親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最新

富豪宴與高級襯衫:翁茂鍾的「死亡筆記本」可信嗎?

《愛的亡靈》劇照。 圖/傳影互動

嚴非/在生與死的隘口等待重逢——評大島渚《愛的亡靈》

人鬼之事一向是民間廣為流傳的題材,面對一切未知,人們往往會用符合社會的價值觀轉為奇聞軼事口耳相傳。《愛的亡靈》是1987年法國與日本合製、由導演大島渚所拍攝的電影。故事描述發生在明治維新後的1895年,日本社會正面臨大規模的變革,而此片則聚焦在變革之下,某個小村莊所發生的故事。

特約作者
司法院長許宗力於1月20日表示,將嚴正調查「石木欽案」。攝於2020年11月,司法院首度開放民眾參觀。 圖/聯合報系資料照

石木欽案後,重建司法信任的兩個起點——公布名單與修法回溯

面對連日來社會各方面的砲聲隆隆,司法院院長也只能鋼盔戴著往前衝,在日前深夜緊急發布聲明,表示會盡一切力量讓真相水落石出。但沈默太久而傷害也太重,縱使有所停損,但司法已然命懸一線。

富商翁茂鍾27本筆記本中紀錄其長年與司法院、檢、警、調高層吃飯的內容,引發各界批判。 圖/聯合報系資料照

富豪宴與高級襯衫:翁茂鍾的「死亡筆記本」可信嗎?

對於翁茂鍾筆記本的內容,社會各界幾乎對媒體報導都深信不疑。筆記本的記載是不是可信?有沒有錄影、錄音、目擊證人或任何書證、物證可以佐證?似乎都不重要了。誰只要被翁茂鍾的筆記本記上一筆,誰就死定了,百口也莫辯。

張淵森
儘快取得疫苗,讓第一線醫護人員接種有其急迫性和重要性。 圖/路透社

李尚仁/疫苗與疫情的賽跑——醫護接種的急迫性與挑戰

隨著2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發,輝瑞與莫德納mRNA疫苗經過三階段臨床試驗。不過,如何讓基本工作人員、重症死亡高危險的老年人等群體排定優先順序,在部立桃園醫院院內感染之際,也顯示儘快取得疫苗讓第一線人員接種的急迫與重要性。

思想坦克
示意圖。 圖/截自「Open House Taipei」官網

立足於審判之外的法官倫理?從司法風紀案件談操守的悖論

儘管人民是以這麼嚴格的標準檢視著法官,儘管嚴格的操守要求背後有著這樣的前提預設,許多對於司法的批評,卻講得像是疑難案件並不存在、個案裁判引起的爭議也都只是假象,宛如法官必須判斷的一切問題,都會有簡單明瞭的答案。

孫健智
運動賽事主管機關面臨突如其來的疫情衝擊,「運動泡泡」便是沒有辦法中的辦法。 圖/美聯社

丁桀/新冠肺炎下的運動末世:「運動泡泡」政策的裡與外

面臨突如其來的疫情衝擊,各級賽事主管機關無不討論應對措施,希望儘速恢復「運動賽事日常」以利職業運動永續經營,而今年度各大職業運動採用的「運動泡泡」(sports bubble)便是沒有辦法中的辦法。

特約作者
2021學測國語文寫作題目「如果我有一座新冰箱」在網路上引起討論。示意圖。 圖/聯合報系資料照

「我看倒有點像舊冰箱」:抒情太多,思想和溝通太少的國文教育

學測國語文寫作題目「如果我有一座新冰箱」揭曉,居然瞬間成為網路迷因。作為義務教育主科,從聯考時代開始,作文題目就不外乎冰箱、獨木舟、溫暖的心、歪腰的郵筒等等。這些缺乏明確知識內容或可信評分標準的題目,不禁讓人懷疑,政府強制我們接受的十二年國文教育,難道只是言不及義的廢話練習?

林運鴻
《通靈駕訓班》劇照。 圖/海鵬影業

開春的兩部靈異喜劇:評《通靈駕訓班》與《舊愛靈靈妻》

2021年開春,兩部靈異題材爆笑喜劇不約而同,先後登上大銀幕。老戲新編、巨星主演的《舊愛靈靈妻》(Blithe Spirit)打頭陣;低調小品《通靈駕訓班》(Extra Ordinary)檔期排在1月下旬。

陳煒智
2021年大學學測在1月22日、23日舉行。 圖/聯合報系資料照

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

2021年學測哲學入題,國文寫作討論「記憶可以刪除或修改嗎?」之後,給了一個哲學點子:此外,也有政治哲學教授諾齊克提出「經驗機器」思想實驗:假設有一臺機器可以提供所有想要的幸福經驗,甚至可以定期修改,無論是領袖群倫、環遊世界......,使用者想要的「幸福人生」,都可以事先設定。面對這樣的機器,人 類將如何抉擇?

朱家安
經歷2020年延辦又停辦的慘痛經驗,書展面對疫情,是否還有更多可以努力的地方? 圖/聯合報系資料照

逃過「疫」劫之後呢?疫情時代下台北國際書展的真正挑戰

2020年第28屆台北國際書展,因全球性流行的COVID-19疫情影響,先宣布延期至5月,而後難敵疫情變化,正式宣告停辦,寫下書展開辦以來首度停辦的紀錄。

A編
罷捷團體於1月23日舉辦遊行,國民黨立委吳怡玎、議員劉德林等人到場聲援。 圖/聯合報系資料照

韓國瑜的潘朵拉盒子再啟?國民黨聲援「罷捷」的潛在危機

在罷免桃園市議員王浩宇成定局後,國民黨試圖一鼓作氣,希望在2月6日罷免黃捷的投票中再下一城。平心而論,這個以韓粉為中心的社會動員充斥各類政治盤算,然而這些自相矛盾且貌合神離的算計,不僅削弱了罷免的正當性,也衝擊了台灣民主政治的內涵。

張宇韶
美軍將外科醫師從戰鬥支援醫院向前派遣,以手術小組的編制送往更接近第一線部隊的位置,再以專用醫療載具加以後送。 圖/美軍檔案照

戰場上的保命救護之道:戰傷醫療與個人急救包

從當今的美軍與其盟邦,甚至我國目前的軍陣醫學,有相當大的一部分都是源自美方的「戰術戰鬥傷患救護」。而這項新的戰場傷患救護流程,起因於90年代的特種部隊境外任務教訓,累積了從越戰乃至反恐戰爭當中的各項相關統計與研究,進而成為一項幾乎為全球先進國家所採用。

全球防衛雜誌
圖/聯經出版提供、鳴人堂製圖

讓孩子自由遊戲:《公園遊戲力》也是媽媽們的倡議故事 ft. 特公盟

《公園遊戲力》便是承載這場社會運動記憶的書。或者,《公園遊戲力》說是此階段的「工作報告」,更像是特公盟成員阿汀所說的「一群女性的故事」——一群女性如何「讓孩子自由遊戲」的故事。但「遊戲」為什麼重要?「罐頭遊具」又為什麼不好呢?

鳴人放送
學校對於「早自習」的定義以及規範的內容卻有所不同,似乎沒有一個明確的結論。示意圖。 圖/路透社

詹志超/要不要取消早自習?從學生的自我管理說起

公共政策網路參與平台上出現「國高中上課時間改為上午9點30分到下午5點」的提案。除了「上學時間是否能延後到9點30分」,「早自習能不能取消」的問題也再度引起討論。多位市長都表態:親師生若有共識,可以取消早自習。

《靈魂急轉彎》劇照。 圖/迪士尼

呂文慧/《靈魂急轉彎》:攻頂之外的人生「快樂學」

皮克斯動畫《靈魂急轉彎》(Soul)。它以精緻美麗的視覺和流暢明快的敘事,說了一個經歷「死亡、投胎、體驗、重生」的故事,議題嚴肅且層次豐富,卻不流於說教。電影從「意識/靈魂投入人間修煉」的概念切入,探索生命的意義,靈動可愛中散發哲學意趣,令人驚豔。

TOP