親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
《洛西.布拉西》劇照。 圖/桃園電影節

新銳電影灘頭堡金穗獎,為何已成死水一灘?

筆者本文先不談作品,先來檢討金穗獎評審制度及策展團隊。作為看完本屆所有入圍作品的金穗獎忠實影迷,我想反過來先建議沒得獎甚至沒入圍的創作者無需太急於檢討自己。因金穗獎體制的僵化,已是經年累月下來的問題,甚至危害到參與者的權益。

翁煌德
圖/鳴人堂製

【鳴人放送】疫情來襲!出版人的危機與轉機(有的話)

逗點文創結社社長,同時也是獨立書店「讀字書店」股東的陳夏民,面對國際書展取消與書市蕭條,他提出「品牌重塑」的內部轉型計畫。他認為,既然防疫期間新書宣傳的實體活動無法舉行、網路宣傳新書的效果也受社群媒體演算法影響有其限制,不如重新檢視出版社內部營運數據,重新描繪讀者輪廓與找出其需求何在,讓出版更貼近讀者,也吸引更多年輕讀者群。

編輯室
疫情衝擊經濟,女性所受到的損失可能更長久。 圖/法新社

疫情下的性別不平等(下):全球經濟陷危機,女性勞動者首當其衝

2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19)席捲全球,衝擊全球經濟,對工廠、保母、觀光業等兼職或非典型勞動女性,更造成長久的影響,無論移民、單親、孕婦、女性遊民等弱勢群體,或LGBTQ及愛滋感染者等,他們的的醫療資源都需要社會與政府關注。

V太太
3月27日攝於上海。 圖/法新社

疫情下的性別不平等(中):女性「在家工作」的難題與受暴風險

2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19)席捲全球,女性醫護人員的身體被徵召,其女性的身分卻「被隱形」,而「在家工作」也導致女性面臨照顧家人又兼顧工作的困局,且親密伴侶暴力與家暴更是另一個潛藏風險,對女性也會造成深遠的影響。

V太太
女性經常負責家庭採買,必須承擔出入公共場的感染風險。攝於中國。 圖/路透社

疫情下的性別不平等(上):女性作為主要照顧者,承擔高感染風險

2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19)席捲全球,「性別」是不應該被忽略的因素,女性大多擔任第一線護理人員,且女性在家庭中經常是主要照顧者,承擔暴露於病毒中的高感染風險,而移工女性更因為性別與國族的雙重弱勢,可能導致醫療資源不平等。

V太太
南韓爆發大型組織性犯罪案「N號房事件」,再次喚起大眾對性別不平等的關注。示意圖。 圖/路透社

李慈媛/每100位男性就有1個會員?南韓「N號房事件」的虛與實

大型犯罪案在這幾天內發酵,引發韓國媒體乃至於台灣媒體大篇幅報導,快要蓋過新冠肺炎的疫情新聞。不過我發現許多媒體因為搶快導致資訊錯誤或誇大,甚至利用過於誇張的標題吸引點閱。我認為此案件涉及韓國社會的公共利益,因此有傳遞正確資訊的必要性。

特約作者
2019年獲頒東尼獎終身成就獎的知名劇作家泰倫斯麥克納利(左)辭世。 圖/美聯社

謹記春天:百老匯傳奇劇作家麥克納利染疫辭世

當地時間3月24日,劇場界第一則因新冠肺炎及其併發症,以致「巨人殞落」的消息傳出。甫於2019年獲頒東尼獎(Tony Award)終身成就獎的知名劇作家泰倫斯麥克納利(Terrence McNally)辭世,享年81歲。麥克納利自1960年代後期出道,筆耕將近60年,留下36部話劇、10部音樂劇以及4部歌劇的劇本,還有眾多電影、電視劇劇本。

陳煒智
防疫如同作戰,醫療量能是決勝關鍵,而醫護在前線工作其實是危險重重。 圖/歐新社

呂文慧/得肺炎不會怎麼樣?病毒背後,你看不到的骨牌效應

一個普遍的誤解:相較於SARS,新冠肺炎致死率較低,沒有SARS那麼可怕。以為致死率低而比較不危險,其實是沒有認清新型冠狀病毒的「真面目」,因為它的可怕之處,正好是低致死率而導致的「高傳染力」。

示意圖。 圖/聯合報系資料照

提供判決書外文翻譯?立意良善卻窒礙難行的「國際化」提案

據報載,18日立法院司法及法制委員會上,有立委臨時提議,要求司法院研議將判決書全面翻譯成英文的可能性。這項看似立意良善,將帶領台灣司法走向國際化的提案,卻潛藏了許多實際執行的問題。

美國海軍人員正在進行呼吸面罩測試。 圖/美國國防部

疫情全球擴散:從「第十人法則」備戰SHTF狀態

第十人法則和SHTF狀態一樣,並非一種具有精確定義的方法,或是狀態的描述,而是指不論在任何狀況下,都必須擺脫單一思維下的結論,並對可能的威脅保持高度警戒。當大多數人都持樂觀意見時,作為戰略研究者則必須考量最不可能發生的風險為何,且針對風險情境制訂應對策略。

全球防衛雜誌
合作住宅(Co-housing),可成台灣社會借鏡的第三種居住類型。圖為丹麥合作住宅。 圖/取自Bofaellesskab

洪敬舒/在買與租之間:「合作住宅」是高房價下的新出路?

由OURs都市改革組織翻譯的《合作住宅指南:用自決、永續、共居開啟生活新提案》一書中,詳細介紹能成為台灣社會借鏡的第三種居住類型——合作住宅(Co-housing)。起源於歐洲的合作住宅,是指由一群有共同居住需求者所組成的合作社或公司,共同購宅並設定為集體持有,替代個人對產權的支配權力。

美國疫情近日升溫,截至3月25日,確診人數已突破6萬人。圖為示威團體呼籲美國政府停止對伊朗的制裁、共同抗疫。 圖/路透社

法律戰鼓響起:疫情全球炸鍋,美國各界向中共咎責求償

中共近期加強「甩鍋」卸責,同時發動正向宣傳戰與抗疫物資外交,參酌中共文宣統戰歷史似已不足為奇,然而美國前司法部檢察官克萊曼(Larry Klayman)對此忍無可忍,3月18日發起集體訴訟,指控中共政府、中共軍方與中國科學院武漢病毒研究所,違反生物武器的國際條約,求償20兆美元,約合台幣605兆。

吳介聲
奧運聖火在311大地震重災區宮城、岩手、福島這3縣進行巡迴展示。圖攝於3月25日,福島。 圖/法新社

陳威臣/轉機變危機?日本東京奧運延期的坎坷路

2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情爆發,導致體育賽事陷危機,而日本首相安倍23日與國際奧委會IOC主席通話,IOC主席同意2020東京奧運延期一年的提議。然而無論延期或停辦,日本的損失都會很慘重,而原本希望復興經濟的日本政府也將面臨考驗。

思想坦克
接連發生的孩童溺水意外,再次提醒大眾對水域安全、自救技巧的認識依然不足。示意圖。 圖/路透社

張景泓/孩童溺水意外接連發生,什麼是實用的水域安全教育?

光是上個周末(21日、22日)就發生3起孩童溺水意外,總共帶走4條人命,再次提醒大眾對水域安全、自救技巧的認識依然不足。以下藉著這幾起實例,介紹在遇上溺水意外時,得以自保或救人的重要知識。

特約作者
《文藝時代》雜誌部分成員合影。右起為菅忠雄、川端康成、石濱金作、中河與一、池谷信三郎。 圖/維基共享

一戰後的頹敗與生命力:日本「新感覺派」作家群像

日本文壇最早出現的現代主義文學(新感覺派),可以追溯到一戰前後歐洲興起現代主義思潮的影響。也就是說,由於第一次世界大戰後的混亂,使民眾陷入虛無與憂愁的磨難中,而這種頹敗的負面思想,正是在此土壤中得到普及和強化的。

邱振瑞
TOP