親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔡英文總統日前出席七海園區蔣經國圖書館的開幕典禮。 圖/總統府提供

陳信仲/不合時宜的李登輝路線:蔡英文為何肯定蔣經國「保台」?

在歷史面前,人們不禁會困惑於過去的謎題;然而更加讓人困惑的,莫過於當下人們無論有意無意對過去路線的承襲,這條路線的盡頭將是康莊大道亦或是死蔭幽谷,都沒有任何先知預言可供指引,或許唯有分析當下的利弊得失,才能引領人們走出歷史迷霧。

特約作者
烏克蘭武裝部隊後備軍地方防衛部隊去年耶誕節在首都基輔附近進行軍事演習。 圖/法新社

烏克蘭與俄羅斯戰線一觸即發:回首兩國百年以來的歷史糾葛

烏克蘭與俄羅斯近期處在戰爭邊緣狀態,導火線看似是北大西洋公約組織(簡稱北約,NATO)東擴衝擊俄國傳統認知上的勢力範圍與戰略緩衝帶,其實牽涉的是兩國之間複雜的歷史、文化與認同的問題。

張宇韶
事實上,民眾到餐廳消費若拒絕進行掃碼或其他方式的實聯制,政府處罰的對象是餐廳而不是消費者。 圖/聯合報系資料照片

「為什麼大家不掃碼了?」談1922實聯制簡訊與中國健康碼

近日新聞報導,1922實聯制簡訊使用率雪崩式下滑——從去年8月高峰的5.6億則開始逐漸下滑,12月時,僅存2.95億則,幾乎腰斬;防疫指揮官陳時中受訪時卻表示,實聯制簡訊沒有強制性,不會開罰,但強調若業者不要求民眾實施實聯制時,主管機關會暫停業者的內用服務,指揮中心勸告民眾,實聯制簡訊可以協助疫調,希望民眾都用自己的手機掃碼回傳。然若實聯制簡訊真的像指揮中心說的這麼好,為何民眾掃碼的意願越來越低,主管機關也不願立法處罰不配合的人呢?

寇德曼
這一屆學生因為新課綱的頒布,他們在校三年受過各式「沒有課本」的鮮活課程洗禮,結卻在大考作文時遇到一個歌頌教科書的作文題目——不禁讓人懷疑出題教授是不是完全沒看過新課綱? 圖/聯合報系資料照

歪文系/2022學測國寫作文「當我打開課本」:與新課綱背道而馳的過時題目

上週剛結束的高中學測,是108新課綱實行後的第一屆學測。各考科題型在測驗上都有不少翻新,大考中心也依照慣例,有事先公布研究試卷作為未來學測考題的參考方向。就國文科來說,研究試卷其實給出了不少好的範例,將作文測驗導向進入大學所需的議論、說理等表達能力。

特約作者
憲法訴訟新制上路後首場開庭,審理「原住民身分法」的相關釋憲案。 圖/聯合報系資料照片

血與文化權利:《原住民身分法》憲法法庭言詞辯論側記

《原住民身分法》的存在意味著,這個國家有一部法律,專門在規定原住民身分的認定及其得喪變更;換句話說,一個人是不是原住民,必須按國家制定的法律判斷。這無可避免地會引來尖銳的批判:誰是原住民,憑什麼是國家說了算?同樣的問題還有更尖銳的問法:誰是原住民,憑什麼是漢人國家說了算?

孫健智
圖為2022年冬季奧運吉祥物「冰墩墩」、冬季帕運吉祥物「雪容融」。 圖/美聯社

北京冬奧禁用支付寶?中國力推數位人民幣的大戰略

冬季奧運會將於2月4日在北京拉開帷幕,雖受到變體新冠病毒威脅與部分西方國家的外交抵制,中國習政權仍會依循2008年京奧模式隆重舉行。最吸引目光的,或許是中國將對來訪的外國人民,推銷新的「數字人民幣」(數位貨幣電子支付,即e-CNY)政策,向全球展現先進的金融科技。

徐子軒
在電影裡,薇龍看著自己屬意的對象被半路截胡後,觀眾見她依舊是情緒平穩淡漠,沒有半點私心的模樣。她就像是個無趣的提線木偶,任由姑媽差遣安排。電影《第一爐香》劇照。 圖/甲上娛樂提供

一襲華美的袍,挑不出半隻蚤子:這不是張愛玲的《第一爐香》

張愛玲對胡蘭成是卑微到「低到塵埃裡的愛情」,而在《第一爐香》中葛薇龍的愛情也不過如此,為了一位不會改變的男人甘願沉淪,成了流轉於上流圈中的交際花。當香港名導許鞍華率領一眾傑出影人,再現於這大歷史下的愛情悲劇時,電影口碑卻意外地跌落谷底。

黃彥瑄
先進國家或開發中國家都對建設高速鐵路感興趣,以促進地方經濟發展。圖為日本新幹線N700S系電動列車。 圖/法新社

高鐵延伸能振興地方經濟?看日本九州與北陸的經驗

最近台灣宣布了關於高速鐵路延伸的計畫。人口少子高齡化趨勢下,交通建設重心應從公路往鐵路轉移。先進國家或開發中國家皆欲建設高速鐵路以促進地方經濟發展。日本仍持續建設新幹線,以作為地方經濟振興措施。計劃延伸高鐵的台灣,應致力於讓高鐵站區發展與既有市區連成一氣,並確保便利的交通運輸連結。

邱秉瑜
作者希望自己如鄭川如教授(左)所言:「讓原住民小孩躺在媽媽懷中,不用取原住民風味的名字,就具有原住民身分。」 圖/聯合報系資料照

Cidal 嚴毅昇/原母的抉擇:從《原住民身分法》談一段有血無份的認同歷程

自《原住民身分法》規定之議題延燒以來,司法院大法官就《原住民身分法》第4條第2項是否違憲進行憲法法庭言詞辯論,我認為最大的癥結點大抵聚焦在以「漢父原母的家庭生活、文化狀態與從姓」去判定婚生子女是否為「真正的」原住民,並且原父比其原母之子女更容易取得原住民身分、傳承文化,為此我感到不太平等且不認同。

特約作者
圖為位在新竹的誠正中學。 圖/聯合報系資料照片

沒有人是「棄民」:釋字755號的後《監獄行刑法》時代

2017年12月1日,司法院大法官作出第755號解釋宣告,針對《監獄行刑法》第6條及《監獄行刑法施行細則》第5條第1項第7款,規定受刑人在監獄內,若對於獄方所作的處分(例如:停止接見、強制、停止戶外活動等)或其它管理措施,認為有逾越監獄行刑目的之必要範圍,不法侵害受刑人的基本權利,僅得經由典獄長向監督機關(法務部)提出申訴,縱使不服申訴結果也不能提起行政訴訟部分,對此,大法官宣告相關法規違憲,有關機關應於兩年內進行修法。

《魷魚遊戲》劇照。 圖/Netflix提供

不做社畜者死!職場即戰場,《魷魚遊戲》教你六個求生之術

《魷魚遊戲》奪下2022年金球獎電視類最佳男配角獎,再破韓劇史上紀錄。這波韓式驚奇席捲半年不墜,靠的不只是重口味、極驚悚、超獵奇而已,更在於血淋淋反映現今社會中貧富差距的情況,引起地表廣泛共鳴。不過許多影評沒提到的是,該劇不僅僅描述了宏觀大社會,還偷偷教了我們六個職場求生之術。

曾執轡
圖/新華社

蔡令儀/無暇思索的醫療工作者——讀《處方箋:一位醫者的思索筆記》

我盯著這陣子在網路強打的健康器材廣告,幾位網紅醫師拿出醫學論文告訴我們「這次不一樣」,但我仍心想「這不就是二十年前流行過的氣血循環機嗎?」確實,太陽底下沒有新鮮事,醫師作為公眾人物或KOL這件事源遠流長,或許足以作為一個歷史研究的課題,醫師斜槓作家早就算是老套,現在沒上節目、出書、在網路擁有自己的YouTube頻道或臉書專頁,並不時寫一些衛教文章,發表成功案例,大概無法被民眾認可為一名厲害醫師。

鳴人選書
鄭也夫要求由中共政治局包括習近平等七位常委率先公示財產建立典範,才是最好的反腐方法。 圖/新華社

鄭也夫呼籲中共武統派:別再帶給中國人民災難

近日北京大學退休教授鄭也夫為台海情勢發表率直有力的短文,反對中共武統以及武力威懾台灣,引起中外輿論熱議。然而也因為鄭也夫異於以往的謹慎態度,凸顯目前中共言論管控高壓氛圍。

吳介聲
《傳智條例》雖然立意良善、設計精巧,但在實務上仍存有許多不足及挑戰。它帶來了啟蒙與保障,也帶來了嶄新的困境。 圖/法新社

那些來不及記錄的記憶:原住民族《傳智條例》的荊棘之道

《原住民族傳統智慧創作保護條例》雖然立意良善、設計精巧,但在實務上仍存有許多不足及挑戰。它帶來了啟蒙與保障,也帶來了嶄新的困境。不過,台灣社會若要與族人一起建立起正義且互利的關係,在這荊棘之道上,《傳智條例》無疑是一個好的開始。

林韋丞
《Bad and Crazy》劇照。 圖/IMDb

《Bad and Crazy 邪惡與瘋狂》:雙重人格的交會即是反抗意識之所在

(※ 本文有雷,斟酌閱讀。)《Bad and Crazy 邪惡與瘋狂》為《驅魔麵館》導演劉先東、編劇金新春再度合作的驚悚動作電視劇,找來李棟旭飾演一心想升官的警監柳秀悅,以及因《魷魚遊戲》備受關注的魏嘏雋飾演另一人格K。由兩位演員分飾不同人格,雖然無法欣賞演員人格切換的表演,但卻透過兩個人格並存時的對話以及性格落差,製造出不少笑點。

吳思恩
TOP