親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今年6月,聲援者手上拿著Sandy Hook校園槍擊案犧牲者的祈福卡,聲援反槍支運動。 圖/路透社

黃怡/比罪與罰更重要的事?美國康州小學濫殺事件調查報告

康州兒童權利促進會的報告,代表美國社會對於人權的重視,即使是一個濫殺孩童兇手的人權,他們想知道什麼樣的痛苦,會致使一個害羞的男孩成為來自地獄的使者。

圖/取自唐儀靜臉書專頁

提前解除保護管束,民進黨人就是比其他人更加平等?

本文並不在為民進黨台南市議員參選人唐儀靜背書,而就此案以法律工作者立場表示法律意見。當然,社會觀感是人民所在意的,但唐儀靜提前解除保護管束則涉及法律議題。司法流言終結者在此拋磚引玉,還望先進不吝賜教。

圖/pixabay

司法院裡的工具人:替代役有能力替法官草擬判決嗎?

近日知名刑法學者李茂生教授在臉書上爆料,某地方法院以替代役擔任法官助理,並替法官草擬判決,引來譁然。本文將從替代役與法官助理的起源開始講起,讓大家了解為何會有這種「替代役寫判決」的現象。

寇德曼
2018年世界盃足球賽由法國奪下大力神盃。圖為法國隊超級新星姆巴佩。 圖/路透社

世界盃轉播戰:領了黃牌的有線電視何時要被踢下場?

在世界盃網路影音直播過程中,OTT可能落後了關鍵的一分鐘,但在影視市場的服務提供模式上,有線電視落後的卻是長達20年。這樣的趨勢,最終是否導致有線電視氣力耗盡、被逐出會內賽,其發展堪比世界盃的戰況之精彩,也更令人期待。

四歲時的坂本龍一與父親坂本一亀在自家書房合照。 圖/翻拍自NHK《Family History》

坂本一亀:是三島由紀夫的編輯,也是坂本龍一的父親

回顧過去的媒體訪問,坂本龍一曾或多或少提到父親坂本一亀對他的影響。他父親的職業是一名文學編輯,在坂本龍一的童年印象中,家裡隨時隨地都塞滿了大量藏書,甚至到了某種幾乎「書滿為患」的程度。

李志銘
多數人都認為民粹主義是「民主主義的病灶」,具有「喝采優先於討論」「明星領袖的獨裁」等特徵。圖為美國現任總統川普。 圖/路透社

民粹時代(下):民主身後的陰影——如何面對民粹主義?

民粹主義能夠促進一直以來被政治排斥的邊緣團體的政治參與,藉此為民主的發展帶來貢獻。除此之外,在實現民主的各國當中,民粹主義也能帶來機會,讓那些覺得被菁英忽視的「沉默多數」能為自己的意志做出政治上的表述。

鳴人選書
馬來西亞不久前剛經歷了建國61年以來第一次的政黨輪替,希望聯盟取代國民陣線成為執政黨。 圖/美聯社

群象過境的政黨輪替:高漲的民意,馬來西亞的民主?

馬來西亞不久前剛經歷了建國61年以來第一次的政黨輪替,這件事在國際上引起不少的關注,國際媒體的報導趨向正面,歌頌政黨輪替的光環,卻鮮少有聲音指出這次的「輪替」背後的矛盾和問題。

黃愛玲
圖/黃色書刊

【黃色笑話】「這份工作」

黃色在你眼中是什麼樣的顏色,那它就是什麼樣的顏色。著有《哀傷浮游》、《W1》等書。

黃色書刊
圖/pixabay

「悔改而死」是為了死囚,還是為滿足國家控制死亡的權力?

森炎在《死刑肯定論》一書提及日本憲法明確禁止殘虐的刑罰。然而,判決中認為絞刑不算是「殘虐刑罰」,該判決就符合憲法。這些問題看似與死刑存廢論、是非論的討論次元不同,其實在深層密切相關。

鳴人選書
2016年美國總統大選所暴露出來的,都是「下層」群眾對於現有的菁英階級與權勢集團的強烈反彈。圖為現任美國總統川普。 圖/路透社

民粹時代(上):民主之敵或改革的希望——民粹主義是什麼?

傳統政治人物往往受到黨內程序或政治正確性等政治考量的束縛,無法果斷地說出明確主張,但民粹主義的政治領袖卻不一樣,他們可以透過不加思索的發言煽動輿論,以「民眾的心聲」衝撞傳統政治,接受民眾喝采。

鳴人選書
如果姆巴佩在台灣,你知道他有可能以20歲之姿獲得博士學位嗎? 圖/路透社

如果姆巴佩也獲博士學位:運動員拿金牌換學位,成就還是將就?

狂賀!世界盃冠軍法國隊姆巴佩等23名選手榮獲博士學位!這當然不是真的。但是你知道嗎?如果依照四月底行政院所通過的《學位授予法》修正草案,之後在立法院通過後,這卻可能是真的。

陳子軒
改變罵戰文化,雙北市長的候選人有必要負起責任。 圖/聯合報系資料照

狂轟猛炸的政治罵戰:為什麼政客很難真心稱讚對手?

台灣選舉的主要問題,就是充滿各種抹黑與謾罵。理論上應該著重於政見論述的選舉過程,卻一直只有各方的重砲對轟,有時選民根本不知道各候選人政見是什麼,就已經到投票日了。

周偉航
圖/沃草烙哲學

柯甯予/國家應滿足人民的復仇情感?——談《死刑肯定論》的復仇原理

在死刑議題上,「復仇」是正反雙方都難以忽視的問題。本文將聚焦於日本法務工作者森炎在《死刑肯定論》一書中擁護的「復仇原理」,說明森炎如何試圖證成死刑的存在,最後再對其進行哲學上的檢驗。

沃草烙哲學
圖/聯合報系資料照

無教化之可能?從富少超速撞死工人看人民的法感情

有些讀者會以為遇到這類事件,加害人往往會以「道歉SOP」予以回應,但是,不是加害人發了聲明就沒事了,法官除了依法審理外,也會去檢視加害人是否「說到做到」。不是在媒體記者前輕許承諾,法官就會採信。

7月10日,大法官針對監察院聲請「不當黨產條例」釋憲,史無前例召開釋憲准否審查說明會,再決定是否同意受理此案。 圖/聯合報系資料照

劉珞亦/監察院聲請「不當黨產條例」解釋,被大法官刁難了嗎?

7月10日,大法官針對監察院聲請「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」釋憲,史無前例召開釋憲准否審查說明會,再決定是否同意受理此案。究竟是發生甚麼大事,讓大法官要召開這樣嚴肅的會議?

更多文章
TOP