親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

原住民族的狩獵文化與生態保護並非相互對立的概念,甚至還可以相輔相成。 圖/聯合報系資料照

廖伯威/釋字803號三大疑問:誰是進步的酷?原民狩獵會破壞生態?

5月7日,大法官對於爭論許久的原住民族狩獵問題,作成司法院釋字第803號解釋,然而相關爭議並未解決,大法官的多數意見反而製造了更多的疑問:憲法到底如何保護原民狩獵文化?自用而獵捕野生動物等於破壞生態?誰是進步的「酷酷酷」,誰是落伍的野蠻?

捷運環狀線東環段能真正有效改善內湖交通,但距離通車仍要多年。圖為內科附近瑞光路。 圖/聯合報系資料照

快速緩解台北內湖塞車問題的提案——城東BRT

內湖塞車問題未解,原因可能是交通改善措施在設計上有缺陷,例如雖新闢快速公車路線卻未設置公車專用道。捷運環狀線東環段能有效改善內湖交通,但通車仍需多年等待。東台北應以更快速度新增公共運輸,而BRT快捷公車興建快、成本低、運量高,我們建議在環狀線東環段通車前,先以「城東BRT」緩解內湖及整個東台北的通勤交通問題。

邱秉瑜
即使思潮轉變,育兒的職業女性仍必須是超人般的存在。 圖/歐新社

吳心萍/女性主義改變科學了嗎?別將女科學家扼殺在搖籃中

女性不只在科學工作領域的處境艱難,社會結構更是直接把女性參與科學領域的機會,直接扼殺在搖籃。只有男性的科學,影響的遠不只是女性就業而已,更是會帶來實質傷害的。女性主義確實有改變了科學,但還不夠快。

女科技人
5月6日臺北市警察局長陳嘉昌(右四)親自主持「遲到的破案記者會」,宣示強力打擊黑幫。 圖/聯合報系資料照

松山分局之亂番外篇:警局社群操作,暴露公部門扭曲的「小編文化」

在今年4月發生「松山分局黑衣人事件」的警界醜聞而經媒體報導後,在這段期間,臺北市政府警察局經營的臉書粉絲專頁「臺北波麗士」的運作成為非常微妙的景象,也恰恰印證了筆者在〈松山分局之亂:高層「震怒」後,仍不見光的警界黑暗面〉一文中提出的「小編文化」——透過「小編」進行各種誇大與洗白的宣傳。

吳忻穎
4月29日,《CCC創作集》編輯團隊決定不接受續聘,公開宣布解散。 圖/擷取自CCC創作集網站

無視本土,空談國際:CCC爭議後,反思文策院的「文創」經營路線

本文從《CCC創作集》編輯團隊解散的難解糾紛出發,試著梳理出以文策院為代表、躲藏在當代「文化產業」思路背後的兩種矛盾:關於文化或產業的偏重、關於本土或國際的失衡。我們如何創造「台灣漫畫」健康發展的內需條件?

林運鴻
1999年,中國佛教會、世界佛教僧伽會等數十個佛教團體於佛誕日在台北中正紀念堂舉辦佛誕節浴佛祈福大法會。 圖/聯合報系資料照

台灣「佛誕日」兩問:佛陀誕辰是哪一天?該不該放假?

「佛誕日」指的是佛陀誕辰紀念日,而「佛」是歷史上的釋迦牟尼佛,原名喬達摩.悉達多,是約2500年前生於印度的一位小國王子。他誕生在哪一天?這就像你問9月28日真的是孔子生日嗎?12月25日是耶穌生日嗎?是難以考證的。

曹郁美
重視「讀者」的永續培養,相信是漫畫工作者的共識。圖為《CCC創作集》2020台灣漫畫回顧中部分漫畫封面。 圖/取自各出版社

楊双子/台漫不死,只是折翼:從創作者觀點看CCC編輯部解散事件

《Creative Comic Collection 創作集》編輯部裁撤事件,從2021年3月5日以來的社群網站噗浪爆料,創作者私下陸續收到「連載腰斬」(工作契約終止)訊息,演變至4月底《CCC創作集》編輯部公告編輯部解散。

特約作者
《阿依達的救援行動》劇照。 圖/傳影互動ifilm

同床異夢下的轉型正義:《阿依達的救援行動》將帶來和解還是分裂?

《阿依達的救援行動》(Quo vadis, Aida?,2020)在今年奧斯卡獎代表波士尼亞與赫賽哥維納提名最佳國際影片,這是繼《三不管地帶》(No man's land,2001)之後,波赫電影再次獲得奧斯卡獎提名。也是相隔近20年,台灣再次有機會透過大銀幕聚焦九〇年代的巴爾幹情勢,以及當時的戰亂對後世的影響。

翁煌德
四月以來,印度出現了新冠肺炎第二波疫情,目前錄得最高紀錄為單日40萬多人確診,患者總數已超過兩千萬。圖為新德里一處疫情死者的火葬場。 圖/路透社

新冠疫苗爭奪戰(六):疫苗製造大國印度,救得了自己嗎?

四月以來,印度出現了新冠肺炎第二波疫情,目前錄得最高紀錄為單日40萬多人確診,患者總數已超過兩千萬。目前印度面臨醫療資源不足、醫院體系瀕臨崩潰邊緣,死亡率急速上升,陷入人道主義危機。世界各國已陸續提供協助,包括競爭對手的中國與宿敵巴基斯坦都伸出援手,但由於印度幅員廣大,且檢驗能量低下,有專家預測實際染疫人數可能是政府公布的數倍到十倍。照現在病患增長幅度,印度不久後恐超過美國,成為全球第一災區。

徐子軒
美國空軍F-16發射AGM-88反輻射飛彈。 圖/美國國防部

對台軍售爭議:我遭美國敲竹槓?性能提升的AGM-88F反輻射飛彈

日前因對美國政府就台灣「鳳展二號」戰機性能提升案合約公告的延伸解讀,引發了美方是否會售予我AGM-88E型反輻射飛彈的紛議。其實,美國防部只是宣告發包給洛馬公司,為我空軍F-16戰機升級案執行包括使用AGM-88反輻射飛彈等能力所需之軟體暨整合工程而已,並未涉及這些裝備的供售細節,更未提及(事實上也從未批准對台釋出的)AGM-88E。

梅復興
每年的4月30日,是「國際不打小孩日」。 圖/路透社

陳姝蓉/國際不打小孩日:真的好生氣的父母,可以怎麼辦?

每年的4月30日,是「國際不打小孩日」。這是從1998年開始,由美國民間組織「有效規範中心」發起的紀念日,想要提醒成人使用體罰可能對兒童帶來的生理及心理傷害。台灣在2006年底跟進,透過立法禁止學校體罰,試圖從教育現場推廣「不打小孩」的行動。

5月6日,台灣移工聯盟赴勞動部抗議,要求勞動部提高家務移工勞動條件。 圖/聯合報系資料照

曾世懷/外籍看護工逃跑中?長照體系也需要雞尾酒模式

依據勞動部的統計資料,109年3月底的外籍家庭看護工人數為245,957人,但110年3月底的外籍家庭看護工人數則銳減至229,961人,共減少了15,996人,減幅達6.5%以上。這個數字除了說明少了很多家庭看護,背後更代表有接近1萬6千個家庭面臨了家人長期照護的問題!若這樣的需求完全轉換成長照居家服務,所需要的居服員人數可能是數倍以上,才有機會在全時段補上所有缺口。

許常惠1978年在臺東縣卓溪鄉訪布農族。 圖/國立傳統藝術中心

重建台灣音樂史觀(下):破除「民歌採集運動」的神話

繼承了恩師岸邊成雄、小泉文夫的學術思想和研究精神,呂炳川所代表的是日本民族音樂學界「本格派」作風。按日本學術界慣例,投入田野調查之後,便是按部就班、扎扎實實地進行「採集」、「整理」、「出版」等各步驟,如此完整一貫的工作流程,便能夠把採集得來的資料立即透過出版公開,並與社會大眾接軌。

李志銘
呂炳川早期帶著錄音器材從事田野工作。 圖/國立傳統藝術中心

重建台灣音樂史觀(中):呂炳川的民歌採集與學術典範之爭

相對於背後有著複雜官方(黨國)政治力量介入、浩浩蕩蕩大肆宣揚的「民歌採集運動」,這段期間留學日本的呂炳川單純只為了完成他的博士論文《台灣高砂族の音樂——比較音樂學的考察》,研究過程幾乎全靠自費,趁著假期空檔隻身回台,默默低調地進行「一個人的民歌採集」。

李志銘
1977年,呂炳川與日本「勝利唱片公司」合作出版《台灣原住民族——高砂族の音樂》專輯,獲該年度「日本文部省藝術祭大賞」。 圖/聯合報系資料照

重建台灣音樂史觀(上):被遺忘的民族音樂學家呂炳川

呂炳川原來是戰後台灣第一位在日本東京大學專攻「民族音樂學」的博士學者。《台灣原住民族——高砂族の音樂》專輯,正是他當年就讀東大期間,自1966年起陸續返台進行田野調查、前後歷經12年(直到1977年)、走訪了上百個村庄部落的採集成果。

李志銘
TOP