親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
示意圖。 圖/聯合報系資料照

毒品犯無罪?警方交不出的影片究竟藏了什麼秘密?

日前有媒體報導,員警在一名丁姓男子家中搜出五包毒品,然而法官審理時發現,員警執法過程並未依照相關法定程序,雖然丁男持有毒品是事實,但因執行瑕疵仍判決丁男無罪。

我們應正視長照中最重要的第一線人力——外籍家庭看護工,並積極將其納入政策規劃中。 圖/聯合報系資料照

曾柏彰/最陌生的熟悉人:外籍看護的身心是長照問題,更是人權問題

作為亞洲高齡化速率最快的國家,台灣將不再能夠僅依賴其他地區的經驗,而必須積極尋找屬於自己的長期照顧未來出路。此外,我們更應正視此領域中最重要的第一線人力——外籍家庭看護工——並應積極納入政策規劃之中。

圖/黃色書刊

【黃色笑話】「衣服」

黃色在你眼中是什麼樣的顏色,那它就是什麼樣的顏色。著有《哀傷浮游》、《W1》等書。

黃色書刊
高雄市長韓國瑜。後方為時代力量高雄議員黃捷。 圖/聯合報系資料照

江昺崙/韓國瑜會是最強「藍血人」?(下)——復仇感下的韓流

與其說韓國瑜擅長庶民語言,不如說藍營面對民進黨完全執政的認同焦慮,藉由韓國瑜帶來集體的「復仇感」比較恰當。所以韓國瑜並不是懂得催眠術,而是國民黨支持者剛好需要這樣的領導人。

思想坦克
多甫拉托夫一直沒有作品出版,亦無法加入作家協會。 圖/佳映娛樂提供

《文字慾》:這片土地上的人們都已死去,活著的只有語言

在一個沒有言論自由的世界,寫作者生存的意義究竟是什麼?觀看這部以俄羅斯(前蘇聯)流亡作家多甫拉托夫為主角、當代俄國大導演吉爾曼執導的傳記電影《文字慾》,很難不讓人聯想起早年戒嚴時代白色恐怖的台灣。

李志銘
媒體採訪示意圖。 圖/取自總統府 Flickr

違反新聞自由?偵查不公開,媒體到底怕什麼?

新修正的《偵查不公開作業辦法》於3月公布,並於6月起實施。然而本月在14日,有媒體接連刊載兩篇報導,先是批評偵查不公開是司法遮羞布,又批評偵查不公開是限制媒體採訪權,侵害憲法保障的新聞言論自由,還敢說是民主國家?

當台灣立法院三讀通過同婚專法時,大部分的德語電子媒體都即時作了相關報導,並以「亞洲第一」,歡呼台灣社會往更平等的方向邁進。 圖/路透社

戴達衛/德媒看台灣通過同婚專法——翻譯的失誤和歡呼之間

當台灣立法院三讀通過《司法院釋字第748號解釋施行法》之同性婚姻專法時,大部分的德語電子媒體都即時作了相關報導,並以「亞洲第一」、甚至是「亞洲第一國」為標題,歡呼台灣社會繼續往更平等的方向邁進。

2018縣市長競選期間開始,現任高雄市長韓國瑜儼然成為全台灣最受歡迎的政治人物。 圖/聯合報系資料照

吳冠昇/見證奇蹟的時刻:用心理學解釋「韓國瑜現象」

2018縣市長競選期間開始,現任高雄市長韓國瑜儼然成為全台灣最受歡迎的政治人物。韓國瑜的高人氣,很快地為他帶來很多粉絲(下稱「韓粉」),每天無時無刻追蹤著韓國瑜的一舉一動。

菜市場政治學
香港反送中遊行期間,港警持警棍武力驅離示威者。 圖/路透社

警察就要挺警察?暴政下,如何避免平庸的邪惡?

近日香港民眾上百萬人上街反「逃犯條例」修法(即「反送中」),港府卻對民眾的不滿未予以適切回應與檢討,甚至在示威行動中引發激烈的警民衝突,廣為媒體批載並引起國際關注。

吳忻穎
《神女》劇照,1934年。 圖/維基共享

《阮玲玉》看影史(三):淺談蔡楚生和費穆的電影

關錦鵬導演的電影《阮玲玉》,除了呈現阮玲玉幕前幕後的紅伶心事,也同時勾勒了多位早期華語電影的巨匠形象,如孫瑜,以及本文要談的蔡楚生及費穆。

陳煒智
阮玲玉(中)與導演孫瑜(左二)等人合影,攝於1933年。 圖/維基共享

《阮玲玉》看影史(二):雜談導演孫瑜與阮玲玉的合作

從聯華創始之初一直到1937年8月日軍進攻上海,聯華歇業為止,這段期間之中,聯華的確禮聘,而且孕育了一批不可多得的菁英奇才。出色的導演包括卜萬蒼、費穆,由美術師轉正為導演的吳永剛,還有拍出聯華創業代表作的孫瑜。

陳煒智
16日香港200萬人反送中大遊行,一名示威者手舉「別殺我」看板諷刺日前港警所採取的鎮壓手段過當。 圖/美聯社

香港反送中之際,莫忘台灣杜氏兄弟「送終」案

近日,香港立法會因審議「逃犯條例」(又稱送中條例),而在香港社會掀起滔天巨浪的反抗潮。送中條例主要內容是,只要觸犯該國最輕本刑3年以上之罪,香港就能把人移送過去;不管你是否是香港人,只要你入境香港,港府皆可依此條例將你移交。

攝於6月16日,台灣。 圖/法新社

反送中外溢效應?台灣「同感香港」的民意變化

「反送中!撐香港!」16日的炎熱下午,近萬人聚集在台北市中心的立法院大樓前,手舉標語從台灣發聲,替香港加油打氣。這幾天的反送中大遊行抗議,以及香港政府如何對付反送中的民眾,也確實影響到台灣。

鄭仲嵐
手持雨傘的香港民眾與警方。 圖/美聯社

葉國豪/612反送中鎮壓:大國博弈下,一道難以抹滅的歷史傷痕

香港僅會是美中貿易戰後續協商中的次要議題,美國將更強硬地應對中國的崛起,卻不可能實質改變北京治港的思維與手法。在吸引國際關注與支持的同時,香港付出了慘烈的血汗代價。

思想坦克
高雄市長韓國瑜在高雄中山大學學生心中,是什麼樣的看法? 圖/路透社

葉高華/韓流來自庶民?高雄大學生如何看韓國瑜與總統大選

自認為家境愈富裕、中國人認同愈高、台灣人認同愈低、愈反對民法同婚、愈支持專法同伴、以及政治效能感愈低(覺得自己無力影響政府)的人,愈容易滿意韓國瑜市長的表現。在中山大學,完全看不出庶民韓流的影子。

菜市場政治學
TOP