親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2010年9月25日,白玫瑰運動集在總統府前凱達格蘭大道舉行,訴求司法改革,淘汰不適任法官。 圖/聯合報系資料照

被推定有罪的司法——讀《無罪的罪人》之後

《無罪的罪人:迷霧中的校園女童性侵案》一書,引起筆者的關注。「無罪的罪人」主題為冤獄救援,該設定本身就充滿著衝突與故事性。從書目介紹來看,該書開宗明義地將遭判刑確定的許倍銘案,定位在因遭到一系列的冤枉、判決入獄後展開救助行動的敘事線上。

王子榮
香港問題不只是港人與北京對立的問題,也極可能會使中國調整對台政策,並同樣迫使台灣調整對中關係。 圖/路透社

賴怡忠/香港反送中運動的結果,將決定中國對台政策走向

一旦中共採用鎮壓方式處理香港問題,就意味著一國兩制的全面失敗,屆時其對台政策是會出現新的調整。例如「一國兩制、和平統一」不再,那麼新的對台政策會是什麼,這將是對兩岸關係出現巨大衝擊的根本問題。

思想坦克
示意圖。 圖/pixabay

我國採真實惡意原則?兼談「中醫演講老師」遭指密醫敗訴案

司法流言終結者誠摯建議,對於法律上的相關疑義,請尋求專業協助,切勿輕信於網路上隨意輕信以去脈絡化與斷章取義的的事實、片面的資訊、聳動的文字來煽動群眾的粉絲頁,該等粉絲頁往往連「案號」都不敢提供,如何取信於人呢?

面對市政國政難以兼顧與民調無量下滑,韓國瑜的總統路充滿了不少挑戰。 圖/美聯社

「無量下跌」的群眾預期心理,是韓國瑜最大的危機

面對市政國政難以兼顧,以及民調無量下滑的事實,另有郭王兩人一旁虎視耽耽覬覦重演「偷樑換柱」的劇本,國民黨與韓國瑜的總統之路充滿了不少變數與挑戰。

張宇韶
面對中共暫停自由行之限縮措施,台灣將再投入36億元振興國民旅遊。 圖/美聯社

中共將旅遊當政治武器,卻為台灣創造機會

近年中國大量旅客出遊,為世界多國創造鉅額旅遊商機,甚至足以振興地方經濟。對備受中共威脅的台灣而言,反而在陣痛過程中,逐漸化危機為轉機。中共對台以商逼政的最新案例發生在本月初,中國文化旅遊部7月31日晚間宣布自8月1日起,中國47座城市暫停發放赴台自由行簽證,這是中共首度限制赴台自由行。

吳介聲
香港的這場運動持續了兩個多月,該如何定義這場運動? 圖/歐新社

彭捷/這不是顏色革命:香港反送中是公民抵抗式的自治運動

這場運動並非叛亂、顛覆國家主權或推翻香港政府的革命。香港人由始至終只是認為香港的制度出現了結構性的問題,需要進行根本的改革,但我們並沒有意圖要實行武裝革命,要推翻政權來實現這個目標。

特約作者
身心障礙者在小作所從事的活動,主要可以分為作業活動及文康休閒活動。 圖/聯合報系資料照

莊佳叡/人性真的本善?從「古亭小作所」事件看身心障礙者的困境

臺北市政府社會局向捷運工程局承租位於捷運古亭站之聯合開發公共住宅,即「奧斯町公寓大厦」2樓大約90坪的空間,再由社會局以招標方式,委託喜憨兒社會福利基金會於該地辦理「古亭工坊小作所」。基金會於5月22日欲前往施工時,遭到奧斯町管委會阻擋進入。

台北市長柯文哲。 圖/聯合報系資料照

李中志/如果柯文哲早生八十年,蔣渭水會跟他同掛嗎?

稍有台灣史知識的人都知道,柯文哲既不像蔣渭水,台灣民眾黨也非蔣渭水所創,蔣渭水路線還是民眾黨最後被解散的主因。柯文哲為了選舉穿鑿附會、濫用歷史,只是凸顯他對歷史的無知與錯讀罷了。

思想坦克
每當拿下勝利時,梅田學園球員總會將郁也的球衣高高舉起慶祝。 圖/梅田學園提供

交通安全野球:一勝無事故,宮崎梅田學園的棒球夢(下)

本業是駕訓班的這間公司,始終將「交通安全」奉為最高原則。對梅田學園來說,若駕訓班只教人開車,卻沒把交通安全放在第一,是很可恥的一件事。

鄭仲嵐
拿下首個宮崎縣與首次都市野球對抗大會出賽權,全隊都興奮不已。 圖/梅田學園提供

交通安全野球:一勝無事故,宮崎梅田學園的棒球夢(上)

創立於1973年的梅田學園,不只是個中小企業,還僅是宮崎在地的駕訓班,縣內營運6所分校,公司總人數僅約200餘人。2006年創立棒球隊以來,從10位球員打到現在近30人的規模。

鄭仲嵐
貶值帶來的第一個問題,就是通膨。 圖/美聯社

Sean Huang/人民幣貶值,是傷己深還是傷敵深?

上週一中國就直接讓匯率跌破7,等於是跟美國宣告:這貿易戰,我們打定了。當天,道瓊就跌了700多點,創下今年以來最大跌幅。首先,讓我們釐清一下,中國讓人民幣貶值,對中美貿易的影響是什麼?其次,人民幣貶值,美股為什麼大跌?

《美麗少年》劇照。 圖/酷兒影展提供

記陳俊志最後一支影像作品:《用性命去拚搏》

為了紀念陳俊志,酷兒影展今年除了完整放映他的「同志三部曲」,記錄青少年同志的《美麗少年》、關照同志婚姻現實處境的《幸福備忘錄》,以及探討同志喪偶及晚年生活的《無偶之家,往事之城》,加碼放映陳俊志生前最後一支影像作品《用性命去拚搏》。

鄭秉泓
醫學傳教士Isabel Kerr為漢生病患注射大風子油,攝於1926年,印度海得拉巴維多利亞麻風病中心。 圖/維基共享

在角落與病魔掙扎的人:漢生病與大風子油療法

英國外科醫生於1853年將印度西部所產的大風子油,作為麻風病特效藥向西方世界介紹。歐洲的醫師、藥學家們試驗了各種給藥方式,調整添加物的組成,製成藥膏、膠囊、針劑,發現內服較外用的效果為佳,但卻容易引起患者嘔吐、腹瀉。

樂生訪調小組
一對情侶在港鐵美浮站相擁而視。 圖/路透社

孟買春秋/危城之夏——因害怕失去自由,卻不再純真的一整代

危城之夏,不是香港人只能為他們加油覺得傷心,而身為此時此刻在香港的台灣人,更多的是雙重的無力感。香港回歸那年2月我離開台灣,沒想到如今竟會身在香港流淚見證這個城市慢慢窒息,擔心故鄉會不會也在不久的將來,如今日的東方之珠般支離破碎。

思想坦克
法庭示意圖。 圖/聯合報系資料照

接軌或脫軌——試爬梳後威權時期的司改脈絡

對心存不滿的民眾、政客、名嘴來說,「威權遺毒」的標籤早就貼上去了,還有什麼好檢討的?對司法人員來說也一樣,「威權遺毒」的黑鍋都背定了,還有什麼好檢討的?

孫健智
TOP