親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
攝於9月25日,印尼蘇拉威西。 圖/美聯社

印尼反惡法大遊行:木已成舟的《肅貪會法》修正案

《肅貪會法》修正案的主要爭議,在於將原本獨立的反貪機構,納入行政機關並受其管理。外界擔憂的是,如此一來是否還可能檢舉行政機關的貪污行為?要理解這起修法爭議,需要一併弄懂「肅貪會」的背景,以及其在法律位置上的變化。本文著眼於討論肅貪會成立至今,在國會和法庭上的拉扯與角力。

陳洸銘
底層貧窮者的發聲管道與能力經常被弱化、醜化甚至摧毀,使他們的感受長期無法被看見。 圖/取自人生百味 Medium

葉靜倫/貧窮人的臺北(二):從第一人稱,看見過去忽略的街頭聲音

今年的「貧窮人的臺北」展覽主題聚焦於貧窮者的各種「選擇匱乏」,透過第一人稱的書寫、繪畫與口述表達,強化貧窮者的主體性,期盼能完整保留底層者的歷史,讓更多人看見。在展覽中參與者的心路歷程,以及那些無聲卻吵嚷的各種訴說,正在開啟一場誠摯而豐富的對話。

「貧窮人的臺北」動靜態展於10月初登場。 圖/取自向貧窮者學習行動聯盟

葉靜倫/貧窮人的臺北(一):如果可以選擇,誰不想當體面的好人

貧窮人的臺北動靜態展於10月初再度登場,今年主題聚焦於貧窮「生活」中各種「選擇上的匱乏」,並透過書寫、繪畫等方式強化貧窮者的主體性,「貧北這個展討論的不只是貧窮,而是我們如何對待彼此。」唯有願意將視野從點連成線再連成面,才能看到人在墜入底層之前也曾努力過、掙扎過,亦曾求助過。

2018年10月5日,促轉會舉辦「反省記憶:平復司法不法之第一波刑事有罪判決撤銷公告儀式」。 圖/聯合報系資料照

平反「軍法」不法,促進轉型正義不容妥協的一哩路

司法流言終結者認為,面對歷史的不正義與傷疤,促進轉型正義確實有其必要,也欣見促轉會不辭辛勞地平反歷史傷痛,更戮力於「平反軍法不法」。然而在平復不義歷史的同時,應當先釐清體制之差異,並正確地指認兇手,莫以模稜兩可的見解,讓真正的罪犯隱匿於後,這才是真正平反軍法不法,促進轉型正義的正道。

八家大型AI高科技公司被美國列入出口管制實體清單「黑名單」。 圖/路透社

扯破天網?領頭羊成黑羊,美中貿易戰擴大到AI戰線

10月10日於華府召開美中貿易戰第13輪高級經貿談判之前,美國商務部將28家中國實體組織,列入出口管制實體清單「黑名單」。除了新疆維吾爾自治區公安局等20個單位入列,主要還包括海康威視等八家大型AI高科技公司。

吳介聲
庹宗華在《大潮》劇中飾演主角林傑揚。 圖/公視提供

《大潮》迎面而來,要隨波逐流還是奮力一搏?

公視人生劇展的《大潮》以勞工出發,提出對人性的疑問,人生不總是順遂、如願,要選擇隨波逐流,還是奮力拚搏?庹宗華飾演的主角林傑揚面對人生一連串措手不及的困境,寫實地呈現弱勢的處境,恰好切中社會底層的悲情無奈,更讓觀者看見戲如人生的真實感。

潘怡豪
《小丑》劇照。 圖/IMDb

《小丑》:超級英雄只是,一個凡人自願選擇瘋狂

陶德・菲利普斯執導的《小丑》上映後,票房佳績,好評不斷。《小丑》提問了一個在超級英雄大眾史詩中反覆被談論的難題:那些立足於黑暗邊緣的英雄與反英雄,他們究竟來自何處?

林運鴻
圖/沃草烙哲學

邢懷安/「醜」是什麼?怎樣才算醜?

在日常生活中,不幸的,許多東西讓我們覺得醜陋。它們有何共同點?什麼樣的因素,使得這些不同類型的東西都具有醜陋性(ugliness)?本文旨在解釋醜陋概念,討論醜陋的意涵是什麼。

沃草烙哲學
監視器拍到陳同佳拖著裝有女友遺體的粉紅行李箱離開旅館。 圖/聯合報記者翻攝

慎防中國計中計:陳同佳案,在收與不收之間

連日來,由於在台殺害港人女友後逃回香港的港民陳同佳欲來台投案一事,引起台灣社會輿論沸騰,議論紛紛,在本案的收與不收之間,涉及諸多因素。本人先前協助林克穎引渡案,乃就本案所涉之議題,簡單整理並分析如下,敬供各界參考。

林志潔
中共官方公布中國今年第三季GDP增長6%,經濟學家向松祚隨即發文質疑官方公布的GDP增速「顯然高估了」。 圖/美聯社

中國GDP穩中有進?人大教授向松祚發文打臉秒被刪

中共官方日前公布中國今年第三季GDP增長6%,隨即被勇於直言的經濟學家向松祚打臉,公開發文質疑該數據嚴重高估,因為即使按照官方數據,今年5月至9月全國財政收入和企業利潤多數是負增長,人民收入也沒有快速增加,個稅收入前三季度更下降近三成,他的文章不到一天即被中共當局「秒刪」,可顯見中共當局的焦慮不安。

吳介聲
被譽為「令和怪物」的選秀狀元佐佐木朗希。 圖/取自Full-Count 推特

「令和怪物」大船西渡:佐佐木朗希,從災民到日職第一指名

10月17日是日本職棒一年一度選秀大會,有「令和怪物」之稱的佐佐木朗希,在四隻球團競逐下,最後由羅德隊取得優先交涉權。朗希在記者會上先是坦言「鬆了一口氣」,再神情肅穆地表示:「希望自己能成為日本第一的投手,帶領隊伍拿下冠軍。」

鄭仲嵐
圖/聯合報系資料照

因為媒合所以承攬?也談外平台經濟下的外送員契約爭議

如果外送平台的營業活動僅限於媒合送餐服務,也就是介紹案子給外送員,那麼,「送餐服務」的承攬契約,應該存在於外送員與餐廳之間,或是外送員與貨運業者之間。至於平台跟外送員,不會是承攬關係,而是居間契約或類似居間的契約。

孫健智
《我們與惡的距離》劇情,在現實生活中也常遇到。 圖/公視提供

廖福源/《與惡》之外:人權不只醫療權,也包括活得像人的權利

每當相關社會新聞發生時,民眾也支持把精神疾病當事人往醫院送,可是他們最後還是得回家、回到社區,而我們的社區支持仍不足。類似故事每天都在上演,如果我們能夠給予精神病人、照顧者更多的社會支持資源,是否故事會變得不一樣呢?

《我們與惡的距離》劇照。我們要接住的不只是疾病與症狀,還包括照顧者的社會心理狀態。 圖/公視提供

廖福源/現實中的思聰與思悅們,有得到足夠的支持嗎?

電視劇《我們與惡的距離》奪下多項金鐘獎,促使大眾思考精神疾病經驗者及其家庭的照顧處境,事實上,出院後,還有許多後續的社區資源可以就近提供支持。可是,這樣看似不難的資源提供,何以多數人得不到?又或者不知道有這樣的協助呢?

中國中宣部傳媒監管局日前公告,省級以上新聞單位欲申領新版記者證者,必須使用官方「學習強國」應用程式進行培訓與考試。 圖/路透社

「新聞工作的使命是什麼?」——史無前例的習思想大會考

中國中宣部8月底公告最新規定,要求全國數萬名擁有記者證的新聞編採人員,須通過「習思想」培訓與考試,才能領取新版記者證。

吳介聲
TOP