親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疑似多管火箭發射車遭到飛彈擊毀。 圖/亞塞拜然國防部

無人機主宰未來戰場:亞美尼亞與亞塞拜然衝突給台灣的警示

位於高加索地區的亞美尼亞與亞塞拜然,近日因長期的領土紛爭,再度爆發武裝衝突,戰事越演越烈。兩國都宣稱擊毀對方的戰車、軍機、無人機與防空飛彈系統,死傷數字節節上升。不過這場戰爭令外界關注的另外一個原因,卻是雙方都大量運用無人機來執行偵察、攻擊與戰果評估的工作,讓外界首度見到無人機主宰未來戰場的情況。

王臻明
激進者會聯合起來形成「民兵」,他們通常擁有全副武裝,且可能受過一定程度的軍事訓練。圖為布加洛組織成員。 圖/法新社

誰敢綁架密西根州長?氾濫中的美國「國內恐怖主義」

根據證人指出,除了綁架州長,金鋼狼守望者亦涉嫌襲擊密西根國會大廈,並提供軍事資源,目的在於引爆內戰、使社會崩潰。此即所謂的「國內恐怖主義」(domestic terrorism),不僅震撼美國社會,也因本屆總統大選在即,若得逞恐將影響選情,甚至引起全球矚目,關注西方民主是否已走入死巷。

徐子軒
在沖繩演練快速突襲奪島戰術的美海軍陸戰隊。 圖/美國海軍

攻擊第二島鏈?美軍對應中共崛起的東亞戰略態勢準備

綜觀歷史,美國在冷戰高峰期時仍舊持續支援數場代理戰爭對抗蘇聯,並沒有因為蘇聯勢均力敵的互相保證毀滅戰力而退縮。更不用提在漫長而悲慘的越戰中,即便反戰浪潮鋪天蓋地,美國仍舊支撐了將近10年。這或許不能類比近來的東亞局勢發展,但因此低估美國國家意志恐怕也悖離事實。

全球防衛雜誌
《一直游到海水變藍》劇照。 圖/佳映娛樂

賈樟柯原鄉電影(下):《一直游到海水變藍》與「故鄉再現」的轉變

第六代導演被稱為「城市的一代」,主要原因是他們出道的1990年代,正值中國全面市場化。在市場大潮下,社會文化景觀也隨著劇烈變動,因此第六代導演的電影鏡頭,總是對準城市年輕人的次文化、城鄉移工等問題。不過,這批「城市一代」的城市內涵卻有所不同,有的導演就緊鎖城市空間,婁燁就是一例;賈樟柯則是從城市回到家鄉。

李政亮
《江湖兒女》劇照。 圖/佳映娛樂

賈樟柯原鄉電影(上):揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

前日(18日),賈樟柯無預警宣布退出其於2017年創立的「平遙國際電影節」,引發外界議論。有別於中國其他官方色彩較為濃厚的電影節,已籌辦四屆的平遙國際電影節更具獨立性,然而賈樟柯退出後,此電影節將改由中國地方政府接手掌管。而在台灣,即將開跑的「寧靜的長河:2020賈樟柯原鄉影展」,或能讓我們從影像內外,來看賈樟柯這些年在中國文化當中的位置,甚至可從中看到中國電影文化的變化。

李政亮
示意圖。 圖/聯合報系資料照

李茂生/觸法少年的真相:不是不喜歡讀書,而是「不會」讀書?

視覺障礙與聽覺障礙導致認知能力介於臨界點的少年們,無法獲得應有的臨摹、想像的能力,進而失去社交能力。無法理解他人反應的社會意義且產生誤解後,某些少年舉動觸犯《刑法》,而進入少年院(矯正學校)。

鳴人選書
中天新聞台執照年底屆期,NCC進行換照審議程序,引發結果若是撤照將否打壓新聞自由的爭議。 圖/聯合報系資料照

錢中友/積極的自由與消極的自由:中天換照之新聞自由論辯

中天新聞台執照年底屆期,NCC進行換照審議程序,引發若審議結果若不同意換照是否等於打壓第四權、限縮言論自由的論辯。「我不同意你的意見,但我以死捍衛你說話的權利」,在民主的台灣,這種素樸的言論自由主張早已深入人心、無須多做捍衛。因此,主張NCC不該停止發照給任何一家新聞台,似乎是最簡單、安全的結論。

特約作者
圖/沃草烙哲學

史偉民/看不懂反而有深度?草率刊登的論文與哲學社群的問題

2019年的《台大哲學論評》有一篇討論海德格和康德的論文〈敬重〉,論文內容卻讓鑽研該領域多年的學者看不懂,此外也有詞不達意、誤譯原文、常識性錯誤、引註硬傷。這些問題背後代表著哲學社群的學術及結構問題。如果哲學社群對其他成員的研究視若無睹,甚至鬆散審查,那麼要如何主張哲學能夠教導學生擺脫「只看權威,不具批判性」的思維方式?

沃草烙哲學
圖/聯合報系資料照

提供存摺就算「詐欺幫助犯」?來自法界的兩種觀點

當今政府時常在宣導,依照社會通常之觀念以及擁有正常智識之人,應該都能清楚、明白、理解存摺、提款卡的重要性,甚至應該都能夠預期將存摺與提款卡交付他人可能的風險。因此,這一派認為凡是將存摺與提款卡交付他人,致使詐騙集團能夠利用該帳戶當作詐騙的工具,帳戶持有人就構成詐欺幫助犯。

《俗女養成記》劇照。 圖/華視提供

范銘如/台韓作家「女力爆發」的年代——評趙南柱、江鵝與劉芷妤

2019年韓國和台灣各有一部大熱的女性影視作品,而且都是從文學改編而來。韓國的《82年生的金智英》和台灣的《俗女養成記》難得地讓台韓文壇出現同步的議題,原著作家趙南柱和江鵝也剛好同為六年級(1970年世代)後段班的女性。無獨有偶,今(2020)年台灣文壇另位六年級女作家劉芷妤,以一本女性主義掛帥的短篇小說《女神自助餐》引起熱議。

Openbook閱讀誌
鄭明岡自稱是「全國眼睛最小的頭目」。 圖/聯合報系資料照

太魯閣山月村的回音——側寫「村長」鄭明岡

一棟棟的小木屋被蒼翠群峰包圍,那種與自然生態結合的感覺,如何能不忘憂?山月村還有一個重要特色,員工清一色是太魯閣族人,反而老闆鄭明岡是唯一的漢人。

曹郁美
習近平在2017年初的達佛斯世界經濟論壇中,對世界經濟領袖喊話,要建構「人類命運共同體」。 圖/美聯社

王宏恩/作賊喊捉賊?中國如何透過聯合國重新定義「人權」

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompoe)在14日發文,抨擊中國、俄羅斯等國家當選聯合國人權理事會今年改選的15席代表。輿論大多認為這是「作賊喊捉賊」、破壞人權的國家進入聯合國等。然而,中國真的有破壞人權嗎?

思想坦克
2014年,時任中國財政部副部長朱光耀與彼得森國際經濟研究所所長,參與該所舉辦的全球經濟問答。 圖/路透社

暗箭難防?中共滲透美國智庫,美國務院要求公布外資實況

長期以來,中共滲透多國智庫以及學術機構已經不是新聞,而且越演越烈。尤其在美國,知名智庫、大學以及學者已經明目張膽為中共進行宣傳。為此,美國國務院10月13日要求與國務院往來的智庫與學術機構,應該上網公布接受外國政府資助之實況,以作為合作之重要依據。

吳介聲
吳怡農與前參謀總長李喜明日前聯名投書,建議以不同思維推動後備部隊的改革與運用,引發不少爭議。示意圖。 圖/青年日報

吳怡農「國土防衛部隊」構想,暴露的問題卻遠超軍事層面

民進黨政壇新秀吳怡農與前參謀總長李喜明日前聯名投書,建議以不同思維推動後備部隊的改革與運用。許多對該文的批評,係針對此種後備部隊無法抵禦共軍一線兵力或新銳戰力,另外有些批評則是質疑後備部隊缺乏資源與裝備,難擔該文中所規劃的任務角色。

梅復興
示意圖。 圖/美聯社

走在鋼索上的幸福?小心欠缺科學思維的科技擁抱

最近是諾貝爾獎公布的旺季,也是一年一度台灣科學新聞品質最佳的一個月份。透過磨蹭諾貝爾獎的熱度,很難得的可以讓精緻的科學議題攻佔許多台灣媒體的版面。不過這種高品質的報導可不是台灣社會的常態,我最近才知道台灣人對於國內的科學新聞其實是很不滿意的。

黃俊儒
TOP