親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
烘焙國手與技職國手並不只有他一人,但為何至今只有「吳寶春」三字如此響亮? 圖/聯合報系資料照

被看見得靠金牌?從吳寶春風波兼談「吳寶春們」的低薪現象

近日吳寶春爭議,讓人心寒,連技職出身的老闆都不照顧技職勞工,甚至給22K底薪。說穿了,技職人的低薪與不被重視,大部分的原因是整個社會制度仍然以學歷為中心運轉,社會文化與價值觀仍然高舉「唯有讀書高」的信仰。

黃偉翔
中職Lamigo桃猿隊強打者王柏融正式加盟日本火腿鬥士隊。 圖/聯合報系資料照

大王降臨北國:日本火腿「奇想天外」的野球拓荒路(下)

在火腿隊正式宣佈王柏融加盟後,未來火腿對這位台灣天才打者,會用什麼樣的方式給予培養與發展規劃,非常令人期待。可以肯定的是,火隊球團的開放思維與不斷吸取新知的進化精神,將會帶給王柏融全新的刺激與體悟。我們拭目以待。

鄭仲嵐
日本火腿隊宣佈與王柏融簽約,火腿GM吉村浩對大王讚譽有加。
 圖/聯合報系資料照

大王降臨北國:日本火腿「奇想天外」的野球拓荒路(上)

12月7日,台灣棒球圈傳來令人振奮的消息,Lamigo桃猿隊的野手王柏融,由球團正式宣佈,被日本職棒北海道火腿鬥士隊延攬,明年將披上火腿隊戰袍,從北國大地出發。球團經理吉村浩認為:「王柏融年輕,而且以他的身手,相信在日本也可以相當活躍。」

鄭仲嵐
2017年被清完所有房舍以外建物等待審議的得勝新村。 圖/葉慶元提供

解編未必等於拆除?屏東縣府文資解編是否符合法律要件?

屏東縣政府文化處要將日本時代延續至今的歷史建築:崇仁新村通海區、崇仁新村空翔區、得勝新村之部分建築提出解編,並以「解編未必等於拆除」來自圓其說。文化資產可以任意解編嗎?解編文化資產的條件又是什麼?

蕭文杰
示意圖《引爆點》電影劇照。劇中姚以緹(中)、吳慷仁(右)分別飾演檢察官與法醫。 圖/牽猴子整合行銷提供

載浮載沉的一世空白——淺談檢察官的「相驗」工作

提到相驗,大多數人多少會浮現害怕的情緒。坦白講,在筆者開始實習之前,也不知道自己到底會不會害怕屍體。但自分發擔任檢察官迄今,不論腐敗的氣味有多麼難聞、不論現場有多少蛆或血液,我從來沒有害怕過。

吳忻穎
羅慧夫醫師離台前夕舉辦感恩見面會,受到現場兩百多個家庭熱烈掌聲。 圖/聯合報系資料照

有信仰的人——來自美國的醫師羅慧夫

手術檯前,一切準備就緒。如同往常一般,羅慧夫低下頭禱告,這是他長久以來做為一個有信仰的人所不曾忘記的習慣。在他還小的時候,從沒想過自己會成為一名宣教士,甚至還是一位站在手術檯前的醫生。

鳴人選書
《WESTWOOD:龐克時尚教母》劇照。 圖/佳映娛樂提供

拒絕回憶、顛覆傳統的奇女子——評《WESTWOOD:龐克時尚教母》

薇薇安・魏斯伍德在紀錄片《WESTWOOD:龐克時尚教母》開場聲明:「過去的事沒什麼好談的,但是既然已答應了妳的採訪,那麼還是讓我們趕緊把這件事情給解決吧!」歲月的冷暖並沒有讓這名龐克時尚教母多愁善感,反倒越老越有魅力,語不驚人死不休。

李志銘
黑猩猩漢姆與訓練牠的科學家們。 圖/取自NASA TV

蕭人瑄/英雄或替代品?太空猩猩漢姆「被傳奇」的一生

黑猩猩漢姆是第一隻被送上太空的靈長類動物,換句話說,牠是比所有太空人都更早進入宇宙的「太空猩猩」。水星計畫是美國第一個將人送入太空的飛行計劃,漢姆的任務就是在NASA送首位美國太空人進入地球軌道之前,先代為測試太空膠囊的性能。

動物當代思潮
野生藍苺可吸取腦部組織的重金屬?因為它們含有特殊排毒能力的獨特營養素?真的嗎? 圖/美聯社

被想像的療法:排毒飲食讓你不再「與毒同行」?

不論我對排毒的想法是什麼,排毒倒是真有一個好處,也就是對我們簡單、易受引導的直覺腦來說,這是一個認出偽科學胡說的絕佳路標:任何嘗試向你推銷排毒的人,都是在兜售一個迷思。

鳴人選書
示意圖,非本案發現場。 圖/聯合報系資料照

推人入海判無罪?司法改革自助餐上菜!

宜蘭蘇澳一名許姓男子酒後和認識多年的朋友王姓男子起衝突,竟趁王男在港邊小解時惡作劇推王男落海,王男在海中掙扎一番後自行上岸,事後憤而提出殺人未遂告訴。但法官審理時認為,二人本身無冤無仇,沒有殺人犯意,只是一時衝動,因此判他無罪。

圖/沃草烙哲學

賴天恆/跟壞人當朋友,在道德上有問題嗎?

選舉、公投剛過,據說很多友情因此撕裂。不過也有一些堅定的友誼,可以在政治觀點上的差異而存活。這是好是壞?哲學家潔西卡伊賽羅幾週前發表了一篇文章,就討論這個:跟壞人做朋友,在道德上有什麼問題?

沃草烙哲學
西方科學家對人類胚胎實驗感到焦慮,但中國的科學家對這種實驗抱著樂觀的態度。 圖/美聯社

後人類時代(下):基因編輯大哉問,為何不讓我們更適合生存?

基因編輯的癥結不是基因的解放(擺脫遺傳疾病的限制),而是基因的增強(擺脫人類基因組編碼的現有形式和命運的界限)。人類能負責任地「增強」自己的基因組嗎?增加我們基因編碼的自然信息,會有什麼後果?我們能不能讓我們的基因組變得「好一點」?

鳴人選書
左為細菌學者夏邦提耶(Emmanuelle Charpentier),右為生化學者杜德娜(Jennifer Doudna)。 圖/路透社

後人類時代(上):科學家如何發現基因「可編輯」?

2012年,杜德娜和夏邦提耶在《科學》發表了她們對這種稱作CRISPR/Cas9微生物防禦系統的報告,立刻引燃了生物學家的想像力。原則上,如果能用基因編輯、基因手術或病毒插入基因等任何遺傳技術,來修飾親代胚胎幹細胞,那麼任何基因改變就都可以永久蝕刻在人類基因組中,代代相傳。

鳴人選書
圖/聯合報系資料照

司法基礎建設:多元法普媒介,豐富使用者體驗

如果法律ABC有天真能在社會落地生根,成為民眾耳熟能詳的基本認識,並對如無罪推定、罪疑唯輕、基本權利、人權保障等語詞嚷嚷上口,不再是阿鬼講中文,思辨這回事就是膝反射般自然,那還怕什麼假新聞、長輩圖來作亂嗎?

王子榮
烏克蘭民眾於今年6月的國際聲援酷刑受害者日,抗議聲援酷刑受害者。 圖/路透社

黃哲融/世界人權日前夕,蓄勢待發的《禁止酷刑公約》國內法化

世界人權日前夕的12月6日,行政院會通過「禁止酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格之待遇或處罰公約施行法」草案,簡稱《禁止酷刑公約》草案。今天是世界人權日,今年又剛好是世界人權宣言七十週年,本文順勢談談酷刑及虐待的問題。

更多文章
TOP