親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
示意圖,非本文所指當事人。 圖/聯合報系資料照

「有毒」的毒品查緝政策(三):強闖民宅違法抓人三部曲

〈「有毒」的毒品查緝政策〉這一系列案例分析,從我國本土判決出發,除了「證據排除」的法律規範以及個案適用,也補充我過去偵查實務經驗的觀察視角,分析警方違法執法的背後原因與誘因,從而往上探討我國毒品刑事政策以及檢警查緝重點究竟出了什麼問題——這樣的分析角度,或許並非傳統法學院教育的「法律論述」方式,然而卻能從個案事實中看到當前毒品刑事政策的問題。

吳忻穎
7月26日,台北國際合唱音樂節在國家音樂廳演出時發生地震,現場國家級警報大響。 圖/取自台北國際合唱音樂節

音樂會遇地震來襲,「敬業演出」與「災害應變」孰輕孰重?

2020年7月26日晚間8點52分,台北國際合唱音樂節在國家音樂廳演出時發生地震,突如其來的天搖地晃,無礙舞臺上指揮、合唱團的「敬業」態度,在地震警報大響中完成這一次特別的表演經驗。這樣的景象,令人聯想到鐵達尼號沉船前,樂手演奏到最後的畫面。然而,若我們從防災角度來看,這樣的「敬業演出」所呈現的卻是賭博般的防災態度。

阿樹
由中國外交部委託中國國際問題研究院設立的「習近平外交思想研究中心」,在7月20日成立。 圖/新華社

習近平外交思想研究中心,是中國外交部打造的「國王新衣」?

就在中共深陷建政以來空前外交困境之際,中國外交部近期卻高調成立「習近平外交思想研究中心」,讚揚「偉大的習近平外交思想」指引中國外交取得歷史成就、開創新局。由於此舉與目前中共所遭遇的美中衝突、國際施壓等外交現實有所落差,被輿論譏為是中國外交部長王毅用以粉飾太平、美化習近平的「國王的新衣」。

吳介聲
《卡薩諾瓦》(1976)劇照。 圖/IMDb

情聖還是渣男?費里尼為何要拍歐洲第一風流才子卡薩諾瓦?

費德里柯.費里尼在晚年曾坦承自己人生中拍過唯一失敗的作品就是《卡薩諾瓦》(1976)。之所以覺得自己拍砸了,或許是因為他壓根就沒有喜歡過卡薩諾瓦這個人物。他在回憶錄中坦率地說自己是在參照卡薩諾瓦的自傳小說《我的生活往事》就投入拍攝,不過他是刻意為之,因為他根本不相信卡薩諾瓦所言。

翁煌德
不管是白糖、紅糖、黑糖,還是市售含糖飲料、甜點等等生活中數不完的食物都含有糖。 圖/路透社

吃糖會活化癌細胞?如何看待訊息裡的「專家背書」?

不管吃多少糖都一定會使身體發炎,讓癌細胞活躍嗎?如果糖真的這麼罪大惡極,為什麼黑糖就可以僥倖逃過一劫,其他糖就必須列入「致癌食物黑名單」?黑糖跟其他糖之間的差別是什麼呢?

鳴人選書
2020年7月30日,前總統李登輝逝世。 圖/聯合報系資料照

朱宥勳/假如沒有李登輝:外省—國民黨的「李登輝情結」

2020年7月30日,前總統李登輝逝世。他的逝世也像他的人生一樣充滿戲劇性,先是7月28日晚間一波大規模的誤傳,然後才是兩天後的壽終正寢。而這兩天的時差,適足以讓我們看到人心的發酵,特別是「外省—國民黨」族群的「李登輝情結」。

思想坦克
未觸法少年與觸法兒童,在脫離少年司法的標記後,迎接他們的應是一個以其福祉、需求為重心的照護機制。 圖/美聯社

蔡宜家/兒少最佳利益何在?「偏差行為預防及輔導辦法」草案爭議

新修正的《少年事件處理法》,讓實際上未犯罪的少年與觸法兒童脫離了少年司法,回歸以照護為主軸的教育、社政體系,不過伴隨而來的,便是面對此類兒少的教育、社政機制如何銜接,以及人力、資源能否及時到位與有效因應等問題。

《黑喵知情》劇照。 圖/LINE TV提供

《黑喵知情》菜鳥編劇養成記:如何在「寵物溝通」田調找到共感?

近期在LINE TV上檔的新劇《黑喵知情》,是國內首部以寵物溝通為架構的台劇。首次擔任劇本主筆的謝宗臣透露,寫作過程中的時間壓力是最痛苦的。《黑喵知情》光動物演員就超過百隻,除了要寫人的台詞,動物也有,且情緒個性皆要有轉折變化。謝宗臣認為困難處在於,因每一集要有動物跟人的溝通、還要有家人之間的溝通,一寫不好會顯得囉唆、太日常,在描寫感情連結要夠細膩才行。

潘怡豪
部署在菲律賓海的雷根號航空母艦F/A-18E正在進行彈射前檢查。 圖/美國海軍

另類不對稱作戰:反制共軍航艦戰鬥群的想定

航空母艦戰鬥群向來被認為是主權國家對外進行武力投射和砲艦外交的最佳代表工具,在此前提下,中共建造航空母艦的企圖早在80年代就已經萌芽。不過在當時國力有限下,中共海軍選擇了固守近海的防禦型海軍路線,但在改革開放和大戰略考量下,中共海軍始終未曾放棄建造航艦的企圖。

全球防衛雜誌
《新天堂樂園》劇照。 圖/甲上娛樂提供

《新天堂樂園》:傳承的重量,以電影衡量

一道來自故鄉的消息揭開塵封已久的回憶,《新天堂樂園》(Nuovo Cinema Paradiso)由放映師艾費多的死訊展開,帶觀眾回到義大利西西里島吉安加村「天堂戲院」的前世今生,以及艾費多與沙瓦托亦師亦友、惺惺相惜的情誼。

吳思恩
「父」「母」的分工刻板印象已鬆動,但多數場域仍具有偏見的空間刻畫。 圖/聯合報系資料照

魏妏秦/從泳池看見公共空間的親子思維

當爸爸需要帶女兒上游泳課時,就遇到男女分問題,爸爸不能進女淋浴室,但小女孩已到學齡年紀,依照規定必須依照性別到各自的淋浴間。為什麼沒有親子淋浴室呢?如果家中的經濟支柱是媽媽,而爸爸負責打點小孩,怎麼辦呢?如果是單親家庭或多元成家家庭呢?當下的社會,個人和家庭的面貌都已經非常多元,「父」「母」的分工已不再是以往的刻板印象,但多數場域卻仍深埋偏見的空間刻畫。

圖/鳴人堂製

撞不到鬼的靈異小說家:攤大「為鬼代言」的創作哲學 ft. 路邊攤

長年耕耘靈異題材,且在批踢踢媽佛版(Marvel)發文必被推爆的人氣作家「路邊攤」(攤大),以明快的節奏、俐落的筆調,以及擅於融合怪談與都市傳說的手法,自2006年於台灣網路論壇發表恐怖小說後,迅速累積大批讀者。

鳴人放送
TikTok在全球相當受歡迎,在疫情大流行之際,使用量逆勢成長。 圖/法新社

抖音陷危機:TikTok高調招兵,母公司將被美國列黑名單?

中國影音短片平台「抖音」國際版TikTok的主要用戶是兒童和青少年,使用量隨著疫情提升,爭議也升高。美國政界擔憂中共影響美國國安、資安及總統大選,呼籲當局加強進行審查,川普與國務卿蓬佩奧也多次警示美國正在評估是否禁用TikTok。即使TikTok持續從Facebook及Google挖角、創建創作者基金,母公司字節跳動也在考慮分拆Tiktok,但白宮貿易顧問納瓦羅表示,就算分拆,TikTok還是很可能受中共操控,威脅資安與介入政治等問題本質不變。

吳介聲
我國首任民選總統李登輝於7月30日辭世,享耆壽98歲。 圖/聯合報系資料照

從農業專家、共產黨員到總統——李登輝為何受蔣經國賞識?

蔣經國當年選擇李登輝當副總統,而沒有選擇林洋港,蔣經國更曾在日記中指林「好名善變」,提醒自己「不可不防」。而李登輝原本只是在台大任教的農業專家,更曾因參與的讀書會與共產黨有關、曾會見台獨人士,被警備總部約談,蔣經國曾描述李「少時即痛心邦國為日人侵凌,富有民族意識」,也曾函電宋美齡:「李登輝同志各方反應亦深以為得人」。後來,李登輝把國民黨搞得四分五裂,權力穩固後把中華民國帶向台灣化,更帶動了台灣的民主轉型。

鳴人選書
1999年,美國眾議員吉爾曼到總統府晉見李登輝,時值李提出的「特殊國與國關係」論,引起兩岸關係緊張。 圖/聯合報系資料照

汪浩/兩國論vs.一個中國?那些年,被中美夾攻的李登輝

1999年7月,李登輝總統突然提出「特殊的國與國關係論」。那麼,李登輝的這一主張是怎麼來的呢?李登輝主政初期,他放棄蔣經國的「不接觸、不談判、不妥協」的三不政策,繼續推動蔣經國晚年以「對等地位」為原則的兩岸交流。為了展現善意,李登輝承認中華人民共和國政府在大陸的治權。

鳴人選書
TOP