親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
圖/黃色書刊

【黃色笑話】「我大概知道」

黃色在你眼中是什麼樣的顏色,那它就是什麼樣的顏色。著有《哀傷浮游》、《W1》等書。

黃色書刊
圖/沃草烙哲學

梁靧/中華婚姻系譜學:多妻、獸交、搶女人的傳統婚姻

護家盟於10月27日發表新聞稿,反覆申明愛家三公投是捍衛「傳統婚姻定義」,是維護「傳統家庭價值」的底線,大抵一切反同之正當性,均可由「傳統」價值推導出來。究竟什麼是中華五千年以來的傳統婚姻呢?本文將透過系譜學方法,簡略地為讀者勾勒出傳統婚姻之系譜與歷史。

沃草烙哲學
1961年美國Audio Fidelity Records唱
片公司發行納粹德國軍歌集「Marches, Songs, Speeches - Nazi Germany - WW II」黑膠專輯封面。 圖/作者收藏翻拍

刀尖上的聲音:納粹軍歌與戈培爾的收音機

11月8日,國民黨高雄市長候選人韓國瑜在旗山造勢晚會帶領現場群眾高唱軍歌〈夜襲〉,意外引發爭議。隨即又有知名樂評人指出,民進黨高雄市長候選人陳其邁在三天後的造勢場合所播放的李斯特交響詩〈前奏曲〉片段,乃是納粹宣傳影片中希特勒的進場音樂。

李志銘
11月15日,面臨停招的康寧大學師生北上到教育部陳情,揭露康寧辦學不力,希望教育部接管南部校區。 圖/聯合報系資料照

少子化的錯?——當大專院校成為財團圈校囤地的新樂土

11月15日,傳出將遭校方清空的康寧大學台南校區師生組成的自救會,與遭校方聯合仲介詐騙來台就讀卻淪為屠宰場黑工的斯里蘭卡籍學生,一同前往教育部前陳情抗議校方清空康寧大學,要求教育部解散違法董事會,並接管學校。

陳柏謙
示意圖。 圖/路透社

獻給高中生的「正義課」:選擇法律這條路前,該思考什麼?

台灣人非常喜歡看到的「愛與鐵血」、「偵破記者會」、各式各樣醜化當事人或挖掘隱私的八卦,以為這樣就是熱血沸騰的「處罰」壞人。也許這些螢幕前的做秀成全了臺灣人的爽感、成就了一大堆人的升官之路,但是我們犧牲的是什麼?

吳忻穎
圖/海鵬提供

《你只欠我一個道歉》:司法日常的奇異展演

《你只欠我一個道歉》毋寧是一場司法日常的奇異展演:即使在值得寫成劇本、拍成電影的特殊案件中,訴訟制度先天上就存在的、惱人的性質,仍會如影隨形,在慷慨激昂、感動落淚、義憤填膺的法庭時刻,時不時出來搗亂。

孫健智
圖/聯合報系資料照

改變持續發生,台北在你手中?淺談柯文哲與丁守中的文化政見

台灣選民也不是第一天選舉,多少能理解理想很美好、現實很骨感確實有幾分道理。但是,這樣揶揄嘲諷,甚或忽視自身巨大的網路聲量,率爾對文資守護團體扣上「文化恐怖份子」大帽,更招引支持者奚落賤斥、捉弄玩笑,這是所謂的「改變成真」?

許伯崧
圖/聯合報系資料照

博物典藏或政權法統?從整修爭論再探「故宮」政治性

最關鍵的,莫過於故宮和道統的強烈連結,哪怕只是分流,都引起大中華主義者的反彈,深怕「稀釋」了故宮的象徵意義。台北的「故宮博物院」非但不是清宮舊藏的全貌,甚至是一個拼拼湊湊的綜合體,從頭到尾都只是被當局塑造出來的法統,用來跟中共競爭話語權的工具。

李孟學
圖/路透社

杜文苓/以核不能養綠,台灣準備「共同承擔」核後果了嗎?

大家對於核電適不適合在台灣發展,所考量的不會只有技術的成熟性,也會考量到台灣這塊島嶼的人文生態;台電過去的管理記錄、政府面對危機的處理能力的信任;以及社會對於能源技術選擇的開展與想像。核電安全在台灣也早已有不少爭論,「核廢料」問題更是最難解的。

圖/聯合報系資料照

打開潘朵拉的盒子:國民黨須面對的「韓國瑜課題」

吳敦義的愛河河水不能喝、暗諷陳菊的母豬論調,馬英九的不排除統一的說法,都是國民黨內部針對韓國瑜效應的一種焦慮與反彈。韓國瑜在造勢晚會上直接打臉吳主席的言行就是一個重要的訊號。

張宇韶
警察小張(李鴻其飾)抓到在便利商店行竊的外國女子(Louise Grinberg飾),展開他人生最混亂的一夜。 圖/牽猴子提供

非關城市,無涉幸福——評何蔚庭《幸福城市》

馬來西亞出身的導演何蔚庭在處女作長片《台北星期天》獲得金馬獎最佳新導演的肯定後,直至八年後推出的新作《幸福城市》。本片在台灣上映前已在加拿大多倫多影展亮相,並拿下影展的「站台」單元大獎,也入圍今年的金馬獎四項大獎。

Alfredo
圖/歐新社

菜市場的法律學:木「豬」屠城記

想到非洲豬瘟可能帶來的危害,即便直接罰到最高額度也只有不痛不癢的1萬5千元,對照為了防疫要動員的行政成本,恐怕不成比例。連筆者都覺得這樣的行政罰效果實在孱弱,未來有必要在預防性的法律效果墊高違規要付出的代價。

王子榮
圖/歐新社

被扭曲抹黑的性平教育,老師您為什麼不生氣?

公投將至,性平教育也在所謂「愛家團體」的大力鼓吹下備受全國關注,然而從發起公投連署、成案到宣傳,過程中反同方不斷地斷章取義、栽贓與不實指控,不僅讓假資訊鋪天蓋地地滲入你我生活,也重創教育工作者的形象。請問,老師您為什麼不生氣?

陳民峰
戶籍與實際居住地不同的情況已越來越普遍。高雄市長候選人韓國瑜就呼籲「北漂青年」返鄉支持自己。 圖/路透社

幽靈人口不幽靈——徒勞無功的虛偽遷徙戶籍投票罪

有些人為了支持某地方候選人,在選前遷戶口到該地來取得選舉權,最高法院認為這些人實際上不住在這裡,是「幽靈人口」。反過來說,像「北漂青年」平時沒住在老家,選前返鄉投票都能被允許,為何「幽靈人口」卻要被罰呢?

寇德曼
製圖/相對論

【百辯金剛】你同意「以核養綠」嗎?

11月24日的九合一大選中,公投第16案「以核養綠」再度引發台灣能源議題的爭議。本集百變金剛由公投第16案領銜人黃士修、地球公民基金會副執行長蔡中岳,分別站在正反的不同立場進行辯論。

更多文章
TOP