親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

5月6日,台灣移工聯盟赴勞動部抗議,要求勞動部提高家務移工勞動條件。 圖/聯合報系資料照

曾世懷/外籍看護工逃跑中?長照體系也需要雞尾酒模式

依據勞動部的統計資料,109年3月底的外籍家庭看護工人數為245,957人,但110年3月底的外籍家庭看護工人數則銳減至229,961人,共減少了15,996人,減幅達6.5%以上。這個數字除了說明少了很多家庭看護,背後更代表有接近1萬6千個家庭面臨了家人長期照護的問題!若這樣的需求完全轉換成長照居家服務,所需要的居服員人數可能是數倍以上,才有機會在全時段補上所有缺口。

許常惠1978年在臺東縣卓溪鄉訪布農族。 圖/國立傳統藝術中心

重建台灣音樂史觀(下):破除「民歌採集運動」的神話

繼承了恩師岸邊成雄、小泉文夫的學術思想和研究精神,呂炳川所代表的是日本民族音樂學界「本格派」作風。按日本學術界慣例,投入田野調查之後,便是按部就班、扎扎實實地進行「採集」、「整理」、「出版」等各步驟,如此完整一貫的工作流程,便能夠把採集得來的資料立即透過出版公開,並與社會大眾接軌。

李志銘
呂炳川早期帶著錄音器材從事田野工作。 圖/國立傳統藝術中心

重建台灣音樂史觀(中):呂炳川的民歌採集與學術典範之爭

相對於背後有著複雜官方(黨國)政治力量介入、浩浩蕩蕩大肆宣揚的「民歌採集運動」,這段期間留學日本的呂炳川單純只為了完成他的博士論文《台灣高砂族の音樂——比較音樂學的考察》,研究過程幾乎全靠自費,趁著假期空檔隻身回台,默默低調地進行「一個人的民歌採集」。

李志銘
1977年,呂炳川與日本「勝利唱片公司」合作出版《台灣原住民族——高砂族の音樂》專輯,獲該年度「日本文部省藝術祭大賞」。 圖/聯合報系資料照

重建台灣音樂史觀(上):被遺忘的民族音樂學家呂炳川

呂炳川原來是戰後台灣第一位在日本東京大學專攻「民族音樂學」的博士學者。《台灣原住民族——高砂族の音樂》專輯,正是他當年就讀東大期間,自1966年起陸續返台進行田野調查、前後歷經12年(直到1977年)、走訪了上百個村庄部落的採集成果。

李志銘
圖為楊光榮與VIRUS合唱團,攝於1971年。 圖/聯合報系資料照

在嚴峻時代裡歌唱:反動力量與審查制度,台灣吉他彈唱簡史

當時台灣從1949年大撤退、白色恐怖的傷痕中穩定下來,加以西風東漸,「吉他風」吹進台灣。由於早年台灣接受美援,在美國流行文化的薰陶下,吉他的重要性大增,於1970年代崛起的校園歌曲,即以木吉他為標誌與圖騰,立刻席捲了年輕人。

曹郁美
中國四大金融監管機構人民銀行(中國央行)、銀保監會、證監會、外匯管理局,於4月29日約談13家具代表性的網路金融平台高管。 圖/路透社

「國有化」山雨欲來,中國網路金融平台瀕臨危機?

中國金融監管機構自從去年11月開始密集調查阿里巴巴螞蟻集團之後,近期加速整頓知名網路金融平台,包括騰訊、美團、京東、百度等13家平台受到調查,金融監管機構也隨即要求整改。種種跡象顯示,在當局警告業者以螞蟻集團為借鑒之際,中國金融科技企業烏雲罩頂,恐已難逃國有化危機。

吳介聲
洞窟式雙窟彈藥庫入口的銅牆鐵壁匾,讓外界以「缺乏美感」形容。 圖/取自澎湖縣長臉書

魏以恩、廖英雁/硬賜仿匾耽誤文史?澎湖西嶼彈藥本庫的重生與惋惜

事件要從當地日治時期興建的「西嶼彈藥本庫」說起:澎湖縣政府從2010年起對其展開調查與保存,十年來耗資6,000多萬,終於修復西嶼彈藥本庫的一座土窟式清涼彈藥庫、一座洞窟式單窟乾燥彈藥庫、一座洞窟式雙窟乾燥彈藥庫,並在2021年4月13日搶在觀光季前夕對外開放,盛大揭碑。

特約作者
《小人,時間與吟遊詩人》劇照。 圖/台灣國際紀錄片影展

清晰的家,模糊的國:阿布哈茲紀錄片《小人,時間與吟遊詩人》

在台灣並不常看見關於「阿布哈茲」的電影,最讓人印象深刻的應該是曾入圍奧斯卡最佳外語片的《橘子收成時》(Tangerines),然而阿布哈茲的國際處境卻也可部分與台灣互相對照——獨立地位不被世界上大部分國家所承認,而在我們自定義的「國界」裡,有許多活在過去的人。

吳思恩
長達數萬年,人類開採淡水和近岸的海洋魚類以及軟體動物,來餵養他們的家族、親戚和家眷。示意圖。 圖/法新社

世界漁業危機:數千年海洋開採史,與進退維谷的漁民

長達數萬年,人類開採淡水和近岸的海洋魚類以及軟體動物,來餵養他們的家族、親戚和家眷。接著早期的文明誕生,西方文明是在羅馬帝國時達到顛峰,全都高度仰賴配給糧食,提供給數百名、有時數千名在公共工程中勞動、擔任官員,或是投入陸軍或海軍戰役的人。

鳴人選書
示意圖,非本文所指當事人。 圖/聯合報系資料照

警界風波頻傳:面對違法命令與扭曲體制,只能服從嗎?

近日媒體揭露員警出包頻繁,包括松山分局及中壢分局盤查事件,警察被輿論炎上,部分觀點將問題歸咎於「績效」、「上級指示」,違法濫權的員警是迫不得已,然而,問題真的有那麼簡單嗎?

「就算是限制政治性言論這個措施本身,其實也是一項「極具政治性」的作為。」示意圖。 圖/法新社

不透明的演算法:臉書調降「政治性」貼文觸及的疑慮

依據臉書官方說明,決定減少觸及的理由是:政治性內容僅佔臉書用戶所看到內容的6%,但即便是比例這麼低的政治性內容,也可能對個人的體驗帶來影響;另外根據歷來美國市場的臉書用戶普遍的意見反饋,多數人不喜歡政治性內容在新聞訂閱的貼文中佔比過高。

吳維雅
圖/沃草烙哲學

陳紫吟/送掃地機器人幫媽媽的忙?母親節送禮前的「母職」三思

近年來性別平等意識提升,越來越多台灣人認為,母親節時送媽媽洗衣機、掃地機器人等家電來「幫媽媽的忙」是不合理的。送家務家電的人之所以認為自己「幫上忙」,正是因為他們認為「家事是媽媽的工作」。假如我們都同意家事是所有家人的事,就應該避免上述舉動,更進一步延伸,我們還需要了解母親們在處理家務時常面臨的困境。

沃草烙哲學
台北市警察局在沒有知會檢方的情況下,向媒體公開「松山分局黑衣人事件」的監視器影像。 圖/聯合報系資料照

松山分局之亂:高層「震怒」後,仍不見光的警界黑暗面

松山分局黑衣人之亂,派出所一開始稱停電導致監視器沒有錄到影像,後又改口被許前派出所長「不小心誤刪」,而警界高層一連串「震怒」聲中的媒體操作也讓人如墜五里霧中,深深擔憂我國警察體系距離「務實改革」越來越遠。 https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/5432227

吳忻穎
日前海軍151艦隊的中平號戰車登陸艦,在支援外島運補工作時,因艦上的輔導長拍攝官兵順利完成任務的照片,供軍方的青年日報刊登,意外引發是否洩密的爭議。 圖/青年日報

國軍洩密事件背後:分離式多基雷達為何重要?淺談反制匿蹤戰機原理

日前海軍151艦隊的中平號戰車登陸艦,在支援外島運補工作時,因艦上的輔導長拍攝官兵順利完成任務的照片,供軍方的青年日報刊登,意外引發是否洩密的爭議。照片中疑似出現國軍最新型的「輪型被動雷達車」,而讓外界知道這款系統已經開始部署到外島。據媒體報導,由於這款新型雷達可偵測到中國最先進的殲-20匿蹤戰機,而引發國內外關注,並導致國防部震怒,要求徹查並嚴懲失職人員。

王臻明
法官缺少社會經驗,幾乎成了談到法官群體馬上可以想到的標籤。示意圖。 圖/路透社

法官缺乏社會經驗真好騙?「賽鴿案」與司法判決的媒體識讀

日前一篇網路文章大量被轉載,標題名為〈賽鴿之法官真好騙〉很難不引人注目。事件起因是今年3月,一名民眾因走私數百隻賽鴿至中國遭查獲,並被關務署以一隻鴿子1,802元計算,開罰近百萬元,民眾抗辯認為罰款過高,最高行政法院審理盼關務署敗訴,應撤銷罰單,重作處分。

王子榮
TOP