親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
圖/聯合報系資料照

不可言說的敏感詞:八仙國賠訴求案中的情感政治

許多人一聽到「國賠」,第一反應多是「全民買單」,然而我們必須認知的事實是,提出國家賠償是憲法第二十四條所賦予的保障。

編輯室
10月25日,全教總在記者會上呼籲教育部暫緩實施技專考招變革。 圖/聯合報系資料照

當民間聲音淪為一言堂:技職公共討論的困境

教育部應提出完整論述,才能扭轉社會對技職教育的弱勢印象,開啟更多元的公共討論。

黃偉翔
渡邊義孝是日本一級建築士,活躍在文化資產界。圖為渡邊義孝速寫山海樓。 圖/作者提供

黃智慧/與渡邊義孝建築師探訪山海樓

對於一個台北人來說,這棟房舍只有建築「物」的價值嗎?

獨立評論在天下
世大運賽事期間,民眾在看台熱情揮舞國旗為選手加油。 圖/聯合報系資料照

不在螢幕裡的最重要:全球化下的馬賽克媒體

身為閱聽人,我們必須理解,你沒有看到的部分可能才是最重要的。

陳子軒
趙德胤的《翡翠之城》奪下今年日本山形影展的評審特別賞。 圖/金馬影展官網

電影做為城市文化:記2017日本山形國際紀錄片影展

創立於1989年的山形國際紀錄片影展,是亞洲第一個以紀錄片為主的國際影展。

林木材
鄉民眼中的美國大陸。 圖/《偏見地圖》,行路出版提供

李根芳/偏見藏在地圖裡:相互抹黑或理解的雙面刃

《偏見地圖》以辛辣促狹的筆觸帶我們看見偏見,但最終還是希望讀者能去了解其中的文化差異。

Openbook閱讀誌
強制機車兩段式左轉真的安全嗎?  圖/取自Tomás Fano (CC BY-SA 2.0)

強制機車兩段式左轉真的安全嗎?實證在哪裡?

從統計數字的趨勢,看不出強制機車兩段式左轉有明顯可見的政策效益存在。

賈培德
法律體系的嚴懲化修正,造成越來越多的受刑人必須要在監獄裡待上更久的時間。 圖/聯合報系資料照片

監獄裡的風燭殘年:高齡犯罪被忽略的另一面

法律體系的嚴懲化修正,造成越來越多的受刑人必須要在監獄裡待上更久的時間。

戴伸峰
原住民的自治權,如果沒有建立在土地上,將只有形式上的自主權。圖為60歲卡那卡那富族人張開雙臂說明小時候的部落範圍比現在大得多。 圖/美聯社

射不落的太陽:國家主權下的原住民自治困境

原住民所訴求的土地權與自治權,都無法和主權分開。

阿潑
臺北市萬華區每年舊曆10月20日、21日舉辦暗訪,舊曆10月22日舉辦正日遶境。 圖/聯合報系資料照

張靖委/轟動百年才是真流行——艋舺迎青山王

我們只有行走在艋舺迎青山王的路途上,才能感受百餘年來的歷史激情,踏實地認識這片生養我們的土地。

民俗亂彈
支持者所訴求的,或許並非「具體的」鞭刑或死刑,而是對「嚴刑」的嚮往。其更可能導致的結果,是不斷提高對「刑」的嚴厲要求。 圖/路透社

鞭刑是對嚴刑制度的嚮往?新馬的實踐概況

在擁有死刑制的新馬,死刑的「嚴刑」印象比鞭刑深刻得多。支持者所訴求的,或許並非「具體的」鞭刑或死刑,而是對「嚴刑」的嚮往。

陳洸銘
圖/沃草烙哲學

賴天恆/人民遭受海外綁架,道德上政府該付贖金嗎?

政府「應該」支付贖金把人救回來嗎?

沃草烙哲學
圖/路透社

賴亦德/殺生的日常:人道滅鼠該怎麼做?

人道滅鼠可行嗎?或許有人會對此嗤之以鼻,認為這不過是偽善之舉。

動物當代思潮
強制要求機車兩段式左轉,在現實中是否真能有效減少事故的發生? 圖/聯合報系資料照

機車兩段式左轉不該是強制規定,而是可供選擇的福利

交通事故沒有任何一件是因為未依規定兩段式左轉而造成的,另個原因必定是「轉彎車未禮讓直行車先行」、「未依號誌指示轉彎」。

石明謹
1933年興建的陳茂通宅「紅葉園」,外牆是傳統建築經常使用的鵝卵石。 圖/凌宗魁提供

水瓶子/陳茂通宅位置的時代意義:受擠壓的本島人,到「內地人」區蓋豪宅

如今在都更下,面臨拆除的「紅葉園」是否可以被「移築」保存?

獨立評論在天下
更多文章
TOP