鳴人堂 | 聯合新聞網
親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

由北約EFP部署的德國陸軍Leopard-2坦克駛過位在立陶宛的阿德里安羅恩營地。 圖/美聯社

小蝦米單挑大鯨魚:立陶宛為何封鎖俄羅斯飛地?

不久前,立陶宛宣布將部分關閉往返加里寧格勒的鐵路運輸,這條鐵道是從白俄羅斯進入立陶宛,再轉往加里寧格勒。根據維爾紐斯表示,此舉是配合歐盟制裁俄國,僅限於鋼鐵等禁運物資,其他不在名單內的貨品與鐵路乘客,仍然可以通過立陶宛進入加里寧格勒,並非外界所傳的封鎖。

徐子軒
南美館「亞洲的地獄與幽魂」特展開展,其中「湘西趕屍」最吸睛。 圖/聯合報系資料照片

廖伯豪/一見大吉:南美館「亞洲地獄與幽魂特展」的殭屍為何引人注目?

(※ 文:廖伯豪,國立成功大學歷史系博士生兼任文物管理專員。)台南市立美術館與法國凱布朗利博物館(Musée du quai Branly)合辦「亞洲地獄與幽魂特展」於6月24日正式開幕,開展前夕一則聳動穿著清朝官服的殭屍模型貼文瞬間吸引數萬人次的點閱,應該是創國內各博物館粉絲頁貼文點閱數之紀錄可謂是未演先轟動,並引發各界不同面向的關注與討論。

民俗亂彈
珂拉琪首張專輯「MEmento.MORI」部分曲目視覺。 圖/取自珂拉琪YouTube頻道

歪文系/無法被金曲獎「語言分類」的專輯?珂拉琪搖滾的語言政治

第33屆金曲獎將於7月2日舉行,其中關於語言分類的爭議早已存在許多年:有人認為將專輯與演唱人區分華、台、客、原獎項,是為了鼓勵或保護相較弱勢語言的音樂創作者;然而另一些人卻覺得平時沒有實質資源挹注到「弱勢語言」的音樂作品上,分類僅只是做出區隔,對弱勢語言的音樂並沒有太大的幫助,甚至變相將客、原等語言推入「冷門」項目。

特約作者
格子呢軍團被媒體塑造成國際賽事的形象大使,也絕非完美的群體。總有少部分球迷為了己利,連帶危害到整體球迷的社會形象。 圖/歐新社

來自蘇格蘭高地的格子呢軍團:足球文化的狂歡與政治交融

本(6)月2日,延宕近兩個月的世界盃歐洲區附加賽蘇格蘭與烏克蘭一戰,全場近五萬名的足球迷見證下於格拉斯哥漢普敦球場(Hampden Park)順利完賽,終場烏克蘭以三比一挺進半決賽。然而,早在終場哨聲響起前,大多數蘇格蘭球迷就在90+5分鐘烏克蘭前鋒阿提姆・多夫比克踢進終場前最後一顆球時,已起身轉向出口,包括那位坐在身旁穿著蘇格蘭足球隊服,手持烏克蘭與蘇格蘭國旗的主場球迷。

丁桀
早年楊秀卿大約三十多歲時拍攝的一張年輕照片,不難想像她在個性上總是不吝表現一貫樂觀俏皮的幽默感,以及樂於嘗試各種新事物的可塑性。 圖/翻拍自2009年新北市政府文化局製作發行《唸歌絕藝:楊秀卿女士口述歷史影像紀錄專輯》

人生一曲江湖調:唸歌仔國寶楊秀卿的史詩絕唱

「海棠斷枝不見血,鳥巢倒扣北風吹,寡母孤女心不齊,花蕊離枝掃落地。」電影《血觀音》一開場,端坐於閻羅殿上的彈評說書人楊秀卿即以唸唱一段勸世意味的「四句聯」揭開故事序幕。影片中,楊秀卿彈唱月琴的說書內容不時穿插其間、搭配劇情逐段說唱。類似這般結合傳統唸歌的敘事手法,同樣亦可見諸三十多年前(1989)上映的一部鄉土文學電影《沒卵頭家》,擔綱配樂的李泰祥特地採用琵琶演奏模仿月琴的說書形式,欲向當時已故恆春走唱藝人陳達(1906-1981)致敬。

李志銘
圖為蘇打綠樂團(現為魚丁糸樂團)。 圖/聯合報系資料照片

周逸濱、魯忠翰/看波特王、蘇打綠爭議:經紀合約如何安心簽下去?

自藝人與經紀人(含經紀公司)的互動,可以看得出經紀人對於相關事務的主導性。不過隨著藝人自主意識的提升,也拉近藝人與經紀人的對等性,近年相關爭議案例也就隨之增加。

第14屆金磚國家領袖視訊峰會。 圖/美聯社

習近平拉攏金磚國家抗美:恐致徒勞無功一場空

源自投資銀行國際金融行銷手法的「金磚國家」(BRICS),在投資領域早已失去金光,多年來中共積極想將其收編為順應其治理模式的國際政治集團,至今證明仍然只是一場迷夢。

吳介聲
台灣人每天能毫髮無傷的回家吃晚飯,靠的不是公部門的有為,而是運氣。示意圖,與本文無關。 圖/新華社

持續被檢討的行人,依然強勢的車輛:交通部道安記者會出了什麼毛病?

去(2021)年底,網友林柏勛在公共政策網路參與平台提議創設「交通疫情指揮中心」,敦請政府仿照疫情指揮中心,定期向國人報告台灣交通死傷。畢竟直到去年底,台灣疫情死亡人數停留在八百餘人,且達到連續多日的染疫「+0」成就;但交通死亡卻大相逕庭,又在年死三千人徘徊,相當於每天平均死八人,受傷一千三百多人,天天有屍首見報,說台灣道路血流遍野也不為過。

劉亦
圖為美軍發射一個名為Puma的UAS(無人機系統)。 圖/美聯社

無人機將成為戰場上的明日之星?軍火商紛紛推出反制系統搶占市場

早期的轟炸機體積大、速度慢,對空防禦以高射砲的彈幕為主,隨著飛機進入噴射引擎時代,速度大為增加,對空防禦改為追蹤飛彈,飛彈單價雖高但仍低於飛機及飛行員訓練成本,相較起來划算,但低價無人機的科技成熟普遍,且藉由俄烏戰爭雙方的實際運用演示,單位成本降低且可輕易大量生產的戰場趨勢下,對小型低空無人飛行器的防禦又成了大家需要面對的問題。

全球防衛雜誌
中國河北省唐山市發生一起傷人事件,起因為在餐廳用餐的女子拒絕男子搭訕,而男子竟惱羞成怒對女子施暴。 圖/中新社

當男人「受傷」時:為何男性情感需求遭拒,總會「見笑轉受氣」?

日前中國河北省唐山市發生一起震驚社會的傷人事件。一位偕同友人外出用餐的女子因為拒絕一名男性搭訕,而遭到對方與友人痛毆,同行三位女性在企圖阻止施暴男性時也紛紛遭到波及。最後四名女子中有兩人輕傷,另兩人則因傷勢較嚴重而住院治療。餐廳的監視攝影機拍下整段過程,暴力程度幾乎令人不敢觀看,五分多鐘的影片被公開於網路後立刻引起嘩然輿論。

V太太
《嬰兒轉運站》劇照。 圖/車庫娛樂提供

再探「何謂家庭」的《嬰兒轉運站》:日韓電影相互攜手的一次公路旅行

(※ 本文有雷,斟酌閱讀。) 在影像裡探討家庭主題,似乎已經成為日本導演是枝裕和的標誌性象徵,這位出身紀錄片領域的導演,師承台灣新電影,是近二十年來自國際影壇備受矚目的日本導演,而「家人」一再是他作品中描摹的主體,無論是有血緣相關,或來自各方重組的「非典型家庭」,他都透過影像重新挑戰與定義「何謂家庭」此大哉問。

彭紹宇
起重機在加里寧格勒的一個商業港口吊起一個貨櫃。 圖/路透社

立陶宛封鎖俄國飛地交通運輸,意外觸發中國戰狼外交的敏感神經

立陶宛近日禁止經立陶宛境內鐵路向俄羅斯「飛地」 加里寧格勒州運輸貨物,俄方對此表示強烈反對。據CNN報導,立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)當地時間22日宣稱,他不相信俄羅斯會進行軍事挑戰,因為立陶宛是北約成員國。

張宇韶
2004年12月24日,「古月琴聲」楊秀卿音樂會記者會現場,由〈左起〉楊再興、楊秀卿和〈右一〉蕭金鳳三人現場演奏。
 圖/聯合報系資料照片

許惟喆/爬梳傳統「說唱」史:細數台灣唸歌仔史上的武林傳奇

日前台灣唸歌仔藝術的代表人物,有「人間國寶」尊榮的楊秀卿老師辭世,讓唸歌仔愛好者們不捨。她的辭世,讓人回想起,過往時光中,台灣有許多活躍的唸歌仔藝師,透過藝師的傳唱,一代接著一代,奏唱出那段屬於台灣唸歌仔的黃金歲月。以下就粗略給大家介紹台灣唸歌仔史上,技藝超群,將唸歌仔的美流傳民間的藝師們。

特約作者
6月21日下午,台南市安平區漁光島發生溺水意外,兩名男子獲救,另一名男子失蹤。 圖/聯合報系資料照

破除多數溺水事件的迷思:原來都是自己造成的問題?

6月21日下午兩點多,台南市安平區漁光島發生一起溺水意外,18歲劉姓及張姓男子差點被大浪捲走,經同行友人救回岸上,但另一名18歲張姓男子就沒這麼幸運了,真的遭大浪捲走。獲救兩名男子意識清楚,全身無力,送醫院急救。

張景泓
圖為國軍操作步槍以及裝甲車上的Mk.19榴彈機砲。 圖/聯合報系資料照片

「快、狠、準」步槍子彈演進缺一不可!國軍汰換新型步槍能保家衛國?

美軍的次世代班用武器(NGSW)甄選計畫已經塵埃落定,由SIG SAUER公司雀屏中選,將以XM5步槍與XM250班用機槍,取代目前的M4步槍與M249班用機槍。剛好國軍也宣布,將要換裝新一代的XT112步槍,取代現在基層部隊所使用的T91步槍。

王臻明
TOP