親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《島國殺人紀事2》劇照。 圖/Giloo紀實影音

王子榮/《島國殺人紀事2》:司法程序正義的容錯與前進

曾經震驚社會的「盧正案」,透過蔡崇隆導演的鏡頭,紀錄了案件的始末及盧正遭到槍決後的點點滴滴。

Giloo紀實影音
7月底因烟花颱風接近,輿論也開始議論要不要放颱風假,一些勞工進而疑惑:如果自己是在家上班,還可以有颱風假嗎?示意圖,攝7月22日。 圖/聯合報系資料照

居家上班能不能放颱風假?還沒跟上疫情變化的現行法律

全台進入第三級警戒,不少民間機構開始允許勞工居家上班、採取遠距工作。然在7月底因烟花颱風接近,輿論也開始議論要不要放颱風假,一些勞工進而疑惑:如果自己是在家上班,還可以有颱風假嗎?

寇德曼
中華台北奧運代表團戴資穎等選手坐經濟艙飛往東京參加奧運、官員卻坐商務艙的消息,在網路上引起民眾撻伐。 圖/法新社

陶以哲/從戴資穎的經濟艙風波,讓台灣運動組織再上一層樓

這兩天,中華台北奧運代表團戴資穎等選手坐經濟艙飛往東京參加奧運、官員卻坐商務艙的消息,在網路上引起民眾撻伐,除了總統立刻在第一時間對外表達遺憾,從教育部長到體育署長都公開鞠躬道歉,行政院長蘇貞昌也表示之後會追究責任。

對於「線上追劇」APP的經營者來說,如果沒辦法確保所連結的第三方網站或片源是合法的話,就必須面對被認定為幫助犯的風險;如果又剛好連結到著名的盜版網站,被認定為幫助犯的機會就會更高。 圖/聯合報系資料照

周逸濱、魯忠翰/線上追劇APP提供非法超連結,有沒有違法?

疫情期間上網追劇,除了使用NETFLIX、Amazon Prime等串流平台外,網路上也有許多「線上追劇」的APP,彙整不同載點供使用者點選片源,其中也不乏許多違法片源...

近年深陷巨債危機的中國房企龍頭「恒大集團」,日前遭到中國法院裁定凍結銀行存款,集團相關債券也重跌超過一成。圖為2012年恒大集團董事長許家印(左)與義大利足球教練里皮(Marcello Lippi)在簽約新聞記者會上握手。 圖/新華社

存款遭法院凍結,中國恒大集團債務不容忽視

近年深陷巨債危機的中國房企龍頭「恒大集團」,日前遭到中國法院裁定凍結銀行存款1.32億人民幣,事發當日恒大集團企業股價受挫,總市值蒸發740億港元,恒大集團相關債券也重跌超過一成。

吳介聲
圖為今年1月6日川普支持者闖入國會大廈。 圖/路透社

賴天恆/惡性政治宣傳下《修辭的陷阱》:民主如何被言論蠶食鯨吞?

語言的功用是什麼?如果我們心地善良,而且活在一個相對受保護的生活圈裡面,或許會覺得語言的主要功用是溝通,是促進人與人之間的合作,是傳遞知識,是讓我們一同追求真理。然而,哲學家蕾・藍騰(Rae Langton)多次指出...

鳴人選書
由於疫苗到貨常青黃不接,來源不穩定,再加上學術上的興趣,因此西班牙及英國出現了一些研究報告發現,第一劑打阿斯特捷利康(AZ)疫苗,第二劑混打輝瑞BNT疫苗,比起兩劑都打AZ疫苗的效果好很多。 圖/聯合報系

林應然/新冠肺炎疫苗能混打嗎?爭議解決與政策解套

由於疫苗到貨常青黃不接,來源不穩定,再加上學術上的興趣,因此西班牙及英國出現了一些研究報告發現,第一劑打阿斯特捷利康(AZ)疫苗,第二劑混打輝瑞BNT疫苗,比起兩劑都打AZ疫苗...

思想坦克
媒體所謂的湯景華殺人案案情是這樣的:湯景華因為跟翁姓、江姓友人起衝突,拿了一疊浸過汽油的報紙,在某天半夜三點左右,放到翁姓友人住處騎樓的機車腳踏板上,點火之後人就離開。示意圖。 圖/聯合報系

間接故意殺人就不會是最嚴重罪行嗎?湯景華案省思與法院誤譯

火點起來之後,迅速燒燬停放在騎樓的五輛機車,還繼續往二樓室內延燒,造成包含翁姓友人的家人在內共六人死亡,二樓另外有位林姓住戶及時逃生,翁姓友人自己則在營服役不在家,倖免於難...

孫健智
立陶宛「維爾紐斯國際藝術家書籍三年展」歷屆展出作品。 圖/藝術家書籍創作者(Artist's Book Creators)社群網站

「台立友好」遠方國度立陶宛(下):藝術家、愛書人與裝幀實驗

立陶宛的當代藝術與書籍出版行業之間,每每具有某種相互激盪、融混交錯的深切連繫。許多在地的插畫藝術家不斷創作美麗的繪本與各式媒材畫作,對外轉譯輸出到世界各地。

李志銘
回顧過去百年歷史卻彷彿攬鏡自照,立陶宛與台灣有著太多相似的處境和命運。 圖/聯合報系資料照

「台立友好」遠方國度立陶宛(上):相似的歷史,與自由浪漫的追隨者

多年前,我曾深深著迷於波蘭大導演奇士勞斯基的經典電影《雙面薇若妮卡》。片中講述兩個素不相識,卻有著相同面孔、相同宿疾且都愛好音樂的同名女子薇若妮卡,彼此之間似有一股神秘力量將她們兩人的命運連繫起來,像被隱形的線牽動著。

李志銘
圖為韓劇《Law School》劇照。示意圖。 圖/JTBC

「國考系」福音?「法律專業人員資格考試」改革的健檢報告

「法律人如何進入職場門檻」的調整——尤其是由考試院主導,不斷來回司法院、法務部的「法律專業人員資格條例草案」(下稱「法律人專業考訓法」),將是法律人取材最重大的變革。但是相關討論不像是審判制度變革等受到鎂光燈聚焦,成為被遺忘的角落。

王子榮
整個4月確診人數成長一倍,主要是感染Alpha變種病毒(英國變種病毒)。面對疫情爆發,巴育政府將原因歸於人民放鬆警戒,沒有好好保護自己,導致散播到全國。 圖/歐新社

新冠疫苗爭奪戰(十二):保皇派與製藥商,泰國疫苗破口究竟是誰?

事實上,這一波疫情可追溯到4月潑水節假期,整個4月確診人數成長一倍,主要是感染Alpha變種病毒(英國變種病毒)。面對疫情爆發,巴育政府將原因歸於人民放鬆警戒,沒有好好保護自己,導致散播到全國...

徐子軒
2018年7月,JTBC調查報導小組「TRGGR」開始追蹤「非法拍攝影像」的流通管道,隨後在一個名為「阿O」的人氣隨機聊天軟體上發現性犯罪事件。示意圖。 圖/美聯社

受害者就在身邊:「N號房」發生之前,傷人無數的韓國網路性犯罪

媒體把數百種類型的網路性犯罪單純歸類成「N號房」和「博士房」,那些沒有受到關注的受害者因此難以得到任何援助。不僅如此,受害者還會責怪自己。我們應該體認到嚴重性,具備能夠聆聽各種訴求的姿態,只有這樣,才能以民主的方式「保護受害者」。

鳴人選書
受新冠疫情影響,台灣酒吧、餐酒館、酒品教學相關服務業者,卻因菸酒管理相關法令之限制,難以施展拳腳。 圖/法新社

劉冠廷/酒品產銷的雙重衝擊:疫情與過時的販售管制

台灣自五月中旬進入三級警戒以來,人民生活及各行業均受嚴重影響,餐飲服務業在內用禁令下首當其衝,業績大幅萎縮,其中又以酒吧、餐酒館與酒類販售相關服務業者面臨之挑戰最為嚴峻。

特約作者
每到秋季,彼岸花在馬祖列島遍地綻放。 圖/維基共享

芥川賞下的萬頃波濤:琉球、台灣與馬祖,彼岸花在群島盛開

台灣籍日文作家李琴峰日前以《彼岸花が咲く島》(彼岸花盛開之島)一書,奪下日文純文學新作家的最高榮譽「芥川賞」。而將彼岸花(又稱紅花石蒜、曼珠沙華)指定為縣花的,只有馬祖。小說中這座「架空島嶼」,或許可說揉合了台灣群島與琉球諸島的各種特色。

劉亦
TOP