親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《醫死不償命》劇照。 圖/取自Do No Harm

醫師看《醫死不償命》:不傷害病人,不傷害自己,也不讓自己被傷害

片中最使人揪心的情節之一,是當外在醫療需求的質和量已與上個世紀大不相同,醫界內部的變革步履卻如片中呈現如此緩慢踟躕。或許,更像生產線的,比起醫療工作本身,是將傷痛病苦一代代向下傳遞的醫療教育/勞動複合體制?

陳宗延
半導體產業自主是實現中國習政權強軍目標的關鍵,現在更是美中競爭的焦點,因此華府本次也將設計晶片的飛騰等企業列入名單。 圖/路透社

半導體生死戰(下):美國禁令下,用「芯」良苦的中企們

天津飛騰(Phytium)公司,由中國政府資助成立,主要為中國客戶設計IC晶片,包括華為、中興、百度等企業。根據美國政府所言,飛騰晶片搭載於中國的超級電腦內,被用以模擬東風17高超音速導彈的性能,且飛騰掩蓋與中國官方關係,以私人企業之姿,繞過美國制裁,購買美國半導體產品,更是一大隱憂。

徐子軒
《進擊的巨人》The Final Season海報。 圖/IMDb

超譯《進擊的巨人》:現實中的「巨人之力」,政治暴力的創傷與救贖

按照設定,艾爾迪亞帝國以巨人之力肆虐世界,發生在一百年以前,曾親身經歷的人,怕是所剩無幾。對照我們的處境,如果從動員戡亂時期終止起算,威權統治結束至今30年,經歷過那個年代的人所在多有,筆者迄今為止的人生,就有將近四分之一是在威權統治下度過的。

孫健智
《不割席》劇照。 圖/Field of Vision

2021奧斯卡紀錄片盤點(下):戰火、革命之火與療癒奇作

第93屆奧斯卡紀錄片獎除了非裔美國人議題,也有關懷長照的偵探片《The Mole Agent》、書寫歷史的《希望之夏:身心障礙革命》、香港反送中運動的《不割席》、記錄葉門內戰與孩童飢餓的《Hunger Ward》、羅馬尼亞的《一場大火之後》以及生態紀錄片《我的章魚老師》。

翁煌德
《獻給拉塔莎的詠嘆調》劇照。 圖/IMDb

2021奧斯卡紀錄片盤點(上):非裔美國人的生命故事

第93屆奧斯卡紀錄片獎對非裔美國人議題的關注,傾向以更個人化的角度來審度大局,《獻給拉塔莎的詠嘆調》與《談》皆是如此。《A Concerto Is a Conversation》和講述納粹集中營議題的《Colette》則是聚焦個人處境。

翁煌德
4月中旬進行的美日領導人峰會,是拜登政府執政以來繼四方安全機制、美日韓兩組2+2對話以來最重要的雙邊關係。 圖/美聯社

新版「美日聯合聲明」,印證習近平的政經擴張已成直接威脅

舉世矚目的美日領導人峰會剛結束,這也是拜登政府執政以來繼四方安全機制、美日韓兩組2+2對話以來最重要的雙邊關係。華府的政治動機不言而喻,亦即面對中國在印太地區的軍事擴張傳遞清晰的訊號,在《美日安保條約》主軸之下的安全機制,不會坐視北京在區域「片面意圖改變現狀」的種種作為。

張宇韶
《靈魂候選人》劇照。 圖/金馬奇幻影展

《靈魂候選人》:如果人間即地獄,什麼樣的人才值得活著?

小田艾德森(Edson Oda)執導的《靈魂候選人》闡述了不同於《靈魂急轉彎》的面向,艾瑪與威爾所帶來的結局,道出了關於「生命」這個命題的其中一個解答,生死並不是最值得在意的,值得在意的那些事物,或許都已經存在當下,只要仍然能尋找那些對自己有意義的事物,你就是活著的。

嚴非
3月25日,南韓媒體報導北韓飛彈試射。 圖/美聯社

呂禮詩/中國北韓聯合反彈道飛彈軍演?解放軍進入日本海的疑雲

解放軍055型飛彈驅逐艦首艦「南昌號」,3月首次參與穿越對馬海峽的護航編隊。編隊18日北上進入日本海,歷經八日後南下返航,表面看來似乎與近年來的單艦穿越相同,但從航行日數、編隊方式、中國與北韓兩國高層互動、北韓試射彈道飛彈型號及時機等因素逐一分析,動機似乎並不單純。

特約作者
《江/雲.之/間》劇照。 圖/表演工作坊

《江/雲.之/間》:關於江濱柳、雲之凡以及「之間」

在《江雲》裡,雲之凡的角色塑造,讓這個充滿仙氣的符號多添了塵俗之氣。她居然在魚雁往返的字裡行間,跟江濱柳辯論起哲學問題、政治問題,討論起國計民生。她細細刻寫——民國38年除夕夜,年夜飯熱鍋上的蒸氣;民國40年的10月,她人在香港,信裡沒有寫調景嶺的國旗飄飄,寫的卻是在尖沙咀遠望維多利亞港,念及上海外灘,往事依依,情致纏綿。

陳煒智
台鐵的改革,應該是讓鐵道人專業、自主、永續經營的體制改革。 圖/聯合報系資料照

張烽益/台鐵民營化能解決問題?分離「管制與營運」才是根本

台鐵太魯閣號4月2日在花蓮清水隧道因撞上工程車出軌,造成49人死亡的重大事故,「台鐵民營化」重新受到關注。其實,日本的國鐵民營化也不是一步到位,台鐵目前「管制與營運」的雙重角色必須分離,不應該民營化、私有化或企業化。

思想坦克
這兩份報告具備諸多特點,其中之一是將美軍最新發展的「全領域作戰」概念寫入海軍戰略中。圖為美國海軍艾森豪號航空母艦。 圖/美國海軍

美國海軍新戰略:「全領域作戰」將是拜登政府重點方向?

美國海軍在2020及2021年交替之際,接連發布兩份報告,《重獲優勢:以整合式全領域海軍力量致勝》及《2021年領航計畫》其中《重獲優勢》是美國海軍頂層的海洋戰略,延續2007年及2015年的《21世紀海權的合作戰略》,為了確保海洋利益,美國海軍與陸戰隊、海岸防衛隊三支海上武力,必須充分合作。

全球防衛雜誌
示意圖,非本文所指之當事人。 圖/法新社

古有皇帝使騎捕,今有彰化逮捕之亂——警察「假摔」的非法執法危機

21世紀民主自由法治國的台灣,在今年3月31日的一則判決中出現這樣的內容:被告得知總統於民國108年11月10日上午至彰化縣員林市之行程……隨身攜帶汽笛喇叭至……總統車隊返程路線等候欲按鳴汽笛喇叭陳情……。警方曾經因為這樣被國安局檢討,國安局表示被告在道路警衛線上按鳴汽笛喇叭,可能造成總統的駕車官驚嚇,要警方不能讓被告按鳴汽笛喇叭……。

吳忻穎
在各學科領域以活體動物進行研究、教學與應用的「動物模式」,面臨倫理和科研品質與效益的挑戰。示意圖。 圖/法新社

朱增宏/台灣科學研究還在舊時代?「國家動物實驗3R中心」的重要性

在各學科領域以活體動物進行研究、教學與應用的「動物模式」,也面臨倫理和科研品質與效益的挑戰,符合「動物實驗3R—取代(Replacement)、減量(Reduction)、精緻化(Refinement)」原則的各項替代方案,更是目前國際生醫科研與產業發展極重要的一環。

動物當代思潮
中國監管當局於4月10日公告,鑑於市場壟斷情節嚴重,裁罰阿里巴巴集團人民幣約182億。 圖/美聯社

重罰馬雲之後,中國網企電商野蠻成長時代告終?

中國監管當局於4月10日公告,鑑於市場壟斷情節嚴重,裁罰阿里巴巴集團人民幣約182億(約合台幣790億)。事後阿里巴巴迅即發布公開信表態「心悅誠服」,對當局謝稱「對此我們心懷感恩,也同時心存敬畏」。此案發展跡象顯示,中國網企電商約20年的野蠻成長與創新時代恐怕已經告終。

吳介聲
圖/《500輯》提供,鳴人堂製

第12屆台灣國際紀錄片影展:從邊陲尋找「台灣觀點」 ft.林木材

原定2020年舉辦的台灣國際紀錄片影展(TIDF),在疫情的衝擊下,延期至2021年4月30日至5月9日間進行,策展人林木材說,過去這一年就像把食材「放進冰箱冰起來」,一年後拿出來解凍,不但沒有壞掉,還可能更有味道。

鳴人放送
TOP