親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我國氾濫的「人行道停車格」,是對於行人路權最大的貶抑。 圖/聯合報系資料照

人行道停車格為何氾濫?回歸人本交通,空間也應有正義

5月27日,澎湖縣政府警察局在「菊警局長室」臉書專頁刊登一則貼文,向市民報告蛋黃區機車格劃設進度。文中附上數張在狹小人行道畫上機車停車格的照片,並要求民眾「一定要確實把機車停放在人行道停車格內,大家來共同打造美好的市容環境」,引發討論。

蔡宜臻
面對溺水意外頻傳,無論是增設警告標語或「強化」警示內容,都不能阻止意外的發生。 圖/聯合報系資料照

強化警示防溺水?「嚇」遊客以外,水域安全的根本之道

面對溺水意外頻傳,無論是增設警示標語或「強化」警示內容,都不能阻止意外的發生,只會造成自然景觀的破壞。警示標語固然能讓對此水域不熟悉的民眾更加了解狀況,但從意外案例中去分析發生原因,再給予大眾正確的水域相關知識,這才是能真正減少意外發生的治本辦法。

張景泓
示意圖。 圖/美聯社

檢仔聊齋(十二):「老派衝組」若不倒,檢察體系不會好

過去幾年我在司法體系中,曾經跟很多年輕司法官學長一樣,憂慮那些出於個人利益考量的政客與團體,將司法體系往錯誤甚至民粹的方向導引,所以對於那些無的放矢的指責、「三盲」症狀下對於法治與司法的輕賤、不把「司法守護人權」當成一回事的民粹,我們提出非常多的批判。所以對外,我們進退維谷。

吳忻穎
在馬來西亞,移工一直是一個「可被肉眼看見」的群體。圖攝於5月4日,吉隆坡。 圖/法新社

移工普篩與大搜捕:馬來西亞新一波疫情襲來前的「防疫不平等」

馬來西亞政府從3月18日開始實施行動管制(MCO),直到5月4日進入有條件行動管制(CMCO)允許企業復工,若無延期,有條件行動行動管制將會在6月9日結束。5月開始,馬來西亞政府將新型冠狀病毒的檢疫對象,從本國人轉向外籍人士,使得近一個月以來,超過七成的確診病例來自外籍人士,尤其來自移工與無證件移民。

陳洸銘
大法官在5月29日作成釋字第791號解釋,宣告刑法第239條通姦罪及相姦罪違憲。 圖/聯合報系資料照

與大法官的直球對決:從通姦罪違憲看法官聲請釋憲熱潮

大法官剛在民國109年5月29日作成釋字第791號解釋,推翻18年前所作的釋字554號解釋,而宣告刑法第239條通姦罪及相姦罪違憲,《刑事訴訟法》第239條但書的規定也一併違憲,即日起失效。

張淵森
台灣知名同志電影《親愛的卵男日記》。 圖/GagaOOLala提供

林志杰/不怕疫情衝擊,台灣本土OTT串流服務如何逆勢成長?

新型冠狀病毒疾病(COVID-19)席捲全球幾乎改變了所有人的生活,民眾不出門宅在家,娛樂活動轉向了OTT影視服務,讓OTT不管在流量、用戶數、內容需求,都大幅度成長。近來,我們更看到國際OTT與台灣團隊合製原創內容,但回到台灣本土OTT,我們該如何思考這股潮流帶來的機會與挑戰?

特約作者
圖/沃草烙哲學

楊劭楷/國家權力可以插手婚姻嗎?通姦除罪化與比例原則四要素

大法官在5月29日作出釋憲案,宣告「通姦除罪化」,引起社會大眾注意。在釋字第791號解釋裡,大法官不但認為刑法239條的通姦罪違憲,也認為《刑事訴訟法》當中「可對配偶撤告」的規定違憲。大法官為什麼這樣決定?婚姻當中的欺騙和背叛難道不值得入刑處罰嗎?以下我將說明大法官照比例原則來做判斷的思路,並提出一些值得思考之處。

沃草烙哲學
雇主看不到員工時所產生的不安全感,是遠距上班難以持續推動的主因。 圖/路透社

後疫情時代「遠距上班」:焦慮的雇主與失去隱私的員工?

許多台灣企業受疫情影響開始遠距上班、在家上班,歐美國家也普遍使用超音波手環、穿戴式裝置、感測器等監控工具掌握員工動態,即使有《電子通訊隱私法》、《一般資料保護規則》等規範,仍有隱私疑慮。而台灣僅有《個人資料保護法》和《通訊保障及監察法》,對於勞方和資方來說,都需要更明確的法律規範。

蔡宜臻
5月28日,香港街上電視牆轉播人大開會實況。 圖/法新社

中共毀「五十年不變」承諾:港版國安法對台灣的警示

當中共人大於5月28日強力通過港版國安法立法決定後,無疑直接埋葬鄧小平彼時明文載入《中英聯合聲明》「五十年不變」的政治承諾,當香港不再維持「一國兩制」下,對台灣的的垂範效果也正式告終。

張宇韶
圖/鳴人堂製

《雙層公寓》木村花之死:無劇本演出下,被剪輯的實境人生 ft. 海苔熊

「為什麼你可以任意批評只在電視上見過、現實中根本沒見過的人?」風靡全球的日本實境秀《雙層公寓》(Terrace House),23日傳出震撼消息。在最新一季「東京篇:2019-2020」出演的女子摔角選手木村花,疑因不堪網友長期言語霸凌,在個人推特與IG接連發出負面訊息後,選擇自我了結一生如華,年僅22歲。

鳴人放送
《木棉的印記》劇照。 圖/公視

「幹天幹地幹命運」以外:戲王之王吳朋奉的精彩演繹

收到「三金影帝」吳朋奉因腦中風在5月25日凌晨過世的消息,腦海中第一時間浮現的是,《父後七日》詩人道士在田尾電照菊花田邊,對著逝者親屬小莊展示如何用「元氣一點」的方式,把自己寫的詩唸出來那場戲。那首詩並不文雅,甚至粗俗,但在那個特殊時間特別場域,看著這位詩人道士非常認真地把詩句唸出來,不僅幽默抒壓,還帶些奇幻意境。

鄭秉泓
5月28日,攝於北京。 圖/路透社

賴怡忠/港版國安法的效應:美中台關係、金融地景大洗牌?

中國當局於5月28日人大開會最後一天通過港版《國家安全法》,此舉可能意味著中美關係與兩岸關係的變化,其搗毀一國兩制的行動暗示著什麼中國對台政策?習近平是為了對付雨傘運動、反送中以來的外國勢力嗎?而中美貿易戰以來的世界金融與經濟地景恐怕也將大洗牌。

思想坦克
《雨中戲臺》以導演王榮裕的生命故事為藍本,並特邀三金影帝吳朋奉擔綱男主角志成,透過他展開對於小生母親月鳳的一生追憶。 圖/陳少維攝,金枝演社提供

王榮裕/你以飄撇演繹一生,卻不等觀眾鼓掌——懷念吳朋奉

因為疫情,推遲了《雨中戲臺》4月底的演出。5月初,我們還在八里的劇團開了Yuka的歡送派對。一如我們過去無數次一樣的大聲喧嘩,一樣的喝醉。現在,人生派對還沒結束,你卻把酒杯打破,說了一句,我醉了,不喝了。起身離去。留下其他的人面面相覷。

思想坦克
區分、隔離與障礙的意象,也是柏林圍牆最為世人所記住的形象。圖為攀上圍牆塗鴉的西德居民。 圖/路透社

蔡慶樺/思想是自由的:一面柏林圍牆說出的分離、勇氣、謊言與希望

牆,在德文中有兩種表達方式:Wand以及Mauer。前者是一般區開建築物空間的牆,或者一整面的內面,區隔出外面,如「胃壁」(die Wand des Magens);或者不一定區分什麼空間,而是佔據整片面積,如岩壁(Felswand)。後者,則是一片巨大的阻隔,例如柏林圍牆(die Berliner Mauer)、長城(die Chinesische Mauer)都是這個字。

「監禁一個人,就是監禁整個家庭」。示意圖。 圖/路透社

張亦絢/《成為一個新人》:我不知道如何去愛,所以學習重新開始

《成為一個新人》它不帶有太強的雄辯與說教性格,而是恰到好處地,以平實的口吻,為大眾進行了一趟資訊豐富、觀點清晰,帶有感情又不至過於激情的導覽。著眼在台灣在地精神疾病史的調查與寫作,接近了許多重要機構(如「玉里」與「龍發堂」),以及著名事件(如「小燈泡案」與「台中牙醫遭刺死案」)的現場。

Openbook閱讀誌
TOP