親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
「一父一母,克羅埃西亞才有未來!」一名克羅埃西亞女性手舉標語抗議政府簽下伊斯坦堡公約,認為此舉將嚴重破壞天主教傳統的家庭價值。 圖/美聯社

許秀雯/「愛家模範生」克羅埃西亞,為何受聯合國人權專家警告?

人口中約有85%信奉天主教的歐洲小國克羅埃西亞在台灣很少被關注,不過台灣反同陣營屢屢拿克國透過修憲公投禁止同婚,以及該國憲法法院2013年5月曾判決廢除當時中小學所施行的新版國中小性健康教育課程,作為宣揚其自身反同婚、反同志教育、反性教育的模範案例。

特約作者
示意圖,非綠島遊客及醫護人員。 圖/美聯社

戴夢凡/綠島恐怖故事:七月觀光客來了,醫護人員也崩潰?

綠島每年吸引數十萬計的遊客到訪,觀光業成為重要的收入來源,但只在綠島停留數天的遊客卻有出人意料的高傷亡率。根據綠島衛生所106年急診就診資料,一年將近500個急診來診人次,超過一半是遊客。

1942年當時出征的台北工業學校,球員們全都穿上漢字「北工」球衣。
 圖/菊池文男提供

甲子園的戰爭與和平(下):台北工踏進夢幻田野前的「絕命之旅」

1942年夏季,由大日本帝國主導的「夢幻甲子園」,唯一一隻來自日本外地的球隊,就是台北工業學校,也就是現今的北科大。台北工業學校的棒球實力在二戰前,即是有名的棒球強校,分別在1925、28與32年打進甲子園。

鄭仲嵐
1942年8月23日,那屆不列入官方正式紀錄的甲子園大會,正式開打。 圖/取自產經新聞

甲子園的戰爭與和平(上):不被官方紀錄的「夢幻甲子園」

根據朝日新聞社史,甲子園在1941至45年間,因為二次戰爭沒有舉行。然而,在學生棒球的歷史,1942年卻有一屆由大日本帝國自行舉辦,卻無法被列入正式紀錄的甲子園大會,見證了當年戰爭的殘酷。

鄭仲嵐
名著《愛麗絲夢遊仙境》中的柴郡猫,其形象來源為當地俗語「笑得跟柴郡貓一樣」。 圖/路透社

唐葆真/人們為何愛看動物影片?——動物影像的再現與情感連結

動物影片的長度通常很短,只能擷取動物生活中的某個面向,導致動物的情感狀態常有被單一化的可能。我們不禁要問:在瀏覽了大量類似的影片後,觀者到底看到了什麼?這些點擊率可達成千上萬的影片,究竟有何吸引之處?

動物當代思潮
廣為人知的韓國電影《我腦海中的橡皮擦》(2004)的劇本,出自金英夏之手。 圖/openbook閱讀誌、漫遊者文化提供

蔡鈺淩/從反叛青年到中堅大叔——南韓作家金英夏與「新世代文學」

對台灣出版界來說,韓國作家金英夏是個全新的名字,但對熟悉韓國綜藝的人來說,這名字一點都不陌生。金英夏是韓國少數與媒體互動良好,並親身參與各種媒體製作的文學作家。電影《我腦海中的橡皮擦》的劇本,就是出自金英夏之手。

Openbook閱讀誌
製圖/相對論

【百辯金剛】安置機構做甚麼?

我們對安置機構的理解是否不足?政府會對安置機構會提供哪些協助?哪些協助是有用的?有沒有需要調整完善的地方?補助會不會扭曲安置機構的正常運作?目前最急需的政策是甚麼?

老師府,攝於2003年。 圖/聯合報系資料照

誰的古蹟、誰的修復?從老師府看台灣自創的「去脈絡古蹟修復」

在老師府,古蹟使用人最常遇見的事,是被各種形式給排除在會議外,小到承辦人員不接電話,大的直接被警察拖出會場,甚至變更會議,讓古蹟使用人完全不知道台北市政府偷偷開了幾場會議。

蕭文杰
台灣民運先鋒蔡式穀(左立者),是台灣抗日民族運動律師群中聲望最高的人。 圖/聯合報記者李青霖翻攝

吳子毅/大稻埕司法散步:日本時代的台灣人辯護士

日本時代的辯護士幾乎都是日本人,直到1920年代開始,才出現台灣人辯護士。而在台北的台灣人辯護士事務所,大多都位處大稻埕附近,因為大稻埕是當時的商業重地,株式會社的使用辯護士的比例達52.7%。

圖/黃色書刊

【黃色笑話】「做好這件事」

黃色在你眼中是什麼樣的顏色,那它就是什麼樣的顏色。著有《哀傷浮游》、《W1》等書。

黃色書刊
福島核災避難者失去的,不光是現在或未來,他們甚至連「過去」和「自我」也被剝奪了。 圖/歐新社

福島・現在(一):解除避難指示,災民回「家」去?

近來,福島核災後的復原狀況也常是議論焦點。其中有一種聲音是,「沒有人死於福島核災」、「避難指示已經解除,人都回去了」,甚至是「福島核災的傷害被渲染誇大」,這些言論在資訊破碎化的時代,取得一定的效果。

陳威志
圖/沃草烙哲學

朱家安/「這種事沒有對錯,但是…」——道德非得屈服於主觀嗎?

我們覺得別人在是非道德上的看法錯誤,但是我們好像又很難主張這些看法有客觀上的對錯。這種時候,人可能會用幹話起手:這種事情沒有對錯,但是……。之所以是幹話,是因為「但是」後面要說的事,通常跟前面矛盾。

沃草烙哲學
13日清晨,台北醫院護理之家失火,這場火警總計造成九死多人輕重傷。 圖/聯合報系資料照

台北醫院大火釀死傷:解決問題,必須先發現問題

13日清晨,台北醫院護理之家失火,這場火警總計造成九死多人輕重傷,目前消防署也已啟動調查作業,釐清火警發生原因。首先,我要強調任何一場火災的問題都是錯綜複雜,很多致死的因素也都盤根錯節,絕非三言兩語可以講清楚。

林金宏
圖為8月8日鍾小平在議場擲筊預言柯文哲會選總統,柯文哲馬上揮手否認。 圖/聯合報系資料照

台北市長選舉的背水一戰:「柯文哲一定會選總統」的政治算計

柯文哲的民調支持度相對穩定,丁守中與姚文智雖有政黨的支持,卻一直處於低檔盤整階段。柯陣營因為處於「背水一戰」狀態下,所以求生意志非常強韌,但丁和姚都還有退路,所以戰力遲遲無法凝聚。

周偉航
示意圖。 圖/路透社

內湖怪男拉童案:縱放「現行犯」,又是司法無能嗎?

日前內湖發生隨機拉童案引起民眾高度關注,筆者看到許地方的媽媽們連忙相互提醒多看顧自家孩童,但也往往附帶一句,痛批「司法無能」,但這其中似乎有很多流言啊!就讓司法流言終結者帶大家一個一個拆解瞭解吧!

更多文章
TOP