親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
圖/擷自蔡英文 Youtube

王宏恩/社群媒體選舉戰:從「兩大戰場」看2020大選

假如對去年地方選舉仍有印象的話,可以知道YouTube對高雄市長選舉有極大的影響。我一篇尚未公開的研究文章,使用TEDS2018的學術資料就顯示,觀看YouTube與否,對於高雄市民的投票選擇有極大的影響力。

思想坦克
圖為1989年,金門、馬祖人上街遊行,要求金馬終止戰地政務,實施民主憲政。 圖/聯合報系資料照

劉亦/前線島嶼的告白:中國與台灣衝突下的馬祖

台灣在新冷戰結構裡,是美中兩虎相鬥下的危卵。但區域裡還有區域——金門、馬祖——兩座本身無甚關聯的島嶼,1949年後才被迫和台灣命運合流。1992年金馬戰地政務解除,不到30年後,中國、台灣之間攻防再起,金馬又一次被推上前線。

2020大選將至,各政黨又端出什麼青年居住政策? 圖/法新社

彭揚凱、廖庭輝/青年安居如何可能?政黨居住政策選前評論

肯定民進黨過去四年積極推動社會住宅、訂定租賃專法之努力。與此同時,應承諾落實2016年「住宅三策」的房市治理政見,於未來四年推動「實價登錄2.0」與「稅制合理」,這樣才有資格向青年喊話「需要再四年深化改革」!

12月11日,世界貿易組織上訴機構正式停擺。 圖/路透社

美中貿易戰線延伸:WTO上訴機構停擺,中共震怒?

由於美國近年表明不支持任命新法官,世界貿易組織上訴機構從12月11日停擺。美國阻撓任命法官之主因,是不滿中共長期從WTO謀求巨大利益,以及抗議WTO處理貿易不公案件之缺失、漠視中共補貼與傾銷等問題,且在多次反映下未見妥善處理與改革。

吳介聲
示意圖,非本文所指當事人。 圖/美聯社

檢仔聊齋(七):德不配位的檢察體系「綿羊軍頭」

司法改革最重要的第一步是「人事改革」,因其攸關工作分配的合理性,冀望能擺脫位高責任輕而產生的扭曲升官圖,以及檢察體系不該存在的「階級文化」。但可想而知,要鬆動那些既得利益者的固有利益,光是踏出這一步,就萬分艱難。

吳忻穎
若中共又以各種藉口不執行,在美國朝野「反華」氣氛高漲、又是總統大選年的情況下,可以合理預期川普會祭出更重的制裁措施。 圖/美聯社

趙君朔/大限將至,美中貿易戰握手言和或全面開打?

12月15日,是美國預定對剩餘的1千5百億美元中共輸美商品加徵15%關稅的「大限之日」,如果雙方未能簽訂第一階段貿易協議,或由美國宣布延緩加徵期限,那麽除了得到豁免的商品外,幾乎所有中共輸美商品都要成為貿易戰下的受害者。這也象徵雙方全面開打,預料將對世界經濟會帶來可觀衝擊。

思想坦克
羅斯表示,如期宣布加徵關稅不會影響今年聖誕市場。 圖/路透社

美中貿易戰卡關?加稅期限將至,結構問題仍難解

美中貿易戰發展至今,距離川普政府於8月宣布將對中國約1,560億美元商品,再加課15%新關稅之日——12月15日——已逐漸逼近。

吳介聲
圖/黃色書刊

【黃色笑話】「還好啦」

黃色在你眼中是什麼樣的顏色,那它就是什麼樣的顏色。著有《哀傷浮游》、《W1》等書。

黃色書刊
上月12日,退休警對太陽花國賠案勝訴不滿,集體前往行政院抗議。 圖/聯合報系資料照

了無新意的矚目案件——太陽花國賠案側記

太陽花國賠案(臺北地院106年度重國字第6號判決)不是法院平常會碰到的那種國賠案件。從法學的學理來說,案件本身提出了值得深思的法律問題,判決給的答案也饒富趣味,但這樣一個指標性判決引來的回應,卻了無新意。

孫健智
希拉蕊.柯林頓的行為舉止與許多男性政治人物相比,沒有有太多不同,但卻時常被批評不真誠、虛假與冷酷。 圖/美聯社

妳很好,但還不夠好(下):為何女性政治人物注定「失敗」?

當投身政治領域的女性表現出太多女性特質時,會被看作缺乏氣魄,但一旦她們變得「強勢」,又很容易被視為「冷血無情」,因為她們不符合社會預期的女性形象。我們當然可以繼續監督與批評女性政治人物,但同時我們也應該時刻捫心自問:如果她是男的,我還會這麼說嗎?

V太太
當女性成為公眾人物時,成為「壞女人」的風險也就此提高,必須承受更多厭女的敵意與攻擊。 圖/路透社

妳很好,但還不夠好(上):玻璃天花板外,束縛女性的性別雙重標準

投身公領域的女性們經常受到各種性別化、不甚公允、甚至具歧視性與傷害力道的待遇,她們可能被要求調整自己的穿著與說話方式,或是她們的身體與性可能成為污辱與貶低的工具,甚至她們可能遭遇暴力威脅。

V太太
歐盟執委會首位德國籍女性領袖馮德萊恩。 圖/路透社

新任歐盟主席馮德萊恩,如何以「地緣政治」重振歐洲?

12月初,歐盟執委會迎來第一位德國籍女性領袖——曾任德國國防部長的馮德萊恩(Ursula von der Leyen)。作為歐盟實際總理,馮德萊恩當選時便宣布,她所領導的執委會將以地緣政治為導向,帶領歐洲面對嚴苛的外來挑戰。

徐子軒
2019年,倒閉的中國影視公司多達1,884家。 圖/中新社

中國影視產業惡化,綜藝節目逆勢成長背後的亂象

2019年中國經濟寒流橫掃百工百業,外表光鮮的影視產業也難倖免,倒閉的影視公司多達1,884家,比預期更為悲觀,影視明星的生存空間也慘遭急速壓縮。這些現象只是系統結構變化的開始,卻已經開始造成無數難以彌補的犧牲。

吳介聲
圖/沃草烙哲學

周詠盛/哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

近年來,由於少子化等因素,人文學系的招生不甚樂觀,某些哲學系更發現自家學生要嘛上課不認真,要嘛老想轉系。與此同時,哲學普及的風氣卻越見興盛,相關書籍與講座越來越豐富多元。哲學到底是遇到危機,還是將有轉機?

沃草烙哲學
1980年3月18日,美麗島事件開庭。 圖/聯合報系資料照

陳偉智/國家暴力下,時代刻痕的集體傳記——美麗島四十週年

今年12月10日是美麗島事件四十週年,我們無法兩次踏入同一條河流,今日也不可能重複作為事件的美麗島歷史,雖然歷史無法重複,但是日常生活中每一次行動的價值優先順序選擇,每一次重複的價值確認,卻可以成為新的歷史。

思想坦克
TOP