親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020年7月30日,前總統李登輝逝世。 圖/聯合報系資料照

朱宥勳/假如沒有李登輝:外省—國民黨的「李登輝情結」

2020年7月30日,前總統李登輝逝世。他的逝世也像他的人生一樣充滿戲劇性,先是7月28日晚間一波大規模的誤傳,然後才是兩天後的壽終正寢。而這兩天的時差,適足以讓我們看到人心的發酵,特別是「外省—國民黨」族群的「李登輝情結」。

思想坦克
未觸法少年與觸法兒童,在脫離少年司法的標記後,迎接他們的應是一個以其福祉、需求為重心的照護機制。 圖/美聯社

蔡宜家/兒少最佳利益何在?「偏差行為預防及輔導辦法」草案爭議

新修正的《少年事件處理法》,讓實際上未犯罪的少年與觸法兒童脫離了少年司法,回歸以照護為主軸的教育、社政體系,不過伴隨而來的,便是面對此類兒少的教育、社政機制如何銜接,以及人力、資源能否及時到位與有效因應等問題。

《黑喵知情》劇照。 圖/LINE TV提供

《黑喵知情》菜鳥編劇養成記:如何在「寵物溝通」田調找到共感?

近期在LINE TV上檔的新劇《黑喵知情》,是國內首部以寵物溝通為架構的台劇。首次擔任劇本主筆的謝宗臣透露,寫作過程中的時間壓力是最痛苦的。《黑喵知情》光動物演員就超過百隻,除了要寫人的台詞,動物也有,且情緒個性皆要有轉折變化。謝宗臣認為困難處在於,因每一集要有動物跟人的溝通、還要有家人之間的溝通,一寫不好會顯得囉唆、太日常,在描寫感情連結要夠細膩才行。

潘怡豪
部署在菲律賓海的雷根號航空母艦F/A-18E正在進行彈射前檢查。 圖/美國海軍

另類不對稱作戰:反制共軍航艦戰鬥群的想定

航空母艦戰鬥群向來被認為是主權國家對外進行武力投射和砲艦外交的最佳代表工具,在此前提下,中共建造航空母艦的企圖早在80年代就已經萌芽。不過在當時國力有限下,中共海軍選擇了固守近海的防禦型海軍路線,但在改革開放和大戰略考量下,中共海軍始終未曾放棄建造航艦的企圖。

全球防衛雜誌
《新天堂樂園》劇照。 圖/甲上娛樂提供

《新天堂樂園》:傳承的重量,以電影衡量

一道來自故鄉的消息揭開塵封已久的回憶,《新天堂樂園》(Nuovo Cinema Paradiso)由放映師艾費多的死訊展開,帶觀眾回到義大利西西里島吉安加村「天堂戲院」的前世今生,以及艾費多與沙瓦托亦師亦友、惺惺相惜的情誼。

吳思恩
「父」「母」的分工刻板印象已鬆動,但多數場域仍具有偏見的空間刻畫。 圖/聯合報系資料照

魏妏秦/從泳池看見公共空間的親子思維

當爸爸需要帶女兒上游泳課時,就遇到男女分問題,爸爸不能進女淋浴室,但小女孩已到學齡年紀,依照規定必須依照性別到各自的淋浴間。為什麼沒有親子淋浴室呢?如果家中的經濟支柱是媽媽,而爸爸負責打點小孩,怎麼辦呢?如果是單親家庭或多元成家家庭呢?當下的社會,個人和家庭的面貌都已經非常多元,「父」「母」的分工已不再是以往的刻板印象,但多數場域卻仍深埋偏見的空間刻畫。

圖/鳴人堂製

撞不到鬼的靈異小說家:攤大「為鬼代言」的創作哲學 ft. 路邊攤

長年耕耘靈異題材,且在批踢踢媽佛版(Marvel)發文必被推爆的人氣作家「路邊攤」(攤大),以明快的節奏、俐落的筆調,以及擅於融合怪談與都市傳說的手法,自2006年於台灣網路論壇發表恐怖小說後,迅速累積大批讀者。

鳴人放送
TikTok在全球相當受歡迎,在疫情大流行之際,使用量逆勢成長。 圖/法新社

抖音陷危機:TikTok高調招兵,母公司將被美國列黑名單?

中國影音短片平台「抖音」國際版TikTok的主要用戶是兒童和青少年,使用量隨著疫情提升,爭議也升高。美國政界擔憂中共影響美國國安、資安及總統大選,呼籲當局加強進行審查,川普與國務卿蓬佩奧也多次警示美國正在評估是否禁用TikTok。即使TikTok持續從Facebook及Google挖角、創建創作者基金,母公司字節跳動也在考慮分拆Tiktok,但白宮貿易顧問納瓦羅表示,就算分拆,TikTok還是很可能受中共操控,威脅資安與介入政治等問題本質不變。

吳介聲
我國首任民選總統李登輝於7月30日辭世,享耆壽98歲。 圖/聯合報系資料照

從農業專家、共產黨員到總統——李登輝為何受蔣經國賞識?

蔣經國當年選擇李登輝當副總統,而沒有選擇林洋港,蔣經國更曾在日記中指林「好名善變」,提醒自己「不可不防」。而李登輝原本只是在台大任教的農業專家,更曾因參與的讀書會與共產黨有關、曾會見台獨人士,被警備總部約談,蔣經國曾描述李「少時即痛心邦國為日人侵凌,富有民族意識」,也曾函電宋美齡:「李登輝同志各方反應亦深以為得人」。後來,李登輝把國民黨搞得四分五裂,權力穩固後把中華民國帶向台灣化,更帶動了台灣的民主轉型。

鳴人選書
1999年,美國眾議員吉爾曼到總統府晉見李登輝,時值李提出的「特殊國與國關係」論,引起兩岸關係緊張。 圖/聯合報系資料照

汪浩/兩國論vs.一個中國?那些年,被中美夾攻的李登輝

1999年7月,李登輝總統突然提出「特殊的國與國關係論」。那麼,李登輝的這一主張是怎麼來的呢?李登輝主政初期,他放棄蔣經國的「不接觸、不談判、不妥協」的三不政策,繼續推動蔣經國晚年以「對等地位」為原則的兩岸交流。為了展現善意,李登輝承認中華人民共和國政府在大陸的治權。

鳴人選書
李登輝和蔣經國都有共同對中國歷史文化的看法和擔當,而李登輝更設身處地,從近代西方及日本的經驗來規劃他的理想和經營。 圖/聯合報系資料照

李弘祺/賡續台灣人使命,不世出的政治家——紀念李登輝先生

對於李前總統最好的稱呼,就是當時流傳了相當一陣子的「民主先生」。説起來非常的意外,現在很少人再提這個名稱了,好像他對台灣最大的貢獻不是今天我們所自傲,而且感到感激不盡的民主與自由一樣。

思想坦克
我國首任民選總統李登輝於7月30日辭世。 圖/美聯社

將民主鑲嵌於兩岸與國際議題中,是李登輝最大的政治成就

李登輝前總統於7月30日晚間辭世,由於他帶領台灣走過90年代劇烈的內外變局,不論在民主轉型、兩岸論述與國際空間中都留下不可抹滅的成就,這些制度遺產更成為台灣公民社會的重大資產。

張宇韶
監控資本主義的負面影響比當今科技巨頭的總和都來的大,監管也因此需要新的框架。 圖/法新社

李宣緯/資本主義嵌入科技網路,人類將失去隱私與自由?

Google、臉書等科技巨頭蒐集用戶訊息及數位內容,分析並推論情報,重新包裝和貨幣化資訊以實現利潤。這就是充滿個人化與智能產品及服務的時代,一個資本主義鑲嵌入科技與網路的巨變時代,不乏各領域學者思考當代的商業邏輯與形塑背後的經濟理論。肖莎娜.祖博夫(Shoshana Zuboff)提出監控資本主義作為資本主義的變型,可以用來勾勒企業隱藏的商業邏輯,以及在這種高度社會連結與數據化的脈絡下,人類社會又會走向何方。

鳴人選書
《來自清水的孩子》第二冊。 圖/慢工出版提供

《來自清水的孩子》(下):開啟戰前戰後台灣史的一扇門

《來自清水的孩子》裡很特別的一點就是視場合標示語言,例如蔡焜霖家人之間的對話,就是中文加台文、蔡焜霖戰前在學校的對話就是中文加日文。值得注意的是,語言背後就是權力,在蔡焜霖被訊問時,就一律是中文,這代表當時威權政府高壓的權力與腔調。當政治受難者要從台灣坐船到綠島時,並不知要被送往何處。

李政亮
《來自清水的孩子》第一冊。 圖/慢工出版提供

《來自清水的孩子》(上):一部白色恐怖政治受難者的傳記漫畫

目前《來自清水的孩子》出版到第二冊,所觸及的年代是蔡焜霖出生與成長的日治後期,以及他20歲因白色恐怖被關押十年才出獄的1950年至1960年。該如何閱讀目前已出版的兩冊作品?蔡焜霖出生的1930年,是一條思考戰前戰後台灣歷史的線索。

李政亮
TOP