鳴人堂 | 聯合新聞網
親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

圖/台北双喜、伯樂影業、采昌國際提供;鳴人堂製圖

2023賀歲檔國片再度慘敗:連假還是票房靈丹?觀眾到底要什麼?

2023年迎來春節連假天數最多的一年、同時也適逢疫情解封後的大紅利,今年春節連假共有十天,春節正式開始的前一週,同週上了兩檔「賀歲」國片,一個是帶著電視粉絲跟IP氣勢上檔的喜劇電影《我的婆婆怎麼把OO搞丟了》、另一檔則是有如《角頭》系列操作的黑幫片《山中森林》。

徐佑德
早期法院見解都認為:從祭祀公業繼承的東西不是遺產,而是香火,因此不能套用《民法》財產繼承的相關規定,應該回到傳統習慣去處理,由男性子孫獨占。示意圖。 圖/聯合報系資料照

陳孟緯/拜祖先卻分不到錢:祭祀公業是台灣「男女平等」的化外之地?

2023年1月13日,大法官宣告《祭祀公業條例》部分條文違憲。這次的憲法爭議,環繞在「繼承」的問題之上。但我們不是早已是男女平等的國家了嗎?為什麼還要吵女性繼承權呢?

美國陸軍與微軟公司正在研發的「整合式視覺增強系統」(Integrated Visual Augmentation System, IVAS),讓步兵真正跨入資訊化作戰的領域。 圖/取自美國陸軍網站

不只有步槍和刺刀:美軍步兵AR裝備的現況和未來發展

步兵是最為傳統的兵種,從第一次世界大戰到今天,戰鬥方式並沒有什麼重大的改變。不過美國陸軍與微軟公司正在研發的「整合式視覺增強系統」(Integrated Visual Augmentation System, IVAS),即將改變這種情況,讓步兵真正跨入資訊化作戰的領域。

王臻明
今(2023)年1月中,紐西蘭總理潔辛達.阿爾登(Jacinda Ardern)在擔任總理五年多後,公開宣布將辭去總理職位。 圖/美聯社

選擇為家庭辭職的紐西蘭女總理,是女權的退步嗎?

今(2023)年1月中,紐西蘭總理潔辛達.阿爾登(Jacinda Ardern)在擔任總理五年多後,公開宣布將辭去總理職位。阿爾登表示,她自認已經沒有足夠的精力,可以繼續承擔相關工作,同時也希望能夠多花一點時間陪伴家人。這則消息不僅令紐西蘭人意外,也在國際社會引發討論。一來我們確實很少有機會看到身擔總理這般高位的人主動選擇辭職,尤其是像阿爾登還相當年輕。另一方面,這也跟阿爾登本身的傳奇性與風評不無相關。

V太太
《舞伎家的料理人》劇組合影。 圖/取自THE FIRST TIMES

卡爬/《舞伎家的料理人》遭批粉飾太平?談是枝裕和的創作企圖

2023年1月24日,即《舞伎家的料理人》於Netflix全球上架約兩週後,這部作品的總導演是枝裕和發出了一篇名為〈關於Netflix舞伎家的料理人〉的署名文章,文中除了談論在長達兩年多的製作期間各種想法與收穫,也自我揭露,在投入這個作品的製作工作初始,對於舞伎的世界並不甚理解,以及存在著疑慮與偏見,就如同故事中小堇的父親一樣。

特約作者
圖/作者提供

京都散步的交通觀察:參考日本經驗,還給台灣人走路的權利

在京都下課後,我會隨便挑一間步行三十分鐘以內的咖啡廳散步過去,牛飲拿鐵,再原路返回。記得在台灣走路時,為了避免過斑馬線遭轉彎車衝撞、在人行道上被機車刷卡,我得隨身佩帶密錄器,走得提心吊膽,出門的「體感時間」痛苦而漫長;在日本卻是難以言喻的安心感——一個擁有完善交通系統的社會應該給人的安心感。

劉亦
電影設定於1923年的「伊尼舍林」,原文

《伊尼舍林的女妖》:一齣存在危機與國族歷史交織的孤獨悲喜劇

(※ 本文有雷,斟酌閱讀。)世上有幾種電影,一種劇本寫得清楚明瞭,觀看當下能夠完全接收,然而餘韻就稍微不足,另種則相反,可能有些晦澀難懂,但經由思考得以理解創作者的議題。最厲害的其實兩者皆非,而是劇本不難懂,讓觀眾觀看時有一種體會,經由時間沉澱後卻又能有不同理解——《伊尼舍林的女妖》(The Banshees of Inisherin)便是這樣的電影。

彭紹宇
星雲大師2015年曾公開稱讚,隔年要當選總統的蔡英文,「更是我們的媽祖婆」。 圖/聯合報系資料照片

星雲大師白色恐怖羈押23天脫困,不畏「政治和尚」稱號實踐人間佛教

推廣「人間佛教」強調「普濟重於獨修」的星雲大師,不吝於表達對於時政的看法,亦加入國民黨,在1980年代前後出任黨務顧問和中評委等要職。長年與和國民黨高層互動密切,也與對岸互動頻繁的他,因而被外界戲稱是「政治和尚」。但事實上,星雲大師1949年初來台灣之時,也曾因捲入白色恐怖,成為情治機關眼中的「政治和尚」。

編輯室
美國已規劃在第一島鏈的沖繩建立「陸戰隊濱海作戰團」,目的就是要進行快速反應快速打擊的奪島作戰。示意圖。 圖/取自美國海軍陸戰隊官網

中共軍力擴張步步進逼,國軍與美國分別積極部署防衛力量

近年來中國對台軍事行動頻繁,派軍機擾我外圍空域,並於去(2022)年8月朝台灣外海發射彈道飛彈。就短期戰術動作觀察,在中共二十大召開達成政治目標後,為了挽救搖搖欲墜的中國經濟,習近平一改先前封控清零政策,開始大規模解封防疫措施,此舉必然引發中國疫情大爆發,為了轉移內部問題,採取輸出軍事行動戰爭邊緣策略遂成為極權政府的常態。

張宇韶
去(2022)年底,高雄「承風青鳥」書店的退書事件,引起廣泛討論。 圖/取自「承風青鳥」粉專

陳全正/「青鳥」爭議遭忽略的法律問題:建商詐欺與能否撤出政府標案?

去(2022)年底,高雄「承風青鳥」書店的退書事件,引起廣泛討論。起因青鳥書店大量進、退書,並與其訂購書籍的合作社之間,發生延遲付款的爭議(詳細事發,請參友善書業供給合作社官方粉專)。所幸,多方溝通後,風波已逐漸落幕。

死亡現場清掃示意圖。 圖/路透社

孤獨死背後的親情與回憶故事:一位「死亡清掃人」的見證

一樁委託工作上門。地點是一處老舊狹小的社會住宅。男性委託人已在現場等候。往生者是一位上了年紀的女性,死因是常見的孤獨死,委託人是她的兒子。

鳴人選書
《華盛頓郵報》於今(2023)年1月26日刊登出一篇對「收納教主」近藤麻里惠的專訪,報導中提到麻里惠自從2021年生下第三個孩子後,似乎有點疲憊不堪。 圖/美聯社

「怦然心動的整理」從不僅止於空間,而是關於我們的人生與內心世界

《華盛頓郵報》於今(2023)年1月26日刊登出一篇對「收納教主」近藤麻里惠的專訪,報導中提到麻里惠自從2021年生下第三個孩子後,似乎有點疲憊不堪,甚至坦言自己的家「現在有點亂」......

曾麗心
「科學內外的人文可能」講座海報。 圖/取自LMPST Taiwan粉專

讀文科真的一無是處?「科學至上」時代談人文發展的可能

我們所處的21世紀已是科學的時代,科學理論被視為宇宙的終極答案。在這個「科學至上」的時代,人文探求還如何可能?人文如何可以與科學攜手並進?以「人文」與「科學」之間的對話為主軸,台灣邏輯、方法論、科學與科技哲學學會(LMPST Taiwan)於2022年11月19日在台灣大學主辦了一場以《科學內外的人文可能》為題的論壇,由政大哲學系的鄭會穎主持,邀請了國內哲學學者以及科學普及界的資深工作者擔任講者,包括陳竹亭、陳樂知、鄭國威與嚴如玉。

沃草烙哲學
今年年假過後的第一個週末就碰上補班日,許多上班族怨聲載道。示意圖,與本文無關。 圖/聯合報系資料照片

一開工就上六天班:連假補班的規範和常見問題有哪些?

每年最晚在6月30日前,行政院人事總處就會公告次年度的「政府機關辦公日曆表」,這時,大家最關心的,就是隔年過年時,連假有幾天,以及還有幾個三天或是四天的連假。

曹新南
2022年11月底中國十多城市興起反對嚴厲防疫清零政策的「白紙運動」,也迅速擴及海外多國主要城市與大學,當時已有跡象顯示中共將針對參與者「秋後算帳」。 圖/美聯社

白紙運動參與者憑空「被消失」,中共果然進行秋後算帳

2022年11月底中國十多城市興起反對嚴厲防疫清零政策的「白紙運動」,也迅速擴及海外多國主要城市與大學,當時已有跡象顯示中共將針對參與者「秋後算帳」,如今果然成真,兩個多月以來許多參與者被捕失聯,國際人權組織呼籲北京立即釋放並撤銷指控,停止騷擾抗議者律師與親友,中共當局則持續消極以對。

吳介聲
TOP