親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
落實百萬公民訴求,加強獨立調查、重組政府與警隊,方是可行之道。 圖/歐新社

反制的開端:美通過「香港法案」,中共涉外部門集體爆怒

港府加強鎮壓反送中示威之際,美國參議院19日無異議通過參院版《香港人權與民主法案》,授權美國總統針對侵害香港人權實施制裁,震驚中共涉外部門。此案原尚待與眾議院整合一致版本,然而眾議院為加快進度,跳過協商程序,同意參院版法案,20日表決通過。

吳介聲
攝於11月11日,香港。 圖/路透社

陳永峰/憤怒疆界的無限擴張:這是一個憤怒的時代嗎?

在西歐的標準下,眼前的世界是一個憤怒無限擴張的時代。然而,《憤怒年代》一書的作者潘卡吉・米什拉,卻急欲透過「現代性遲到者」的視角來說明非西歐型的憤怒。只是,如果理解到達成現代的結局是帶來無限的憤怒,那麼「現代性遲到者」們,還有必要汲汲營營地追求「遲到的現代性」嗎?

鳴人選書
圖/Designed by macrovector / Freepik

那些浪費司法資源的VIP(二):「預知未來」的濫訴人

「第四號VIP」就在長期透過告人達到騷擾仇人、獲取和解金的日子中食髓知味,越來越偏差,終於夜路走多終遇鬼,他自己的行為讓警方保全證據後、被檢察官自動檢舉誣告、偽證罪,經起訴判刑。由於這件「預知未來會受傷」的誣告事實太過離奇,法院公告的判決內容經媒體披載,成為地方知名的誣告經典案例。

吳忻穎
孫石熙的「閨密門」系列調查與揭弊,成功讓時任總統的朴槿惠下台。 圖/路透社

阿潑/真假難辨的社會,需要一個對自己誠實的新聞人

我不確定孫石熙有一天是否會寫下自己的「成功」故事,但至少就目前他唯一一本親筆自述的散(雜)文集《蟋蟀之歌》裡,是看不到他這強悍的一面的。這本書完成於1993年,當時他不過是個參與罷工而入獄、被停職的MBC電視台主播,在出版社邀請下,記下他進新聞界乃至於投入罷工的經歷、想法與感受。

鳴人選書
國民黨不分區立委名單在上週提出後,黨內與社會輿論一片撻伐。 圖/聯合報系資料照

中國因素,是國民黨不分區名單「不好說的秘密」

國民黨不分區立委名單在上週提出後,黨內與社會輿論一片撻伐,以吳敦義為意志的菜單不僅不被外界接受,就連韓國瑜副手張善政都急於做出切割,直言「(政黨票)國民黨投不下去的可以改投民眾黨」。

張宇韶
攝於11月18日,香港九龍。 圖/美聯社

浴火香港,六四重演?中共打開的潘朵拉盒子

11月17日港警以武力進攻香港理工大學,香港市民則「圍魏救趙」前往支援。此時國際社會開始警覺,反送中運動可能會演變成第二個六四事件。11月20日,美國參議院通過《香港人權與民主法案》,勢必對中共造成威脅。

區惠蓮
香港反送中抗爭5個多月,近期港府再次升高鎮壓力道,情勢急遽緊張。 圖/美聯社

鎮壓關頭,與港同行:美參院通過《香港人權與民主法案》

香港反送中抗爭5個多月,近期港府再次升高鎮壓力道,情勢急遽緊張。美國參議院19日無異議快速通過《香港人權與民主法案》,將與10月15日的眾議院版法案彙整,併案交由美國總統川普簽署生效。

吳介聲
圖/Designed by macrovector / Freepik

那些浪費司法資源的VIP(一):菊島四大「院檢之友」

四年前我初分發時被派往澎湖地檢署擔任檢察官,分發第一天,同事們便很熱心地提醒我「澎湖四大VIP」。巧合的是,檢方的「四大VIP」,與院方法官與職員口中的「四大法院之友」名單恰好重疊。澎湖四大VIP最大的特點是,他們算是受過教育的高知識分子,這類人作起亂來,比地痞流氓還讓人頭疼。

吳忻穎
港警日前在理大「圍城之戰」,多次在校園施放內含戴奧辛的催淚彈。 圖/路透社

廖郁雯/香港醫護岌岌可危,醫師市長柯文哲為何不聲援?

香港抗暴運動越演越烈,香港警察強行進入大學校園施放內含戴奧辛的催淚彈,更在日前以束帶逮捕多名現場醫護人員,阻擋人道救援,嚴重違反國際兩公約。筆者認為,面對香港連月來的阻礙救援、違反人道精神的救護處境,曾任醫師、現為台灣首都市長的柯文哲市長,必須站出來共同聲援香港嚴峻不堪的醫療環境。

特約作者
韓國瑜的崛起打亂深藍菁英的權力邏輯,但韓國瑜的能力與過去不堪聞問,檢驗後的韓國瑜顯然已不足以成事。 圖/聯合報系資料照

李中志/最難堪還最誠實?從國民黨不分區立委名單談起

就功能而言,國民兩黨這次在不分區立委所交付的任務,毋寧是最誠實的一次。國民黨顯然要將國會轉為統獨與反改革的戰場,而民進黨則要改變全面執政卻被譏為立法怠惰的印象。小黨則仍停留在公民團體的心態。

思想坦克
攝於11月19日。 圖/路透社

香港變局,危在旦夕?澳外長籲港府加強獨立調查

澳洲外交部長佩恩11月14日發表正式聲明,呼籲香港警方對示威者活動的反應應該符合比例原則,支持對港警鎮壓行為進行獨立調查,然而聽命中共的港府置若罔聞,以「圍城」戰術封鎖香港理工大學,雙方衝突越演越烈。

吳介聲
圖/美聯社

王曦/太陽花國賠案:綁架警察士氣,與撕票法治的平行世界

有人認為324國賠案是在打擊警察士氣,便是故意忽視「公務員需要依法行政」的原則,動輒以「打擊基層士氣」作為忽視員警違法濫權的合理遁詞。「警察處理群眾事件應有一定的程序可循」這句話本身並沒有錯,然而提出此說者可知,台灣現行相關的「一定程序」有多違反法治原則嗎?

特約作者
中華隊終結者陳鴻文在解決委內瑞拉最後一名打者後振臂歡呼。 圖/聯合報系資料照

東奧一線生機:六搶一的機會,中華職棒的難題

第二屆世界棒球十二強賽事落幕,中華隊無緣直接取得2020年東京奧運的門票,僅剩明年六搶一最終決戰的機會。按照目前所規劃的時程,時間將落在4月份左右,雖然確切時間仍有可能變動,但不管怎麼變,對於明年中華職棒賽季安排來說,會是噩夢一場。

陳子軒
圖/沃草烙哲學

賴天恆/台灣與法西斯的距離:十個線索

下一個時代會重新成為法西斯的時代嗎?哲學家史丹利整理了法西斯的十大徵兆與手段,而當中要素跟台灣歷史、社會現象的重合讓人害怕。而眼看台灣的社會現狀,我們也不難看到許多法西斯的蹤影。

沃草烙哲學
馬來西亞華人依靠的華社、華校與華文媒體形成內聚力強大的群體,而維繫他們團結的憑藉就是民族認同。 圖/美聯社

何明修/中國因素在大馬:為何馬來西亞華人不支持香港反送中?

反送中運動已經持續了五個月之久,香港人爭取自由的無畏行動喚起西方的普遍同情與支持。然而,在地球另一端的東南亞,政府普遍擔心國內民眾仿傚香港人的先例,因此官方媒體低調報導,政治領袖甚至公然譴責。是否東南亞各國越來越倒向中國,接受其對於反送中運動為暴動的定義,甚至擁抱相似的反民主價值?

思想坦克
TOP