親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長韓國瑜近來陷入連遭國高中生以各種形式當面嗆聲的窘境。 圖/聯合報系資料照

掌握群眾心理與謊言力量,是韓國瑜操弄政治的本質

現在是台灣各地國高中的畢業潮,韓國瑜卻陷入屢屢被學生用各種方式嗆聲的窘境,從「選總統很可笑,不要讓你的感性壓過理性」,到「溜之大吉」後,學生最新的行動是拿著一本書名為《為什麼愛說謊》的書與韓市長合照。

張宇韶
寇延丁在宜蘭深溝不只耕讀釀酒,也讓自己真正接上宜蘭深溝的地氣,讓自己在宜蘭的風土中發酵。 圖/作者自攝

採菊東籬下,悠然見南山——讀中國公益人寇延丁《親自活著》

《親自活著》一書,是中國公益人寇延丁寫這一年在蘭陽平原耕讀釀造的生活所思所感。除了談奪回食物主權與民主落實生活,作為一個資深公益人,寇延丁寫這本書所欲對話的對象,仍是中國公益的未來。

林吉洋
暫定古蹟汾陽居部分被「誤拆」。 圖/作者自攝

文資的100種死法:那些「想做掉」與「被做掉」的文化資產

曾任中央與地方政府文資委員的洪致文教授,日前寫了〈不具文資價值背後:如何程序合法地「做掉」文化資產?〉一文,這篇文章在文資圈引起了頗大迴響,但有不明就裡與刻意操作的網友,往往將「文資指定」帶成共產黨強奪人民財產的風向。

蕭文杰
圖/八大電視提供

《我們不能是朋友》:在愛情沙塵暴中,誰能進化成更好的自己?

八大電視《我們不能是朋友》所捲起的愛情沙塵暴,在情愛風浪中相對應的角色們,誰能成為倖存者?抑或說,誰能進化成更好的自己?

潘怡豪
遠雄這次爆發的案件,更深層的意義是道破了房市「國王的新衣」。 圖/遠雄提供

廖庭輝/遠雄遭罰與房市的「國王新衣」——實價改革未竟的苦果

「實價登錄2.0」有什麼重要性?近日遠雄新莊建案「遠雄國匯」滯銷新聞,金管會宣布裁罰100萬元,並要求一年內將尚未出售的170戶賣掉或出租。乍看之下,此案件似乎與實價登錄無關,但仔細探究,卻能夠從中看出實價登錄未能改革的惡果。

高雄市長韓國瑜(右)與行政院副院長陳其邁(左)日前共同前往獅湖市場視察登革熱防治狀況。 圖/聯合報系資料照

吳加雄/金獅湖養魚防登革熱?讓病媒蚊無處可躲才是防疫重點

近日高雄市的登革熱疫情,再次受到媒體關心,韓國瑜市長也因此對中央政府喊話,希望中央政府撥款協助。另外,韓市長也提出提高金獅湖水位,利用魚類吃孑孓的生物防治法,來降低病媒蚊數量。

特約作者
圖/翻拍自呂姓同學Facebook

只教如何自保,卻沒教不要霸凌別人——談世新霸凌事件

這次世新大學霸凌事件中的霸凌者,端出「我們在玩真心話大冒險」的理由,對受害學生進行霸凌,包括故意關掉廁所電燈、擅闖宿舍謾罵嘲弄、甚至故意做出猥褻動作。

曾麗心
去年九合一大選與公投合併辦理後導致亂象叢生,因而有了本次公投法的修法。 圖/聯合報系資料照

公投法修法:公投不綁大選,就是民主送終嗎?

我國立院本月17日三讀通過新版《公民投票法》,就公投法的不足處加以修正,然原為「補破網」的修法,孰料遭到反對陣營的質疑與砲轟,諷刺此次修法為「鐵籠公投」。

陳方隅
韓國瑜(右)與郭台銘(左二)其中一人的勝出,都將為國民黨的未來整合埋下巨大的未爆彈。 圖/路透社

國民黨初選的未爆彈:韓國瑜埋下的毀滅性元素

國民黨總統初選已進入白熱化階段,但政治文化的傳統使其擺脫不了宮廷鬥爭的劇情,使得這場選戰充滿各種不確定因素。諷刺的是,輿論尚難判斷這場初選的結局,及其所引發的政治效應。

張宇韶
圖為2018選舉時民進黨的支持者。 圖/路透社

蔡亦竹/幹掉對方就對了?民進黨初選,就像日本南北朝時代大混戰

為什麼講民進黨初選會扯到日本南北朝時代?很簡單,因為南北朝時代和這個初選一樣,討論哪邊是正統哪邊是正義半點意義都沒有,兩邊都有各自的正當理由和說法。

思想坦克
圖/時報出版提供

天使之吻:加護病房護理師的八仙塵燃記憶

2015年6月27日八仙事故的發生,改變了許多正值青春年華的人生。腦海裡迴旋著那時的畫面,那一天是晚間10點多,醫院接到大量傷患通知,加護病房的空床全是這些遭受火紋的孩子。

鳴人選書
《白色巨塔2019》劇照。 圖/取自朝日電視台

周恬弘/醫師的白袍,是權威還是傷害?

「白袍」在今天幾乎已經成為醫師的代名詞,與聽診器並列為最能夠識別醫師身分的象徵物,在醫院裡看到穿全白長袍的人,應該就是醫師沒錯。白色早被公認是醫療和醫界的顏色,不僅醫護專業人員穿白色制服,醫院內部環境大多是以白色或接近白色的素色為主。

示意圖。圖為中國空軍招募時進行的腦電圖檢查,攝於2019年6月,北京。 圖/路透社

數位列寧主義下的思想控制:中國正在「讀取」你的心?

中國杭州中恒電氣讓工人們戴著一種智能帽工作。帽子裝設無線傳感器,能記錄腦神經的電訊號(腦電圖),旋即發送到電腦,由演算法進行解釋。智能帽的使用,令人擔心的不是技術能否讀心,而是深藏其中的道德與法律問題,也就是這些涉嫌隱私等民權的舉措,是否為人民所能安然接受。

徐子軒
清華大學退休教授楊銀圳。 圖/聯合報系資料照

核融合救台灣,你有興趣知道是真的還假的嗎?

清大退休的資深教授楊銀圳發表了透過核融合技術來解決發電問題的研究,各式媒體的報導蜂擁而至。只是比對查閱了幾家不同媒體的報導之後,卻反而看不懂整起事件的全貌究竟為何,不太清楚整個研究的主要創見究竟發生在哪裡?

黃俊儒
示意圖。 圖/美聯社

硬闖民宅被打死剛好而已?談堡壘原則與防衛過當

在我國,並未引進美國的堡壘原則,畢竟國情不同,另外美國有50個州1個特區還有聯邦,都有自己的刑法,網友所指是在講哪一個美國刑法?

TOP