親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
圖/shutterstock

沙威瑪生物說,提醒我們科學素養的重要

不是有許多時候我們忘記了「懷疑」這件事情,而誤信了許多謊言呢?

陳民峰
圖為2012年LLB亞太區少棒賽冠軍戰。 圖/聯合報系資料照

根本思維不改,廢除體育班有用嗎?

要改變的不只體育班,還有全體國人對中小學教育的根本思維。

周偉航
行政院會日前通過前瞻基礎建設計畫與特別條例草案,行政院長林全(左)率閣員舉行記者會,說明前瞻基礎建設計畫的內容。 圖/聯合報系資料照

比大學生報告粗糙的8824億元前瞻計畫

8,824億元的前瞻計畫,如果是大學生的期中報告,應該被當掉。

溫朗東
我們不能單從征服者的角度看待歷史,應該審視事件的全貌,再做合理的價值判斷。在提問韓國是否曾經是中國的一部分時,也應考量歷史上當地居民的意願。 圖/美聯社

吳政緯/統治事實與歷史表述:韓國,曾是中國的一部分嗎?

「韓國曾經是中國的一部分嗎?」我不知道,這是個政治問題,而不是歷史問題。

故事
美國總統川普近日宣稱,在月初的川習會上,習近平向他表達朝鮮半島曾是「中國的一部份」,報導一出,引起軒然大波。 圖/路透社

習近平對川普的新攻勢:朝鮮曾是「中國的一部份」

比起其他東亞國家,台灣才是對川普這項發言感到憂慮的一方。

王俊評
素樸的金黃色現烤蛋糕,在強調炫目、整型、華麗韓國當地社會,帶給人們新鮮健康風潮的印象。 圖/hairstylist_jehaecan
圖/烙哲學提供

張正昕/柯恩式保守主義和同性婚姻

柯恩式的保守主義如何建構反對同性婚姻的主張。

沃草烙哲學
少了法律這根脊梁骨,警察要軟要硬,還不是隨政治權力揉捏。 圖/聯合報系資料照

警察為何受盡委屈?——空洞口號、誤用法規與機密SOP

法治殘破如此,委屈的,又何止警察?

許仁碩
當年馬克思看到的是異化勞動造成人的不自由,可是今日的社會主義不再關於受僱勞動者,而更是關於政治公民。 圖/路透社

蔡慶樺/《資本論》第一卷問世150年——馬克思主義今天還有意義嗎?

時代輪轉,有些事情變了,有些從不變,這正是現在重讀《資本論》的意義。

獨立評論在天下
圖/shutterstock

林柏辰/死不死刑,保護了誰?——常見的七個廢死理由

如果你家屬被亂刀砍死再來說嘴吧。

法操 FOLLAW
批評月經文,會導致更多的月經文? 圖/shutterstock

擁有知識的人反而妨礙知識傳播?

不喜歡見到「月經文」就更應該鼓勵把知識普及和傳播。

Cheng Lap
由於過去政治支票所創造的退撫制度,在108年即將入不敷出,在未來可見的財政危機下,現在必須啟動改革。 圖/聯合報系資料照

年金進入國會戰場後,年輕公教應注意的事

離退休還有30多年的青年公教,必然會再次遭遇年金改革的情況。

魚凱
圖/法操思想傳媒提供

高宏銘/司改新決議:人民可「直接聲請」評鑑司法官

開放人民聲請法務人員評鑑後,還有那些配套應該做?

法操 FOLLAW
糕點類食物在韓國相當收到歡迎,在街邊就可買到各類現烤小食,近年臺灣古早味現烤蛋糕也在韓國爆紅。 圖/取自대만삼촌 대왕카스테라
國家表演藝術中心董事長朱宗慶上任剛滿三個月,然而他在記者會上的發言,無疑暴露了國表藝、行政法人的問題。 圖/聯合報系資料照

國家表演藝術中心的政治經濟學

在問「國表藝的角色是什麼」之前,我們應該問為什麼要有國表藝?

吳思鋒
更多文章
TOP