親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
圖/聯合報系資料照

司法基礎建設:多元法普媒介,豐富使用者體驗

如果法律ABC有天真能在社會落地生根,成為民眾耳熟能詳的基本認識,並對如無罪推定、罪疑唯輕、基本權利、人權保障等語詞嚷嚷上口,不再是阿鬼講中文,思辨這回事就是膝反射般自然,那還怕什麼假新聞、長輩圖來作亂嗎?

王子榮
烏克蘭民眾於今年6月的國際聲援酷刑受害者日,抗議聲援酷刑受害者。 圖/路透社

黃哲融/世界人權日前夕,蓄勢待發的《禁止酷刑公約》國內法化

世界人權日前夕的12月6日,行政院會通過「禁止酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格之待遇或處罰公約施行法」草案,簡稱《禁止酷刑公約》草案。今天是世界人權日,今年又剛好是世界人權宣言七十週年,本文順勢談談酷刑及虐待的問題。

圖/沈天行提供

練心、練技、練力:飛鏢手沈天行的一鏢入魂

你愛玩飛鏢嗎?Phoenix Star沈天行放棄軍職轉職職業飛鏢手,當時他的父母朋友都覺得他頭腦是不是燒掉了,放棄這麼穩定的工作。但是對沈天行而言,能把工作和興趣結合起來最重要。

MyVoice
圖/聯合報系資料照

王盈勛/蔡英文為什麼失敗?後魅力時代的無魅力者

民進黨為何失利?在我看來,最核心而又根本的原因,是台灣二、三十年來的民主化歷程,不過只淺嚐了理性法治的一口藥湯,就不耐其苦味又藥效遲緩。蔡英文變成一個穩則穩矣,卻是面貌模糊、毫無魅力的政治人物。

圖/openbook提供

王怡修/紙本書的逆襲?盤點2018年非文學類好書

整體而言,今年的非文學類決選名單有幾個關鍵詞:「厚重、跨界、人類學」,這也反映了近年的國際趨勢。中文創作在題材的多元性與成品的完整性等面向上都表現亮眼,集體寫作也有不錯的成果,國外書市正在回溫,精裝書的銷售甚至勝過平裝本。紙本書的逆襲或許已然到來。

Openbook閱讀誌
蔡易廷入選世大棒中華隊培訓隊。 圖/蔡易廷提供

等待破繭而出的一刻:蝴蝶球投手蔡易廷的彈指人生

蔡易廷,一個資質平庸,但卻懷著大大夢想的年輕投手,靠著小時候爸爸傳授的蝴蝶球,現在正往夢想的路上築夢踏實。曾有教練跟他說,要相信自己的第一直覺,於是他告訴自己,現在該做的事就是好好充實自己,打好基礎,等待機會。

MyVoice
圖/安可電影提供

《殺了七個人之前》:你關心殺人後怎麼判?還是殺人前發生什麼事?

《殺了七個人之前》改編自南非的真實案例。1987年,一名19歲的白人少年被控槍殺了7名黑人球員,依法有極大的可能會被判處死刑。義務辯護律師接下辯護工作後,希望能從沉默的少年身上找到犯案的原因,避免死刑判決。

準花蓮縣長徐榛蔚(右),為前縣長傅崐(左)之妻。 圖/聯合報系資料照

唐文慧/女力當道?女性參政背後的虛與實

十一月剛落幕的地方選舉,臺灣產生了七位女性縣市首長。2016年蔡英文成為臺灣第一女總統的記憶猶新,兩年後的今天,讓我們不禁好奇且需再次檢視,臺灣女性參政的背後,究竟有哪些的虛虛實實。

巷仔口社會學
圖/路透社

台灣正走向中國「單向度社會」的陷阱

過去的批判反省意識只剩下追求報復的快意暢快,民主人權的價值不如「人進貨出」的口號來得簡潔有力,中國介入選舉因素被視為無關緊要的命題,九二共識可以理所當然且毫無保留成為兩岸交流的前提。

張宇韶
圖為小燈泡案王姓嫌疑人在警局前遭民眾追打畫面。 圖/聯合報系資料照片

成立司法精神醫院有譜?這顆球誰來接?

在報章媒體上,常見許多刑事案件的被告以精神障礙作為抗辯,希望換得《刑法》第19條的不罰或減輕其刑,也因此導致民眾對於精神疾病更加誤解,對司法也不能諒解。這些輿論淹沒了爭議真正的原因,即臺灣背離國際的軌道,缺乏「司法精神病院」的關係。

圖/路透社

中國「銳實力」的影響與因應:從國家安全到人類安全

中國「銳實力」(sharp power)帶給世界的最大潛在威脅在於:讓民主弱化與衰微,並使威權強化及擴張。從權力運作的目的來看,中國對海外民主社會行使銳實力,是為了破壞人們對民主的信任,進而建構民眾對威權有效性或正當性的認同。

菜市場政治學
圖/黃色書刊

【黃色笑話】「外面」

黃色在你眼中是什麼樣的顏色,那它就是什麼樣的顏色。著有《哀傷浮游》、《W1》等書。

黃色書刊
中國南方科技大學賀建奎。 圖/美聯社

納粹「死亡天使」再現?令人傻眼的中國基因編輯嬰兒

11月26日上午,震驚科學界的報導出現了:中國南方科技大學的賀建奎宣稱,史上第一對經過基因編輯的嬰兒,露露和娜娜誕生了!此消息一出,不僅科學社群譁然,輿論更是大肆批評,中國官方雖然一開始態度低調曖昧,但見風向不對後,後續也表達反對立場展開作為。

蔣維倫
圖/聯合報系資料照

調取通信紀錄「全民買單」:犯罪偵查也需使用者付費?

日前電信業者「不計成本」的進行499吃到飽惡性競爭,造成「499之亂」,卻不願意付起協力調查犯罪的企業責任,還想要收取高額的「調取費用」,覺得這是「股東利益」。究竟是犯罪偵查的公益比較重要,還是股東利益至上?

吳忻穎
2050年,民國74年次以前的人,全都成了人口統計所稱的「老年人口」,或是已屆法定退休年齡的「退休人口」。 圖/路透社

30年後的臺灣:面對2050年,我們準備好了嗎?

2050年是民國139年,距今還有剛超過30年。為何挑2050年來談?2050年是國民政府遷臺滿一百年,屆時98%都是在臺灣土生土長的「臺灣人」。目前臺灣只有35.3的扶養比,也就是每100個工作年齡人口扶養35.3個老人及小孩,但到了2050年時將急遽爬升到兩倍多的84.3。

甘獻基
更多文章
TOP