親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
德國柏林的合作住宅River Spreefeld的一樓商業空間,可供居民開會或是租借給外界使用。 圖/OURs專業者都市改革組織提供

顏偉光/共有財的悲劇,讓我們用合作住宅解決(下)

合作住宅(co-housing)這個概念在台灣實行的可能,也出現了不少討論。上篇簡介了合作住宅在台灣實踐的可行性及可能面對的困難。本文說明「共有財的悲劇」的概念後,再討論合作住宅的優勢,及其管理該注意的地方。

台北東區黃金路段名店熄燈,引發政府和人民反思近幾年東區店面的出走潮和空置問題。 圖/聯合報系資料照

羅煊/大量引進中資買房,只會讓台灣更慘!東區出走潮下的泡沫危機

為何品牌不願進駐東區店面?大多數房東認為倒店只是個案,寧願花時間成本等待下個租客進駐,也不願降價求租、破壞行情。據調查,東區店面的房東多由二房東甚至三房東代為出租,租金層層堆高,導致房租居高不下。

示意圖。 圖/取自NPA 署長室

違法騙票「你儂我儂」?神聖不可侵犯的斬手行動

去年3月,警政署展開「斬手專案」行動,目標要斷絕為詐騙集團提領現金的車手,然而卻在7月時,遭檢察官發現有部分員警為了取得專案績效(拘提分數比較高),故意偽造送達通知書等公文,向檢察官聲稱已合法通知,進而騙取拘票,拘提車手到案。

台灣第一位YouTuber議員,邱威傑(呱吉)。 圖/取自呱吉Facebook

邱威傑/我想像超級英雄那樣,但你最好別相信有超級英雄

這個時代的年輕人不相信自己可以改變社會,所以我們嘲笑那些還在做夢的人。但我還是很不服氣,上一代的老覺青很想證明這個想法是錯的。所以我硬著頭皮說要參選,我想要改變辦公室年輕人、甚至是台灣所有年輕人厭世的看法。

思想坦克
圖/路透社

搶救生育率(三):別讓生育成就業障礙,鼓勵年輕人「敢懷敢生」

法律上已禁止對婦女就業歧視的規定,我們也都希望雇主遵守法律規定,不對懷孕的女性員工,或潛在的懷孕女性員工有任何歧視或敵意的措施。但在商言商,女性員工一旦懷孕生產,對雇主來說,就等於面對人力減少,卻仍得繼續支付薪水的狀況。

甘獻基
德國柏林的合作住宅River Spreefeld,透過合作社作保,讓經濟較為弱勢的家戶成功借貸。 圖/OURs都市改革組織提供

顏偉光/共有財的悲劇,讓我們用合作住宅解決(上)

近年來,合作住宅(co-housing)在歐美頗為盛行,人們基於空間自決、穩定房價、永續生活方式等原因,建立了以社區公共空間為主軸,社群與獨立並存的生活。此概念在台灣也出現不少討論,筆者擬透過經濟學上共有財的悲劇,來探討合作住宅在台灣的實行潛力。

清代解除娶妾的禁令,台灣人因此大多有多妻,這讓統治台灣的日本人看了相當不習慣。 圖/紫色大稻埕粉專

「畜生才一夫多妻!」——從納妾走向一夫一妻的台灣人

《明律》規定男人年滿40而無後才可以娶妾,違者笞40;但是到了清代就解除娶妾的禁令。為什麼男人光有妻不夠,還要娶妾呢?有人認為「不孝有三,無後為大」,多娶幾個太太,才能為「生男丁」這個使命儲備戰力。

鳴人選書
在一般足球迷心中,桑德蘭絕非名門,怎麼想都想不到會是運動紀錄片主角。 圖/路透社

《桑德蘭球魂不滅》:魯蛇大爛隊的悲劇之美

《桑德蘭球魂不滅》(Sunderland‘til I die)這部紀錄片,追蹤了英格蘭桑德蘭這支足球隊的2017-18年賽季,也就是球隊在英超16-17年賽季墊底之後被降級到英冠聯賽的隔年賽季。「這麼爛的球隊誰要看啊?」相信是大部分球迷第一個疑問。

陳子軒
圖/聯合報系資料照

累犯加重刑期天經地義?一場凸顯矯正制度失靈的釋憲說明會

「累犯加重刑期」就字面來看,許多民眾一定舉雙手贊成,但有三名法官聲請釋憲,要求大法官解釋《刑法》第47條第1項「受徒刑執行完畢,5年之內再犯有期刑徒之罪者為累犯,加重本刑二分之一」有無違憲。

如果「拚經濟」的宣示可以獲得民眾的認同,那是因為對民眾而言,「拚經濟」的意思是指「雨露均霑」的經濟成長。 圖/聯合報系資料照

謝世民/拚經濟,目的是雨露均霑——為何我們在意貧富差距?

「拚經濟」是什麼意思呢?我認為是雨露均霑、縮小貧富差距的經濟成長,才是優先的政治目標,才是一般民眾會有感的施政。但我們為何要在意貧富差距?

思想坦克
圖/路透社

搶救生育率(二):別因「低薪」讓年輕人失去生育的勇氣

讓父母在生育小孩時,還能透過福利措施(育兒補貼)、托育政策(公托公幼)、勞工政策維持工作收入,從而保持足夠的經濟能力。一旦年輕人「預期」生養小孩對家庭的衝擊力道明顯減緩時,才會有「勇氣」生育小孩。

甘獻基
近日國民黨主席吳敦義說,未來國民黨若執政,就有權力依照《兩岸人民關係條例》與對岸洽簽兩岸和平協議,引發爭論。 圖/聯合報系資料照

賴怡忠/找強盜談判?為什麼兩岸和平協議是個假議題?

明知習近平無意放棄對台使用武力,吳敦義及國民黨大咖們又再度計畫要與對岸簽署「兩岸和平協議」,是什麼意思?明明中國要承擔侵略惡名,但和平協議卻讓侵略者搖身一變成談判者,台灣也要對此負責任,請問這對台灣有何意義?

思想坦克
示意圖。攝於2012年9月,所羅門群島之一馬拉帕島。 圖/美聯社

我不是「白人」:一個人類學家的難題

傳統人類學的主張,認為田野工作是透過學習當地語言、長期與當地人一同生活,慢慢理解當地文化,甚至「成為當地人」。「白人」的刻板印象是我每天生活面對的,從進入村子的第一天開始,我是誰,當地人如何看我,而我想做一個什麼樣的人,就是田野的實際課題。

鳴人選書
圖/沃草烙哲學

廖育廷/人生有沒有意義?還是充滿反面意義?

若一個人很負面,他可能認為人生沒有意義,但在我看來這還不夠負面,因為他們沒有想過更糟的事:人生充滿了反面意義(anti-meaning)。本文將仔細介紹哲學家坎貝爾與尼霍姆創造的這個概念,以及它帶來的啟發。

沃草烙哲學
圖/黃色書刊

【黃色笑話】「佔領」

黃色在你眼中是什麼樣的顏色,那它就是什麼樣的顏色。著有《哀傷浮游》、《W1》等書。

黃色書刊
更多文章
TOP