親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
示意圖。《引爆點》電影劇照。 圖/牽猴子整合行銷提供

司法如何獨立?一件檢察官「不知變通」的相驗案件

必擔心什麼關說,堂堂正正的檢察官,不卑不亢,只要我們不把當官當成人生目標、不想升主任、不在乎升上二審,一輩子當陽春檢察官也無怨無悔,大不了,揮揮衣袖離開。

吳忻穎
圖/歐新社

廖庭輝/「實價登錄2.0」又縮水?請給年輕人房市資訊透明化的市場

「實價登錄2.0」草案自2018年5月送進立法院後已逾一年,至今尚未排審,但在5月23日,由張宏陸等十八位委員提案的《平均地權條例》修法草案,卻悄悄排進了委員會審議。

4月28日,港人走上街頭要求港府撤回俗稱「送中條例」的逃犯條例。 圖/美聯社

張秀賢/一國兩制崩潰前,抵抗「逃犯條例」成香港自治的終局之戰

香港政府對所有香港民主派、商界與國外的呼籲不予理會,堅持強推政府版本。香港「逃犯條例」修訂一開,只會讓中共專制的手在香港愈挖愈深,使「一國兩制」成為虛構。

思想坦克
監獄的功能到底是什麼?除了處罰之外,是教育感化。圖為德國監獄。 圖/歐新社

劉孝儀/我們與監獄的距離:那些監獄設計案教我的事

多年前服務的建築公司,每一種類型的案子都給了我些專業知識,也在人生的價值觀上有些啟發,但改變我思考模式最多的,應該是監獄吧。這次,我想聊的是一些關於監獄設計的事情。

知名圖文作家厭世姬與伴侶劇作家簡莉穎在524這天登記結婚。 圖/路透社

顏訥/活下來的詛咒——《厭世女兒》推薦序

厭世姬畢竟帶著這些傷害,長成爸媽當年或許想像不到的樣子。充滿憤怒但其實無比溫柔,火裡來水裡去,誰都不需要的那樣獨立,卻又比任何人都渴望愛與陪伴。

鳴人選書
圖/高雄文資團體提供

高雄劉氏古厝遭突襲拆除,是文化局怠惰還是不熟法令?

高雄市長韓國瑜在就任半年後,終於對外宣稱「英文很好」的文化局長找到了,韓市長表示要在總質詢後公布人選。可是人事命令還沒宣布,高雄市民提報的仁武劉氏古厝卻在文化局審議現勘前被拆了。

蕭文杰
同婚這條路,台灣走了33年。 圖/路透社

平權的未竟之路,我們攜手同行——寫在同婚過關之後

517當天下午,台灣成為全球媒體的共同焦點,世界都看見了我們「小國好民」的價值,這一役所建立的國際形象,是幾十億美金都買不到的廣告效果,深刻的將台灣與「自由、民主、人權」畫上等號。然而,「748施行法」只是另一段旅程的開始。

喬瑟芬
樂生療養院,攝於2005年4月。 圖/聯合報系資料照

古老的疾病,文明的隱喻:樂生療養院「以院作家」的癩病人生

日治時期,癩病被視為國家的恥辱,是「太陽旗上的汙點」,患者成為落後、未開化的象徵,必須徹底隔離,才能使日本變成真正的「文明國」。從國家到家庭,患者都成為亟欲抹除的髒污,台灣的癩病患者被迫集中到樂生療養院內收容,開啟他們「以院作家」的人生。

樂生訪調小組
李家家族墓原貌。 圖/取自李梅樹紀念館

葉泓緯/李梅樹家族墓園遭拆:充滿疑點的文資評估有待回答

日前,位於三峽第一公墓內,由李梅樹教授所設計的家族墓園,因遷葬工程而被拆除,所幸原先傳出要拆除的劉清港醫師之墓,經文資審議委員勘查後,於108年4月18日完成文化資產列冊追蹤,5月3日列入暫定古蹟,目前現場也拉起封鎖線,暫無拆除疑慮。

特約作者
六都社宅大評比一出,六都政府反應不一,其中又以高雄市都發局的反應最為激烈。圖為高雄市長韓國瑜。 圖/聯合報系資料照

廖庭輝/回應高市府:高雄的社宅需求,不是喊發大財就能解決

社會住宅推動聯盟於5月21日發表「六都社宅大評比」,在透過公開數據檢視六都社宅興建進度與承諾,並分別給予六都「開倒車」「踩剎車」「沒有車」等評價。此項評比一出,六都政府反應不一,其中又以高雄市都發局的反應最為激烈。

5月24日,同志新人在信義戶政機關辦理登記結婚。 圖/路透社

陳思豪/從激情到相知相惜——同婚過關後,真正的挑戰才要開始

外在法律的桎梏已經移去,同志朋友們可以結婚了,但可千萬不要因此輕看愛情的經營。讓我們一起在破碎和疼痛裡學習、經驗愛情。

特約作者
圖為去年11月大選時,蔡英文、賴清德為蘇貞昌站台。 圖/路透社

陳方隅/民進黨初選的癥結:推出最令人信服的候選人才是重點

民進黨中執會於5月22日開會討論初選時程,但初選方案仍然難產,主席卓榮泰宣布再延一週開會。為什麼方案會難產?表面上來看是支持蔡英文和賴清德的雙方陣營對初選辦法沒能達成共識,但背後的原因恐怕是因為,這陣子以來黨內權力核心大多數的人,都反對直接以現行規定的民調方式進行初選。

思想坦克
李梅樹家族墓室遭拆前外觀。 圖/作者提供

朱瑞徵/李梅樹82年前建家族墓室遭毀,新北市政府為何粗暴?

李梅樹家族墓園竟在今年民國108年4月底,不是毀於不測風雲的天災,卻是毀於旦夕禍福的人禍,猶有甚者,拆毀這幢建築的竟是政府體系的公部門單位新北市殯葬處,真是悲憤莫名。

特約作者
圖/路透社

別讓行政的怠惰,摧毀孩子的童年——談少事法修正「兒童去刑化」

5月20日,民進黨立委李麗芬發文指出,立法院司法及法制委員會完成《少年事件處理法》(少事法)修正草案一讀。經媒體重點摘要式報導,網路民眾只看到「兒童去刑化」,更因此產生許多誤解,誤以為國家就此完全放手。本團隊將以本文與各位讀者探討此次修法的兩大重點。

監察委員陳師孟。 圖/聯合報系資料照

時空錯置的黨國遺緒:廉價的吞球彈劾案,崩盤的民主法治

監察委員高涌誠、蔡崇義違法濫權彈劾檢察官,引起司法官群體幾近於憤恨的反彈,全國律師公會聯合會與全台灣律師公會也發表聲明,反對監察委員以政治因素介入干涉檢察權。

孫健智
TOP