親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020總統大選,蔡英文勝出連任,落選一方則有支持者出現情緒不穩的狀況,精神科醫師也呼籲要留意選舉症候群。‘ 圖/路透社

大選激情過後,被忽略的「務實司改」如何重新開始?

執政黨在過去親信那些偏執、欠缺基層實務經驗、對於比較法制只有半桶水的司改投機份子,不僅把弄臣當寶,還將用心辦案之餘不忘推動體制內改革的基層聲音棄如敝屣,引來被詬病為「亂放天燈許願」的司改國是會議、放任監察委員胡作非為,帶來大量憲政與法制問題。

吳忻穎
中共試圖透過一帶一路戰略鞏固能源和糧食生命線,但在執行面並未如想像順利。 圖/美聯社

2020亞太戰略展望:中共一帶一路的失敗開端?

2019年,中共試圖透過一帶一路戰略鞏固能源和糧食生命線,但從實際面來看,目前中共一帶一路的執行並未如想像順利。如巴基斯坦和部分歐洲地區,已對中共的一帶一路產生疑慮。

全球防衛雜誌
倘若中方惡意違反承諾,美方只能決定退出協議、撕毀協議。 圖/路透社

監督機制存疑?美中貿易戰第一階段協議的玄機

1月15日,美國總統川普與中國副總理劉鶴在白宮簽下美中第一階段貿易協議,美中貿易戰暫歇。此階段的協議內容涉及七大項,包括維護智慧產權、技術轉移、農產品貿易等,中國也承諾在兩年內增加對美採購,總額至少2千億美元。

吳介聲
傳聞中科院曾修改一批天弓二型飛彈成為對地打擊用途的彈道飛彈。 圖/中科院提供

中共近逼威嚇,彈道飛彈是否為台海防衛的最佳解?

筆者以為關鍵在於精準度,因為解放軍的戰機、飛彈的打擊距離都有所增長,艦隊的航程與武器射程也逐漸提高,因此其對台打擊的主力,逐漸朝內陸機場或更遠的港口移動,則台灣發展反制武器也需要更長的射程,對精準度的要求更加嚴苛。

Flak聊軍事
順利當選的傅崐萁,與花蓮縣長徐榛蔚一同展開謝票行程。 圖/聯合報系資料照

傅崐萁御駕親征所向無敵,花蓮政局的下一步(下)

花蓮人感謝蕭美琴的付出,今回擁有山光水色的花蓮,面對政治的黑暗,能不能持續挺住?蘇花改帶來的大量人潮車潮,是否會再一次改變花蓮地景?這是所有關心花蓮、持續熱愛這片土地的人,都需要高度關注的議題。

蔡中岳
花蓮前縣長傅崐萁再次一舉挑戰國民黨、民進黨的候選人,在三強鼎立中仍然勝出。 圖/取自傅崐萁Facebook

傅崐萁御駕親征所向無敵,花蓮政局的下一步(上)

被視為與蔡英文相近,認真苦幹的現任立委蕭美琴連任失敗,而擔任韓國瑜崛起的重要推手,被稱為「花蓮王」的前縣長傅崐萁,甫出獄不到9個月就在泛藍分裂中,以6.4萬票、得票率45.97%,打敗國民黨正式提名的黃啟嘉,與爭取連任的蕭美琴順利當選。

蔡中岳
《沖天》劇照。 圖/國家電影中心

曹郁美/一飛沖天的西子姑娘:向空軍將士致敬

張釗維是文化評論家與紀錄片導演,他把二戰期間我方英勇空軍將士的事跡拍成《沖天》一片,2015年上映。全片除了擷取珍貴影片、訪談紀錄,還以動畫畫出機群空中纏鬥、情感與思念等,有陽剛有柔情。

面對天津「46條措施」,台商與民眾須審慎評估。圖為天津市民選購台灣酒。 圖/中新社

是吸金還是西進?天津對台「46條措施」的陷阱

台灣2020大選之後,中共一方面重複恫嚇台灣,稱「台灣前途由全體中國人民共同決定」,另一方面又公布天津對台「46條措施」,試圖吸引台灣資金與人才,協助挹注目前財務岌岌可危的天津。早在去年,天津物產就已爆發經濟危機,台商與民眾需謹慎評估風險。

吳介聲
《菠蘿蜜》劇照。 圖/金馬影展

斷指、默語、以(無)父之名——《菠蘿蜜》裡的離散寓言

《菠蘿蜜》是一則從「斷指」開始說起的離散寓言。繼續延伸下去,對馬來西亞華人來說,離散恐怕早已是既定的「事實」,離散的華人非得藉「斷指」之途,自認離散的不即不離,也才能放下血緣與國族,創作全新的「(歷史)父親」。

吳思鋒
建立動物虐待認養黑名單,可能會牽涉到個資法。 圖/美聯社

吳宗憲/預防動物虐待:在黑名單與個資法之間,找一條出路

虐貓、虐狗事件頻傳,是否有防衛機制可預防動物虐待?建立動物虐待者認養黑名單系統,可能會違反個資法,農委會與民間提出另一方式,讓民眾可以在寵物登記網中,自行查詢其名下寵登,及相關的行政處分紀錄。

動物當代思潮
國民黨中常會15日檢討2020敗選原因,國民黨青年黨員被警方阻隔,不得其門而入。 圖/聯合報系資料照

國民黨改革,先從揚棄不合時宜的「九二共識」開始

欠缺核心價值是國民黨如今面臨土崩瓦解的關鍵問題,其中又以兩岸論述中的「九二共識」尤為嚴重。長久以來,藍營高層與群眾一直深信「九二共識」是處理兩岸關係的定海神針,卻長期忽略九二共識的定義與解釋權從來不在自己手中。

張宇韶
新加坡對於外國干預的防堵能力,部分來自於對媒體的嚴格管控。 圖/歐新社

新加坡人的新加坡政治:星國政府如何防堵「境外勢力」?

2019年初,台灣學者在美國華府智庫「詹姆斯頓基金會」提及,中國正以強化新加坡華人的中國認同,以提升其在該國的影響力。值得注意的是,該報告特別提及新加坡對於外國干預的防堵能力,部分來自於對媒體的嚴格管控。

陳洸銘
圖/沃草烙哲學

葉多涵/科學的界限(三):因果關係太複雜,該怎麼辦?

工具論主張科學只是在描述相關性,至於這些相關性背後有什麼因果關係,根本不是科學的目標,也不是科學有辦法解答的。

沃草烙哲學
台灣人民的選舉結果對港人有著鼓舞作用。 圖/路透社

甄梓鈴/2020台灣大選的香港因素:為何港人湧台觀選?

2020台灣大選,候選人蔡英文、賴清德以57.13%的得票率當選,外界認為香港反送中影響了台灣選情,讓蔡英文逆轉勝,而選前一周,也有許多香港媒體參訪團隊陸續赴台觀選,造勢活動上更屢見港人高舉「光復香港,時代革命」旗幟,究竟他們為何關心台灣選舉?

特約作者
台灣2020大選吸引全球關注,最終蔡英文總統成功高票連任。 圖/路透社

松田康博評台灣大選:習近平失策、民進黨靈活應變

台灣2020大選吸引全球關注,蔡英文總統成功高票連任的脈絡與意義,成為國內外許多專家評析的主題。在諸多評析中,日本東京大學教授松田康博的一場專訪,從台灣民主發展脈絡以及美中台局勢變化,務實剖析習近平之失策,相當值得參考。

吳介聲
TOP