親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王臻明/恢復徵兵制不會讓國軍變多,教召改革才是正確方向

恢復徵兵制是個假議題,因為這並不會讓國軍部隊變多。 圖/國防部
恢復徵兵制是個假議題,因為這並不會讓國軍部隊變多。 圖/國防部

隨著中國近來加強對台的武力恫嚇,強化國防又成了大眾關注的焦點,但呼籲恢復徵兵制,則是個假議題,因為改回徵兵制並不會讓國軍部隊變多。台灣社會長期漠視國防議題,造成多數民眾不了解問題癥結在哪裡。簡單來說,國軍的員額是固定的,就是21萬5千人,如果不進行調整,不論是採取徵兵制或募兵制,部隊的規模就是這樣,不會改變。

國軍部隊規模縮小的原因

那為什麼國軍部隊的規模會縮小到21萬5千人?原因很多,但最主要的有兩個。

第一個,是以前的政府宣誓要「反攻大陸」,所以曾經維持著超過60萬的大軍。這麼龐大的部隊,人事支出非常驚人,再加上當時台灣並不富裕,幾乎吃光了國防預算,讓國軍沒有多餘的資源投資新型武器裝備。即使後來台灣經濟起飛,國軍部隊的規模也稍微下修,但情況仍不理想。最後才會出現三階段的裁軍,在「精實案」、「精進案」、「精粹案」後只剩下目前的規模。

另一個原因是,台灣走向民主化以後,中國也推動了改革開放,兩岸關係逐步融冰,讓政府評估爆發衝突的可能性大減,因此持續削減國防預算。其中又以馬英九政府最為明顯,除了決定推動全募兵制,讓義務役士兵只需要服4個月的軍事訓練役外,還曾計畫再推動第四階段的「勇固案」,進一步削減國軍的員額至18萬左右,精簡更多實戰部隊。只是社會的反彈與質疑實在太大,再加上政權輪替,兩岸關係急轉直下,因而胎死腹中。

國防經費不足,募兵效果不如預期

平心而論,改採全募兵制並不是錯誤的政策,因為這是世界潮流。徵兵制有許多優點,但最大的缺點是難以組建一支專業的部隊。在今日武器系統越來越複雜的情況下,光靠刺刀與步槍難以打贏未來的戰爭,國軍需要更先進的武器與更有效的作戰方式,這需要靠長期服役的職業軍人,才能進行有效訓練,熟練作戰任務。

即使是採徵兵制的南韓與以色列,近年來也不斷提高部隊中職業軍人的比例。台灣過去也採取一樣的政策,導致義務役的空缺大幅減少,最後只能不斷縮短役期,並讓許多役男轉服替代役,以解決兵源過剩的問題。

因此,擺在台灣面前的問題,是國軍員額固定下,要進一步強化國軍素質,提高職業軍人的比例,勢必難以維持過去徵募並行的政策,最後壓縮義務役的役期到只剩4個月,是一定的結果。在質與量不能兼得的情況下,台灣選擇了提升部隊素質。

但問題在於,募兵制最重要的是充裕的經費,才能以優渥的薪資吸引人材留在部隊中,偏偏台灣的國防經費並不充裕,在政府總預算中所占的比例甚至比一些沒有外敵威脅的國家還要低,因此募兵的效果並不如預期,而讓部隊的戰力出現斷層。

募兵制最重要的是充裕的經費,偏偏台灣的國防經費並不充裕。 圖/聯合報系資料照
募兵制最重要的是充裕的經費,偏偏台灣的國防經費並不充裕。 圖/聯合報系資料照

徵兵制的難題:維持職業軍人的比例

所以,如果要恢復徵兵制,又不願意調整國軍員額,其結果就是讓部隊裡的職業軍人比例下降,讓國軍走回頭路。這對空軍與海軍這種高科技軍種來說,影響特別大,因為過去空軍與海軍的很多單位,絕大多數都是職業軍人,只有少部分的義務役士兵擔任最初階的工作,與陸軍部隊剛好相反。

如果調降職業軍人的比例,勢必會衝擊這些單位。甚至陸軍新組建的聯兵營,也開始納編很多不同武器,更重視協同作戰,不是短時間服役的義務役士兵所能勝任的。

而在國軍員額不變的情況下,若想繼續維持一定比例的職業軍人,好維繫全募兵制發展到今天好不容易組建的專業部隊。那釋放出來的義務役員額就會很有限,結果造成役男苦等兵單,導致民怨。由於徵兵制最重公平性,為了疏導多過的兵源,只好讓大批役男轉服替代役,不止浪費役男時間,也耗費國家的資源,回到過去失敗的兵役政策。

同時,義務役士兵的役期也無法太長,導致難以訓練,基層流動率太高,重蹈過去徵兵制時期的所有覆轍。

強化後備戰力,才是正確的改革方向

在國軍員額不變的情況下,如果想要重新實施徵兵制,勢必無法兼顧部隊的質與量。或許有些人會說,徵兵制的最大用意是讓台灣全民皆兵,擁有百萬後備軍人,讓敵人不敢來犯。

但問題在於,目前後備部隊戰力不佳的原因在於基礎訓練不夠紮實,教育召集又馬馬虎虎,即使改回徵兵制,這些弊病不根除的話,國軍的後備部隊仍然毫無戰力可言。這也是為什麼在今年政府宣誓要全面強化後備戰力以後,後備軍人將改成一年一訓,一次14天,並強調將嚴格落實訓練內容,這才是較正確的改革方向。

而且退一步來說,即使有百萬後備軍人,在今日高科技戰爭環境下,失去空優與制海能力,敵人已經可以把重裝甲部隊源源不斷送上台灣本島,那百萬後備軍人又有何用?台灣社會有靠一把步槍進行游擊戰的心理準備與規劃嗎?今日的台灣想要強化國防戰力,卻又不希望投入過多資源到武器軍備上,這種希望建立廉價國防的心態,才是問題所在。一些政治人物又故意投選民所好,不願意說明事實,才是最大的災難。

兩岸關係無論如何發展,都不應該廢弛軍備,因為依靠別人的善意,實在太過危險,國防需要長期發展,但專制政權說變就變。只有國防才是台灣可以憑藉的最後一道王牌,也是嚇阻敵人,維持台海和平的最重要關鍵。

(原文授權轉載自「思想坦克Voicettank」,原標題為〈大家都誤解了,徵兵制並不會讓國軍部隊變多!〉。)

在國軍員額不變的情況下,如果想要重新實施徵兵制,勢必無法兼顧部隊的質與量。 圖/聯合報系資料照
在國軍員額不變的情況下,如果想要重新實施徵兵制,勢必無法兼顧部隊的質與量。 圖/聯合報系資料照

  • 文:王臻明,關心國防與地緣戰略議題,軍事專欄作家。
  • 更多思想坦克Voicettank:WebFBTwitter

|延伸閱讀|

留言區
TOP