石灰岩上的,正是甫於2013年正式命名的太魯閣佛甲草。

環境當代思潮
圖/鳴人堂製圖

玻璃世代?不評判只陪伴,青少年成長困境與心理健康 ft. 曾麗心

當代青少年所身處的環境與過去大不相同,面對節奏更快、競爭益發激烈、各類訊息更無孔不入,同時面對未來的不確定感比起過往更加劇烈。資訊社會以摧枯拉朽之勢讓社會、文化與經濟歷經天翻地覆,但我們對心理健康的重視程度卻也不甚在意。

鳴人放送
共和黨得認真想想,如果(憤怒的)白人就是不夠多,以後到底要怎麼贏? 圖/路透社

蕭育和/紅色保守派的末日感:共和黨總統之路怎麼繼續走?

在社會的常態分佈中,部分議題極端立場的存在是正常現象,但極端立場裹脅建制政黨,卻對健康的民主競爭環境不利;共和黨選票利基的萎縮,恐怕造成未來競逐總統的弱勢,如果共和黨始終贏不下總統,將加深保守派選民對民主遊戲的不信任感,更坐實其末日將臨的切身感,形成「反體制」傾向可能只是時間問題。

思想坦克
許多國家都在問,「瑞典防疫政策到底是怎麼一回事?」 圖/法新社

謝咏辰/一場疫情下的兩種自由:瑞典如何防疫,又為何這樣防疫?

在這篇文章中,我試著去理解為什麼瑞典會採取現在這樣的策略,而不是要判斷瑞典是否採取了一個「好」的策略。經過這幾個月來無數的討論跟新聞洗禮,我想,要解釋瑞典處理疫情與眾不同的方式根源自何處,最後的答案核心是「瑞典社會裡高強度的信任關係」,這個乍看帶有理想色彩又抽象的概念。

《偷畫男孩》劇照。 圖/IMDb

《偷畫男孩》:服從權威或追尋自由,哪個才是「善盡職責的快樂」?

《偷畫男孩》(The German Lesson)即是將鏡頭聚焦於「極右」的一部電影。本片改編自德國作家齊格飛藍茨(Siegfried Lenz)的作品、世界50大小說《德語課》。《德語課》取材自德國表現主義畫家埃米爾諾爾德(Emil Nolde)在納粹時期遭到「禁畫」的真實事件,是戰後德國最為著名的小說之一,更被德國中學列為必讀經典。

吳思恩
FOX體育台已於2020年12月31日正式撤離台灣。 圖/翻攝自FOX體育台

影像記憶歸零…FOX體育台離開後,台灣運動文化保存難題

這次FOX體育台的終止,不只是告別所有過去近30年轉播過的賽事,是連所有的社群媒體足跡就此消失,彷彿未曾參與過台灣這塊土地上運動歷史一樣。就在全台灣各地倒數迎接2021年的煙火昇起,FOX體育台的三個頻道同時劃下句點。

陳子軒
決定感染正當性的,除了個人行為以外,很多時候還包括個人的生活背景、歷史與身分,例如國籍、職業、膚色等。 圖/路透社

你是「正當的」確診者嗎?防疫與父權,女性面臨的雙重管制

與案838同住、同為醫護人員但卻並非在醫院感染(而是在兩人同居家中)的案839則遭遇了直白的厭女言論,包括兩人的性生活立刻成為注目焦點,以及各種挪用傳統性別刻板印象的揶揄(例如女人從事護理業就是為了與醫師交往)。

V太太
TOP