親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

圖/鳴人堂製圖

玻璃世代?不評判只陪伴,青少年成長困境與心理健康 ft. 曾麗心

當代青少年所身處的環境與過去大不相同,面對節奏更快、競爭益發激烈、各類訊息更無孔不入,同時面對未來的不確定感比起過往更加劇烈。資訊社會以摧枯拉朽之勢讓社會、文化與經濟歷經天翻地覆,但我們對心理健康的重視程度卻也不甚在意。

鳴人放送
共和黨得認真想想,如果(憤怒的)白人就是不夠多,以後到底要怎麼贏? 圖/路透社

蕭育和/紅色保守派的末日感:共和黨總統之路怎麼繼續走?

在社會的常態分佈中,部分議題極端立場的存在是正常現象,但極端立場裹脅建制政黨,卻對健康的民主競爭環境不利;共和黨選票利基的萎縮,恐怕造成未來競逐總統的弱勢,如果共和黨始終贏不下總統,將加深保守派選民對民主遊戲的不信任感,更坐實其末日將臨的切身感,形成「反體制」傾向可能只是時間問題。

思想坦克
許多國家都在問,「瑞典防疫政策到底是怎麼一回事?」 圖/法新社

謝咏辰/一場疫情下的兩種自由:瑞典如何防疫,又為何這樣防疫?

在這篇文章中,我試著去理解為什麼瑞典會採取現在這樣的策略,而不是要判斷瑞典是否採取了一個「好」的策略。經過這幾個月來無數的討論跟新聞洗禮,我想,要解釋瑞典處理疫情與眾不同的方式根源自何處,最後的答案核心是「瑞典社會裡高強度的信任關係」,這個乍看帶有理想色彩又抽象的概念。

《偷畫男孩》劇照。 圖/IMDb

《偷畫男孩》:服從權威或追尋自由,哪個才是「善盡職責的快樂」?

《偷畫男孩》(The German Lesson)即是將鏡頭聚焦於「極右」的一部電影。本片改編自德國作家齊格飛藍茨(Siegfried Lenz)的作品、世界50大小說《德語課》。《德語課》取材自德國表現主義畫家埃米爾諾爾德(Emil Nolde)在納粹時期遭到「禁畫」的真實事件,是戰後德國最為著名的小說之一,更被德國中學列為必讀經典。

吳思恩
FOX體育台已於2020年12月31日正式撤離台灣。 圖/翻攝自FOX體育台

影像記憶歸零…FOX體育台離開後,台灣運動文化保存難題

這次FOX體育台的終止,不只是告別所有過去近30年轉播過的賽事,是連所有的社群媒體足跡就此消失,彷彿未曾參與過台灣這塊土地上運動歷史一樣。就在全台灣各地倒數迎接2021年的煙火昇起,FOX體育台的三個頻道同時劃下句點。

陳子軒
決定感染正當性的,除了個人行為以外,很多時候還包括個人的生活背景、歷史與身分,例如國籍、職業、膚色等。 圖/路透社

你是「正當的」確診者嗎?防疫與父權,女性面臨的雙重管制

與案838同住、同為醫護人員但卻並非在醫院感染(而是在兩人同居家中)的案839則遭遇了直白的厭女言論,包括兩人的性生活立刻成為注目焦點,以及各種挪用傳統性別刻板印象的揶揄(例如女人從事護理業就是為了與醫師交往)。

V太太
傅聰在國家音樂廳練琴,攝於1989年。 圖/聯合報系資料照

傅聰的時代踅音(下):能夠洞察人性,才是真正的藝術家

在生活上,個性直率的傅聰是出了名的性情中人,總是不吝直言自己的好惡。他平日不喜與媒體打交道,也鮮少接受正式採訪。在他身上,既有著文人的傲骨,又流淌著悲憤的血液。率性而為,敢愛敢恨。這樣的性格傾向和精神氣質,在父親傅雷去世之後愈加明顯,包含他對於西方作曲家作品的主觀好惡。

李志銘
傅聰,攝於1989年,國賓飯店。 圖/聯合報系資料照

傅聰的時代踅音(中):蕭邦好像我的命運,70歲以後更愛海頓

傅聰年少成名,20出頭即以彈奏蕭邦鋼琴協奏曲和瑪祖卡舞曲(Mazurka)蜚聲國際。之後更透過收音機廣播媒介,讓當時年逾80的諾貝爾獎文學大師、德國作家赫曼.赫塞(Hermann Hesse)偶然聽到了傅聰演奏的蕭邦音樂。

李志銘
左:1978年1月《音樂與音響》第55期,封面人物:傅聰;右:1978年傅聰在倫敦自家書房琴室的生活照,翻拍自《音樂與音響》第55期。
 圖/作者收藏翻拍

傅聰的時代踅音(上):鋼琴詩人的流放鄉愁

傅聰除了琴藝精湛,自幼即早在父親傅雷嚴格的家塾教育下遍覽群書,不僅通曉四書五經、唐詩宋詞,亦能熟知紅樓夢、莎士比亞等中外文學名著,並還兼習繪畫和寫詩。由於長期接受東西方文化的沁潤,讓傅聰早早有了跨文化的博雅(Liberal Arts)視野。當他演奏西方名曲時,總是能夠藉由援引中國古典文學情境式的象徵隱喻,來表達抒發音樂作品裡那些難以言說的情感意境。

李志銘
圖/沃草烙哲學

劉維人/川普需要關帳號,但社群媒體需要「公共監理」

許多人在川普關帳號事件之後才注意到,這些可以控制言論、影響資訊環境的科技公司,對當代社會的影響力高到可怕。可惜的是,目前絕大多數的討論都還集中在「這種控管行為到底是言論審查還是民主防衛」,卻很少討論另一個也很重要的問題:當代社會要如何和那些可以明顯影響言論與資訊環境的科技巨頭相處?

沃草烙哲學
《海灘救護隊》電影劇照。 圖/IMDb

先自保,再求援:什麼是溺水救生「黃金三守則」?

如果遇到親朋好友發生溺水意外時,通常就是不管三七二十一直接跳下水去救人,然而這樣的「直覺反應」,往往導致救援者與溺者一併溺水的風險倍增。因此,在發現有人溺水時,應先保持冷靜,判斷是否能以不入水方式在岸上救援溺者。

張景泓
《像我一樣黑》電影劇照。 圖/IMDb

為了像我一樣黑的人:白人作家「化身」黑人的探問之旅

有兩名白人婦女上車,但找不到位子坐。「白人座位區」那沒有任何南方白人男人(或青年)願意有風度地站起來讓位給她們。巴士司機向後座叫喊,要年輕黑人男子和中年黑人婦女坐在一起,好讓白人婦女可以坐在一起。兩個人都不理會司機的請求。當白人們抬頭向後盯著我們看,我們感受到緊張加劇。

鳴人選書
中共持續在國內外積極宣傳中國市場規模、經濟韌性以及與所謂制度優勢,但是系統性風暴已經蠢然欲動。 圖/美聯社

「中國經濟形勢看好」?2021不容忽視的債務危機與政經風險

為配合2021年開展「十四五計畫」進程,中共近期加緊「中國經濟形勢看好」的官方宣傳,並藉由對照西方國家嚴重疫情與經濟停滯,為中共所謂的制度優勢敲鑼打鼓。然而由於中國也深受疫情打擊,人民可支配收入與消費萎縮,並且即將進入多種債務危機高峰期,今年政經風險更是不容忽視。

吳介聲
在關島安德魯空軍基地的B-1B遠程轟炸機。 圖/美國空軍

美軍「重獲優勢」:太平洋嚇阻倡議將改變美國亞太軍事態勢

2021國防授權法案中雖然充斥扼制中國,以及強化亞洲的條文,不過最引人矚目的條文,仍是第1251條「太平洋嚇阻倡議」,這項倡議的基礎,是2020年3月印太司令部司令戴維森上將向國會提出的「重獲優勢」報告。

全球防衛雜誌
1月9日,天外天劇場的屋頂鋼構普拉特桁架已不見,只剩下一個傷口般的深深窟窿。 圖/文化前進實驗室提供

陳建融/是難題,也是契機:「天外天劇場」保存的下一步?

眾人看著天外天劇場最具特色、也是去年得以再次闖關文資審議的關鍵結構——寬幅達18.6公尺,為當時全台最巨大的十六等份Pratt Truss普拉特桁架——像是被凌遲肢解一樣,在火光與煙霧中,一點一滴消失在眾人眼前,令人目不忍睹。

特約作者
TOP