親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
圖/聯合報系資料照

酒駕零容忍破功?警方的科學證據「科學」嗎?

日前有新聞報導,宜蘭縣孫姓男子酒駕自撞民宅,呼氣酒測值每公升達0.22毫克,檢警以公式回推孫男事發時酒測值為0.31毫克,依公共危險罪起訴,但法官以個人體質不同,酒精代謝率有別,判孫男無罪。

克里夫蘭騎士隊的Kevin Love自曝自己患有恐慌症。 圖/美聯社

西門思/職業運動員的心病:社群媒體正在吞食他們

成為職業運動員是許多人的夢想,他們常常簽有千萬合約,出入有名車代步,走到哪裡都是受人注目的焦點,但其實職業運動員的生活未必如同一般人想像中快樂。

思想坦克
圖/取自NPA 署長室

反恐演習實戰化:別讓「無劇本」演習成「隨機」測試

這場「無劇本」反恐演習看在災害應變的研究者眼中,雖是有別於以往行禮如儀,如同演戲般的「展演式」演練,但因為警政署的說明中並未提到這項演練測試的項目,演練的具體目標,我因而擔心是否將「無劇本」的演習當成另一場「隨機」的測試。

張賢龢
賈靜雯飾演的滿腔憤怒、無處索討的受害者母親。 圖/公視提供

我們與惡的距離:被留下來的我們,一切好嗎?

戲劇《我們與惡的距離》,再度勾起台灣的共同創傷回憶——無差別殺人案——重擊著我們對惡的認知和詮釋。對於事件的多面向、多角度激盪討論,台灣社會等很久了,因為在一次次無差別殺人案發生後,被留下來的你我,始終還沒被療癒,也都還沒找到答案。

曾麗心
台灣社會的任何人或團體,都不應該成為虛假訊息和紅色宣傳戰的獲利者,當然更不應該成為受害者。 圖/歐新社

羅世宏/真民主與假新聞:面對紅色統戰,台灣該如何守住民主?

與俄中極權進化威脅幾乎同步發生的英美民主退化危機,已經逐漸蔓延成為全球現象,台灣同樣無法免疫,甚至面臨的潛在威脅與危機還更加險峻得多。現今真正的挑戰是,台灣如何避免來自境內外虛假新聞宣傳操作的威脅?如何防衛台灣得來不易的民主?

思想坦克
日劇《王牌大律師》中新垣結衣飾演的新進律師時常從資深前輩古美門的身上學習,然而台灣的律師實習目的究竟為何,看不到法務部具體的說法。示意圖。 圖/取自ABS

律師養成計畫:法務部該說清楚實務實習目的

律師養成的第二階段實務訓練,可在律師事務所、法扶、金融證券保險業等地實習。然而,還有一個能取得充足實習經驗的場域——法官助理——長期被忽視。

圖/聯合報系資料照

袁緒文/「口音」不是判斷智慧的標準,「無知」才是

什麼種族或來自什麼國家的人說英文不是重點,而作為「溝通、協調、文化傳遞與情感表達工具」才是重要的。什麼樣的人可以作為我們的英文老師?要先打破部分臺灣家長的歧視心態,才有可能真正的進入多元與包容的語言學習環境。

圖/路透社

離開公司,我過得還不錯——自由工作者最重要的小事

收入不穩定的自由工作者,建立自己的取捨標準非常重要,哪些工作應該做、哪些案子不用接?基於自己的財務狀況和生存策略做選擇,沒有標準答案。本文先談談如何妥善拒絕又不傷害案源?溝通工作內容時要避免哪些地雷?

鳴人選書
圖/吳樂天官方粉絲專頁

俠義傳奇的先河之作:吳樂天一統台灣話的臭彈人生

上週六(16日),發跡於地下電台,並以《傳奇人物廖添丁》節目聞名的廣播人吳樂天傳出病逝消息,雖然吳樂天近年來身體健康不佳,長年臥病在床,然而病逝消息出來後,各界同樣一片哀悼。

許偉泰
民進黨立委補選僅是「沒贏,只是止血」。若要尋求2020總統連任,那就必須好好檢討2018九合一的慘敗原因。 圖/聯合報系資料照

江昺崙/地方派系全面復辟——2020民進黨總統連任的背刺

民進黨要繼續連任,了解2018九合一地方選舉的敗選原因成為重點。這次本土派與進步派的選戰失敗,是保守派與地方派系的結盟與反擊,不可不慎。

思想坦克
前行政院長賴清德宣布參選民進黨總統初選,等於是直接挑戰宣布尋求連任的蔡英文總統。 圖/聯合報系資料照

何明修/賴清德參選震撼彈!從中看民進黨未來的左與獨之爭

賴清德宣布參選民進黨內總統初選,也顯示了賴清德與蔡英文兩股勢力的路線之爭。雖然面對路線鬥爭,這並非民進黨的第一次,這卻可能是首次因初選,造成左與獨成為對立的抉擇。

思想坦克
圖為2018年5月,民眾在馬來西亞大選日前往投票。 圖/路透社

誰的馬來西亞史?一本賣到斷貨的「教科書」

聽說這本書在馬來西亞大賣,賣到斷貨再版。一本歷史教科書,怎麼會變成暢銷書呢?因為它是「體制外」的教科書,大大不同於馬來西亞的官方歷史論述。出版社將這本書引進台灣,台灣的讀者會買單嗎?

鳴人選書
2016年,時任台北農產總經理韓國瑜,前往臺北地檢署按鈴控告段宜康誹謗。 圖/聯合報系資料照

到底誰在濫訴?談法扶法新增「防檢濫訴條款」

立法院司法及法制委員會初審通過,新增《法律扶助法》第34條之1規定,「檢察官濫行起訴或上訴,應由該管檢察署負擔法扶支出費用」,提案人段宜康則表示,此舉代表「地檢署要為檢察官蒐證不足、濫行起訴承擔責任。」

吳忻穎
全球低生育率的趨勢愈加嚴重,除了日本和歐洲,生育率長期低於替代水準,中台韓星港等東亞國家與城市的生育率,更是長期在低檔徘徊。 圖/路透社

鄭力軒/生育率比日本還低!台灣準備迎接「縮小社會」了嗎?

2018選舉所有的討論幾乎都沒有觸及台灣整體將在2022年進入人口負成長的殘酷事實。長年較日本更低的生育率,使得台灣人口減少將比日本更為快速,總體社會經濟制度的衝擊也將更為猛烈。

思想坦克
圖/黃色書刊

【黃色笑話】「老鼠屎」

黃色在你眼中是什麼樣的顏色,那它就是什麼樣的顏色。著有《哀傷浮游》、《W1》等書。

黃色書刊
更多文章
TOP