鳴人堂 | 聯合新聞網
親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2022年9月27日,美國海軍的黎波里號航空母艦(LHA-7)兩棲攻擊艦在馬尼拉港口區停靠,上面為美國海軍陸戰隊的F-35B閃電II型戰機。 圖/法新社

邁向大型航空母艦時代的終結?淺談「閃電航艦」的前世今生

在中國此次的對台軍演中,美軍並未像1996年台海危機一樣,派遣兩艘大型航空母艦所組成的雙航艦戰鬥群,前來台海周邊穩定情勢。相反的,是維持著一艘大型的雷根號航空母艦(CVN-76),與兩艘較小型的兩棲突擊艦,包括的黎波里號(LHA-7)與美利堅號(LHA-6),在菲律賓海與東海一帶警戒。

王臻明
示意圖。 圖/美聯社

「錯較多的一方不得訴請離婚」違憲?分析台灣現行法律的謬誤

每個人進入婚姻的原因各有不同。有些人因為意外懷孕,順水推舟奉子成婚。有些人是覺得年紀到了,該找個對象結婚。當然有更多人是因為深愛對方,而選擇進入婚姻,期盼與對方共同經營家庭及生活。

張淵森
〈可不可以放進去一下下就好〉MV擷取畫面。 圖/取自東南美娛樂YouTube頻道

男性的情慾自由或「性騷擾之歌」?淺談「可不可以放進去一下下就好」

近日,由阿美族歌手巴大雄所發表的單曲〈可不可以放進去一下下就好〉(以下簡稱〈可不可以〉)因歌詞中明顯的性暗示而在網路上引發熱烈討論。有人稱這首歌為「神曲」,認為它以純樸無遮掩的方式表達出個人情慾;但也有許多人感到強烈不適,指出這首歌對女性極為不尊重,甚至可以說是一首「性騷擾之歌」。除此之外,也有論者從原住民文化的角度出發,討論這種創作風格和族群文化之間的關係,以及它們在主流社會的眼中可能被如何理解與詮釋。

V太太
圖為國台辦發言人馬曉光。 圖/取自國台辦官網

黃哲融/中國禁台灣農漁產(下):可以用國際法制裁中共的經濟脅迫嗎?

第二次世界大戰後,國際社會成員不僅意識到武力使用和內政干涉,對國際和平帶來的負面影響,還認識到貿易措施對國際發展帶來的阻礙。於是,為了維護世界和平與安全,聯合國創始成員國於1945年簽署《聯合國憲章》來規範國家行為並確定國家的權利、義務和責任。

2021年中國以檢測出害蟲為由,單方面終止台灣的鳳梨、釋迦和蓮霧銷往中國。中國官方聲稱,此舉是因為台灣的水果不符合中國的衛生檢疫規範,但外界有解讀為:中國不滿台灣政府以「台灣」為名在立陶宛設立代表處的政策。示意圖。 圖/聯合報系資料照

黃哲融/中國禁台灣農漁產(上):說不買就不買,常見經濟脅迫有哪些?

今(2022)年8月,在美國眾議院議長裴洛西訪台前後,中國海關總署相繼以台灣的產品有問題,如依柑橘類水果有害生物殘留超標和在水產品包裝上驗出新冠病毒等理由,暫停進口台灣上千項食品或其原料。

圖為2020年10月瑞典COVID-19流行期間,民眾經過寫著「危險尚未結束——保持你的社交距離」標語的垃圾桶。 圖/美聯社

後疫情大挑戰(四):瑞典錯了嗎?難以論斷的防疫戰略抉擇

當COVID-19蔓延為大流行,疫苗仍尚未問世前,大多數國家採取的共同策略主要是封鎖城市或居家隔離,作為打破病毒傳播鏈的措施。然而,位於北歐的瑞典採取了不同的方法,即透過最小干預——小學、餐廳、酒吧等場所仍然開放,並鼓勵公司自行決定員工是否在家工作,對抗疫情爆發。當時的第三次勒夫文內閣(Löfven III Cabinet),委任國家流行病學家泰格內爾(Anders Tegnell)掌舵,以緩解病毒傳播速度為目標,也就是希望透過拉平感染曲線,避免過多人民染疫,拖垮醫療體系。在此前提下,瑞典政府拒絕執行WHO關於封鎖和隔離的指導方針,而是強調個人責任,才是防疫關鍵。

徐子軒
9月24日費德勒在拉沃盃結束生涯最後一場賽事後,與場觀眾告別。 圖/新華社

「費德勒王朝」退位:網球地緣政治與全球有閒階級的鄉愁

對全球網球迷來說,這是最感傷的9月。繼小威廉斯(Serena Williams)於美網賽後退休,男子網壇傳奇天王費德勒(Roger Federer)也在聯手「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)雙打的最後一舞落幕後,於英國倫敦舉行的拉沃盃(Laver Cup)引退。

劉昌德
圖/美聯社

開放山林三周年:列管台灣商業登山團,觀光局責無旁貸

近年在開放山林與新冠肺炎的雙重影響下, 國旅熱潮方興未艾,即便道路不可及的台灣百岳,一樣成了民眾爭相造訪的景點。但大家是怎麼去的呢?顯而易見的是,對於缺乏登山經驗的人來說,跟著商業隊伍是個便捷、安全的選項,只是問題來了:我們怎麼知道自己是不是所託非人?

城市山人
民眾黨新竹市長參選人高虹安日前開記者會強調沒有抄襲及版權問題,但卻陷入學歷歧視風波。 圖/聯合報系資料照片

李律/「戰學歷」背後的階級優越感:菁英名校與皇帝的學徒們

所謂的學霸,以及處在光譜另外一端的學渣,這兩個名詞都是我在這五、六年內才聽過的,很明顯的是從中國溢散過來的用語。因為學業成績好,所以就用了「霸」這個詞,隱含著霸王、惡霸這樣的形象連結,這裡面既是假設了一種成績好的人就能夠倚仗之來為惡;又或者是假設,成績高下之間本來就是一種爭霸的過程。我真的很不喜歡這樣的文化。

法國名導高達(Jean-Luc Godard)選擇透過安樂死的方式,結束自己的生命。使得這個本就備受討論的話題,再度引起關注。 圖/路透社

陳威澄/合法安樂死是進步象徵?國際發展趨勢與常見的正反論述

日前法國名導高達(Jean-Luc Godard)於法國辭世,享耆壽91歲,隨著眾人惋惜這位天才導演的離世,根據其家人的表示,高達是選擇透過安樂死的方式,結束自己的生命。因此這個本來就備受討論的話題,又再度引起關注。近年安樂死的議題不斷地被提及不外乎有幾個原因,包括:全世界的高齡化、許多造成長期嚴重負面影響的疾病仍無法擁有有效的治療方式,以及越來越多公共人物選擇安樂死進而登上媒體版面。

特約作者
參院外交委員會主席梅南德茲是《台灣政策法案》的主要提案人。 圖/路透社

美參院通過《台灣政策法》的下一步?台灣朝野政黨宜審慎以對

美國參議院外交委員會9月14日以17:5的壓倒性票數通過《2022年台灣政策法》(TPA, Taiwan Policy Act of 2022),該法案若經拜登總統簽署成為法律,將是自1979年《台灣關係法》(Taiwan Relations Act)以來美國對台政策全面重整。台灣朝野對此反應或有不同,不論如何,審慎因應方為上策。

吳介聲
全台首邑縣城隍廟,創建於清康熙年間,主祀城隍爺敕封顯祐伯。圖為今年夜巡前農曆八月初一為期三天的「放告」科儀,旨在讓有形無形等眾前來擊鼓伸冤。筆者認為7月底至8月初的種種活動,應有效整合,一同提報「無形文化資產」。 圖/作者拍攝

「為殉職員警做主」的城隍夜巡:傳統與現代生活的衝突與解方

今(2022)年農曆壬寅年八月初八(國曆9月3日)晚間4點30分,位於台南府城的全台首邑縣城隍廟,迎接睽違兩年盛大舉辦的「城隍夜巡」,台南市長黃偉哲還親臨扶轎起駕。

顏瑞霆
每年的9月21日為「國家防災日」,不過今年防災日前,在花東發生了規模6.4和6.8的強震。圖為今年9月21日,宜蘭縣消防局在運動公園進行防震防災演練。 圖/聯合報系資料照片

918過後擔心強震再次發生?做好防災準備才是趨吉避凶之道

每年的9月21日為「國家防災日」,不過在今年防災日的前幾天,9月17日晚間與9月18日下午,在花東發生了規模6.4和6.8的強震。因為兩次地震的時間、規模相近,加上當地的各項災情,也引起大眾關注地震接下來的趨勢會如何。在餘震稍歇的現在,我們或許可以從這系列地震,認識一些相關的地震知識,以及相當重要但很少人提及的防災概念。

阿樹
圖/沃草烙哲學

汪旻寬/嘲笑受害者對社會有「好處」嗎?柬埔寨詐騙案輿論的效益分析

「賣去柬埔寨」是前陣子的熱門關鍵字,其流行程度不只是成年人在討論,就連小學社會課都會談到柬埔寨打工的危險性。但在不久前,柬埔寨人口販運就像是網路上流傳的都市傳說,雖然駭人聽聞,但許多人並不相信那是真的發生在我們生活周遭的事,或是會嘲笑那些受害者,認為自己有問題才會受騙。直到受害人數直線攀升,人們才逐漸意識到這件事情的嚴重性。

沃草烙哲學
一架美國空軍KC-46A飛馬加油機於2021年4月23日起飛。 圖/美聯社

台灣急需因應的共軍戰力:讓空軍「拳頭延伸」的空中加油機

去年11月9日,第49和第50架交付給美國空軍的KC-46A飛馬加油機從華盛頓州的波音機場起飛,前往紐澤西州的麥奎爾.迪克斯.萊克赫斯特聯合基地 (JBMDL),這是美國空軍的第五個作戰基地。該基地於2018年12月首次破土動工,配合KC-46A飛馬加油機的運作需求,同時進行十項重大的工程項目,以作為未來KC-46A飛馬加油機的專屬基地。

全球防衛雜誌
TOP