親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《山河故人》劇照。 圖/佳映娛樂

山岳江河仍在,故人呢?賈樟柯《山河故人》的三種「鄉愁」

《山河故人》為賈樟柯2015年的作品,當年入圍坎城影展主競賽、金馬獎七項大獎,並獲得金馬原著劇本與觀眾票選獎。時隔五年,《寧靜的長河:2020賈樟柯原鄉影展》選映了包括本片的五部作品,讓觀眾得以一窺本作感動觀眾的秘密。

吳思恩
《本來面目》劇照。 圖/牽猴子整合行銷

面對它、接受它、處理它、放下它——聖嚴法師的「本來面目」

大約兩個月前,佛教界忽然起了騷動,我周圍的朋友都在忙,原來聖嚴法師的傳記電影《本來面目》問世了。他們仿效電影包場的概念,在全台各地可以放映之地(主要是電影院),一場又一場地播映。即使要戴口罩、噴酒精、座位隔離,也抵擋不住大家的熱情。

曹郁美
共和黨大老金瑞契日前預測川普將連任。攝於2016年,當時金瑞契也曾預測川普當選。 圖/路透社

美國大選倒數:反共大老金瑞契預測川普勝選,提醒衝刺三重點

美國總統大選將屆,不久前曾經預測川普將會勝選連任的美國國會前眾議院議長、共和黨大老金瑞契(Newt Gingrich),10月24日在《福斯新聞》發表評論,提醒川普在大選衝刺階段掌握三大重點——主攻經濟議題,其次為拜登貪腐,以及疫情管理。

吳介聲
目前熱門的虛擬直播主(Vtuber)多屬於日本經紀公司,例如彩虹社和科技公司Cover旗下的Hololive。 圖/取自Hololive

直播產業再進化:人氣Vtuber輩出,台灣虛擬直播如何出頭?

目前熱門的虛擬直播主(Vtuber)多屬於日本經紀公司,例如彩虹社和科技公司Cover旗下的Hololive(Holo社),而擁有廣大直播觀眾的中國,雖然近年來逐漸開始發展自己的虛擬直播產業,然因起步較晚,市場早被日本Vtuber搶占2,目前仍遠不及日本。本文除爬梳虛擬直播產業現況外,另想探討的是,在Vtuber將成為未來內容產業一環時,同樣也有Vtuber的台灣,能夠從中分一杯羹嗎?

寇德曼
《無聲》劇照。 圖/金馬影展

當事人該為「真實事件」改編電影背書?談《無聲》的原型爭議

若要說《無聲》的編劇柯貞年與林品君沒有參考過這本書,大概沒有人會相信。不過本片目前並非入圍金馬獎的改編劇本,而是原著劇本,已說明片方並沒有認定故事直接改編至任何著作。但由此能說明《無聲》就是掠奪了陳昭如的心血嗎?

翁煌德
高中加入棒球隊的岩隈曾一度退隊。 圖/法新社

岩隈久志引退:弱小球團的勝利之顏,最後王牌與他的伯樂

日本職棒名投手「杜之貴公子」岩隈久志10月23日宣布引退。從1999年選秀加入近鐵猛牛後,歷經樂天金鷲、美國職棒水手隊、日本讀賣巨人後正是退休。細數岩隈的棒球生涯,名教練桑原秀範、球探山本泰、原辰德等人都是他的伯樂,也使得他立下世界經典賽、水手隊的無安打比賽等神蹟。退休後的他期盼成為「棒球的傳道師」,其優美的投球姿勢與俊秀的臉龐,撐起弱小球團的勝利之顏也將永存球迷心中。

鄭仲嵐
來回兩個家的孩子,心裡會好過嗎?示意圖。 圖/路透社

贏了官司又如何?被仇恨捆綁,輸掉孩子身心健康的離異父母

很多父母離婚後,往往帶著無法給孩子一個完整的家的愧疚,以及帶著對另一方的憤怒與鄙視而生活著。即使分開了,如果在孩子照顧等重大事項上無法協商,還是會選擇訴諸法律,在司法現場上相互廝殺。然而,離異家庭的孩子身心,真的不會受到父母的衝突所影響嗎?

林秋芬
近期一則粉專貼文引起爭議後,後續發現該版主沒有心理師執照,卻在網路上設立工作室,讓心理師專業成為討論焦點。圖為戲劇《你的孩子不是你的孩子》劇照,魏如萱在劇中飾演心理師。 圖/取自你的孩子不是你的孩子

無照諮商有什麼問題?「註冊組長」之亂後,心理師專業不容模糊

近期名為「註冊組長 Adair」的臉書粉絲專頁,發文分享一個被性侵女學生的故事,內文提到,加害人選擇性侵這位女性而非另一位女性,是因為「她穿得比較少」,更宣稱根據「犯罪心理學」,男性會犯下性犯罪是來自他們的「動物性」。此文一出立刻引發網友熱議,後續起底發現該版主沒有心理師執照,卻在網路上設立工作室,公開宣稱自己可進行心理晤談、精神分析、心理治療等。

曾麗心
專業爭議的「媒體問題」,才該是討論中天新聞換照的關鍵所在。 圖/聯合報系資料照

關掉中天的麥克風,是打壓異己或維護民主?

這就是台灣政治與媒體黨同伐異的病態。各個領域的理性討論,包括媒體的結構管制,最後都被降格為藍綠惡鬥。原本換照的結構管制理念,都被降格為箝制對手言論內容的不堪手法。借用老派流行情歌的歌詞:所有「專業」的辯解,都讓「藍綠」對方以為是「政治」企圖。

劉昌德
國民黨主席江啟臣(左三),與歷任黨主席朱立倫(左起)、馬英九、吳伯雄、吳敦義、國民黨秘書長李乾龍,在台灣光復75周年紀念音樂會一同高歌。 圖/聯合報系資料照

中共高調扭曲台灣光復節,國民黨卻無法掙脫「一中泥淖」

換言之,中共在事件上的角色無疑是「不在場的缺席者」。但如同紀念抗戰勝利與二二八的邏輯一樣,北京希望掏空「中華民國在大陸」的正當性,同時也試圖操作仇日情緒,經由國仇家恨的民族主義動員,轉移習近平當下內外交迫的困境。

張宇韶
1944/10/12上午1015時,列克星頓號航艦派出的照相型F6F戰機,以K20相機拍下了空襲澎湖的大爆炸,苦主應是淺香丸。 影像編修/廖英雁

火雨中的幸與不幸:1944年10月,臺灣沖航空戰裡的澎湖(下)

綜觀臺灣沖航空戰期間,美軍第38.3支隊在10月12、13兩日對澎湖的打擊行動,收穫堪稱天差地遠。從任務歸詢報告可知,有別於12日的豐碩戰果,13日惡劣的天候讓所有目視投彈都偏離目標,無一命中測天島乾塢裡的日軍驅逐艦,有些炸彈更落在不知何處,部分戰機甚至放棄攻擊。

廖英雁
一架F6F正要從列克星頓號航艦起飛空襲臺灣,時間應為1944/10/12臺灣沖航空戰首日。
 圖/取自Naval History and Heritage Command

這只是空襲歲月的開端:1944年10月,臺灣沖航空戰裡的澎湖(上)

1944年10月12日起,為了保障對菲律賓雷伊泰島的戰役順利進行,美國海軍第38特遣艦隊在指揮官海軍中將密契爾的率領下,對外圍戰場的臺灣發動了大規模空襲,史稱「臺灣沖航空戰」,所謂「沖」是日語裡近海的意思,「台灣沖航空戰」就是日方文獻裡記載在台灣近海發生的空戰,至於美軍則以「福爾摩沙空戰」稱呼。

廖英雁
示意圖。 圖/聯合報系資料照

數字背後的「血汗司法」,遙不可及的「精緻偵查」

警察人員為求升遷或獎勵而瘋狂地追求績效,製造大量虛假的數字來讓民眾看新聞而高潮,活在虛假的「治安安全感」中。大家看到了數字,卻看不到這些數字後面血汗的刑事司法工廠,大量證據不足而不起訴,程序違法導致證據排除而判決無罪的案例。

吳忻穎
失聯移工所產下的黑戶兒童,就是生命最脆弱的一群。期盼台灣能在建立更緊密社會安全網的同時,不漏掉這一小群人。示意圖。 圖/路透社

玉米粒/失聯移工及黑戶寶寶:那些社會安全網遺漏的角落

對於失聯移工的孩子而言,他們生於無名,沒名沒姓沒身分,生下來即是冬天,不知身分被揭露的春天何時才會來臨,始終被社會安全網遺漏,或許要直到發生社會事件,才會有人發現。109年5月開始,強化社會安全網第2期計畫草案陸續舉行公聽會,政府是否能真正重視這個議題,讓這群孩子終於脫離「沒有身分」的夢魘?

《幻愛》劇照。 圖/金馬影展

「不得不做」的表演:速寫提名金馬最佳新演員的《幻愛》劉俊謙

細觀《幻愛》全片,不多的出場人物,不長的故事時間,男女主角的焦點清楚,「表演」自然成為推動敘事的關鍵。尤其劉俊謙塑造的李志樂(阿樂)一角,更是全片的龍骨,是故事的核心。

陳煒智
TOP