親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
東風本田在湖北武漢的汽車工廠。 圖/美聯社

產量驟降、外商遷移,新冠疫情衝擊汽車製造業

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)在中國武漢爆發之後,對全球製造業有如投下重磅核彈,迄今兩個月,爆炸之衝擊波仍無緩和之勢。武漢是中國的製造業重心,改革開放以來吸引許多全球大廠設廠,近年高速發展之產業遍及汽車、高科技、半導體、零組件等領域。

賀軍
示意圖。 圖/pixabay

違憲的合憲性解釋?談最高法院大法庭的「強制工作」裁定

詐欺集團車手的第一次提款行為,若同時構成「加重詐欺罪」與「參與犯罪組織罪」時,依照《刑法》55條規前段想像競合的規定:「一行為而觸犯數罪名者,從一重處斷」,要依比刑罰較重的「加重詐欺罪」來處罰。其衍生出來的爭議是,在宣告重罪的加重詐欺罪同時,輕罪的參與犯罪組織罪中的「強制工作」,是不是應一併宣告?

張淵森
2月23日,南韓大邱一名穿戴防護裝的防疫人員在路邊稍做休息。 圖/路透社

阻絕境外與超前部署,是台韓防疫政策的關鍵差異

南韓新冠疫情近日出現失控趨勢,確診人數破千,且截至26日止已有12人死亡,美國與台灣等國都將南韓的旅遊警示提升為三,國際輿論都在問南韓何以出現這樣的突發狀況?

張宇韶
當「子女會面」戰場延伸到校園,造成教師、家長、孩子之間的難題。示意圖,非當事人。 圖/聯合報系資料照

教師的為難:父母離異後,當「子女會面」的戰場延伸到校園

為何離異的一方需要到校探視子女?經常是因為他在平常探視孩子時遇到困難(如被另一方以各種理由拒絕、刁難、老是撲空),於是只能到校園探視。其實很多教師不忍拒絕無法見到孩子的家長,於是會同意對方偶爾來陪孩子共進午餐,或安排一個空間讓親子短暫相聚,但這卻成為孩子、家長、教師三人間的秘密。部分教師坦言,對於這樣的安排是有壓力的。

林秋芬
《國際橋牌社》劇中報社。 圖/取自《國際橋牌社》粉絲專頁

廖伯威、江鎬佑/搜索權限爭議:從《國際橋牌社》中時晚報事件談起

在戲劇《國際橋牌社》中有一集,警總前往報社搜索,大搖大擺地走進去,不僅拒絕出示搜索票,甚至指著腰間的槍說「這就是搜索票」。從今天的角度來看,絕對會覺得警方的行動有侵害人權疑慮,但從「無所忌憚」到「人權爭議」,關於搜索的法律規定又是怎麼演變而來的呢?

圖/沃草烙哲學

朱家安/如果這是個「雞生蛋蛋生雞」的問題,八成是你打開的方法不對

當人遇到因果循環、無法超脫的困境時,往往會形容它就像「雞生蛋、蛋生雞」。如果所有雞蛋都是雞生的、所有雞都是雞蛋孵出的,那「先有雞還是先有蛋?」這個問題自然無法回答。 對一些人來說,這代表「先有雞還是先有蛋?」是個深奧的問題,需要哲學家來回答。對我來說,這代表這問題問壞了。

沃草烙哲學
警察持奧姆真理教通緝犯的等身看板,攝於1996年。 圖/路透社

當「洗腦」統治了我們:哪種人容易受到思想控制?

思想控制中,控制方的本質是誇大自體與缺乏同理心的自戀型人格,那麼受控方又是什麼樣的人呢?容易受到思想控制的人,其最大特徵在於依賴型人格。無論是沉溺於新興宗教團體的信徒、被迫服從幫派分子或家暴男性的人、遭到霸凌與凌虐者,或是受到家長過度保護的子女,其自行思考、判斷、行動的能力都在壓迫之下大幅下降。

鳴人選書
2019年金華暨海安十號演習。 圖/取自海巡署長室 Coast Guard

誰破壞了深海的大鳳梨?從中國船隻在臺灣淺堆抽砂談起(下)

臺灣淺堆群集的中國籍抽砂船,噸位動輒千噸、萬噸,平日即使派遣單艘海巡艦艇驅離,也要承受以一擊多的壓力,帶案查扣談何容易?直到2019年10月聯合查緝當天,由海巡艦隊分署署長親自押陣,集結三艦三艇到目標區,才形成局部優勢,成功扣船。

廖英雁
2019年10月,海巡署會同澎湖縣府查緝違法抽砂,當場查獲中國籍「豐溢9969」抽砂船。 圖/澎湖縣政府提供

誰破壞了深海的大鳳梨?從中國船隻在臺灣淺堆抽砂談起(上)

日前,海巡署、移民署、澎湖地檢署合作,將去(2019)年10月因越界抽砂被連人帶船查扣、業經澎湖地院判刑的中國籍「豐溢9969號」抽砂船、「長鑫36號」運砂船,移泊到興達港及高雄港。而被判有期徒刑6個月的康姓、陸姓船長及有期徒刑5個月的25名船員,則在易科罰金繳納後交由移民署遣返出境。

廖英雁
2月10日,國防部公布我F-16戰機(左)攔截中共轟-6(右)畫面。 圖/國防部提供

共軍武嚇近逼,國軍建軍與整備釜底抽薪之計

雖然轟-6具有發射巡弋飛彈的能力,但以台海周邊的防空飛彈密度與戰機部署數量來看,採用前一代設計的轟-6,即便有電戰機和護航機伴隨,要突破台海空防仍非易事。更不用提要對抗部署在西太平洋的美海軍航艦打擊群。

全球防衛雜誌
《她們》劇照。 圖/IMDb

傳統裂變與時代浪潮下的「她們」(下):像我這樣一個叛逆的女漢子

對照2019年最新改編的電影《她們》片中,最令人拍案激賞之處,不僅在於導演葛莉塔特別將奧爾柯特的親身經歷、背後的思惟概念,與其化身的小說人物喬.馬奇,藉由雙線敘事手法,將原本深埋於兩者之間的矛盾與差異彼此交錯剪接、融為一體。

李志銘
2019年《她們》劇照。 圖/IMDb

傳統裂變與時代浪潮下的「她們」(上): 從《小婦人》改編電影談起

自從150多年前(1868)美國作家路易莎.梅.奧爾柯特(Louisa May Alcott,1832-1888)以自家姐妹的童年成長回憶為背景,撰寫的半自傳小說《小婦人》(Little Women)問世以來,大概很難再有一部文學作品能夠比擬,且對於許多當代女作家、藝術家、女性主義研究,乃至女權運動啟蒙者,產生如此巨大而深遠的影響力了。

李志銘
2月23日,巨人於沖繩那霸球場以7:1擊敗樂天。 圖/取自東京讀賣巨人隊官方臉書

新冠疫情肆虐,日本體育形象全面遭受檢驗

位於日本南方的沖繩島,2月24日迎來日本職棒春繩春訓戰的最後四場比賽,從那霸、浦添、北谷再到名護等地,不約而同地掛起「勤洗手」與「注意咳嗽禮節」等宣傳標語。球場每個出入口,都備置酒精消毒,球迷們也自發性戴上口罩進場看球。

鄭仲嵐
520農民運動發生時,抗議民眾與警察在立法院門口爆發衝突。 圖/聯合報系資料照

蔡孟翰/《國際橋牌社》中「拆掉立法院招牌的運動」——520農運

在戲劇《國際橋牌社》中,演員在一段對話中提到「那個拆掉立法院招牌的運動」,究竟是什麼社會運動讓立法院的招牌被拆了呢?

陳永興、鄭南榕在1987年發起「二二八公義和平運動」,呼籲政府正視歷史真相。 圖/取自二二八國家紀念館粉絲專頁

曹馭博/《1947之後》:備忘二二八,人該如何描繪裂縫中的黑暗?

《1947之後:二二八(非)日常備忘錄》便是一部關於細節與真實的歷史備忘錄,如同英軍登陸景象震撼的,第一章節第一篇〈牆裡的青年:新竹二二八與施儒珍〉,開頭便以小孩誤認「床母」,透漏了自己被通緝的父親(施儒珍)其實還躲藏在家裡的磚牆夾層內,一躲就是數十年。

特約作者
TOP