親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
人力運補確實不可或缺,但長遠來看,台灣仍需能吊掛過重建材與基礎設施的直升機才行。 圖/聯合報系資料照

百公斤的難題:台灣不需更多神人揹工,而是山域運補直升機

NCC和林務局預計在嘉明湖的向陽名樹附近架設基地台,其中最重要的發電機因無法拆卸組裝,因此需由揹工將重達100公斤的發電機揹負上山。100公斤的重量,對一般人來說,就連在平地揹起走路都不可思議,但一位勇猛的揹工「比勇」卻獨力完成任務,經媒體報導後引發民眾讚嘆不已。

城市山人
「校園民歌」一詞在早期曾出現爭議。圖為民歌手王夢麟、蔡琴、羅吉鎮、李碧華,攝於1988年。 圖/聯合報系資料照

民歌都是風花雪月?回首「校園民歌」的起源與爭議

「校園民歌」一詞是怎麼來的?它是「校園歌曲」與「現代民歌」的結合體。前者源於新格唱片主辦的金韻獎大賽,後者則見於余光中與楊弦的「中國現代民歌」演唱會、專輯出版。那是1975年左右的事,距今45年。

曹郁美
日前高檢署「安居緝毒專案」的會議中,警界代表再度在會議中討論績效評比,似乎又要將「績效制度」作為毒品查緝的工具。示意圖,非當事人。 圖/聯合報系資料照

「有毒」的毒品查緝政策(五):被績效牽鼻子走,焉能「安居」?

我國毒品政策與社會問題間的關聯性,近年開始得到深度報導媒體關注,指出緝毒政策下被查獲的毒品人口結構,以工人與社會中下階層佔大多數,且與警政績效制度、刑事司法資源癱瘓相關。然而日前高檢署「安居緝毒專案」的專案會議中,警界代表再度討論績效評比,似乎又要將「績效制度」作為毒品查緝的工具。

吳忻穎
國家在什麼情況下,可以跟「第三人」取得涉及大量隱私資訊的資料? 圖/聯合報系資料照

江鎬佑/國家機器動起來?通訊服務業者有義務協助國家偵查嗎?

當人們大量且頻繁地將個人資訊交給銀行、電信公司、數位通訊軟體公司、雲端儲存公司這些「第三人」時,國家在什麼情況下,可以跟「第三人」取得這些涉及大量隱私資訊的資料?而「第三人」是否有協助提供資料的義務?上述這些問題,是世界各國法制度規範上討論已久的課題。在台灣,隨著法務部在9月初讓《科技偵查法》草案出檯又暫緩,也使得該課題再度發酵。

內、外蒙古真正的歧異就在書寫體文字上,內蒙古使用的是回鶻蒙古文(老蒙文),而外蒙古使用的是俄羅斯的西里爾(Cyrillic)拼音文字。 圖/路透社

侍建宇/内蒙語言政策爭議:中國為何禁用蒙古語教學?

2020年8月,中國內蒙古自治區發佈政策命令:蒙古族中小學的3門科目;也就是「語文與文學(語言)」、「道德與法律(政治)」和「歷史」,在9月開學後轉用「國家通用語言文字(也就是漢語或普通話)」進行教學。

日前一名電台主持人對負責足球轉播女性記者的性別歧視言論,讓他丟掉了工作。示意圖,與本文當事人無關。 圖/美聯社

方祖涵/運動場上被壓迫的女性記者:性別歧視,是越來越無趣的玩笑

「是美式足球場邊記者,還是AVN年度大獎主持人呢?」59歲的芝加哥運動廣播電台主持人丹.麥克尼爾(Dan McNeil)這兩句推文,讓他很快就丟掉了工作。這週職業美式足球正式開季,也是ESPN記者瑪麗亞(Maria Taylor)首度跨入足球轉播。瑪麗亞曾是大學雙棲運動明星,有豐富採訪經驗,不過丹.麥克尼爾顯然對她的露肩上衣比較有興趣,並且迫不及待在推特分享自己寶貴的想法。

圖/鳴人堂製

第27屆女性影展:她的失敗美學,能否是女性未來模樣? ft. 羅珮嘉

台灣國際女性影展今年邁入第27屆,本屆影展以九個單元、75部電影建構出「Femture:未來的模樣」主題。策展人羅珮嘉回顧27年前,女性影展的前身為「女性影像藝術節」,羅珮嘉回憶,「當時展演的場地多在咖啡廳,以及一些比較地下的場所」,在當年女性影像工作者的作品如滄海一粟,而成立女性影像藝術節的初衷,便是透過此平台聚焦女性創作者的結晶,將其呈現在社會面前。

鳴人放送
中國仿自Su-30MKK的殲-16。 圖/新華社

王臻明/西南空域成兵家必爭之地?談共軍擾台的軍事動機

近日中國以美國高階官員訪台為由,在台海南北端進行實戰演習,大批戰機屢屢侵入台灣防空識別區的西南角一帶。在美國國務院訪問團抵達台北的當天與隔日,甚至派出多架戰機短暫越過海峽中線挑釁,進一步發動文攻武嚇。中國的這種舉動,當然有其政治目的,但背後的軍事動機,更值得仔細思考,為什麼這塊在過去比較不被重視的西南角空域,會變成今日的兵家必爭之地。

思想坦克
左:1939年《木蘭從軍》;右:1963年《花木蘭》。 圖/IMDb

電影史上的「杯葛花木蘭」:二戰時期《木蘭從軍》火焚拷貝事件

〈木蘭辭〉流傳千年,一直是重要的文化指標。國文課本裡寫它是「北朝民歌」,也就是說它並非風雨名山、廟堂之作,而是來自民間累積、堆疊、發酵出來的時代聲音。「代父從軍」的故事同時存在華人文化裡「忠」「孝」兩個層面的美德,再加上「性別議題」,擺在任何一個時代,都是極其醒目的敘事題材。

陳煒智
習近平透過預錄演說表示:「中國將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。」 圖/法新社

聯合國大會美中交鋒:習近平暗諷川普「鴕鳥心態」是自打嘴巴?

第75屆聯合國大會9月22日在美國紐約召開,這場全球規模最大的外交盛會受到疫情影響,今年各國領袖未到紐約赴會,而是在網路「齊聚一堂」,並派代表出席。美國總統川普依慣例,於開幕日上午發表演說,這場預錄演說不到8分鐘,卻有八成是在砲轟中共與「中國病毒」,習近平則在預錄演說中峻拒被「汙名化」——聯合國大會現場雖較以往冷清許多,卻成為美中隔空熱烈交鋒的場域。

吳介聲
《投奔怒海》海報。 圖/IMDb

逃亡海外就能通向自由?重溫許鞍華經典老片《投奔怒海》

1982年,香港導演許鞍華以漂泊逃亡海外的越南華人為題材,拍出膾炙人口的傳世經典《投奔怒海》。中文片名出自香港《明報》創辦人暨小說家查良鏞(金庸)之手,英文名稱「Boat People」則是直譯為「船民」。

李志銘
東風-21D彈道飛彈。 圖/路透社

共軍試射「航母殺手」:威嚇或打擊?彈道飛彈的防禦作戰思維

中國近日在南海進行長程彈道反艦飛彈的試射,以反制美國航空母艦戰鬥群在這片海域的演習活動。解放軍分別從青海發射了東風-26型彈道反艦飛彈,從浙江發射了東風-21D型彈道反艦飛彈,兩款飛彈先後落在南海的同一個演習管制區裡。

王臻明
9月15日中共《新華社》報導對中國民營企業的統戰文件,要求所有民營經濟業者必須做「政治上的明白人」。圖為2020中國民營企業500強峰會。 圖/中新社

黨領導一切:中共發布民企統戰文件,「國進民退」已成定局?

9月15日中共《新華社》報導對中國民營企業的統戰文件,要求所有民營經濟業者必須做「政治上的明白人」,應與「黨」保持高度一致。值得關注的是,《新華社》指出這是1978年改革開放以來,中共首次針對民營經濟公布的「統戰文件」——可見中共已經懶得再為備受爭議的「國進民退」政策遮遮掩掩,對於強力控制甚至「收割」民企,已經發出明確信號付諸行動。

賀軍
國防部證實已派駐陸戰隊99旅進駐東沙島監控共軍情勢。圖為陸戰隊99旅在天馬操演進行拖式飛彈實彈射擊。 圖/中華民國海軍

共軍西南海域演習:東沙群島失守,會有什麼衝擊?

對台澎金馬防禦作戰需求而言,喪失對東沙群島的實質支配乃是必然,甚至可以説,就保存戰力的前提下,軍方很難將有限戰力消耗在離島規復作戰上。再者,若是強調外離島的戰略性,則對於主要威脅來源就必須加以釐清,而非含糊其辭,否則對於整軍備戰而言毫無實際意義。

全球防衛雜誌
新北市第27家庇護工場「勝利便利商店林口社宅店」 圖/新北勞工局提供

林育如/社會住宅不只是提供住所,導入「社會福利服務」才是關鍵

台灣作為晚近推動社會住宅政策的國家,優勢在於可借鏡他國經驗。但另一方面,當前台灣社會住宅的政策定位屬於「過渡」性質,即有租期限制、強調資源輪轉,因此社會福利服務的需求除為滿足前述社宅住戶所需,應當有更加全面性的積極內涵。

TOP