親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
圖/鳴人堂製

最台最狂宮廟小編參上!蘆洲受玄宮如何經營社群? ft. 陳鴻輝

企業做社群行銷不稀奇,公部門玩社群也因其反差感讓人跌破眼鏡,但根植於台灣民間社會的傳統宮廟也來經營社群,甚至屢次以勸世貼文呼應時事被網友瘋狂轉貼,被譽為「全台最狂宮廟」的蘆洲受玄宮,便是宮廟社群熱中的翹楚。

鳴人放送
示意圖,非本文所指當事人。 圖/新華社

解剖讓死者「死無全屍」?非自然死亡的勘驗與解剖

知名藝人黃鴻升(小鬼)16日被父親發現在北投住家過世,日前家屬已同意解剖,希望可以釐清死因;但近日卻有網路意見指出,解剖過程過於殘忍,也將讓死者死無全屍,建議家屬再想想。死要全屍,是我國普遍民情,死無全屍往往是家屬無法接受的。然而,究竟為何檢察官會要求解剖死者呢?

中國15日在黃海海域以長征11號海射型運載火箭,將「吉林一號」送入軌道。 圖/新華社

突破第二島鏈防線?思索中共海射彈道飛彈威脅的真相

中共日前從海上基地發射「吉林一號」系列衛星,除中共自己在推文中特別標註將「從中國台灣島上空飛過」以順便威嚇暗示外,也有專家指自艦船上發射長程飛彈的能力或可突破第二島鏈防線,對亞太地區的美軍、乃至於對美國本土構成難以防範的威脅。

梅復興
台灣絃樂團1990年10月正式組團,今年將迎來30周年。 圖/台灣絃樂團提供

黃俊銘/理想與困頓的避難所:30歲的台灣絃樂團

台灣絃樂團(以下簡稱台絃)是樂界公認最出色的民間樂團之一。這個樂團即將度過30歲生日,他們的存在本身,即是台灣社會的奇蹟。1980年代留學比利時布魯塞爾音樂院的小提琴家鄭斯鈞,在一次聆聽羅馬音樂院演奏家組成的「義大利獨奏家合奏團」(I Musici)後,青春做夢,想著回到台灣也要成立一個室內樂團。1990年10月,他集合任教高雄中學音樂班的學生正式組團。隔年,他們租了2輛9人座小巴,跑到甲仙鄉旗山溪旁的民宅展開排練,隨即開始全省巡迴。30年一瞬,台絃名符其實成為代表「台灣」的絃樂團。

Lontano系列的艾文仕繪本,採用復古大開本Books-Posters散裝形式。 圖/童里繪本洋行

顏色是解放想像力的泉源:色彩魔術師布萊希特.艾文仕的黑暗之光

除文字之外,純粹以畫筆彩繪呈現巴黎的花都魅影、絕代風騷,私以為當今最令我著迷不已的,毋寧是來自比利時林堡省哈瑟爾特的繪本藝術家布萊希特.艾文仕(Brecht Evens)應知名時尚品牌「路易威登」之邀,運用其魔幻般的水彩(疊畫)渲染技法,精心繪製了100多幅城市景緻的《巴黎遊記》。

李志銘
迪士尼新片《花木蘭》(Mulan)上映前後引爆爭議。 圖/路透社

《花木蘭》是慘痛教訓?迪士尼沉迷中國市場的利益與風險

迪士尼新片《花木蘭》(Mulan)上映前後引爆爭議,除了香港、台灣、泰國民主人士發起抵制,在新疆人權等議題發酵下,連中共當局都禁止媒體報導,還遭到戰狼級官媒《環球時報》奚落藝術水準低落、誤解中國文化。日前更有多位美國國會議員,聯名要求迪士尼解釋與中共的合作關係——這些怒火燒到眉毛,恐怕是對中國奉承已久的迪士尼始料未及。

吳介聲
何飛鵬先生表示電子書的定價過高,應降至紙本的5折,對讀者而言更有吸引力。 圖/Readmoo提供

鄭清鴻/電子書定價太高?推廣數位閱讀,只有「折扣」一途?

第44屆金鼎獎特別貢獻獎得主、資深媒體人何飛鵬先生於頒獎典禮致詞時,鑑於出版市場低迷、紙書銷售持續下跌,疾聲呼籲出版同業不要輕忽「數位閱讀」的到來,並具體建議要做兩件「對的事」,引發熱議。不過,一波熱議之後,這件事是否留下比較有意義的討論?或者,從何先生對電子書定價的意見當中,可以看見哪些推廣閱讀的瓶頸或限制,甚或其他不同層次、不同產業位置的觀點?

特約作者
南投縣仁愛鄉武界壩日前無預警放水,造成下游溪床的露營遊客遭沖走,釀成4死意外。 圖/聯合報系資料照

武界壩4死悲劇:國賠與究責外,如何預防憾事再次發生?

曾幾何時,台灣的戶外環境之中,也聳立著多道地獄之門。型制各異的告示牌以及法規條文,提醒戶外活動從事者風險自負的重要性,但真正讓它們成為地獄之門的,卻是受到不肖媒體煽動的民眾。比起為了國賠或究責爭吵不休,我們更應該冷靜討論如何預防下一次憾事發生。

城市山人
「所有的一切,在三十年後依然清晰無比。」圖為1991年統一獅奪得總冠軍。 圖/聯合報系資料照

《野球・人生》:落敗的夜行巴士上,曾公與他的獅兄弟們

人稱曾公的曾文誠在《野球人生》的〈想我獅兄弟〉回憶統一獅球隊:曾智偵當年第一個和他打招呼;職棒開打前,統一獅總教練、首席教練、投打教練都是同一個名字——Tei San鄭昆吉;「排骨仔」廖照鎔的棒球風光歲月與遺憾;杜福明的棒球理念與曲球;圓滾滾身材的獅隊選手陳政賢與羅敏卿;「郭大砲」郭俊男領隊及隊史首位百勝投手謝長亨。

鳴人選書
前蘇聯導演琪拉.穆拉托娃是當代重要的女性導演之一。 圖/台灣國際女性影展

從禁片女導到桂冠加冕——剖析前蘇聯傳奇導演琪拉.穆拉托娃

去年在坎城影展,蒂妲絲雲頓特別提及女性導演地位長期被忽視的問題,她舉的例子,便是今年台灣國際女性影展的焦點影人——琪拉.穆拉托娃。今年女性影展將穆拉托娃一生22部作品的其中五部引進放映,不僅是在性別議題上拓展台灣觀眾的眼界,更是在藝術性上提供觀眾不同於西方典型的美學,相當難得。

吳思恩
1968年8月25日,紅葉少棒隊出戰日本關西少棒隊,以7比0大獲全勝。 圖/聯合報系資料照

紅葉52年:將錯就錯的悲劇,造就台日少棒養成的分歧點(下)

至今52年過去,但一提到紅葉少棒,神田剛志依舊宛如昨日地說:「他們真的跑很快,打擊也好。」當時台北市立棒球場擠滿觀眾,神田以關西人特有的玩笑口吻跟我說:「我覺得有擠到5萬人,認真的說!其實很多不該站的地方都是人,一直滿出去,外面都是賣黃牛票的。」

鄭仲嵐
1968年紅葉少棒「敝日神話」讓台灣興起少棒熱,但也因後續爆出超齡與冒名頂替爭議而蒙上陰影。 圖/聯合報系資料照

紅葉52年:將錯就錯的悲劇,造就台日少棒養成的分歧點(上)

「青天白日旗飛揚,將至愛奉獻給理想,期待著衣錦榮歸歸故鄉,千千萬萬心靈的期望」,每當趙傳名曲《英勇勛章》響起時,總是會聯想到台灣電影《紅葉小巨人》。電影中紅葉少棒選手揮灑汗水,與日本少棒搏鬥的英姿,搭配熱血旋律,賺人熱淚。

鄭仲嵐
寮國國有企業寮國電力在9月1日於首都永珍和中國南方電網簽署協議,被疑為誤陷中共「債務陷阱」之最新受害國家。 圖/新華社

高利貸帝國:一帶一路野心現形,窮國深陷北京債務陷阱

近年積極參與中國一帶一路計畫的寮國,9月初因為無法如期還款,被迫將大部分國家電網控制權交給總部位於廣州的中國南方電網公司,被疑為誤陷中共「債務陷阱」之最新受害國家,震驚國際。

賀軍
日前在法律圈熱議的「拆卷事件」,後續引發針對閱卷規則的制度目的、律師市場文化及倫理的討論。示意圖,非當事人。 圖/最佳利益

「把卷分屍了!」拆卷事件中,一窺律師市場文化與倫理問題

法律圈近日熱議的「拆卷事件」,起因是一位律師獨留助理在閱卷室,沒想到該助理竟「把卷分屍了」。引發後續法律討論,包括閱卷規則的制度目的與卷宗完整性、律師市場劣幣驅良幣的惡性循環文化,以及重振台灣律師倫理的迫切性。在律師生態下,律師倫理也搖搖欲墜。遺憾的是在日前的律師公會全國聯合會選舉中,只見候選人紛紛提出搶錢、搶糧、搶資源、瓜分大餅的政見,但對於這個真正影響律師執業尊嚴的問題,卻不見多少候選人提出並正視。

吳忻穎
退役的美國空軍上校Gene Lee利用模擬器對戰Psibernetix公司的人工智慧,不過當時模擬的是飛彈空戰,而不是機砲纏鬥。該公司在2019年已被歐洲的達利思(Thales)國防工業集團併購,已將技術運用到現實武器中。 圖/取自UC magazine

美軍空戰AI狂勝人類飛行員,「機戰未來」將成真?

8月20日,美國國防先進研究計劃署(DARPA)舉行了「阿爾法纏鬥」(Alpha Dogfight)人工智慧(AI)競賽的總決賽,由女性與少數族群持有的小公司——Heron系統——擊敗了包含洛馬集團在內的七個競爭團隊,取得與人類飛行員模擬對戰的機會。結果在虛擬實境中進行的五場纏鬥中,Heron 系統以5:0的壓倒性比數取得勝利。難道AI取代飛行員的時代已經來臨?

Flak聊軍事
TOP