親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開戰!美國同性伴侶結婚全國合法化之後,戰火才開始。21世紀最重要的戰爭,是歧視!

photo cedit:The White House
photo cedit:The White House

臨睡前,FB出現美國聯邦最高法院的歷史性判決,簡而言之,聯邦最高法院在詮釋一個案子時,引用美國憲法作出判決,其中一位法官在多數意見書寫道:「本法院判決,同性伴侶可以行使其結婚的基本權利。他們的這項自由權不得再被再被剝奪。」也就是說,美國的五十個州的州政府,不再有權力限制結婚申請人的性別。也就是,同性得以合法結婚。相關新聞請參閱:最高法院歷史性判決 全美同性婚姻合法化

FB上歡天喜地,作為性別平權的寧靜義工,我也將頭像換為彩虹旗與黑武士(突然覺得好Fetish),作為一個性別平權里程碑的紀念。但我其實更覺得,這個判決,其實已經開啟了下一輪關於歧視,關於排擠「與己不同」的戰爭。

美國的政治複雜性我們不見得能理解,這個大多數人幻想中的思想最開放的國家,在性別平等上的腳步顢頇,其實能夠稍稍展示出一點保守勢力的威力。對於性別的或者其他有關既定印象的開放,實際上並非我們在流行文化中所見的開放與奔放。從瑪丹娜到提姆庫克,我們經常看見流行文化的主流人物站出來出櫃,舉起彩虹大旗,但我們不容易看得到,舉著保守大旗的美國政治人物或地方意見領袖的反對聲音,因為他們上不了國際版面。

從米爾克到舊金山開放同志婚姻,歷程多久?從林肯到黑奴解放,歷程多久?有色人種,在美國各地都是被平等對待的嗎?女權呢?

越加文明的社會,理論應越加能理解與己不同,擁抱歧異。但生物的,任何生物的基因裡帶著排斥異己的記憶,展現在所有人的思考與行為之中。所以我們有美醜高矮胖瘦的審美分類,有貧富貴賤的社會分類,直彎黑白是非曲直,我們無法抗拒這些。

作為天生烏鴉嘴,我讀完新聞之後,不可避免想到的是保守勢力的逆襲。這次是一場政治打贏的性別平權的仗,接著,我們會看到另一場此役引起的政治的仗,還有美國不同族群、信仰、團體的仗。這會是一場意識的戰爭,我們只能祈求它這場戰爭不會「具體化」。

剛剛我換了頭像之後,微博上的粉絲問:「你這是要出櫃了嗎?」我噗哧笑了。性別平權背後的意義,其實在於爭取所有不平等在人類文明中消失。剛剛提及的女權,最早的人類權力戰爭,還沒有完全打贏,性取向戰爭怎麼可能今天一役即勝?

對於外籍勞工我們能同等待之嗎?對晚輩能同等待之嗎?對口音不同的人能同等待之嗎?對不美的人我們能同等待之嗎?對與我們不同的人能同等待之嗎?

這一場戰爭不可能打贏的,因為與己不同,才是人類常態,理想世界的大同,不見得能夠美好。早知你我有生之年,見不到那個無趣的人人平等,包容異己的世界,但你願不願意在這場排除異己的戰爭中,理性起來,包容起來。

捍衛所有與我不同的人的說話與思考的權利,這是今天的人類歷史大事,教我的事。

  

 

留言區
TOP