林承諭/台股天天跌,金管會、國安基金會如何出招? | 法律白話文 PLM | 鳴人堂
親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
最新

曲未終,人不散的明日派對:熄燈之前,來到「海邊的卡夫卡」

林承諭/台股天天跌,金管會、國安基金會如何出招?

先前因美國聯準會升息、烏俄戰爭、兩岸情勢等因素,台股持續下跌。 圖/中央社
先前因美國聯準會升息、烏俄戰爭、兩岸情勢等因素,台股持續下跌。 圖/中央社

前陣子打開股市App前,都要先深吸一口氣,才有勇氣面對綠油油的股海。

這是因為烏俄戰爭、通膨疑慮、美國聯準會升息等一連串的事件,導致台股不斷下跌,股市新聞也天天用「台股重挫百點」的標題重重提醒著投資人

不過,在標題後面,常常看到金管會丟出「限空令」、「禁空令」或「限跌令」等措施,甚至還會看到「國安基金」進場救市的場景,金管會為何不斷出現?這些五花八門的令究竟是什麼?國安基金真的可以救台股嗎?

台股守門員——金管會

金融監督管理委員會(簡稱:金管會)是金融事務的最高主管機關;其中最重要的工作之一,就是維持金融的穩定,所以每每在股市動盪的時候,金管會的任務就是出面救市。

金管會救股市的武器,包含前面提到的「限空令」、「禁空令」、「限跌令」。金管會藉由限制股市市場的交易、下跌的幅度,來穩住台股市場,好讓投資人可以面對外在因素帶來的股市波動,也避免台股完全崩盤。

金管會主委黃天牧。 圖/聯合報系資料照片
金管會主委黃天牧。 圖/聯合報系資料照片

空軍請注意!「限空令」發佈!

要了解金管會為什麼要發「限空令」等動作前,首先要知道這個「空」是什麼?

「空」就是所謂的「放空」,「放空」是指投資人以「借券或是融券」的方式投資;也就是說,投資人現在手上沒有股票,先向券商「借股票來賣」,再把股票買回來還給券商,是一種「先賣後買」的投資方法,其中賺的,就是股票「一買一賣」之間下跌的差額。

舉例來說,如果現在A公司的股價是100元,老林認為A公司未來的股價一定會下跌,因此就向券商借了一張A公司的股票並把它賣掉,等到股價下跌到95元的時候,老林再把股票買回來還給A公司。如此一來,老林就可以賺到五塊錢的價差。

為什麼當股市下跌的時候,金管會要限制投資人以放空進行投資呢?

那是因為當投資人「放空」的時候,會把股票賣出,而在股票下跌的時候,就會帶起把股票出售的風向。此時,不管投資人是否想要放空,都會想把股票出售,讓股市出現賣壓,進而導致股市不斷下跌。

圖/中央社
圖/中央社

因此,金管會依據《有價證券得為融資融券標準1在今年10月21日發出「限空令」,其中包含兩個措施:

  1. 如果當天收盤價跌幅超過3.5%以上,下一個交易日就不能用低於前一個交易日的收盤價,發動融券或借券賣出;而且如果下一個交易日的收盤價跌幅還是超過3.5%以上,那碰到下一個交易日,一樣不能用低於前一個交易日的收盤價,發動融券或是借券賣出。

    舉例來說,如果A股票原本是100元,當天收盤價跌到了95元(超過3.5%)。那隔天的交易日投資人就不可以用95元以下的股價,再對 A 股票進行融券或借券賣出。而如果A股票在當天收盤價又跌到90元(超過 3.5%),那到了隔天的交易日,投資人也不能以低於90元以下的股價,對A股票發動融券或借券賣出。

  2. 接續前一個措施,如果那天交易日是限制不能融券或借券賣出的日子,投資人從事當沖(交易日當天開盤時先把股票賣出去,收盤前再把股票買回來,以放空的方式賺取價差),現券賣出後沒有完成反向交易(買回與一開始賣出相同數量的股票),且他的賣出價格低於前一個交易日收盤價格的話,就不可以變更交易類別,發動融券賣出或借券賣出。

    舉例來說,並接續前面討論,如果A股票跌到95元,隔天是不能融券或借券賣出的日子,老林這個當沖做空的投資人,如果賣出股票的價錢是 93元、後面漲回來變成96元,那老林只能認賠,當天就把股票買回來,不可以改成融券或借券賣出的方式,另外等到以後股價下跌再買回來。

至於「禁空令」則是「限空令」的完全版,就是完全禁止投資人在市場上以融券、借券的方式投資獲利。

雖然「限空令」、「禁空令」可以有效穩定股市,但實施之後也會讓市場的成交量萎縮,並削弱投資人對市場的信心,有時甚至會使投資人離開投資市場。因此,金管會要不要頒布這種限制,往往都會考慮再三,不到非常時期,是不會拿出來的。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

最多只能跌這麼多——「限跌令」

金管會搶救股市的另個武器,就是所謂的「限跌令」。

「限跌令」的目的,就是限制股票一天中最多能下跌的幅度;可說是一個以「空間換取時間」的戰術。

但在「限跌令」之外,我國其實本來就有限制股票上漲與下跌幅度的規範,也就是《臺灣證券交易所股份有限公司營業細則》。

按照前述細則,每間公司股票的漲幅跟跌幅,在同個交易日最多只能上下各10%,這其實就是我們常常聽到的「漲停板」、「跌停板」。這個制度算是台股特別的制度,相較於美國股市就沒有這樣的限制。這個限制主要是避免股市在同一個交易日有大幅度的波動,具有穩定股價的功能,也避免投資人在一夕之間血本全無。

所謂的「限跌令」其實就是把10%的門檻再下修,像是在2008年金融海嘯的時候,當時就實施過「限制漲跌幅減半」(在2015年前限制是7%,因此當時的限制調降至3.5%)的措施來穩定股價。

這個方式雖然可以保護投資人,但越限縮股價就越難反映市場上股票目前真實的價格,因此這或許是目前金管會還沒將這個武器拿出來用的原因。但金管會也有提到,未來並不排除把這個武器拿出來當特效藥!

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

除了金管會還有「他」在救股市!

在股市下跌的時候,除了金管會用上面的「令」來救股市以外,「國安基金」也會直接衝進股海來拯救股市。

國安基金全名是「國家金融安定基金」,主管機關是行政院,是依照《國家金融安定基金設置及管理條例》所設立;其主要任務用來因應國內、外重大事件,維持資本市場跟其他金融市場的穩定。因此,當台股失序,發生大跌的時候,國安基金就會帶著錢進場護盤。

國安基金可以動用的錢最多總共有五千億元,主要有二部分組成:

  1. 以國庫持有的公民營事業股票當擔保,跑去跟金融機構所借的錢。

  2. 針對郵政儲金、郵政壽險積存金、勞工保險基金、勞工退休基金、公務人員退休撫卹基金之中,可以用來投資證券且還沒有拿來投資的部分,也可以借來用。

國安基金救股市的方法,是進場買股票來救大盤指數,藉此提升投資人的信心,促進股票市場的買氣,再次讓股票市場活絡起來。因此國安基金通常會買像是台積電、鴻海、聯發科、金融股等這些加權指數較高的股票。

結論:期待台股持續長紅

前陣子,由於美國聯準會的鷹派升息、烏俄戰爭、兩岸情勢等原因,投資人似乎被迫在台股綠沼中艱難前行。但金管會主委黃天牧提到:「台股基本面仍在」,且金管會所掌控的「限空令」等措施,還有金額滿滿的國安基金,也都在努力拯救台股;期盼未來,台股能夠繼續保持滿面紅光的盛況!

圖為金管會主委黃天牧(左)、財政部長蘇建榮(中)日前至立法院財政委員會進行專題報告。 圖/聯合報系資料照片
圖為金管會主委黃天牧(左)、財政部長蘇建榮(中)日前至立法院財政委員會進行專題報告。 圖/聯合報系資料照片

  • 文:林承諭,律師高考及格,國立台北大學法律學系財經法組研究生。立志成為集法律、藝術、滑板、音樂、寫作於一身的斜槓法律人。
  • 更多:FBIGWeb

▲ 喜歡法律白話文的文章嗎?點圖加入法白募資計畫,你的贊助,讓我們在法律白話文的路上不寂寞!

  • 請參《有價證券得為融資融券標準》第256條。

留言區
TOP