親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
女主角在空襲時分獨自騎著腳踏車,行經空無一人的巴黎協和廣場。 圖/佳映娛樂提供

《莒哈絲的漫長等待》:在戰爭與和平中,等著你回來

《莒哈絲的漫長等待》直接取材自莒哈絲的自傳手記《痛苦》。電影故事則聚焦在二戰最後一年,以及德國戰敗後一年,她在這段期間的「漫長等待」。

陳煒智
圖/取自港足冰室

台港聯隊——從國族到市民社會的足球情

從1950-60年代的自由民主中國大旗,進到了2010年代的球員自主與市民社會力量,台港間的足球,像是剪不短的涓涓細流,牽動著兩地的情感。或弱、或微小,但終究是兩地在對中國這個共同他者下,無奈但卻真摯情感的出口。

陳子軒
2008年11月,謝清志在玉山社出版《謝清志的生命振動》一書。 圖/聯合報系資料照

回顧南科減振冤案:航太專家謝清志的剖白

承蒙各界鄉親、朋友的奔走、抗議與聲援,我終於在被收押禁見第一次期限的前一天,被交保釋放,總共為期59天的與世隔絕,7月21日當日,我以天價保釋金:新台幣300萬元交保。

鳴人選書
美國總統川普和中共國家主席習近平,是否會進行雙邊高峰會,討論貿易戰相關議題? 圖/路透社

趙君朔/G20高峰會焦點:習近平美中貿易的「城下之盟」

本周G20峰會在大阪舉行。但是舉世矚目的焦點,不在峰會本身要討論的主題,而是美國總統川普和中共國家主席習近平,是否會進行雙邊高峰會,討論貿易戰相關議題?

思想坦克
長榮空服員罷工事件沸沸揚揚,有個勞資雙方爭議的焦點,是所謂的「禁搭便車」條款。 圖/聯合報系資料照

空服員罷工,為何「禁搭便車」勞資雙方寸步不讓?

在現在台灣的勞動環境中,仍有許多雇主視工會為洪水猛獸,設法要弱化工會的影響力。而全體一視同仁的做法,就是雇主會要堅持的。因為,若是所有工會與雇主談好的條件,都是全體勞工都享有,在多數勞工不想正面與雇主衝撞的安全顧慮下,就會降低勞工加入工會的意願。

曹新南
圖/時報出版提供

天使之吻:加護病房護理師的八仙塵燃記憶

2015年6月27日八仙事故的發生,改變了許多正值青春年華的人生。腦海裡迴旋著那時的畫面,那一天是晚間10點多,醫院接到大量傷患通知,加護病房的空床全是這些遭受火紋的孩子。

鳴人選書
圖/聯合報系資料照

龍建宇/罷工違法?從《團體協約法》檢視空服員工會8大訴求

開放勞工參與公司治理,提供經營必要資訊。例如工會參與推派獨立董事或增設勞工董事。此訴求屬《團體協約法》第12條第5款的「參與企業經營與勞資合作組織之設置及利用」,屬於合法的調整事項。

示意圖,非文中所指當事人。 圖/取自NPA署長室

檢仔聊齋(一):升官文化下,荒腔走板的檢警關係

我滿腔熱血的以為只要自己不忮不求、堅持依照《刑事訴訟法》行事,就可以勇者無懼地在實務工作裡,實現在學校裡學到的閃亮亮理想。然而檢察實務中面對的現實並不是如此,而且與理想有很大的距離。

吳忻穎
警方值勤示意圖。 圖/聯合報系資料照

攜帶武士刀無罪?是警方「超嘔」還是又一次違法濫權?

高雄市一名楊姓男子因停等紅燈時越線,遭警方取締,而警方進一步進入車內搜索,發現楊男持有武士刀,涉嫌違反《槍砲彈藥刀械管制條例》。本案進入法院審理後發現,警方取締卻未經同意擅自進入車內搜查,認定違法搜索,查扣武士刀沒有證據能力,判決無罪定讞。

不少人把「有機」當作翻轉大眾對於農業存有又老又窮印象的契機。圖為超商內販售的有機食材。 圖/聯合報系資料照

菜市場的法律學:有機農業的進擊之路(上)

近來有機農業又再度生機勃勃,在法制面上終於迎來了新的契機——《有機農業促進法》的來臨。這條規範把過去消費者的迷思重新翻轉,即將「農藥零檢出」的誤會加以澄清,也強調有機農產品要有身分認證,即使用「農產品標章」。

王子榮
即便是歷經漫長程序、過五關斬六將取得罷工權的罷工行動,依然被媒體定調為「突襲」罷工。 圖/聯合報系資料照

劉冠廷/長榮空服員罷工:資方屢控工會違法,何以荒謬?

長榮空服員罷工進入第6天,從工會宣布罷工開始,長榮資方顯然態度強硬,除了不斷對外放話,高層的發言也呈現出企業文化威權中的一面。

特約作者
圖/沃草烙哲學

陳紫吟/恐懼從何而來?有一種恐懼專屬於女性

似乎有一種專屬於女性的恐懼是——當必須單獨和異性共享一個小到有肢體接觸可能的空間,多數女性會感到恐懼。而我們從「壓迫」這個概念來看,或許比較容易理解女性的恐懼來源。

沃草烙哲學
高雄市長韓國瑜近來陷入連遭國高中生以各種形式當面嗆聲的窘境。 圖/聯合報系資料照

掌握群眾心理與謊言力量,是韓國瑜操弄政治的本質

現在是台灣各地國高中的畢業潮,韓國瑜卻陷入屢屢被學生用各種方式嗆聲的窘境,從「選總統很可笑,不要讓你的感性壓過理性」,到「溜之大吉」後,學生最新的行動是拿著一本書名為《為什麼愛說謊》的書與韓市長合照。

張宇韶
寇延丁在宜蘭深溝不只耕讀釀酒,也讓自己真正接上宜蘭深溝的地氣,讓自己在宜蘭的風土中發酵。 圖/作者自攝

採菊東籬下,悠然見南山——讀中國公益人寇延丁《親自活著》

《親自活著》一書,是中國公益人寇延丁寫這一年在蘭陽平原耕讀釀造的生活所思所感。除了談奪回食物主權與民主落實生活,作為一個資深公益人,寇延丁寫這本書所欲對話的對象,仍是中國公益的未來。

林吉洋
暫定古蹟汾陽居部分被「誤拆」。 圖/作者自攝

文資的100種死法:那些「想做掉」與「被做掉」的文化資產

曾任中央與地方政府文資委員的洪致文教授,日前寫了〈不具文資價值背後:如何程序合法地「做掉」文化資產?〉一文,這篇文章在文資圈引起了頗大迴響,但有不明就裡與刻意操作的網友,往往將「文資指定」帶成共產黨強奪人民財產的風向。

蕭文杰
TOP