親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監察院近來屢提釋憲聲請遭大法官不受理,進而砲轟司法院「限縮釋憲權」。 圖/聯合報系資料照

不當限縮「釋憲權」?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

從蔡英文政府上任以來,監察院部分監察委員,除了屢屢提出聲稱僅具有「學術性質」的判決評釋,近年更提出多起「應提起非常上訴」、「應為無罪之諭知」等答辯狀性質的調查報告,讓人瞠目結舌。

鶴見俊輔的著作帶給日本戰後的言論思想界很大影響。圖為《日本人は何を捨ててきたのか 思想家・鶴見俊輔の肉声》書封。 圖/取自亞馬遜日本

歷史思想的重負:日本戰後思想家鶴見俊輔

鶴見俊輔是一名日本思想文化評論家,以及大眾文化研究者,其論述有幾個特質:具有歷史思想的厚重、對國家戰爭與政治文明的省思、對社會弊病根源的追問,以及具有思想史的特質。

邱振瑞
2月4日,中國北京一家Apple店前,民眾戴起口罩防疫。 圖/美聯社

世界市場大夢初醒:疫情失控,加速各國與中國「脫鉤」

近兩年的美中貿易戰,使得美中關係步入新冷戰,美中「脫鉤」趨勢也漸受關注。而近期的武漢肺炎疫情,更凸顯全球過度倚賴中國之後果,反將導致加速脫鉤;隨著病毒擴散迅速遍及全球,此趨勢已經不僅限於美國。

吳介聲
我們無法避免傳染病的跨國流行,那麼該怎麼辦?圖攝於2015年南韓首爾。 圖/美聯社

延光錫/韓國MERS風暴告訴我們的事——評金琸桓《我要活下去》

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的流行,是當前世界最受關注的大事,在韓國幾乎被遺忘的2015年中東呼吸症候群冠狀病毒(下簡稱MERS)事件,因此被重新喚起記憶。不同於華人世界,SARS對韓國社會幾乎沒有什麼影響,面對目前冠狀病毒疾病,韓國社會自然地聯想到五年前發生的MERS事件。

Openbook閱讀誌
2019年中共建政70年舉辦閱兵大典,圖為東風17型極音速飛彈。 圖/美聯社

極音速飛彈與雷射炮:即將改變未來戰場的新武器

在中國於去年國慶閱兵中展出東風17型極音速飛彈、俄羅斯第一個先鋒極音速飛彈部隊也正式成軍服役後,美國代理海軍部長湯瑪斯.莫德利日前向海軍各單位發出一份備忘錄,提到美國已經像1957年一樣,又處於「衛星時刻」之中。

王臻明
《兔嘲男孩》劇照。 圖/取自IMDb

《兔嘲男孩》:包裹棉花糖的轉型正義

《兔嘲男孩》以小男孩的視野作為電影敘事主軸,童言童語下的世界顯得明亮而不殘忍,當然也是導演刻意的淡化,加上三不五時穿插的笑料,讓觀眾放下心防、沒有壓力地隨著鏡頭的切換與劇情的推展,瞭解這部電影所欲傳達的訊息。

王子榮
示意圖。 圖/聯合報系資料照

最高法院大法庭出道作:宣告詐騙集團「強制工作」爭議何在?

《刑法》先是在2014年6月新增「加重詐欺罪」,把刑度從原本的5年以下,加重到1年到7年;2019年1月修正《組織犯罪防制條例》時,更將「犯罪組織」的定義擴大,納入詐騙集團,讓法院可以在量刑時,宣告這些詐欺犯「強制工作」。然而,這樣的規定卻引發了爭議。

寇德曼
即使成為一個「乾淨」的人,也無法徹底改變自己的階級、種族位置。GTA V遊戲截圖。 圖/Rockstar Games

無法逃脫的「骯髒」:《全員在逃》與《俠盜獵車手》的累犯黑人

我在玩電玩遊戲「《俠盜獵車手》第五代(GRA V)」時最討厭的角色就是富蘭克林,一位年輕黑人,直到看完Alice Goffman的民族誌《全員在逃》後我才了解為何他一再犯罪。作者使用了乾淨與骯髒兩組詞,描述社會乃至於刑事司法體系對於階級與種族的束縛,讓他們再怎麼努力都難以脫離。

蔡宜文
《陽光普照》劇照。 圖/甲上提供

陽光多麼充足溫柔——《陽光普照》的阿豪與小說家袁哲生

去年底榮獲金馬獎最佳影片等五項大獎的《陽光普照》,今年春節期間也在Netflix重新上映。這部由鍾孟宏執導的電影,從院線上映、金馬影展到線上串流,皆引起各家媒體及影評的熱烈討論,族繁不及備載。本文試圖剖析片中主角陳建和(巫建和飾)的哥哥陳建豪(許光漢飾),並對照此角色的原型——台灣小說家袁哲生及其作品——作為觀賞《陽光普照》的延伸閱讀,以及角色設定之補充。

小川林
民眾在二二八事件紀念活動上獻花及禱告。攝於2013年。 圖/路透社

邱常婷/《1947之後》:生之陌異,二二八的日常與非日常

弗洛依德在《暗恐》(The Uncanny)中討論到的陌異感,除了是日常生活中的恐懼感,也將日常和異常的正反兩義結合在一起,對我來說,就是《1947之後:二二八(非)日常備忘錄》裡每一篇文章都意圖展現的。

特約作者
寶瓶星遊輪日前泊靠基隆港,陸軍化學兵群嚴陣以待。 圖/軍聞社

瘟疫失控全境封鎖,台灣軍方的因應之道

國際社會所面對的威脅,不僅包括過去傳統的核生化武器,細菌、病毒及傳染病的威脅力度也不斷提高。隨著生化科技日新月異,即便是非屬於國家的個人或小組織團體,也有能力改造具有高度傳染力的生物病原體。更不用提許多國家迄今仍未放棄使用生化武器。

全球防衛雜誌
圖/黃色書刊

【黃色笑話】「前方」

黃色在你眼中是什麼樣的顏色,那它就是什麼樣的顏色。著有《哀傷浮游》、《W1》等書。

黃色書刊
《教宗的承繼》劇照。 圖/取自IMDb

不符「神聖想像」的荒唐教宗們——兼談電影《教宗的承繼》

說到現在對教宗的認知,不外乎是德高望重的賢者、年紀起碼超過60歲以上等印象。但在9世紀,羅馬教廷卻出了一個本篤九世(Pope Benedict IX),他出身堪稱「教宗世家」的圖斯庫盧姆(Tusculum)家族,是若望十九世(Pope John XIX)與本篤八世(Benedict VIII)的姪子,他在約莫11歲或12歲時(一說是20歲,但史學家認為12歲較為精確)因父親的賄賂當上教宗。

翁煌德
2月15日台北燈節開幕,民眾配戴口罩賞燈。 圖/聯合報系資料照

余孟勳/自助而後人助,臺灣防疫有成不叫「運氣好」

2月16日,臺灣出現第一名死亡病例,患者為白牌計程車司機,消息見報後,社會也民心浮動。然而,中研院院士何美鄉先前已指出,我們必須有社區感染案例出現的準備,這是一場與時間的賽跑,希望能儘量避免大爆發、拖到疫苗問世的時候。

示意圖,圖中人物與本案無關。 圖/聯合報系資料照

為績效而瘋狂:警界偵查實務的「騙票」秘密(下)

以經新北地院發現騙搜索票一案為例,據報載之起訴書認定事實,被告員警是先與毒品列管人口達成協議,製作內容不實的假檢舉筆錄、並製作假的偵查報告,甚至冒用搜索對象親友的名義製作檢舉案。當他發現自己聲請的案件多次被駁回時,還大膽盜用同事的印章,以同事名義造假騙搜索票。

吳忻穎
TOP