親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
圖/美聯社

日本動畫界的標竿:寫在718京阿尼遭縱火事件後

京阿尼(Kyoto Animation)遭縱火事件發生至今,消息迅速擴散、舉世譁然!不僅是全球各地的日本動畫迷哀痛,連平常很少關注動畫的各界人士也因事件的嚴重受創程度而紛紛發文表達遺憾。

王佩迪
本月初,《華盛頓郵報》刊登一篇由百名美國亞洲問題專家聯署致函總統川普以及國會的公開信,備受矚目。 圖/路透社

中國不是敵人?美國百人團聯名信,老派觀點難成氣候

7月3日,美國國慶前夕,《華盛頓郵報》刊登一篇由百名美國亞洲問題專家聯署致函總統川普以及國會的公開信。信中表達現今對中國政策的擔憂,認為面對中國強勢崛起以及高壓的內政,美國必須堅決因應,但是川普政府持續遏制中國,將損及美國、盟邦甚至全球利益。

吳介聲
《我們與惡的距離》劇照。 圖/公視提供

葉嘉雯/接住那些墜落的人:家事法庭與精神醫學的可能

每當社會發生重大案件,我們總會想:如果回到事件發生之前,甚至是犯罪者年少的時候,去提供適當的協助,是不是就可能預防遺憾發生?尤其是加害者如果具有精神病史,更容易引發輿論的討論聲浪。司法院少年及家事廳的謝靜慧廳長認為:一件刑案的發生,兩個家庭的悲劇,其實可以從源頭開始預防。

19世紀巴黎貴族名媛「化妝舞會」銅版畫。主辦者通常都會預先提供一個「扮裝主題」概念,藉此考驗受邀客人對於流行時尚的歷史知識、服裝品味,以及豐富的想像力。 圖/舊香居提供原件,作者翻拍

舞會是時尚的最前線——版畫裡的巴黎百年服裝演化史(下)

2019年盛暑7月,「舊香居」藝空間與某位古文獻藏家合作,聚焦於歐洲近現代「時尚版畫」,展出自19世紀末(約從1850年起)到20世紀1950年代的數百件石版套色印刷和銅版畫作。

李志銘
舊香居藝空間策劃的「非常霓裳——巴黎時尚版畫展」,展出數百件19世紀末到20世紀50年代的石版套色印刷和銅版畫作。 圖/作者自攝

流行易逝,風格永存——版畫裡的巴黎百年服裝演化史(上)

2019年盛暑7月,「舊香居」藝空間與某位古文獻藏家合作,聚焦於歐洲近現代「時尚版畫」,展出自19世紀末(約從1850年起)到20世紀1950年代的數百件石版套色印刷和銅版畫作。

李志銘
台中豐原安康社會住宅是台灣第一座執行公共藝術的社宅基地。 圖/OURs都市改革組織提供

趙政諺/打破人際藩籬,豐原安康社會住宅如何「共好」?

台中豐原安康社會住宅是台灣第一座執行公共藝術的社宅基地,發展民眾參與導向的「計畫型公共藝術」。此外,另結合「臺中共好社宅計畫」,該計畫是整合進駐在社會住宅中的物業管理公司、社福單位、醫療機構、社造團體等,共同提供社宅社區的軟體服務,提倡互助共好的文化。

票亭,攝於1984年。 圖/聯合報系資料照

林立青/你還記得嗎?那個票亭與開分員的時代

臺灣過去曾有票亭,在公車仍舊是主要交通工具的時代。那時候的車票需要到票亭去購買,一張一張、一格一格的在上面打洞。隨著時代變遷,票亭的經營方式與工作內容也有了變化。

新北市動保處人員到新莊一家犬貓繁殖場稽查,發現一身病痛的小貓。 圖/聯合報系資料照

吳宗蓉/露西法案在台灣(二):禁止「第三方販售」寵物可行嗎?

所謂「禁止第三方販售」,是指合法寵物繁殖場必須直接面對消費者,不能再透過中介寵物店銷售,以建立透明的監督機制。第三方僅被允許銷售來自收容所等庇護單位的流浪犬貓。禁止第三方販售繁殖場犬貓,為何成為各國打擊非法繁殖場的重要手段?

動物當代思潮
圖/聯合報系資料照

廖郁雯/別讓天災成為人禍!「防災假」立法之必要

丹娜絲颱風為今年可能襲台的第一個颱風,所有媒體一如往常將焦點放在地方縣市政府首長的「停班停課政治學」,卻鮮少有人關注「防災假」立法的進度。

特約作者
圖/黃色書刊

【黃色笑話】「真是辛苦你們了!」

黃色在你眼中是什麼樣的顏色,那它就是什麼樣的顏色。著有《哀傷浮游》、《W1》等書。

黃色書刊
一名新加坡民眾正在瀏覽新聞網站。 圖/法新社

莊迪澎/「東方瑞士」不自由:暗渡陳倉的新加坡打假訊息法

東南亞島國新加坡自2017年透露將訂立打擊「假新聞」的新法規,並於2018年召開聽證會,終於在2019年的愚人節(4月1日)向國會提呈《防止網路假訊息和網路操縱法案》一讀。而政府控制國會多數議席,因此此法案通過是預料中事。

臺東「孩子的書屋」創辦人陳俊朗(陳爸)。 圖/取自孩子的書屋官網

葉靜倫/放不下的黑孩子們——「孩子的書屋」陳爸未竟的遺憾

臺東「孩子的書屋」創辦人陳俊朗、上千個孩子心中的「陳爸」,7月4日早疑因心肌梗塞而倒地,送醫後宣告不治。陳爸在世逾55年,照顧過的孩子數以千計,消息突發令無數人心碎。

國民黨黨內初選結果出爐,由現任高雄市長韓國瑜大勝黨內對手,挑戰2020總統大位。 圖/聯合報系資料照

陳方隅/韓流淹沒果凍,2020大選將成和稀泥大戰?

如果最後真的是由韓國瑜代表選總統,之後大選恐怕會落入無法認真討論政策的困境,呈現和稀泥的選戰風格,愈認真的人反而愈輸,認真討論政策通常會被罵「不接地氣」,如朱立倫便為顯例之一。

思想坦克
圖/沃草烙哲學

劉維人/科學社群如何保持政治中立?從《刺胳針》將台灣納入中國說起

今年6月底,一件事情引發科學社群爭論。頂尖醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)一篇由中國學者討論中國重要疾病死亡率的論文,在圖表中將台灣列為中國的一省。 事情引發許多台灣人的抗議。

沃草烙哲學
從制度面來看,在台灣推行「露西法案」,禁止買賣幼犬貓可行嗎?圖為示意圖。 圖/美聯社

吳昱賢/露西法案在台灣(一):立法禁止寵物買賣有用嗎?

英國將通過「露西方案」,禁止第三方販售6個月以下的幼犬貓,在台灣也有動保團體推動相關倡議,本文從制度面切入思考,台灣的寵物議題屬於「道德性政策」,若立法禁止,反而可能導致寵物地下市場興盛,因此應從消費者教育做起,培養其動保意識才是根本之道。

動物當代思潮
TOP