親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼓勵女性「愛自己」並沒有錯,然而我們不應該忘記女性主義追求的不只是個人的自主。 圖/路透社

當女性「愛自己」後,性別平等了嗎?反思女性主義的困境

文化部長鄭麗君希望「專心陪伴孩子」而不再留任,反思相關的女性主義論述,其實可能會強化對母職神聖性的想像,而鼓勵帶小孩上班等友善職場論述,也不一定能真正解放女性。近年提倡女性「愛自己」更可能屈服於「資本主義化」和「個人化」。

V太太
世界館選擇另外再建新館——新世界館,該館於1920年12月1日完成。 圖/國家圖書館臺灣記憶系統

電影廣告百年物語(下):日治時代的電影館「搶片」大亂鬥

日治時期的電影史研究,研究者有時如同歷史偵探般地在迷宮裡不斷行走。如依《臺灣日日新報》(下簡稱《台日》)1918年4月22日的新聞記事,台北電影館的競爭主角成為芳乃亭與世界館。那原來的新高館那裡去了?世界館又是從那裡跑出來的?

李政亮
「芳乃亭」是台灣電影史一個重要的電影館。 圖/國家圖書館臺灣記憶系統

電影廣告百年物語(上):貴圈真亂?台灣第一波「電影館大戰」

「芳乃亭」是台灣電影史一個重要的電影館,透過她可以看到1910年代中後期到1920年代台灣電影生態的變化。台灣電影生態的變化,並非只是文史知識的挖掘與建構,我們或許應該進一步與世界電影的發展趨勢進行比較,並分析與殖民者日本電影工業之間的連結,藉此豐富1920年代前後台灣電影文化的意涵。

李政亮
圖為英國末代香港總督彭定康(Chris Patten),攝於2016年。 圖/路透社

反對港版國安法,末代總督彭定康遭戰狼外交控「帝國主義」

中共當局為加強對香港控制,全國人大5月22日宣布「香港版國安法」草案,並將於5月28日審議該授權案,通過之後,人大常委會最快6月底開始立法,明定在香港設置中共「國安機構」。國際質疑中共侵犯香港自治,更加無所忌憚,香港「一國兩制」已敲喪鐘。

吳介聲
《罪人的控訴》電影劇照。 圖/海鵬影業

高慧玲/《誰無罪》的啟示——找尋臺灣的「羅森堡計畫」

德國作家費迪南・馮・席拉赫首部長篇小說《誰無罪》改編的電影《罪人的控訴》,2019年4月18日於德國首映後,將在今年5月29日在臺灣上映。原著小說的開頭,是飯店裡的一場謀殺案,隨著兇手扣下板機,被害人當場殞命,讀者也陷入謎團之中。隨著場景切換,其他角色的入鏡,讀者也將驚奇地發現,這場謀殺案的背後,竟然隱藏著德國二戰之後的轉型不正義。

特約作者
此刻的疫情平緩應該是台灣社會反省防疫經驗,以及思考未來防疫策略的時機。 圖/聯合報系資料照

李尚仁/防疫到中場,新局的開端:「+0」後台灣下一步?

到520當天,台灣已經連續13天零確診了,相較於許多國家出現醫療體系難以負荷的大量重症病患、數以萬計的死亡人數,以及醫護人員因為缺乏足夠的個人防護裝備而感染甚至死亡的慘烈畫面,尤其考量兩岸人流往返之密切,台灣的防疫成果確實難能可貴。

思想坦克
示意圖,非本文所指當事人。 圖/聯合報系資料照

解決提出問題的人?警界「醬缸式團結」下的意見整肅

近日引發警界議論紛紛的時事,當屬本月上旬警政署所召開的某次主管會議。參與該會議者為警政署高層,他們聚在一起商討的事件,不是如何認真改革當前警政體系不當的績效與獎懲引發的問題,而是檢討起警方體系內的反對意見。

吳忻穎
北京擬在香港立「國安法」,激起反送中群眾再次上街抗爭,圖攝於5月24日,香港。 圖/法新社

盧斯達/天下大亂後的天下大治?中共投「港版國安法」震撼彈

北京不想世界體系繼續有香港做一個政治槓桿的窗口,而黨內高層在香港盤根錯節的股票、地產、企業利益,也導致每次政治鬥爭都會波及香港。將香港猶如羅馬一樣焦土焚燒,可以引來外國壓力和撤資,共產黨早年在香港建立的利益共同體一次蕩清,可能恰恰是致力於集權的皇帝所樂見。非常毛澤東的策略,天下大亂,達致堅壁清野,天下大治。

思想坦克
東沙群島鳥瞰圖。 圖/海巡署提供

軍事手段或政治考量:淺論島礁防禦作需想定與限制

日媒報導,中共擬將於8月演習時模擬奪取東沙群島,在台灣引發不小聲浪。作為南海主權爭端的主要聲索國,中共過去雖然曾經和越南、菲律賓等國發生大大小小的海上衝突,但是在戰機航程不足、無法提供空優掩護,又沒有鄰近備降場可供使用的狀況下,始終沒有大型水面艦隊常駐的企圖

全球防衛雜誌
民眾參與反卜蜂抗議活動。 圖/聯合報系資料照

反卜蜂養雞場抗爭:蘇花改通車第一擊,花蓮縣府超前部署了嗎?

花蓮鳳林、壽豐等地居民近日發起了反卜蜂養雞場抗議活動,而鳳林過去也有「環保科技園區」等爭議性產業進駐,在蘇花改通車後,帶來工作機會同時如「木馬屠城記」帶入跨國企業。對此花蓮縣政府卻未超前部署,制定因應措施政策。

蔡中岳
資安公司「奇虎360」(Qihoo360)也在33家中企黑名單內。 圖/路透社

持續圍堵中共?美新增33家「中企黑名單」及問責法案

美國當局譴責部分中國企業組織侵犯人權以及與解放軍合作密切,嚴重威脅美國國家安全,5月22日美國商務部宣布,將涉嫌的33家中國企業組織列入出口管制「實體清單」(Entity List),日後若未經美國商務部核准,這些組織不得交易受「美國出口管制條例」管制之技術、設備與服務。

賀軍
2017年漢光演習,由海軍陸戰隊模擬對澎湖實施突擊登陸。 圖/軍聞社

東沙群島危機?淺談中國奪取台灣外島的可能性

日前日本媒體《共同社》報導,中國很有可能在8月時於南海進行軍事演習,目標將針對台灣的東沙群島,並且不排除以武力奪取這個外島,好對台灣政府施加更大的政治壓力。當然,媒體的報導有幾分可信度還有待商榷,放話是否有其他政治目的,也值得細細思考。

王臻明
《新冠肺炎問責法》若獲通過,勢必會在美中之間掀起激烈紛爭。圖為川普訪問福特汽車廠時手持面罩。 圖/美聯社

第二波美中貿易戰來了?川普擬禁公務員退休基金對中投資

5月13日,美國聯邦退休儲蓄投資委員會(FRTIB)宣布,將延遲實施「節儉儲蓄計畫」(TSP)裡I基金的基準(benchmark)變更,引來市場關注。

徐子軒
中國在第13屆全國人大的會議上審議了「港版國安法」草案。圖為會議外的武裝警察部隊,攝於5月22日,北京。 圖/法新社

黃哲融/中共推「港版國安法」重擊香港,台灣如何超前部署?

日前,中國第13屆全國人民代表大會(下稱「全國人大」)在第三次會議上審議了《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。其立法目的與《中華人民共和國國家安全法》一致,都是為了維護中國國家安全,防範、制止和懲治危害中國安全的行為和活動,因此又被外界稱為「港版國安法」。該消息一出,立即在國際造成轟動。

白宮向國會報告「中國策略報告」,承認過去幾十年美國對中國的接觸政策已經失敗,川普已於19日簽署、遞交國會。 圖/美聯社

「破爛而空洞的承諾」:中共兩會前夕,白宮攤牌加強對中施壓

美國白宮於5月20日發表策略報告,強調美國與中共建交數十年以來,對中政策已經失敗。為保護美國利益,川普政府決定改變對中策略方針,宣告將會「公開施壓,遏止中國在經濟、軍事、政治等諸多領域的擴張行為。」

吳介聲
TOP