親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

圖/沃草烙哲學

楊劭楷/自由主義有左右之分?古典與高級之間的異同

答案是,這取決於你討論的是哪種自由主義。在西方政治思潮中,自由主義(liberalism)在理論和實踐上都佔有重要地位。然而,自由主義並不是單一概念,不同的「自由主義」間,內容可能重疊,也可能南轅北轍。

沃草烙哲學
圖為1980年7月,時任司法院長黃少谷召集各級法院首長在司法大廈舉行擴大動員月會。 圖/聯合報系資料照

維護民主法治的清淨空氣:為法學的轉型正義進一言

出版眾多法學書籍的德國老牌出版社C.H. Beck,於7月27日在官方網站上宣布,從今年11月上市的版本開始,將把曾經活躍於納粹時期的法學者,從許多歷史悠久的註釋書上除名。那麼,臺灣呢?法學者跟威權政府的關係,相關研究才剛要開始。

孫健智
圖為一名女性行經英國一處新冠疫苗接種站的標示布條。 圖/歐新社

新冠疫苗爭奪戰(十三):從三島一命到隨人顧命,英國自由日的豪賭

上週英國首相強生宣布,權衡封鎖對經濟、教育、心理造成的損害,政府將解除所有關於疫情的法律限制,與新冠病毒共處的時代正式來臨。商家全面恢復營業、人群不要求社交距離、公共場所不強制戴口罩,被稱為「自由日」(freedom day)。

徐子軒
示意圖。 圖/歐新社

司法流言終結者、劉潤謙/撕下偏見與歧視,再論司法精神醫院(下)

2006年12月13日,CRPD經聯合國大會決議通過,並於2008年5月3日生效。我國雖非聯合國正式會員國,但於2014年8月13日發布《身心障礙者權利公約施行法》,將CRPD內國法化。這意味著政府機關在制定或實行任何措施時,均必須遵守CRPD相關的規範及聯合國身心障礙者權利委員會對公約的解釋。此外,施行法規定,相關政府機關應檢視法規及行政措施,若有不符合公約的部分,必須要在法定期限內(三年或五年)完成增修、廢止或改進,屆期未完成,則優先適用CRPD的規定。

特約作者
示意圖。 圖/路透社

司法流言終結者、劉潤謙/撕下偏見與歧視,再論司法精神醫院(上)

近日媒體報導,發生於2019年7月3日鐵路刺警案,歷經嘉義地院到台南高分院判處17年有期徒刑,最後最高法院駁回上訴而定讞。而國家人權委員會則在本月九日召開「精神障礙觸法者處遇制度座談會」就籌設中的司法精神醫院是否符合《身心障礙者權利公約》(Convention on the Rights of Persons with Disabilities,CRPD)進行討論,會中有學者指出司法精神醫院對於身心障礙者而言是一種歧視,有違反CRPD的問題。擁有超過260萬人次訂閱的youtube網紅阿滴在11日發布影片揭露自己過去一年在憂鬱症中掙扎的過程。擁有76萬人次訂閱的youtube網紅志祺七七,則於同日發布影片以阿滴友人的身份,訴說過去一年是如何陪伴及面對並提出若干面對憂鬱症的方法,同時也揭露自己曾也為憂鬱症所苦。

特約作者
圖為中國學童在培訓機構學習跆拳道。 圖/新華社

中國補教業的殞落?中共再度整肅中企「一招斃命」

中共近期加強整頓民營教育培訓行業,超乎市場悲觀預期,恐有滅頂之虞。《路透社》7月23日指出,中共當局發文嚴禁義務教育階段校外教育培訓行業「資本化」,並且必須註冊為非營利組織,不得上市融資,也不再核發新的營業執照。

吳介聲
1960年國際奧會年會決議,中華民國改以「台灣」(英文名稱:FORMOSA)的名義參賽,中華奧會和國際奧會溝通無效後,在開幕典禮中由走在入場代表團最前頭的當時總幹事林鴻坦展示「Under Protest」的白布橫幅,以示抗議。 圖/維基共享

楊貴智/「當個堂堂正正的台灣人」:中華台北的濫觴與正名可能性

有關稱呼的爭議與改變,一切要從中國代表權的爭奪說起。過往,在台北的中華民國,與在北京的中華人民共和國,一直在國際社會裡搶先站上「中國」的位置。也因為兩岸都宣稱自己代表全中國,讓那時的國際奧林匹克委員會陷入了兩難。

近期美國戰略重心轉向大國競爭,重新關注印太地區,而美國海軍未來將面對解放軍海軍在西太平洋的挑戰。圖為2020年4月,一艘航至南海的阿利.伯克級驅逐艦。 圖/法新社

「全領域海上力量」抵禦中共:美國海軍陸戰隊的轉型前瞻

近期美國戰略重心轉向大國競爭,重新關注印太地區,而美國海軍未來將面對解放軍海軍在西太平洋的挑戰。因此整合美國海軍、陸戰隊,以及海岸防衛隊,將其海上力量建立為一支「整合式全領域海上力量」,以應付未來的海上挑戰,就成為當前的重點。

全球防衛雜誌
圖為5月13日台北市停電造成號誌失靈交通大打結,只能靠多名交通警察緊急手動指揮交通疏導。 圖/聯合報系

有績效≠治安好:媒體報導「三級防疫治安空轉」背後的秘密

日前有媒體以「全台警辦案績效『暴跌剩1成』 揭背後原因」為標題報導某些不具名但自稱「基層員警」的片面說法,抱怨因為三級警戒防疫措施導致警方績效不佳,使得高檢署於7月16日特地發新聞稿澄清,指出「各地檢署新收案件質量並未降低」...

吳忻穎
圖為各種1964年東京奧運廣告宣傳看板。 圖/美聯社

今昔對比的東京奧運:賽會歷史與日本戰略角色的轉變

嚴格來說,這是日本第三次舉辦東京奧運。受到不同歷史背景、國際時空條件與國內政治氛圍的影響,也反映了日本在世界舞台上的角色,走過一世紀以來日本在外交政策與自我定位的轉變。

張宇韶
圖為玉山圓峰山屋。 圖/玉管處

防疫降級,「登山產業」準備好了嗎?商業登山服務列管的重要性

最近兩個多月,台灣進入第三級防疫警戒,讓登山健行活動隨之停擺,但如今疫情警戒在7月27日調降為二級,中央宣布山屋、營地依主管機關規定降載開放或不開放,但我們不能忘記一件重要的事情:目前台灣的登山產業,依然...

城市山人
圖攝於1998年。澎湖虎井嶼的日本海軍防備衛所(訛傳為山本五十六南進指揮所)的地道入口,吸引相關單位派員一探究竟。 圖/聯合報系資料照

想拚觀光,能幫歷史「加料」嗎?澎湖南進指揮所奇談的啟示(下)

值得注意的是,儘管澎管處在2005年後,被迫修正虎井西山日軍碉堡的解說資料,以「軍事觀測所」代替「山本五十六祕密基地」,說法依然避重就輕,也有多處誤判。事實上,虎井嶼西山的日軍碉堡,當然不是山本五十六偷襲珍珠港的祕密基地,也非南方軍第二艦隊航向馬來亞與呂宋島的南進指揮所,更不是普通的「海防崗哨」或「觀測所」。

廖英雁
澎湖群島的虎井嶼,位於馬公島的西南方,在1990年代發展出山本五十六南進指揮所的謠言。 圖/維基百科;影像編修/廖英雁

想拚觀光,能幫歷史「加料」嗎?澎湖南進指揮所奇談的啟示(上)

如果某地沒有「夠吸引人」的歷史故事,可以為了發展觀光,「創造」出歷史故事,或「只是」幫歷史「無傷大雅的加點料」嗎?本文敘述的離島澎湖陳年傳言,或許能提供一點啟示。「虎井山本五十六南進指揮所」是澎湖當地一則從1990年代流傳至今的老舊傳說,在2005年就遭到駁斥與史實不符,但相關文字仍在網路上隨處可見,每隔一段時間就會頑強重生。在追根究柢後更會發現:謠言的始作俑者,竟與當時交通部澎湖風景特定區管理籌備處(現為交通部觀光局澎湖國家風景區管理處,簡稱澎管處)和特定媒體脫不了關係。

廖英雁
期盼台灣體育不但能以永續發展為首要目標,也能持續反思正名的可能與想像。圖為東奧開幕式台灣代表隊進場。 圖/路透社

曙光或幻象?東奧「タ行」進場後,台灣正名之路的韌性和考驗

2020年東京奧運開幕式於7月23日舉行,其中台灣隊以片假名順位「タ」進場,再掀正名爭議。本文嘗試從國際奧林匹克委員會的決策體制,探討台灣正名何以一路充滿考驗。本文原意非打擊台灣體壇改革聲音,而是希望正名改革能兼顧奧會政治現實,以利創造更多彈性策略及溝通對話空間,讓台灣體育不但能以永續發展為首要目標,也能持續反思台灣體育正名的可能與想像。

丁桀
輿論開始關注鄭州這場天災到底有多少人禍成因,另一種檢討的聲音,則是質疑鄭州的「海綿城市」建設。 圖/路透社

淹水代表「海綿城市」破功?破解鄭州水災後的輿論迷思

災難檢討十分重要,但將釀災原因全面歸咎於極端降雨,或是防災工程無效論,都容易失焦,無法對症下藥,更無法減少下次極端降雨帶來的災害。我先揭示本文結論:不能因為鄭州嚴重的洪災,就推論海綿城市破功。容我再強調一次,「海綿城市本來就不是極端淹水的解方」。

廖桂賢
TOP