親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣社會的任何人或團體,都不應該成為虛假訊息和紅色宣傳戰的獲利者,當然更不應該成為受害者。 圖/歐新社

羅世宏/真民主與假新聞:面對紅色統戰,台灣該如何守住民主?

與俄中極權進化威脅幾乎同步發生的英美民主退化危機,已經逐漸蔓延成為全球現象,台灣同樣無法免疫,甚至面臨的潛在威脅與危機還更加險峻得多。現今真正的挑戰是,台灣如何避免來自境內外虛假新聞宣傳操作的威脅?如何防衛台灣得來不易的民主?

思想坦克
日劇《王牌大律師》中新垣結衣飾演的新進律師時常從資深前輩古美門的身上學習,然而台灣的律師實習目的究竟為何,看不到法務部具體的說法。示意圖。 圖/取自ABS

律師養成計畫:法務部該說清楚實務實習目的

律師養成的第二階段實務訓練,可在律師事務所、法扶、金融證券保險業等地實習。然而,還有一個能取得充足實習經驗的場域——法官助理——長期被忽視。

圖/聯合報系資料照

袁緒文/「口音」不是判斷智慧的標準,「無知」才是

什麼種族或來自什麼國家的人說英文不是重點,而作為「溝通、協調、文化傳遞與情感表達工具」才是重要的。什麼樣的人可以作為我們的英文老師?要先打破部分臺灣家長的歧視心態,才有可能真正的進入多元與包容的語言學習環境。

圖/路透社

離開公司,我過得還不錯——自由工作者最重要的小事

收入不穩定的自由工作者,建立自己的取捨標準非常重要,哪些工作應該做、哪些案子不用接?基於自己的財務狀況和生存策略做選擇,沒有標準答案。本文先談談如何妥善拒絕又不傷害案源?溝通工作內容時要避免哪些地雷?

鳴人選書
圖/吳樂天官方粉絲專頁

俠義傳奇的先河之作:吳樂天一統台灣話的臭彈人生

上週六(16日),發跡於地下電台,並以《傳奇人物廖添丁》節目聞名的廣播人吳樂天傳出病逝消息,雖然吳樂天近年來身體健康不佳,長年臥病在床,然而病逝消息出來後,各界同樣一片哀悼。

許偉泰
民進黨立委補選僅是「沒贏,只是止血」。若要尋求2020總統連任,那就必須好好檢討2018九合一的慘敗原因。 圖/聯合報系資料照

江昺崙/地方派系全面復辟——2020民進黨總統連任的背刺

民進黨要繼續連任,了解2018九合一地方選舉的敗選原因成為重點。這次本土派與進步派的選戰失敗,是保守派與地方派系的結盟與反擊,不可不慎。

思想坦克
前行政院長賴清德宣布參選民進黨總統初選,等於是直接挑戰宣布尋求連任的蔡英文總統。 圖/聯合報系資料照

何明修/賴清德參選震撼彈!從中看民進黨未來的左與獨之爭

賴清德宣布參選民進黨內總統初選,也顯示了賴清德與蔡英文兩股勢力的路線之爭。雖然面對路線鬥爭,這並非民進黨的第一次,這卻可能是首次因初選,造成左與獨成為對立的抉擇。

思想坦克
圖為2018年5月,民眾在馬來西亞大選日前往投票。 圖/路透社

誰的馬來西亞史?一本賣到斷貨的「教科書」

聽說這本書在馬來西亞大賣,賣到斷貨再版。一本歷史教科書,怎麼會變成暢銷書呢?因為它是「體制外」的教科書,大大不同於馬來西亞的官方歷史論述。出版社將這本書引進台灣,台灣的讀者會買單嗎?

鳴人選書
2016年,時任台北農產總經理韓國瑜,前往臺北地檢署按鈴控告段宜康誹謗。 圖/聯合報系資料照

到底誰在濫訴?談法扶法新增「防檢濫訴條款」

立法院司法及法制委員會初審通過,新增《法律扶助法》第34條之1規定,「檢察官濫行起訴或上訴,應由該管檢察署負擔法扶支出費用」,提案人段宜康則表示,此舉代表「地檢署要為檢察官蒐證不足、濫行起訴承擔責任。」

吳忻穎
全球低生育率的趨勢愈加嚴重,除了日本和歐洲,生育率長期低於替代水準,中台韓星港等東亞國家與城市的生育率,更是長期在低檔徘徊。 圖/路透社

鄭力軒/生育率比日本還低!台灣準備迎接「縮小社會」了嗎?

2018選舉所有的討論幾乎都沒有觸及台灣整體將在2022年進入人口負成長的殘酷事實。長年較日本更低的生育率,使得台灣人口減少將比日本更為快速,總體社會經濟制度的衝擊也將更為猛烈。

思想坦克
圖/黃色書刊

【黃色笑話】「老鼠屎」

黃色在你眼中是什麼樣的顏色,那它就是什麼樣的顏色。著有《哀傷浮游》、《W1》等書。

黃色書刊
敘利亞籍庫德族的3歲難民男孩艾蘭・庫迪溺斃,漂流至海灘上的照片震驚歐洲。 圖/美聯社

無法置身事外的全球困境,兼談真空的台灣《難民法》

我國呼籲制定《難民法》的聲浪已經有許多年了,雖已擬定難民法草案,但是尚未正式通過立法,在2016年《經濟社會文化權利公約》第二次國家人權報告中,也點出台灣尚未制定難民法而需因應的移民問題。

鳴人選書
《王哥柳哥遊台灣》(1959)劇照。 圖/文化局

老派娛樂之必要:從「勞萊哈台」到「王哥柳哥」

「勞萊與哈台」或許是娛樂史上知名度最高的喜劇雙人組合。在西方世界,喜劇雙人組合在19世紀末的美國綜藝秀和英國歌廳秀,逐漸形成一定的表演套路和藝術規範;東方世界則有對口相聲或者日本漫才。在台灣,也同樣有名聲如雷貫耳的「王哥柳哥」。

陳煒智
2008年市府公告國立台北教育大學內禮堂為古蹟,正式名稱舊總督府第二師範學校大禮堂(國立臺北教育大學舊禮堂)。 圖/取自文化部文資局網站

台北市公有列冊文資首公開,名單哪裡有問題?

筆者質疑台北市文化局提供資訊有誤,主要是這46筆公開資訊有43筆是集中在大安區,且大多是台大校產,而中正區只有2筆,大同區1筆,其他區域是0。或許正如其備註欄所寫的:本表建物已經權管單位確認無誤可先行公開者為準,尚待釐清者暫不收錄。

蕭文杰
理科太太(右)與星座占卜師唐綺陽(左)。 圖/截自理科太太YouTube

科學還是迷信?從科學教育看星座與占星學

最近科學傳播網紅出身的理科太太與星座占卜國師唐綺陽,兩個迥異的角色同上Youtube互動,引人吸睛。有觀點認為,理科太太並沒有對唐綺陽講「占星學也是一種科學」進行反駁或指證,雖不鼓勵支持,亦沒有明確反對,顯然是失能且可受公評。

陳民峰
更多文章
TOP