鳴人堂 | 聯合新聞網
親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劇作《解離》排練照。 圖/創劇團提供

劉祐誠/《解離》的多重宇宙:思索時事議題與暴力發生的多種面向

7月8日,前日本首相安倍晉三遭槍擊逝世,後續消息幾乎成為舉國新聞台的重要新聞。兩天之後的7月10日,斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremasinghe)宣布離職、民眾佔領該國總統官邸的新聞,也成為關心政治的大家重點關注對象。無論何種成因、性質的暴力事件,往往都容易聽到「譴責暴力」、「杜絕暴力」等事件評論用語,彷彿暴力如同橫空出世的怪物一般,只要眾人齊心合力就能消滅它。

特約作者
圖/沃草烙哲學

張智皓/想結束戰爭,要炸民宅還是炸軍事設備?雙重效果論及其挑戰

在打仗的時候,什麼都可以做嗎?想想看:戰爭已經造成重大傷亡,為了結束戰爭,唯一方案只有轟炸敵方軍事設備,進而獲得戰力優勢,強迫對方談判。但轟炸軍事設備無法避免同時波及到周邊民宅,造成某些平民死傷。或許我們會認為,雖然這手段會帶來平民死傷的「附帶傷害」,但若只有這個方法可以結束戰爭,也是不得已的選擇。

沃草烙哲學
立委林俊憲(右二)、林昶佐(左)、賴品妤(右)邀集各部會官員在立法院召開「台灣已成人口販運輸出國?柬埔寨受害者現身說法」記者會,邀請受害倖存者皮皮現身,訴說在柬的可怕經歷,呼籲行政院成立專責小組,全力營救國人回台。 圖/聯合報系資料照片

年輕人的南向淘金夢:柬埔寨、緬甸為何成為詐欺大本營?

近日有民眾透過媒體民代訴說,自己遭騙到柬埔寨從事詐騙,並遭受毒打、凌辱,甚至轉賣到其他詐騙集團,消息一出震驚社會;外交部表示自去年六月以來,有222位民眾陳情前往柬埔寨打工卻遭限制人身自由,目前僅51位返台,實際遭騙到當地的人數,恐怕在兩千人以上。

寇德曼
2022桃園富岡鐵道藝術節開跑,圖為DT668蒸汽火車頭。 圖/桃園市政府提供

江芝華/過去與未來如何共存?桃園鐵道遺跡的前瞻想像

爭議多時的「桃園捷運綠線G07站涉及文化資產後續保存及活化計畫」在6月29日的桃園市考古遺址審議會中通過,日前工程單位已經非常有效率的將具有百年以上歷史的清朝鐵道填平、灌漿,接下來工程單位所指稱遭考古遺址延宕的工程即可繼續進行。

特約作者
無論是國科會或教育部接獲檢舉違反學術倫理的案例,或是報章媒體報導的學術論文爭議,抄襲都是最常出現的樣態之一,受到學術界與社會大眾的高度關注。 圖/聯合報系資料照片

畢恆達/構成學術論文抄襲的幾種因素:常見抄襲與剽竊的類型分析

在政治人物的論文抄襲疑雲沸沸揚揚,而檢視抄襲已成全民運動之際,值得我們將抄襲放到更大的學術論文生產脈絡來理解。無論是國科會或教育部接獲檢舉違反學術倫理的案例,或是報章媒體報導的學術論文爭議,抄襲都是最常出現的樣態之一,受到學術界與社會大眾的高度關注。

特約作者
空軍防空飛彈部隊官兵完成戰備整備。 圖/軍聞社

國軍面臨中共軍演為何選擇低調應對?淺談新台海危機與後續反制手段

美國眾議院議長裴洛西在中國的強烈反彈下,堅持訪台,隨後引發另一次台海危機。解放軍不只劃設多個演習區,意圖封鎖台灣,並發射多枚彈道飛彈橫越台灣上空,戰機屢屢突破台海中線,軍艦繞行到我方東部海域,無人機連續多日侵擾外島防區。在這種嚴峻情勢下,國軍採取冷靜低調的應對方式,並沒有特別提高戰備或進行反制動作。

王臻明
近年德國各界對於過度依賴中國經濟頻頻示警,在俄烏戰爭凸顯依賴俄羅斯能源之惡果後,輿論更密切關注對中國依賴程度不亞於俄國,警告必須儘快防範,避免重蹈受制於獨裁政權之覆轍。圖為德國總理蕭茲。 圖/美聯社

能源轉型變籌碼:防止過度依賴中國,德國各界頻頻示警

近年德國各界對於過度依賴中國經濟頻頻示警,在俄烏戰爭凸顯依賴俄羅斯能源之惡果後,輿論更密切關注對中國依賴程度不亞於俄國,警告必須儘快防範,避免重蹈受制於獨裁政權之覆轍。

吳介聲
台灣越裔總會發出一則陳情書,抗議家樂福的中元節廣告中,YouTuber阿翰的角色「阮月嬌」呈現出「把霸凌當有趣,量販口音標籤歧視」。 圖/取自YouTube

劉千萍/我希望「阮月嬌」不要消失:新住民的口音、形象與階級觀點

最近在家樂福的中元節廣告中,YouTuber阿翰的多元宇宙角色包含「阮月嬌」都出演了。不久後,台灣越裔總會發出一則陳情書,抗議該則廣告「把霸凌當有趣,量販口音標籤歧視」,並附上多個新住民團體、政黨部門的連署,隨後家樂福也火速下降該則廣告。但究竟被炎上的阮月嬌是否歧視越南新住民?仍是一個延燒多日的辯論。

法國舞蹈家羅蘭比提(Roland Petit),其背景為

拓展芭蕾電影的魔幻魅力:法國舞蹈大師羅蘭比提與《黑艷鳳》

今年6月觀賞了PINA電影,沉醉在電影大師溫德斯(Wim Wenders)拍攝舞蹈大師畢娜鮑許(Pina Bausch)的3D立體影像當中,悸動不已。近日又聞25年前揚威國際的英國鬼才馬修波恩(Matthew Bourne),成名作「男版《天鵝湖》」全劇錄影再現銀幕,耐不住癮頭,也再次朝聖。看來今年夏天,「在電影院看芭蕾舞」已成為重要的消暑活動選項之一了。

陳煒智
蔡英文總統(中)在2020總統大選以超過800萬得票數連任成功。 圖/聯合報系資料照片

接近投票日的假新聞宣傳:中國網民如何介入作票假資訊?

另一值得關注的假新聞案例,則為作票類假訊息。此事起因於監察委員仉桂美和劉德勳,針對2018年台北市長選舉進行調查(監察院,2019年11月26日),主要質疑中選會未經委員會議決,即修改《107年地方公職人員選舉投開票所工作人員手冊》,刪除「點完未領取的空白票後,須向觀眾宣布清點結果」的規定;調查報告並引用立委林淑芬於2018 年 12 月 13 日對中選會代理主委陳朝建的質詢,質疑此舉造成嚴重灌票、作票漏洞。2019年12月,距離總統大選只剩一個月時間,大量有關選務的新聞都出現病毒傳播現象。

鳴人選書
導演徐克(右)曾在《今夜不設防》節目中,與倪匡(左)等三位主持人共同談論中國在六四之後的局勢。圖為倪匡於2012年第31屆香港電影金像獎獲頒「終身成就獎」。
 圖/香港電影金像獎。

倪匡的港式江湖和他的時代(下):當自由消失,香港等同名存實亡

一代美學理論宗師宗白華在其代表作《美學散步》書中表示:「漢末魏晉六朝是中國政治上最混亂、社會上最痛苦的時代,然而卻是精神上極自由、極解放、最富於智慧、最濃於熱情的一個時代」。1989年,彼時初來乍到香港尋求發展的台灣音樂人羅大佑,也在黃霑、倪匡、蔡瀾等主持的《今夜不設防》節目裡宣稱:「香港就像梁山泊,想自由想改變的人才會走出來,聚集於此」。

李志銘
倪匡(左)與蔡瀾(中)、黃霑(右)共同主持深夜談話節目《今夜不設防》。 圖/取自IMDb

倪匡的港式江湖和他的時代(上):「鹹濕佬」們談心的那些夜晚

一位經典人物的辭世,是否見證了過去某個舊時代的終結?抑或迎來另一新時代的過渡?回首近二十年來的香港,先是笑傲江湖的鬼才黄霑不在了(2004年),接著開創新派武俠小說巔峰的大俠金庸離世(2018年),然後(2022年)徜徉於紙醉金迷的都市生活中、自由自在做他覺得快樂之事的頑童倪匡也跟著「蒙C寵召」,昔日意氣風發的「香港四大才子」如今僅剩蔡瀾一人,眼下的現實世界似乎又更少了一些樂趣。

李志銘
美國眾議院議長南西.裴洛西(Nancy Pelosi)。 圖/路透社

蔡淯鈴/美國史上首位女性眾院議長:裴洛西的工作與家庭是怎麼煉成的?

1987年,南西.裴洛西(Nancy Pelosi)成為美國眾議員。那年,她47歲。美國眾議員的女性只有26位,佔全體眾議員的4.9%。1991年,她造訪中國,跟另外兩位國會議員同事一起在天安門廣場上舉起中英雙語標語,獻給為中國民主事業犧牲的烈士。那年,她51歲。女性在眾議院裡只有5.8%。

8月4日,北京街頭的大螢幕上播放著中國軍隊在台灣海峽進行軍事演習的消息。 圖/美聯社

裴洛西訪台後,中國解放軍軍事演練頻傳將成新台海危機?

由於美國眾議院議長裴洛西在8月2日深夜搭乘美國空軍C-40專機訪問台灣,導致中國透過央視表達嚴重抗議,宣布從8月4日起,在台灣北部、西南、東南海空域「進行聯合海空演訓」,在台灣海峽「進行遠程火力實彈射擊」,在台灣東部海域「組織常導火力試射」。

全球防衛雜誌
電影《椒麻堂會》劇照。 圖/台北電影節提供

林勝韋/中國藝術家邱炯炯的虛實技法:招引川劇魂魄入電影

2022年台北電影節「焦點影人」邱炯炯,身兼畫家、藝術家、導演等多重身分,作品大量汲取川劇表演手法與舞台效果,化為前衛卻又具有濃厚生活氣息的獨特電影風格,展現內斂華美的奇異世界。本次電影專題放映他的全部重要作品,從他的第一部紀錄片《大酒樓》,長達五個半小時的史詩紀錄片《癡:導演剪輯版》,及最新的劇情長片《椒麻堂會》等,讓台北影迷得以一窺這位導演的完整創作歷程。

特約作者
TOP