鳴人堂 | 聯合新聞網
親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

圖/美聯社

留下還是離開:香港兩代「流亡者」矛盾的生命抉擇

哈姆雷特:「生存還是毀滅,這是一個值得考慮的問題(To be or not to be, that is the question);默然忍受命運的暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世的無涯的苦難,通過鬥爭把它們掃清,這兩種行為,哪一種更高貴?」(據朱生豪譯本)。不管有沒有看過莎士比亞的戲劇,都一定知道這句名言。這句舞台上的獨白,這個存在問題,想不到對我們香港人是如此有意思:「默然忍受命運的暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世的無涯的苦難。」我們當然不至於面對死與生的抉擇問題,但從去年至今香港的大變,讓我們面對自身的存在問題:香港死了,我們繼續留下來抗爭?忍氣呑聲接受打壓命運?還是離開這家園避秦而去?

鳴人選書
「外垵地區」方面日軍施設配置關係圖,可見「吃仔尾砲台」位在西埔山東南方海崖上。此外,楊仁江教授主導的《西嶼遊憩區(西埔山、東台)據點細部規劃報告》中,指稱「⋯⋯餌砲附近,圓形混凝土凹式砲座」為陸軍的三十珊加農砲塔掩體。不過按照Japanese deliberate field fortifications的圖例顯示,其應屬海軍的防空砲台。
 圖/農航所(作者編輯)

魏以恩/ 把破壞當政績:從澎湖吃仔尾砲台「沿革」談軍事文資的展望(下)

如前所述。澎湖外垵的「吃仔尾砲台」是日本海軍在當地建造的防禦設施,早在1917年就出現在海軍檔案裡,並不是日本陸軍的工事。可惜《2021澎湖縣文化資產手冊》不知何故,把它誤認為「西嶼東堡壘附屬砲台」介紹。楊仁江《西嶼遊憩區(西埔山、東台)據點細部規劃》(2010)則誤以為「吃仔尾砲台」的附屬建築物為澎湖島要塞1933年興建,甚至憑清水模的粗糙程度就「推測」砲堡為國軍所建。

特約作者
日本陸軍築城部本部繪製的〈澎湖島要塞堡壘砲台位置要圖〉中,可見「西嶼東堡壘附屬砲台」位置在內垵牛心灣地方,不僅與「吃仔尾砲台」的外垵西埔頂相差甚遠,也沒有「吃仔尾砲台」的紀錄。
 圖/國立國會圖書館(作者編輯)

魏以恩/ 把破壞當政績:從澎湖吃仔尾砲台「沿革」談軍事文資的悲歌(上)

號稱重視軍事文資的澎湖,繼2021年西嶼彈藥本庫「銅牆鐵壁」匾額備受抨擊、緊急撤下之後,這回又出醜了。澎湖縣政府為營造西嶼鄉外垵村的地方景點,並提升遊憩據點服務品質,從2021年起對外垵村「三仙塔」及周邊景觀進行調查與改造,第一期工程耗資1,000萬,總算在近日完成修復「外垵砲陣遺址」及其附屬建築物,後續將再推動第二期工程,並預定於今(2022)年底前開工。

特約作者
新北市三重警分局二名員警於今年9月20日晚間拘捕通緝犯過程中,將黃姓無辜民眾「誤認」為李姓通緝犯,進而與該民眾發生肢體衝突並將之逮捕。圖中監視器拍到黃姓男子把翁姓警員壓在地上,江姓警員衝過來支援逮捕。 圖/聯合報系資料照

三重警「抓錯」通緝犯案:重點在於程序正義,而非鄉民正義!

日前傳出新北市三重警分局二名員警於今年9月20日晚間拘捕通緝犯過程中,將黃姓無辜民眾「誤認」為李姓通緝犯,進而與該民眾發生肢體衝突並將之逮捕。導致其臉部縫了多針「破相」、肢體多處擦挫傷等傷勢。該黃姓民眾對此過程感到不滿,因而對當事員警提告。

吳忻穎
位在嘉義民雄關懷弱勢孩童教育資源的「薪傳二手書店」。 圖/民雄薪傳二手書店提供

現代書籍的收藏與離散(下):從圖書館到書店,尋覓愛書「託孤人」

回顧歷史,早年置身於政治紛擾的動盪時代,圖書的聚散往往與國家的命運密不可分,每當統治政權更迭、改朝換代,隨即帶來各種社會巨變、兵燹天災,民間的藏書者也不可避免地受到殃及,以致書厄頻仍、歷劫難逃,甚至有許多書籍因此毀於戰火、徹底在這個世界上絕跡了。相較之下,今日生活於相對富足安穩的承平時代,論及現代人的藏書風氣或習慣,通常則是跟個人的經濟(消費)能力與居住環境的空間條件息息相關。

李志銘
圖/新華社

現代書籍的收藏與離散(上):人與書的相遇機緣、告別與輪迴

當前網路資訊爆炸的年代,人們讀書的時間相對減少,文字在日常生活中的重要性似乎也跟著逐漸衰退,取而代之的是日以繼夜大量衝擊的視覺影像。有趣的是,在台灣儘管一般大眾閱讀紙本書的風氣普遍不佳,但每年的出版量卻始終居高不下,當代出版書市就如同現下的消費社會濫觴,平均供給量早已超過需求量。

李志銘
報告顯示三年間中共的影響力也在被調查國家中的18個國家有所增加,方式包括中共外交官與官媒積極透過大外宣,以及入股媒體提升影響力。 圖/美聯社

正視「自由之家」警惕,中共持續擴張國際媒體影響力

國際非營利人權組織「自由之家」(Freedom House)近期發表研究報告顯示,過去三年間中共積極擴張國際媒體影響力,台灣遭遇負面影響最為嚴重,抵禦能力卻也最強,值得國際社會借鏡。自由之家於9月9日發表「2022北京的全球媒體影響力報告:獨裁擴張與民主韌性」(Beijing's Global Media Influence 2022),顯示中共過去三年努力擴大對國際媒體影響力。

吳介聲
近日民眾耳熟能詳,位於東南亞各國諸如柬埔寨、緬甸等所實施跨境詐騙手法「殺豬盤」,就屬於假投資類詐騙。圖為疑偷渡出境至柬埔寨行騙的通緝犯,遭刑事局押解返台。 圖/聯合報系資料照片

投資卻反被當成「盤子」?淺談近期火爆「殺豬盤」假投資詐騙案

詐欺案件猖獗二十幾年來,數量已成台灣數一數二的犯罪類型,儘管政府多年來不斷宣導詐騙集團的犯罪手法,諸如假檢警、假綁架、猜猜我是誰等伎倆,漸漸已被年輕人或中壯年齡層識破,取而代之的則是假網拍、假投資、假交友等嶄新手法。

寇德曼
《城市五線譜》劇照。 圖/台灣國際女性影展提供

勾勒斯洛伐克首都的《城市五線譜》:一筆一畫繪出城市之顏

一直以來,我們對於所謂的「城市電影」、給城市的情書,停留在單一的想像,我們沉醉於在這個城市發生的故事,而非城市本身,好像因為有了這些人們存在,城市才是美的,而在喧囂的城市裡,鏡頭始終聚焦那一兩對璧人,其他構築出整個故事背景的人們,幾乎沒入了車水馬龍之中。

吳思恩
2022年9月27日,美國海軍的黎波里號航空母艦(LHA-7)兩棲攻擊艦在馬尼拉港口區停靠,上面為美國海軍陸戰隊的F-35B閃電II型戰機。 圖/法新社

邁向大型航空母艦時代的終結?淺談「閃電航艦」的前世今生

在中國此次的對台軍演中,美軍並未像1996年台海危機一樣,派遣兩艘大型航空母艦所組成的雙航艦戰鬥群,前來台海周邊穩定情勢。相反的,是維持著一艘大型的雷根號航空母艦(CVN-76),與兩艘較小型的兩棲突擊艦,包括的黎波里號(LHA-7)與美利堅號(LHA-6),在菲律賓海與東海一帶警戒。

王臻明
示意圖。 圖/美聯社

「錯較多的一方不得訴請離婚」違憲?分析台灣現行法律的謬誤

每個人進入婚姻的原因各有不同。有些人因為意外懷孕,順水推舟奉子成婚。有些人是覺得年紀到了,該找個對象結婚。當然有更多人是因為深愛對方,而選擇進入婚姻,期盼與對方共同經營家庭及生活。

張淵森
〈可不可以放進去一下下就好〉MV擷取畫面。 圖/取自東南美娛樂YouTube頻道

男性的情慾自由或「性騷擾之歌」?淺談「可不可以放進去一下下就好」

近日,由阿美族歌手巴大雄所發表的單曲〈可不可以放進去一下下就好〉(以下簡稱〈可不可以〉)因歌詞中明顯的性暗示而在網路上引發熱烈討論。有人稱這首歌為「神曲」,認為它以純樸無遮掩的方式表達出個人情慾;但也有許多人感到強烈不適,指出這首歌對女性極為不尊重,甚至可以說是一首「性騷擾之歌」。除此之外,也有論者從原住民文化的角度出發,討論這種創作風格和族群文化之間的關係,以及它們在主流社會的眼中可能被如何理解與詮釋。

V太太
圖為國台辦發言人馬曉光。 圖/取自國台辦官網

黃哲融/中國禁台灣農漁產(下):可以用國際法制裁中共的經濟脅迫嗎?

第二次世界大戰後,國際社會成員不僅意識到武力使用和內政干涉,對國際和平帶來的負面影響,還認識到貿易措施對國際發展帶來的阻礙。於是,為了維護世界和平與安全,聯合國創始成員國於1945年簽署《聯合國憲章》來規範國家行為並確定國家的權利、義務和責任。

2021年中國以檢測出害蟲為由,單方面終止台灣的鳳梨、釋迦和蓮霧銷往中國。中國官方聲稱,此舉是因為台灣的水果不符合中國的衛生檢疫規範,但外界有解讀為:中國不滿台灣政府以「台灣」為名在立陶宛設立代表處的政策。示意圖。 圖/聯合報系資料照

黃哲融/中國禁台灣農漁產(上):說不買就不買,常見經濟脅迫有哪些?

今(2022)年8月,在美國眾議院議長裴洛西訪台前後,中國海關總署相繼以台灣的產品有問題,如依柑橘類水果有害生物殘留超標和在水產品包裝上驗出新冠病毒等理由,暫停進口台灣上千項食品或其原料。

圖為2020年10月瑞典COVID-19流行期間,民眾經過寫著「危險尚未結束——保持你的社交距離」標語的垃圾桶。 圖/美聯社

後疫情大挑戰(四):瑞典錯了嗎?難以論斷的防疫戰略抉擇

當COVID-19蔓延為大流行,疫苗仍尚未問世前,大多數國家採取的共同策略主要是封鎖城市或居家隔離,作為打破病毒傳播鏈的措施。然而,位於北歐的瑞典採取了不同的方法,即透過最小干預——小學、餐廳、酒吧等場所仍然開放,並鼓勵公司自行決定員工是否在家工作,對抗疫情爆發。當時的第三次勒夫文內閣(Löfven III Cabinet),委任國家流行病學家泰格內爾(Anders Tegnell)掌舵,以緩解病毒傳播速度為目標,也就是希望透過拉平感染曲線,避免過多人民染疫,拖垮醫療體系。在此前提下,瑞典政府拒絕執行WHO關於封鎖和隔離的指導方針,而是強調個人責任,才是防疫關鍵。

徐子軒
TOP