親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球化的內涵發生了幾次巨大的變化,在這個結構變遷的過程中,台灣的角色也鑲嵌其中。 圖/路透社

在全球生產供應鏈百年變遷過程中,台灣角色始終鑲嵌其中

近百年以來,全球化的內涵發生了幾次巨大的變化,在此巨變過程中,不僅重組了國家之間的權力板塊與供應鏈的性質,同時符合著名社會學者華勒斯坦所描述的「中心與邊陲」的互動關係。值得注意的是,在這個結構變遷的過程中,台灣的角色也鑲嵌其中,有其微妙的變化。

張宇韶
《悲情城市》,左起辛樹芬、陳淑芳與李天祿(右一),攝於1989年。 圖/聯合報系資料照

國民阿嬤陳淑芳的藝界人生(下):台灣電影的「眾母親」與「老少女」

從上世紀50、60年代走過台語電影曾經最風光的鼎盛時期,18歲以第一部電影《誰的罪惡》展露頭角,其間不僅參與劇本撰寫,也曾擔任過場記與副導演。當時,若沒拍片的時刻,陳淑芳便抽空教導學生跳舞。在她看來,無論從事電視、電影、排戲、錄音,這些都是演員的本職。因為單純喜歡,就這樣與戲劇表演共度了一生。

李志銘
陳淑芳早年剛出道的簽名照片。 圖/作者提供,翻拍自《三重唱片業.戲院.影歌星史》

國民阿嬤陳淑芳的藝界人生(上):台語片時代的「最佳女主角」

來到今年(2020)更是相當特別的一年,從影超過60年、直到81歲以《親愛的房客》、《孤味》兩部電影首度入圍的陳淑芳(1939- ),史無前例地創下金馬獎首位同獲最佳女配角、最佳女主角兩項大獎的空前紀錄。

李志銘
當討論到少子女化的時候,女人的子宮是公用的,是國家社稷的。 圖/路透社

公有的子宮,私有的孩子?我們對「別人的」孩子有關懷的責任嗎?

一名單親媽媽在今年2月勒斃自己的兩個孩子後自殺未遂,於前日法院判決本就有死意的他死刑,並認為這名單親媽媽「顯露之極其自大、自我、自私、無知之性格,被告所為顯已泯滅人性。」這個判決一出,在臉書上引發軒然大波,量刑是法官的職權,但這樣公開的判決,對於其他還在掙扎的人都可能是傷害。

蔡宜文
個人與團隊的場上數據必須更系統化,也須有適當故事包裝,有量有質的說出每個運動成就的意義與不凡。 圖/P-League+提供

陶以哲/P-League+來襲!職業運動的經營門道與本事

P-League+是台灣職業籃球在停擺多年後新崛起的籃球賽事聯盟,由台新夢想家、台北富邦勇士、桃園領航猿和新竹攻城獅等4支球隊組成,首個賽季預計在2020年12月19日開打。高度曝光與吸睛的新興聯盟,確實讓老牌SBL倍感壓力,也必須做出策略因應。

亞美尼亞士兵進行砲彈射擊。 圖/法新社

高加索戰爭的啟發:無人機作戰下,地面防禦的課題

亞美尼亞和亞塞拜然兩個高加索國家,9月27日在雙方的爭議地帶「納戈爾諾—卡拉巴赫地區」(簡稱納卡地區)爆發激烈軍事衝突,戰況程度是1994年以來首見,甚至牽連周邊國家。

全球防衛雜誌
《我愛金正恩》劇照。 圖/Giloo提供

阿潑/《我愛金正恩》:誰在演戲、誰在看戲?全球政宣時代的無解題

觀看《我愛金正恩》過程中,我有幾度「反省」自己太過相信西方國家的說法,沒有好好聆聽北韓的聲音:也許北韓的建設是真的,幸福是真的,平等是真的。他們真的不需要繳稅、不用替房債擔心,也都有公平的機會……。難怪亞歷山卓願意長居北韓,難怪他對於西方硬是要破壞這個系統而憤怒。影片那些西方學者、中國學者的說法,讓我感覺高傲,直覺過於本位主義。但沒多久,我也會跟導演朗格利亞一樣,對著北韓的見聞發問:「這是真的嗎?」

Giloo紀實影音
目前看來,唯一可能改變阿提米絲協議的因素,是新當選的拜登政府。圖為1969年登月照。 圖/美聯社

人類能擁有月球嗎?美國NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

不久前烏克蘭太空局(SSAU)宣布加入「阿提米絲協議」(Artemis Accords),成為第八個締約國。阿提米絲協議是由美國NASA主導的太空行為準則,立基於1967年的《外太空條約》(Outer Space Treaty, OST),目前已有日本、加拿大、阿拉伯聯合大公國等七國參與,成員正在陸續增加當中。

徐子軒
11月18日,衛福部於臉書公布,自12月1日起至明年2月28日間,「所有」入境旅客,於境外「登機前」須附3日內COVID-19核酸檢驗陰性報告,始可登機來台。 圖/聯合報系資料照

為防疫去法治?以「行政命令」拒本國人入境,有什麼問題?

衛生福利部於臉書公布,自12月1日起至明年2月28日間啟動「秋冬防疫專案」,其中引發合憲與合法性爭議的為第一點的「邊境檢疫」措施,該措施要求「所有」入境旅客,不分「本國」與「外國」人、來台目的,於境外「登機前」須附3日內COVID-19核酸檢驗陰性報告,始可登機來台。

吳忻穎
近日,中共官媒高調宣傳「全國832個貧困縣全部脫貧摘帽」。圖為廣西都安瑤族自治縣。 圖/新華社

全面脫貧或粉飾太平?「十三五」期限倒數,中共宣稱貧困縣「清零」

今年是中共「十三五」規劃收官之年,年底前中國國家主席習近平要達成他五年前所宣稱「全面建成小康社會」目標。如今距年底約莫一個月,中共官媒已經高調地宣傳「全國832個貧困縣全部脫貧摘帽」。

吳介聲
《全球搬弄:班農的王者製造地圖》劇照。 圖/Giloo提供

王冠人/《全球搬弄》:拆穿班農包裝救世光環,實際兜售仇恨的話術

《全球搬弄:班農的王者製造地圖》,以2017年秋季班農進出白宮的歷程作為開場,順時序地記錄了他兩年間的政治遊說之旅。他先以策士(或者掮客?)之姿為共和黨員助選,隨後穿梭歐洲各國政要之間,多場餐敘、媒體訪談,右翼政黨間的「運動陣線」儼然成形。

Giloo紀實影音
2008年田澤出走後,日職立下被稱作「田澤條款」的明文規定,希望遏止業餘球員不經過日職而出走外國打球的行為。 圖/法新社

田澤純一落選:確實存在的「田澤條款」與始終隱形的紳士協定

田澤純一沒有獲選,不少人認為是被「默契封殺」,也有人認為他在獨立聯盟的成績普通,加上年紀已高,完全不符合選秀新陳代謝的定義。更有人譏諷他過去看不起日本職棒,現在被冷落也是自找的。無論如何,所謂的「34歲日職新秀」終究沒有誕生,成為大家驚訝之餘,卻也不意外的結果。

鄭仲嵐
圖/聯合報系資料照

《國民法官法》通過後,誰為參審程序中「消失的被害人」發聲?

新國民法官參與審判制度即將上路之際,一般人關切的議題,很自然地落在誰有資格擔任國民法官、被選任成為國民法官後的權利義務為何。不過,筆者想要在這裡提醒大家關注另一個可能被忽略的角落——國民法官參審制下的被害人。

甘獻基
「我們」會持續拍電影、看電影、寫電影、愛電影。圖為金馬57得獎者大合照。 圖/金馬執委會提供

金馬57落幕:以「我們」的名義,述說「我們」的故事(下)

「獻給為香港電影默默耕耘的一代,一脈相承薪火相傳。」這是出自香港導演陳健朗首部劇情片計畫《手捲煙》在片尾字卡的寄語,陳健朗更不諱言自身是杜琪峰的忠實影迷,將香港昔日蔚為稱道的黑幫電影之薪火,藉由己手,表述出渴望延續的心意。

Pony 馬曼容
2018年,政府一度要立法管制「假新聞」,然此舉遭質疑是要箝制言論,非民主社會應有之舉而不了了之。 圖/美聯社

假新聞關三天?社維法的謠言管制,是維護秩序或寒蟬效應?

政治人物常批評對手放任網軍於網路散播謠言,台灣政府更曾於2018年一度要立法管制假新聞,但遭質疑箝制言論而不了了之,取而代之的是警察機關引用《社會秩序維護法》關於影響公共安寧之謠言的規定,移送網友到法院的現象。此舉也讓民眾膽戰心驚,產生大法官所稱的「寒蟬效應」。

寇德曼
TOP