親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
圖/取自產經新聞

甲子園的戰爭與和平(上):不被官方紀錄的「夢幻甲子園」

根據朝日新聞社史,甲子園在1941至45年間,因為二次戰爭沒有舉行。然而,在學生棒球的歷史,1942年卻有一屆由大日本帝國自行舉辦,卻無法被列入正式紀錄的甲子園大會,見證了當年戰爭的殘酷。

鄭仲嵐
名著《愛麗絲夢遊仙境》中的柴郡猫,其形象來源為當地俗語「笑得跟柴郡貓一樣」。 圖/路透社

唐葆真/人們為何愛看動物影片?——動物影像的再現與情感連結

動物影片的長度通常很短,只能擷取動物生活中的某個面向,導致動物的情感狀態常有被單一化的可能。我們不禁要問:在瀏覽了大量類似的影片後,觀者到底看到了什麼?這些點擊率可達成千上萬的影片,究竟有何吸引之處?

動物當代思潮
廣為人知的韓國電影《我腦海中的橡皮擦》(2004)的劇本,出自金英夏之手。 圖/openbook閱讀誌、漫遊者文化提供

蔡鈺淩/從反叛青年到中堅大叔——南韓作家金英夏與「新世代文學」

對台灣出版界來說,韓國作家金英夏是個全新的名字,但對熟悉韓國綜藝的人來說,這名字一點都不陌生。金英夏是韓國少數與媒體互動良好,並親身參與各種媒體製作的文學作家。電影《我腦海中的橡皮擦》的劇本,就是出自金英夏之手。

Openbook閱讀誌
製圖/相對論

【百辯金剛】安置機構做甚麼?

我們對安置機構的理解是否不足?政府會對安置機構會提供哪些協助?哪些協助是有用的?有沒有需要調整完善的地方?補助會不會扭曲安置機構的正常運作?目前最急需的政策是甚麼?

老師府,攝於2003年。 圖/聯合報系資料照

誰的古蹟、誰的修復?從老師府看台灣自創的「去脈絡古蹟修復」

在老師府,古蹟使用人最常遇見的事,是被各種形式給排除在會議外,小到承辦人員不接電話,大的直接被警察拖出會場,甚至變更會議,讓古蹟使用人完全不知道台北市政府偷偷開了幾場會議。

蕭文杰
台灣民運先鋒蔡式穀(左立者),是台灣抗日民族運動律師群中聲望最高的人。 圖/聯合報記者李青霖翻攝

吳子毅/大稻埕司法散步:日本時代的台灣人辯護士

日本時代的辯護士幾乎都是日本人,直到1920年代開始,才出現台灣人辯護士。而在台北的台灣人辯護士事務所,大多都位處大稻埕附近,因為大稻埕是當時的商業重地,株式會社的使用辯護士的比例達52.7%。

圖/黃色書刊

【黃色笑話】「做好這件事」

黃色在你眼中是什麼樣的顏色,那它就是什麼樣的顏色。著有《哀傷浮游》、《W1》等書。

黃色書刊
福島核災避難者失去的,不光是現在或未來,他們甚至連「過去」和「自我」也被剝奪了。 圖/歐新社

福島・現在(一):解除避難指示,災民回「家」去?

近來,福島核災後的復原狀況也常是議論焦點。其中有一種聲音是,「沒有人死於福島核災」、「避難指示已經解除,人都回去了」,甚至是「福島核災的傷害被渲染誇大」,這些言論在資訊破碎化的時代,取得一定的效果。

陳威志
圖/沃草烙哲學

朱家安/「這種事沒有對錯,但是…」——道德非得屈服於主觀嗎?

我們覺得別人在是非道德上的看法錯誤,但是我們好像又很難主張這些看法有客觀上的對錯。這種時候,人可能會用幹話起手:這種事情沒有對錯,但是……。之所以是幹話,是因為「但是」後面要說的事,通常跟前面矛盾。

沃草烙哲學
13日清晨,台北醫院護理之家失火,這場火警總計造成九死多人輕重傷。 圖/聯合報系資料照

台北醫院大火釀死傷:解決問題,必須先發現問題

13日清晨,台北醫院護理之家失火,這場火警總計造成九死多人輕重傷,目前消防署也已啟動調查作業,釐清火警發生原因。首先,我要強調任何一場火災的問題都是錯綜複雜,很多致死的因素也都盤根錯節,絕非三言兩語可以講清楚。

林金宏
圖為8月8日鍾小平在議場擲筊預言柯文哲會選總統,柯文哲馬上揮手否認。 圖/聯合報系資料照

台北市長選舉的背水一戰:「柯文哲一定會選總統」的政治算計

柯文哲的民調支持度相對穩定,丁守中與姚文智雖有政黨的支持,卻一直處於低檔盤整階段。柯陣營因為處於「背水一戰」狀態下,所以求生意志非常強韌,但丁和姚都還有退路,所以戰力遲遲無法凝聚。

周偉航
示意圖。 圖/路透社

內湖怪男拉童案:縱放「現行犯」,又是司法無能嗎?

日前內湖發生隨機拉童案引起民眾高度關注,筆者看到許地方的媽媽們連忙相互提醒多看顧自家孩童,但也往往附帶一句,痛批「司法無能」,但這其中似乎有很多流言啊!就讓司法流言終結者帶大家一個一個拆解瞭解吧!

經濟部標準檢驗局人員會同稽查隊伍,抽樣產品進行磅秤準確度檢查。 圖/聯合報系資料照

菜市場的法律學:黑心磅秤和不能擦的指甲油

但是,市場人生就在這個但是,有的攤商就是會「想空想縫」,在磅秤上動些手腳,在每一次的交易中偷偷摸摸的賺些蠅頭小利,卻不知道這樣的起心動念,因而讓自己陷入了命運的糾葛。讓我們繼續看下去。

王子榮
圖/作者收藏,翻拍自《今天畫刊》第十三期,1968年10月出版

過於喧囂的一九六八:台灣搖滾樂團與流行時尚元年

六〇年代的台灣,是一個物質資源相對匱乏,但精神文化極其喧鬧的時代。彼時都還年少輕狂的張照堂、莊靈、白景瑞帶著青年的力量,一個拉著一個,承接了那個年代對於「顛覆」「反叛」的召喚。

李志銘
在〈貓的孩子〉中的阿衍爸,只在家庭「發生問題」時才出場。 圖/取自《你的孩子不是你的孩子》官方FB

魏妏秦/「隱形」的父職:你的孩子不是你的孩子嗎?

《你的孩子不是你的孩子》劇中母親與兒女的糾纏拉扯,處處顯示暗黑母親的猙獰可怕,令人不寒而慄。不過相同的故事,筆者卻想來看看每一段親職關係中的父職角色——這些隱晦不見,卻同樣暗黑的父親。

更多文章
TOP