親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《創造物》劇照。 圖/取自MUBI

安妮華達被遺落的科幻神作《創造物》:誰才是電影的「創造者」?

今年女性影展「一級玩家X異境幻遊」單元中的《創造物》(The Creatures),由名氣最為響亮的傳奇大師安妮華達於1966年執導,如今回顧此作不僅仍可見她個人獨到的鏡頭語言,並大膽以後設角度拆解科幻類型,同時也激進指涉戲外現實的性別困境,反轉女性的「蛇蠍美人」(Femme Fatale)形象。然而,故事亦遊走在虛實之間,辯證著誰才是故事的「創造者」?是作家主角、失聲妻子、邪惡反派,還是躲在攝影機後的女導演?

漢斯黃
福特號高速轉彎測試。 圖/U.S. Navy photo

美國新世代超級航艦登場,迫使中國展開軍備競賽?

這陣子可以看到澳英美聯盟(AUKUS)及日本公開的許多三航母照片,加上美國海軍年中對福特號航艦進行全艦震波測試(FSST)的難得一見壯觀畫面,美軍照例都會針對新型水面艦艇生存性執行標準測試作業,而且也不是一定都會由該級艦的第一艘實施,例如:勃克級驅逐艦就是對第三艘瓊斯號(John Paul Jones, DDG 53)測試,聖安東尼奧級(San Antonio)船塢運輸艦也是由第三艘梅薩維德號(Mesa Verde, LPD 19)擔綱。

全球防衛雜誌
《天邊殺朵雲》劇照。 圖/臺灣國際人權影展提供

林忠模/《天邊殺朵雲》:面對科技,我們應該多謹慎猶豫?

2021年臺灣國際人權影展的紀錄片《天邊殺朵雲》導演圖伊亞・哈爾圖南點出:對科學家本人及科學社群而言,科學或科技的研究動機或許單純,然而作為在社會中運作的活動,看似單純的研究計畫,實際上可能變得錯綜複雜。芬蘭女氣象學家漢奈兒・柯霍南研究人工降雨,當阿拉伯聯合大公國開始大力發展人工增雨科學研究計畫,她毫不猶豫地提出申請,並獲得高達150萬美元的研究經費。

照片一是咖啡店前方、十分寬敞的雙向道。 圖/作者提供

日本道路的散步學入門:關於空襲、居民與城市的共同生存之道

Walkin' About在大阪吹田市舉辦時,我進到了一家咖啡店,這張照片是店前方、十分寬敞的雙向道,老闆是這麼說的:更早以前路其實更寬,後來設了人行道之後稍微限縮了一點。因為再往前一點是T字路口,所以不需要太寬。路太寬會出現很多違規停車,所以以前常有女警來開罰單。

鳴人選書
當我們第一眼見到「橋流水不流」這個句子,直覺它的不合理:水才能「流」,橋是靜止不動的,如何「流」? 圖/聯合報系資料照

「人從橋上過,橋流水不流」:禪宗哲學為何總是不按牌理出牌?

當我們第一眼見到「橋流水不流」這個句子,直覺它的不合理:水才能「流」,橋是靜止不動的,如何「流」?這個句子取自一首知名禪詩,它到底在說什麼,欲傳達什麼奧旨?

曹郁美
《末世之后》劇照。 圖/台灣國際女性影展提供

許恩恩/喪屍電影的第一次:女女終成殭屍世界的「自然存在」

今年台灣國際女性影展所選的「萬物喪屍・末世記事」單元裡,包含了「喪屍電影陰性化」的兩部女女題材的殭屍電影:《末世之后》(Ever After, 2018)及《七十分鐘末日直播》(By Day's End, 2020)。比起女性、女同志與殭屍的淵源,我更想提的是另一部看似與性別議題沾不上邊的末世片《28天毀滅倒數》(28 Days Later, 2002)的隱藏結局:這是當年院線觀眾沒能即使享有,但在後來串流與網路論壇的時代流傳著,而或許更好能夠串聯起「女女關係」在殭屍片中的意義。

特約作者
使用人均應依《建築法》第77條第1項規定,維護建築物的「合法使用與其構造及設備安全」,在「公共安全不可打折」原則下,主管機關(消防與建管)應實施不定期進行稽查,如有違反規定者,應予重罰。 圖/聯合報系資料照

林旺根/從城中城火災,談如何健全老舊大樓的重建及整建法制

2021年10月14日凌晨高雄市昔日最繁華的鹽埕區「城中城大樓」驚傳火警,大火迅速延燒,十分鐘內一至四樓陷入火海,百餘住戶暗夜驚慌尖叫,多人逃生無門,火勢延燒近五小時,釀成至少46死41傷,成為繼1995年2月15日衛爾康餐廳大火之後,近26年最嚴重死傷火警意外。

10月14日清晨,高雄城中城大樓發生火警,造成多人傷亡,為近26年來,高雄最嚴重的火災事件。 圖/聯合報系資料照片

不只是消防:高雄城中城大火事件中的「災害調查」

全世界每年有超過十八萬人死於火災或關聯事件。其中,防火規劃、基礎設施設備和管理維護等投入資源不足都明顯導致災害風險增加。全世界約有25%的都市人口居住在非正式住宅或相對窳陋的建物中,由於這些建物不符合消防法規、建築材料高度易燃、緊急用水基礎設施未能完整搭配,加上過度擁擠、居住者身心特性及有效資訊觸及率低,不了解如何自我保護等社會弱勢群體通常會受到最嚴重影響,災害風險經常都在危機發生的邊緣,然而受到的關注相對卻不多。

王价巨
《無敵鐵金剛》漫畫和動畫。 圖/維基共享、聯合報系資料照

無敵鐵金剛與原子小金剛:日本巨型機器人的科幻SF想像與進化

《前田建設奇幻營業部》是2020年的日本電影,真實存在的前田建設,有著百年歷史,參與過日本國內外諸如福岡巨蛋、香港機場乃至台北捷運松山等重大工程。卻不過,後來卻在1990年代涉入行賄官員的弊案,而為了一洗公司負面形象,公司的年輕員工推出奇特點子:將SF作品(科幻,science fiction)或動漫作品中的土木建設,擬定興建的工程計畫、估價,乃至進度等並於網站上公布。

李政亮
圖為朱立倫與顏寬恒過去為打選戰合影的宣傳照。 圖/取自朱立倫臉書

陳柏惟罷免案背後:顏家的政治算計與國民黨的無所適從

對於朱立倫來說,他顯然還沒從黨主席選舉造成的「腦震盪」中回魂,張亞中現象不僅讓他驚魂未定,也讓他欠缺安全感。在擁抱深藍或是接受韓粉的心理因素影響之下,拉高藍綠對決的政治效應可視為朱的權力安定劑——在立法院持續焦土作戰,或是在地方推動罷免,似乎成了這位黨主席「首戰即終戰」的起手式。針對這次罷免案,朱立倫先前已經下令動員令,而他也多次與嫡系人馬到台中掃街,如果這次罷免案沒過關無疑是挨了另一記當頭棒喝。

張宇韶
台灣多數與「城中城大樓」類似的老舊大樓,往往是台灣經濟蓬勃起飛的年代下所建成的。 圖/聯合報系資料照片

吳昀慶、吳柏澍/重塑燒不毀的舊城夢:城中城大火後的都市再生省思

上週一場無名的大火,吞噬了高雄鹽埕區「城中城大樓」哀艷的繁華之夢,也奪走了近五十人的性命。其中,不少罹難者更是屬於聯合國人類居住規劃署(UN-Habitat)中所定義的「社會脆弱族群」,這些族群包含老人、婦女及中低收入戶等,發生這樣的憾事,著實令人沉痛。

特約作者
在教育部推出宿舍提升計畫前,OURs、崔媽媽基金會等團體便長期倡議改善學生居住問題。圖為2018年召開的學生居住安全記者會。 圖/OURs都市改革組織提供

廖庭輝、彭揚凱/大學生住宿問題有改善?體檢教育部「宿舍提升計畫」

大學生的住宿問題,長期以來為政府教育及住宅部門漠視,前者推說居住非其業務專長,後者則認為學生不屬執掌範圍。 根據高教工會2017年的統計,台灣的大學宿舍床位總缺口為二十六萬餘床,約近五成的學生無宿舍可住,且都會區大學更為嚴重。教育部的資料也顯示民國86年至107年的二十年間,學生數量增加了38.8萬人,宿舍床位卻僅增加8.2萬床,數量嚴重不足。

《以吾之名》劇照。 圖/Netflix

《以吾之名》:女性的復仇是由男性成就,還是被男性牽引?

近日上架的Netflix原創韓劇《以吾之名》是由《人性課外課》導演金鎮民執導,敘述尹智友因父親被殺害,加入組織接受訓練,並以新名字「吳惠進」潛入警方成為臥底警察,試圖揭開真相為父親報仇。女主角由韓韶禧飾演,她為戲接受武術訓練,在劇中有不少精彩的武打戲,被喻為是其轉型之作,在劇情上也試圖給予非典型女性的設定。然而整體而言,或許劇中的智友從未脫離男性的制約,也未能找尋到自己真正的意志。

吳思恩
示意圖。 圖/新華社

輸家的司法改革:法官評鑑的困境跟《國賠法》修法爭議(下)

《國家賠償法》(下稱《國賠法》)第13條規定:「有審判或追訴職務之公務員,因執行職務侵害人民自由或權利,就其參與審判或追訴案件犯職務上之罪,經判決有罪確定者,適用本法規定。」其中,「犯職務上之罪」通常指枉法裁判罪,「枉法」就是故意違反法律。

孫健智
示意圖。 圖/美聯社

輸家的司法改革:法官評鑑的困境跟《國賠法》修法爭議(上)

《法官法》修正,賦予案件當事人就請求法官個案評鑑,迄今一年,622件請求案,一件都不成立,儘管外界有所質疑,這個結果完全合乎預期。輸不起的當事人(學名「法官之友」,俗稱「刁民」)想空想縫(siūnn-khang-siūnn-phāng)地干擾訴訟程序,早就是司法日常;法官評鑑不過是多一個告法官的管道,濫行請求評鑑,也不過是司法日常的延伸。

孫健智
TOP