親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中職Lamigo桃猿正式宣佈,開放當家強打王柏融旅外及國際入札投標。圖為今年9月王柏融(中)擊出全壘打後與隊友擊掌慶祝。 圖/聯合報系資料照

歡送天才打者王柏融,撬開未知的「入札」潘朵拉之盒

10月17日,中華職棒球團Lamigo桃猿正式宣佈,開放當家強打、新生代巨星王柏融在球季結束後旅外,並開放國際入札投標。雖然Lamigo球團在記者會上開口入札來入札去,但中華職棒入札程序至今八字沒一撇。

鄭仲嵐
行政院長賴清德(中)10月5日表示,火力發電廠只佔了台灣4%~9%的空汙來源。圖為今年3月賴清德視察林口火力發電廠。 圖/聯合報系資料照

莊秉潔/賴院長您錯了,燃煤電廠絕對是重汙染!

行政院長賴清德10月5日表示,火力發電廠只佔了台灣4%~9%的空汙來源,若把中國空汙也併入計算,火力發電廠的空汙更只佔整體2%~4%,但這是錯的。

圖/美聯社

幽默感可以學?——情緒管理軟實力,脫單的必修學分

軟實力的重點在於「滿足每個人心裡對於情感交流的需求」,它與生理需求同等重要,只是以不同的形式展現。「娛樂供給」與「心靈供給」兩者,對於建立穩固的長期關係,也扮演著不可或缺的角色。

鳴人選書
時報出版提供(下同)。 攝影/李阿明

劉永祥/攝影視角的主觀:評《這裡沒有神:漁工、爸爸桑和那些女人》

《這裡沒有神:漁工、爸爸桑和那些女人》是一本由攝影開始的文字集。作者李阿明曾任平面媒體攝影主管,為照顧家庭返鄉,卻在長輩離世及小孩自立後面臨人生的茫然,為了打發時間,斥資購買整套全新攝影裝備。

Openbook閱讀誌
10月16日,一群國際志工伙伴提出「讓台北邁向國際參與的世界公民城市」的倡議。 圖/作者提供

從在地到國際:搭建NGO參與平台,讓台北邁向世界公民城市

台灣民間自發的國際參與行動,串起了一個跨越組織、跨越國家、跨越個人意識形態的網絡,將有機會突破官方外交的侷限。台灣公民社會的力量,會在國際上得到越來越多的友誼與尊重。

林吉洋
租屋詐騙時常有,惡房東也時有所聞,保障自身權益,不得不謹慎。 示意圖/聯合報系資料照

房客反悔不租,「惡房東」張淑晶為何免還押金?

提醒各位廣大的租屋族,租屋詐騙時常有,惡房東也時有所聞,如何保障自身權益?本件林姓男子尚未簽約就先匯款,此種做法令人不敢恭維,筆者租屋時,是抱持著沒簽約就不會吐錢,絕對是一手簽約一手付錢。

在未來農業科別的職業教育中,有望翻轉將動物視為營利的目的,重新注入人道之精神。 圖/聯合報系資料照

吳宗憲/證照化與制度化:落實動物保護從職業教育做起

雖然動物保護觀念在動物保護人士的努力下,已經逐漸普及大眾的日常中,但是,動物福利是一門兼顧倫理、科學及社會知識的學問,在不同的民眾口中,一樣的「動物保護」語彙,不同的職業,在不同的情境下,指涉的可能是完全不同的內涵。

動物當代思潮
時報出版提供(下同)。 攝影/李阿明

「叫剝削太沉重」——《這裡沒有神》鏡頭下的外籍漁工

就有人質疑我拍的漁工照片,為什麼看不到媒體形容的「苦狀」?我只是體制內最最底層的臺灣臨時工,無意也無能造假,接觸的就是這種面貌。人云亦云,遠洋漁船的船員問題,不容否認存在改善空間,但就我是底層和外籍漁工鬼混的感覺,叫「剝削」太沉重。

鳴人選書
〈白狼〉內頁,收錄於《熱帶季風》Vol.2。 圖/慢工出版提供

「我要讓它成為漫畫史上的經典」——翁稷安與金漫獎得主黃珮珊對談

2017年底,紀實漫畫雜誌《熱帶季風》創刊號推出集資計畫,募得金額比目標高出了191%。今年,季風再起,同樣成果頗豐,新出刊的雜誌內容紮實,更勝創刊號。本文為長期關注台漫發展的翁稷安與慢工總編輯黃珮珊的訪談。

Openbook閱讀誌
1968年墨西哥奧運凱旋歸國選手紀政。 圖/聯合報系資料照

68五十:台灣體育的時空膠囊何時解封?

奧運正名、體改、台灣之光、體保生升學、國營企業支持體育,這些1968年台灣運動發展的關鍵字,50年後看來依舊熟悉。場館問題、運動國族主義、依附於國家機器與教育體制下的運動發展,依舊像是被封存著的時空膠囊一般。

陳子軒
圖為含冤三十二年的蘇炳坤。 圖/聯合報系資料照

跨不過的鴻溝:淺談法學專業與閱聽人社會經驗的衝突

如果理解或尊重都行不通,接下來還有什麼呢?我不知道,或許唯一不蒼白、不無力的建議,就是大方地承認,法學專業跟實務經驗,就是一道跨不過的鴻溝,並學會跟這種難以理解、缺乏尊重的無力感相處。

孫健智
圖/沃草烙哲學

周詠盛/世界哲學大會在北京(五):我幹嘛長途跋涉參加哲學大會?

相信許多人都相當好奇:大老遠花交通費、住宿費與報名費來參加世界上最大規模的哲學會議,究竟有什麼顯而易見的好處?這個問題的答案多少因人而異,但至少可以歸納出常見的幾點,並提供一些我個人的所見所聞給大家參考。

沃草烙哲學
10月11日,謝亞軒和黃佑呈11日在北市南京東路無照開車失控撞死3人。 圖/聯合報系資料照

無照駕駛失控釀禍:司改不是拿民意當適法依據

日前,21歲男子謝亞軒和友人黃佑呈11日在北市南京東路疑似無照開車失控撞死3人,謝黃二人遭檢方依「不確定故意殺人罪」聲押,而台北地院審理後,改依「妨害公眾往來安全致人於死罪」謝黃二人交保並限制住居,瞬間引發眾怒。

洋垃圾進口,是否會惡化本地回收系統? 圖/聯合報系資料照

古珮嫆/洋垃圾進口:是促進循環經濟,還是瓦解台灣回收系統?

洋垃圾的進口已排擠國內廢棄物的回收和再利用,其附帶的價格下滑也嚴重影響了回收意願,依法應該禁止輸入。但環保署卻只計畫在產業用料的公告項目上設法提高進口門檻,而且是等到中國預告禁廢令一年多,洋垃圾已經大批抵達台灣之後才開始採取行動。

特約作者
《禁身接觸》劇照。 圖/海鵬電影提供

《禁身接觸》:今年最挑釁的電影之一

這部充斥大量人體裸露與性愛畫面卻不帶情色意味的《禁身接觸》,是羅馬尼亞導演潘提琳的第一部長片。柏林影展的場刊只給它1.5分,是所有競賽片中倒數第三名,但最後受柏林影展主競賽評審團肯定,奪得最高榮譽的金熊獎。

鄭秉泓
更多文章
TOP