親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
圖/歐新社

終止兒虐悲歌,從完善嬰幼兒照護體系開始

日前兒虐事件頻傳,對施加暴力者採修法處以重罰,僅屬後端公共制裁治標的手段,政府與民間的通力合作,才是未來治本的修補藥方。立法及社政單位,不妨趁此一起檢視目前社會安全網是否完善,又有哪些地方留待修補,提出具體改善的措施。

甘獻基
圖/取自總統府

為什麼台灣不接受一國兩制?它跟聯邦制有什麼不同?

一國兩制這個名詞已經提出了快要40年了,竟隱約有一種宣傳方式是將其與「聯邦制」劃上等號,這正是一個好機會讓我們來認識一下聯邦制與一國兩制之間的差異。

陳方隅
示意圖。 圖/美聯社

通姦不能強制驗DNA?你不知道的《去氧核醣核酸採樣條例》

台北一名王姓男子之妻紅杏出牆,遭王男以殘留精液的保險套提告通姦,卻沒想到保險套外緣雖驗出王妻的DNA,而林男拒絕檢驗DNA比對,無從查驗保險套內的精液是否與林男的DNA相符,因此檢察官做出不起訴處分。但是,林男為何可以拒絕採樣?

圖/取自NPA署長室官方臉書

豬瘟防疫增警力?《調度條例》遠不比「上命下從」的威力

律師出身的內政部長徐國勇表態支持廢除《調度司法警察條例》後,立即獲得警大系統與警政署高層之爭相呼應,警大退休與現職教授、警大博士生以及警政署與刑事局警官等人,前呼後擁地爭相投書,對徐部長的guts敬表滔滔不絕的支持之意。

吳忻穎
世新大學校日前強行通過社會發展所的停招案,引發了校內師生與社會各界的抗議聲浪。 圖/取自世新大學社發所官方粉專

周平/世新社發所停招的非預期效果:一個場域的後設性觀察

日前,世新大學校方以少子化為名,在校務會議中以多數暴力為手段,強行通過社會發展所的停招案。但事情沒有那麼單純,世新大學校方可能萬萬沒有想到,他們的獨斷獨行,引發了社會各界波瀾壯闊的抗議聲浪。

示意圖,《無法辯護》電影劇照。 圖/公共電視

司法基礎建設:判決「白話文」是假議題嗎?

「判決有專業嗎?」這句話可真夠嗆!可是遍觀這幾年對於司法的批評——尤其判決只要不合民情——輿論的海嘯和恐龍的標籤就如雪片般飛來,彷彿只要懂中文就懂法律。當然不是這樣。

王子榮
上海特有的廣告宣傳畫月份牌,在1920-30年代達到鼎盛時期,畫中的人物穿著也成為當時的時尚指標。 圖/聯合報系資料照

淫靡歌舞下的國恥:中國如何締造民族主義?

中國民族主義的起手式:「滾出中國!」是如何發展出來?1930-40年的上海,中國打仗的歲月就是跳舞的歲月。二戰前後,大眾都在跳舞。中國從未如此繁忙於國際化,如此身負重傷。

鳴人選書
圖/沃草烙哲學

張智皓/轉彎或直行?台灣AI倫理學計畫,需要你的道德判斷

2016年麻省理工學院以電車難題為基礎,推出了「道德機器」網站,並詢問受訪者當自動駕駛車遇到那些情境時,該如何決策。2018年8月,台灣也開始了類似的研究,透過人工智慧倫理學網站中,受訪者必須在他所面臨的各項情境中,做出他認為應該採取的行動。

沃草烙哲學
左圖擷自《The Contracts of the Fall》書封,右圖擷自《弟之夫》書封。 圖/openbook提供

郭光宇/SM熊漫宗師的溫柔轉身:田龜源五郎和《弟之夫》

田龜源五郎這味濃厚系的虐漫大師,忽然端出了《弟之夫》這本溫情漫畫,實在給人鬆綁的驚喜。單親爸爸彌一與小女兒的兩人世界,突然闖入了過世雙胞胎弟弟涼二的加拿大丈夫,之後連前妻也加進來湊熱鬧,反應越來越多元的親族型態。

Openbook閱讀誌
文青示意圖。《東京喰種》電影劇照。 圖/采昌提供

只重數理不重文化:看不懂的台灣「文青」現象

從前我還沒去德國時,就一直很看不懂台灣的「文青」現象。在西方,「文青」到底是怎麼出現的?Hipster(文青),直接翻譯叫「不從主流的青年」。這個詞早在1940年代就已經出現了。

鳴人選書
圖/聯合報系資料照

鄭陸霖/讓路給孩子:兒童重返街頭,是大人的世代正義

特公盟推出「兒童重返街頭遊戲」募資計畫,號召「一起上街玩吧!」需要被喚醒的,是我們自己記憶裡的兒童,對大人我們而言,不是重溫過去的溫情時光,而應該是關係到「世代正義」的關鍵時刻,彌補因我們的短視給了「現在孩子們」欺瞞與剝奪的機會。

特公盟
2018年9月,印度最高法院作出判決,認為印度國內的神廟「禁女令」違憲,但仍有不少女性信徒反對解禁。 圖/路透社

林汝羽、李柏翰/神與人的爭戰:女性進入印度教寺廟,為何引發爭議?

印度最高法院2018年9月作出判決,認為印度國內的神廟「禁女令」構成了性別歧視,要求寺廟解除禁令。1月2日,印度喀拉拉邦的兩名婦女因進入了印度教的薩巴里馬拉寺廟,卻遭到印度教男性教徒使用暴力驅趕,甚至死亡威脅。

遭肉圓爸家暴的妻子出面接受媒體訪問。 圖/聯合報系資料照

吳耘嫚/肉圓爸家暴事件:除邪懲惡即正義的時代來臨了?

近日,新北市一名林姓男子因兒子買肉圓忘了加辣,盛怒下家暴妻兒,影片曝光後,讓這起「肉圓爸」事件席捲媒體版面,鬧得台灣社會沸沸揚揚。事後,有鄉民號召執行私法正義,一度出現支持私刑的輿論聲浪。

特約作者
2018年12月24日,殺害女童「小燈泡」的王姓凶手因二審判決遭最高法院撤銷,案件重回上訴二審程序。 圖/聯合報系資料照

鑑定結論與法院判決不一?台灣司法精神鑑定與犯罪治理

關於鑑定結論與法院判決的一致性與否,向來是刑事精神鑑定的主要議題,2005年刑法對於責任能力條文修正前已有多篇研究,鑑定醫師通常對被鑑定人責任能力的認定較為寬容,法院的認定則較為嚴格。

鳴人選書
日本綠色和平組織調查福島的汙染狀況。 圖/歐新社

福島・現在(四):「除汙」——除不盡的輻射汙土

面對突如其來的放射性廢棄物,日本政府做了兩件事來因應:一是用放寬放射性廢棄物標準,成為可以簡單處理的一般廢棄物,二則是為其尋求廢棄以外的路,廢棄物可用於公共建設如道路、防波堤興建與填海造陸等。

陳威志
更多文章
TOP