鳴人堂 | 聯合新聞網
親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

申敏兒飾演閔宣亞;李炳憲飾演李東昔。《我們的藍調時光》劇照。 圖/取自tvN

《我們的藍調時光》:媽媽你愛我嗎?理解人們童年受創的內心黑洞

(※ 本文有雷,斟酌閱讀。)韓劇《我們的藍調時光》(우리들의 블루스)最終以賺人熱淚的東昔與玉冬這對母子故事作結尾,即使完播,也持續在網路上引起熱烈的討論,喚起許多人成長經驗的共感。

林秋芬
《不看鐵達尼號的男人》劇照。 圖/台北金馬影展提供

《不看鐵達尼號的男人》:踏遍山窮水盡,只為在黑暗的崖邊與你相擁

電影的存在,不只讓我們從中獲得寬慰,更多時候是給我們一雙主觀視角,近看,甚至——成為那些原先不甚理解的人物本身。以他們的眼帶領我們感受世界,感受磨難,於是我們逐漸同理鏡框中的角色,也便懂得同理真實生活中形形色色的人。

彭紹宇
美國哥倫比亞大學經濟學教授暨地球研究所永續發展中心主任薩克斯(Jeffrey D. Sachs)。 圖/美聯社

獲頒「東方諾貝爾獎」的親共美國學者:為何成為世界知名的「五毛」?

向來因為言行親近中共而備受爭議的美國經濟學家薩克斯,近日獲頒唐獎,再度引起輿論關注,薩克斯多年來親共甚至反美之言行,不免再度受到檢視。

吳介聲
圖為2022年「Pasela'an 緩緩書屋」修復後的現狀。 圖/作者自攝

探訪花蓮光復「Pasela'an 緩緩書屋」(下):心之所在,即是故鄉

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

李志銘
「Pasela'an」乃是阿美族語「休憩的地方」。意指「緩緩」不僅只是一間書店,同時也是旅客造訪光復鄉時,能夠提供他們在此駐足、感受地方風土氣息的身心棲息地。 圖/「Pasela'an 緩緩書屋」臉書粉絲頁

探訪花蓮光復「Pasela'an 緩緩書屋」(上):鐵道車站旁的秘密花園

古人有句俗話:「燈下黑」,意指有些東西明明就「近在眼前」,卻因為人的視線總是會下意識地向外聚焦,反而對於最貼近的事物產生盲點,往往稍一不留神便會「忽視而過」。

李志銘
近年疫情嚴重,各種流言訊息不斷。《傳染病防治法》就規定:不得洩漏傳染病病人的姓名、病歷及病史等資料。 圖/聯合報系資料照片

吳子毅/始於出生,不終於死亡——法律如何看待往生者

《民法》第6條規定:「人之權利能力,始於出生,終於死亡。」即使未接觸過法律,也可以理解法律所規範的「人」,原則上是指出生後死亡前的人,因此「胚胎跟往生者」就不屬於法律所規範的「人」。

作者正在進行游泳教學。 圖/作者提供

夏天到了!想成為游泳教練嗎?32個常見的工作問題(下)

17. 大概會從什麼時候開始變忙?一般游泳單位一期都是八或十堂課,如果是每週一堂課等於兩至三個月會上完一期。根據我的經驗,大概從5月開始就會有比較明顯的上課人潮,到了暑假會達到最高峰;10月氣溫開始變冷後就會趨緩,所以大概會忙到12月底左右。

張景泓
作者正在進行游泳教學。 圖/作者提供

夏天到了!想成為游泳教練嗎?32個常見的工作問題(上)

時序進入夏天,通常也是游泳池開始招募游泳教練的季節,為了避免讀者對這個產業有錯誤的期待,以下是我在這些年擔任教練的一些經驗談。要先聲明,雖然我的經驗不代表整個產業概況,各地區也各有差異,不過至少能解決民眾對於是否要踏入產業的大部分疑慮。

張景泓
6月10日,台北市醫師職業工會、彰基皮膚科主治醫師邱足滿、台灣皮膚科醫會監事代表楊佳懿及立委洪申翰共同舉行記者會為主治醫師爭取權益。 圖/聯合報系資料照

邱宇弘/彰基白色巨塔震出勞權裂隙:主治醫師何時才能安心行醫?

日前,彰化基督教醫院與旗下主治醫師間的人事爭議,繼皮膚科邱足滿主治醫師張貼千字公開信,控訴院方先是片面調動職務,再於5月底以不明理由不續聘後,院方也隨即發表公開聲明進行回擊,一場原是確認僱傭關係的勞資爭議,卻在媒體上演變成白色巨塔內的高層鬥爭,如此落差之大,實則突顯了主治醫師不受法規保障的勞權裂隙,也使沉痾已久的議題再次引起社會關注。

特約作者
中國河南村鎮銀行網路存款商品近期「爆雷」無法提款,金額涉及四百億人民幣,存款人前往鄭州維權,當局涉嫌利用防疫「健康碼」轉標「紅碼」限制維權者行動,輿論譁然。 圖/美聯社

紅碼防上訪?「健康碼」果然淪為中共濫權維穩工具

中國河南村鎮銀行網路存款商品近期「爆雷」無法提款,金額涉及四百億人民幣,存款人前往鄭州維權,當局涉嫌利用防疫「健康碼」轉標「紅碼」限制維權者行動,輿論譁然,連官媒都紛紛指責地方政府,執行約兩年的健康碼淪為中共濫權維穩工具之隱憂果然發生。

吳介聲
神明接炸彈傳說,或許可以理解為黑暗年代裡的希望之光。 圖/廖英雁

澎湖二戰「神明擋炸彈」傳說史實與真情(下):黑暗年代需要光

太平洋戰爭期間,澎湖各地與台灣本島同樣遭逢轟炸,各式神明顯靈救蒼生傳說也沒少過。在馬公街鎖港大字(今馬公市鎖港里)、虎井鄉(今馬公市虎井嶼),也可採集到相關的故事。其中,鎖港的神蹟有明顯的口傳文學色彩,因為情節裡出現「美國人的證詞」

廖英雁
澎湖西嶼合界村威揚宮的觀音菩薩與註生娘娘。 圖/澎湖知識平台

澎湖二戰「神明擋炸彈」傳說史實與真情(上):離島神明炸彈接很大?

2022年入夏以來,在新冠肺炎(2019-nCov)肆虐下,醫護能量吃緊,帶來許多生離死別的悲劇。儘管如此,仍可見到白沙屯媽祖進香這樣的宗教盛會如常舉行。如此反差,令人聯想起二戰末期美軍空襲台澎的歲月。儘管今昔時空不同,人們在苦悶年代裡對信仰的堅持、對心靈寄託的渴望,卻是一致的。

廖英雁
《燃燒的火焰》劇照。 圖/國家電影及視聽文化中心

俄裔導演在法國——看法國經典影展中的法俄百年對望

今年夏天,國家影視聽中心舉辦了「法國經典影展:自由是我們的!」選映法國電影資料館的經典佳作。其中,導演伊凡.莫茲尤辛(Иван Мозжухин)並非法裔,而是來自俄羅斯,在成為導演以前他早已是家喻戶曉的影星,後因俄羅斯內戰而遷徙至法國。

吳思恩
台灣選手接連在國際賽事傳出捷報,戴資穎(右)於超級1000系列印尼羽球公開賽奪下女單冠軍。 圖/新華社

台灣運動即將超韓趕日?國家運動科學中心設置將面臨的挑戰

隨著台灣選手接連在國際賽事傳出捷報,台灣運動科學力頓時躍升鎂光燈寵兒,舉凡科技部的「精準運動科學研究專案計畫」、教育部的「黃金計畫」、以及國家訓練中心的「運動科學小組」等支援計畫無不受到媒體大肆報導。

丁桀
政府花公帑建立訓練與檢定制度,卻又不鼓勵業者選用具該證照的嚮導,實是令人費解。示意圖,與本文無關。 圖/聯合報系資料照片

登山商業團管理之始?透視山域活動定型化契約草案的影響

在過去,大家很難將登山健行與觀光商業聯想在一起,多半視之為一項體育活動,而這樣的想法也讓教育部體育署成為了山域活動的主管機關。然而台灣早就遠離了披荊斬棘的古早登山年代,並隨成交通、資訊、裝備等條件逐步成熟,催生了另外一個面向:觀光與商業。

城市山人
TOP