親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
圖/鳴人堂製

【鳴人放送】#真叫人不知如何是好:那些司法刻板印象 ft. 孫健智

「有錢判生,沒錢判死!」這句流傳台灣社會的亙古名言,時至今日依舊在新聞留言區屢見不鮮。其控訴背後,往往訴諸的是對司法體系與法官群體的不信任。然而,這樣的不信任,則來自一次又一次的重大司法案件,當司法判決結果與社會觀感衝突時,度量善惡的天秤,又該往那邊傾倒?本集《鳴人放送》將從司法的「黑歷史」回溯,進而探問那些對司法的不信任來由。

編輯室
圖為武漢社區封閉的隔板。 圖/路透社

沈秀華/例外中的日常:一個女權行動者的「武漢封城日記」

1月23日,中國政府下令武漢封城,試圖阻擋新型肺炎病毒(COVID-19)蔓延,社工出身的女權行動者郭晶每天出門與清潔工聊聊,2月11日社區封閉後,她試圖記錄自己與其他人的「武漢封城日記」,不只是記錄日常的共同記憶,更是對社會議題的公共書寫。

鳴人選書
《合十》劇照。 圖/關渡電影節

續談金穗獎賽制爭議,及其不容忽視的學生作品

前篇〈新銳電影灘頭堡金穗獎,為何已成死水一灘?〉一文,提到了金穗獎制度的積弊與陋習。然而,影展與電影獎終究是因為電影的存在而誕生,電影與影人才是主要該享受榮耀的對象。

翁煌德
疫情持續擴大,指揮中心今天(1日)公布「社交距離注意事項」。 圖/路透社

疫情考驗人心:拉開「社交距離」時,如何保持心理連結?

社交距離(Social Distancing)是這幾天的熱門關鍵字。因著新冠肺炎疫情,世界各國為了緩解病毒傳染,除了封城鎖國,更紛紛呼籲國民拉開社交距離。看著台灣高效能的防疫工作走到今日,心中既佩服也感激,但此刻也忍不住憂心起下一階段可能出現的心理問題。

曾麗心
一名遊客在金門烈嶼指向中國廈門。 圖/路透社

劉亦/台灣不是一個國家?從金馬割棄論到「台灣群島」共同體

金門立委陳玉珍在上月30日質詢陸委會主委陳明通時說出:「台灣不是一個國家」引發軒然大波,網上對金馬的新仇舊恨再度引爆。本島人質疑金馬不忠,要金馬和陳玉珍「滾回祖國」。不過陳玉珍的下一句解釋是:「因為中華民國是包括台灣、澎湖、金門、馬祖。」

特約作者
圖/黃色書刊

【黃色笑話】「愚人節這天」

黃色在你眼中是什麼樣的顏色,那它就是什麼樣的顏色。著有《哀傷浮游》、《W1》等書。

黃色書刊
美國海軍雷根號航空母艦(右)與安提坦號神盾級巡洋艦(左)。 圖/取自美國國防部

極音速反艦飛彈揭幕:美軍航艦戰鬥群還能稱霸全球?

中共長年宣稱東風-21反艦彈道飛彈具有遠距移動點目標打擊能力,但其主力仍是經過驗證的超音速反艦飛彈,而在俄羅斯3M22極音速反艦飛彈問世後,可說正式打破水面艦對抗美國航艦打擊群難以突破屏衛圈的桎梏。

全球防衛雜誌
封鎖可直接影響疫情的控管,但能維持多久仍是未知數,各國政府必須採取下一階段的新策略以適應局勢。 圖/路透社

世界能「封鎖」多久?從公衛災難到金融危機

當美國的新型冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診人數超過中國;義大利、西班牙患者死亡人數超過中國,毫無疑問,疫情已成為全球流行的大災難。這裡說的「災難」,不只是人命損失,還包含了面臨崩盤的世界經濟、人身自由與政府治理的平衡,以及我們習以為常的全球一體化。

徐子軒
防疫前線吃緊,身處大後方的司法機關也需未雨綢繆,在各項防疫措施下足功夫。 圖/歐新社

司法基礎建設:視訊審理與電子簽名作為防疫對策

防疫前線吃緊,身處大後方的司法機關也需未雨綢繆,在各項防疫措施下足功夫。例如醫療級口罩已被國家徵用,然法院人來人往,來訴訟輔導、來法院開庭、遞狀紙、參與拍賣程序等,法院應使第一線最常接觸民眾的職員優先配戴口罩,做好第一層保護。目前各法院也已將出入口縮減成單一出入,且必須量測體溫才能進入。

王子榮
各國政要確診新冠肺炎之眾之速,令人深感驚駭。 圖/路透社

疫情衝擊名人政要:2020第一季,世界付出多少代價?

2020年第一季,全球籠罩在2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)大流行的陰霾當中,猛爆的疫情迅速造成社會難以估量的損失。

賀軍
教育部近日為回應民間團體及學生團體長期呼聲,落實「服儀解禁」政策,著手研擬相關規定。 圖/聯合報系資料照

王逸聖/「服儀解禁」草案檢視:保護學生以外,如何邁向最佳解?

教育部近日為回應民間團體及學生團體長期呼聲,落實「服儀解禁」政策,著手研修《高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則》,並擬新訂《國民中學訂定學生服裝儀容規定之原則》、《國民小學訂定學生服裝儀容規定之原則》。

特約作者
《馬丁伊登》劇照。 圖/取自IMDb

尼采與史賓賽的超人信徒——談《馬丁伊登》電影與原著小說

《馬丁伊登》(Martin Eden)是2019年上映的義大利電影,改編自20世紀初美國現實主義作家傑克·倫敦(Jack London)的同名小說。曾入圍威尼斯影展金獅獎,並由路卡馬林內利(Luca Marinelli)拿下最佳男主角獎。

賈培德
紐約擁有約2,000公里的自行車道網絡,是美國目前最大的自行車路網。 圖/路透社

騎自行車吧!肺炎疫情下,都市居民的交通選擇

新冠肺炎(COVID-19)疫情在全球肆虐,如今美國與歐洲相繼爆發嚴重的社區感染,人口高度密集的都會地區,更是感染的高風險區域。因此,此次疫情將如何改變都市居民的日常生活,未來可能會是都市空間規劃與都市研究的有趣議題。

蔡宜臻
2019年9月,「童里繪本洋行」展出法國版印工作室雙人團體ICINORI系列作品並舉辦專題講座。 圖/作者提供

藝匠之都史特拉斯堡(下):以繪本跨界時尚的ICINORI

2019年9月,出身「史特拉斯堡裝飾藝術學院」(École Supérieure des arts décoratifs de Strasbourg)的法國版印工作室雙人團體ICINORI接受「童里繪本洋行」邀請,首度來台舉辦版畫、繪本及立體書等系列作品展覽與專題講座活動。

李志銘
圖為古騰堡活版印刷示範現場,攝於2011年,法蘭克福書展。 圖/法新社

藝匠之都史特拉斯堡(上):來上一堂古書裝幀魔法課

2019年8月底,「鳳嬌催化室」(FENKO),特別邀請了來自史特拉斯堡、擁有50年製書與古籍修復經驗工藝大師——莫里斯.所羅門(Maurice Salmon)——使用鳳嬌自行研發的紙材製作仿古書籍,同時搭配以「魔法書」為主題的各式裝幀作品展。

李志銘
TOP