親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
窺見動物心智之窗的可能性,遠比想像中來得更多。圖為俄羅斯一隻11歲的黑猩猩正在看人類的科學實驗表演。 圖/路透社

黃宗潔/誰是這世界上最聰明的生物?《你不知道我們有多聰明》評介

否認其他生物的能力來捍衛人類優越感的無知與傲慢,根深蒂固地影響了人類看待與對待動物的方式。

動物當代思潮
圖為2013年,龍發堂堂眾以宋江陣歡迎中國上海市精神衛生醫療機構人員參訪。 圖/聯合報系資料照

陳信諭/「把你送去龍發堂」:台灣精神醫療史上難以分類的篇章

龍發堂,這個充滿著神秘色彩、令人畏懼的地方,為什麼成為精神疾病患者收容機構的代名詞?

鳴人選文
圖為2016年中興大學的20處裝置藝術之一,以嘴部特寫搭配電腦所發出的謾罵語音,探討網路霸凌現象。 圖/中興大學提供

林仁廷/霸凌、羞辱、跟風向——關於「網路公審」的社會分析

我們對政治、人身安全、貧富不均、工作不保頻感不安,平常只能壓抑,但總會累積爆發,網路公審此一「群體行為」便是一個宣洩的保護機制。

獨立評論在天下
監察院長張博雅(左),與新科監察委員陳師孟握手談話。 圖/聯合報系資料照

黨證無敵?——司法審判只有證據,沒有藍綠

新任監察委員陳師孟在立法院審查會上,表示上任後將秉持「三分打老虎,七分打恐龍」的原則,讓全國法律人捏把冷汗。

陳明呈
《成為更強大的自己》作者南谷真鈴,是日本最年輕登頂世界七大洲最高峰的紀錄保持者。 圖/時報文化提供

完成屬於自己的探險家大滿貫——南谷真鈴《成為更強大的自己》推薦序

南谷真鈴在《成為更強大的自己》的字句就像一面鏡子,照映著每一個不甘於平淡的心靈。

雪羊
嘉義農林棒球隊。攝自1928年。 圖/維基共享

「麥斯帽屢」:野球之前的台灣棒球

最早一篇棒球比賽的報導,則見於1907年,那是國語學校師範部與中學部的比賽。

陳子軒
勞基法修法通過,勞工因加班上限可延長,輪班工時可縮短,過勞的處境恐更加嚴峻。 圖/聯合報系資料照

軍公教不是勞工?勞基法修惡源自政府行政思維

軍、公、教的職場現狀,一切都是以「任務遂行」為至上考量,該思維與此次勞基法執意修法的邏輯不謀而合。

賴伯琦
若只圖課堂運作方便,繼續沿用過時的材料,那教育改革永遠是空談,永遠無法與時代接軌。 圖/聯合報系資料照

孩子不笨,而是被我們教笨了——談中學國文課本

我們的學生從來就不笨,是這些缺乏思辨性的教材把孩子教笨了。想辦法淘汰這些過時的國文課本內容,應是當前最需要努力的方向。

陳茻
圖/沃草烙哲學

黃頌竹/真的要養那些米蟲嗎?——無條件基本收入與不勞而獲

無條件基本收入是個基進的資源分配制度,主張由政府固定供給所有公民同樣一筆錢,也就是說不勞而獲的米蟲一樣可以拿到錢,你覺得這說得過去嗎?

沃草烙哲學
繩隊,就是幾個人用繩子串起來一起走的隊形,不是「必要」,而是「視情況」,否則操作不慎會全部的人一起墜落,非常可怕。 圖/作者自攝

徒具形式的雪季管制,是增加登山安全,還是帶來更多危險?

玉管處目前的雪季「管理」,事實上已剩下形式上的刁難,不具實質審核的功能。

雪羊
圖為1月8日台北市長柯文哲(左)出席「技職海外見學創業教育博覽會」。 圖/聯合報系資料照

以「技職本位」討論技職教育,真的好嗎?

當大家討論技職時,是為了「國家整體發展」而討論,還是為了「技職本位」而討論?

黃偉翔
圖/黃色書刊

【黃色笑話】「爛大人」

你們這些爛大人!

黃色書刊
製圖/相對論

【百辯金剛】國民法官行不行?

本集節目我們將討論國民法官制度的優劣。

相對論 udn Debate
圖為本月12日美麗華球場工會員工上午前往勞動部抗議違法解雇,而美麗華球場資方還引用勞基法條文稱「合法解僱」,並要求員工簽署「勞資雙方資遣同意書」拋棄民、刑事權利。 圖/聯合報系資料照

對等協商或一言堂?——勞資會議的想像與真實

勞資會議上的勞方與資方之間,真的有對等談判的基礎嗎?勞基法修法是否真的能創造雙贏的局面?

寇德曼
圖為2016年12月在台灣爆發的反勞基法大遊行。 圖/歐新社

勞基法修法之後:寫給對台灣民主政治失望的人

民進黨此次勞基法修法後所帶來的後果,作者認為,是讓部份的人對民主政治失去信心。

陳方隅
更多文章
TOP