親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「抖音」是中共的網路間諜?談短片App資安爭議

抖音全球用戶超過5億,卻也引起資安問題。 圖/路透社
抖音全球用戶超過5億,卻也引起資安問題。 圖/路透社

近年中國網路短片廣為流行,以抖音快手為代表性平台,在中國「日均活躍用戶」已經突破1億。然而,美國智庫慎重提醒,要特別當心高速滲透全球年輕市場的抖音,成為中共的間諜網路程式,威脅民主自由社會。

抖音全球爆紅,兒童資安爭議多

中國所謂的網路短片,一般而言是不超過5分鐘的短影片,紅遍全球的手機短片App「抖音(TikTok)」是短中之短,通常只錄製15秒短片,並且內建炫麗的特效,在熱愛音樂舞蹈與影音娛樂的年輕族群中蔚為流行。

抖音於2016年9月上線,2017年快速成長,迄今風靡多國,國際版TikTok下載量曾在美國App市場奪冠,並在日本、印尼、泰國、法國、德國、俄羅斯躍居當地App Store或Google Play排行之首。如今抖音全球用戶超過5億,有多達75種語言版本。

今年第1季,抖音成為全球安裝率第3高的App,僅次於WhatsApp和Messenger,美國至今有將近1.04億人次下載,全球有12億人次下載。根據抖音內部統計,截至3月底,用戶平均每天打開抖音8次,每次使用約45分鐘。

抖音在全球的下載量已經和Facebook與Instagram同等級,而且還在高速成長。

然而,爆紅是非多,抖音或因監管不力,在許多國家造成社會問題。例如去年7月,抖音因「存在大量不良內容,對青少年兒童成長非常不利。」遭到印尼通訊與資訊科技部門封鎖。抖音隨後在印尼設立公司與審查團隊,負責內容審查與公關協調,方得逐步解禁。

今年初,英國《每日鏡報》指出,抖音聲稱13歲以上用戶才能註冊,但事實上根本不用任何年齡證明,任何年紀的兒童都不需要家長同意,就可以上傳自己的影片,顯然危及兒童安全;英國廣播公司《BBC》也以3個月蒐集並舉報其中許多低俗留言與帳戶,抖音對此僅強調「已經致力改善」。

在印度,抖音用戶超越8,800萬。根據《今日印度》報導,法院今年4月因為「散播情色資訊對兒少有害」封殺抖音,印度政府隨即要求Google及Apple將抖音下架。

7月18日,印度電子資訊技術部要求抖音解釋20多個資安問題,否則將再次封殺。這些問題多次涉及反印度、假新聞、淫穢、暴力、收集用戶數據等等。印度政治團體「民族覺醒論壇」(Swadeshi Jagran Manch)指控抖音已經成為「反國家內容中心」,戕害印度青少年,為此寫信向印度總理莫迪示警。

抖音引起國際矚目的重罰判例則是在美國,今年2月底,美國聯邦貿易委員會(FTC)指控抖音非法蒐集兒童個資,侵犯美國《兒童在線隱私保護法》(COPPA, Children’s Online Privacy Protection Act),罰金570萬美元(約合新台幣1.7億),並且命令抖音銷毀未滿13歲所有個資,創下美國「兒童隱私案件」最高罰款紀錄。

美國智庫警告:「抖音可能成為下一個華為」。 圖/美聯社
美國智庫警告:「抖音可能成為下一個華為」。 圖/美聯社

連中共也想「重拳監管」

抖音等短片如外星異形般野蠻成長,連中共當局都怕。短片除了成長快速,內容也多不符中共的宣傳價值與意識型態,去年6月官媒《人民日報》海外版就已經疾呼中共當局應該「重拳監管」。

中共近年嚴控網路內容與政治言論,自然也對極具影響力的抖音設防並且開刀。今年1月9日,中國網絡視聽節目服務協會發布《網絡短影片平台管理規範》和《網絡短影片內容審核標準細則》100條,嚴管網路短片平台內容。

此等「規範」、「細則」的特點是,規定網路平台公司要「自審自查」,要建立「政治素質高、業務能力強」的審核員團隊。審核員要經過省級以上廣電管理組織培訓,審核員數量和播出短片條數以1:1000比例配置,如果平台上每天新增播出短片有1,000則,就要指定1名審核員負責審查。

抖音用戶個資恐遭中共滲透

然而,抖音近年最值得關注的,仍是中共政治滲透以及網路間諜資安問題。

近年中共以國家政策重金發展人工智慧科技,例如大規模蒐集個資、生物特徵數據,以及數位監控,並且藉以打壓異己、鞏固領導,甚至對外擴張。中共無所忌憚公然為之,已非新聞。

美國智庫彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)今年初發表報告示警,抖音在美國有8000萬用戶,在中美之外的國家有1.2億用戶,大量個資很可能被中共用來滲透以及操縱意見。

智庫研究員碧安寇提(Claudia Biancotti)警告「抖音可能成為下一個華為」,為中共搜集西方政府與民間資訊,而抖音的迅速流行也可能危害美國國防安全,「抖音看似無害,卻可能是中國在全球人工智慧競賽中的特洛伊木馬。」

碧安寇提警告,抖音的伺服器存儲大量用戶資訊,中共政府可用任何理由予取予求,一旦抖音把這些外國伺服器上的資訊傳回給中共政府,勢將威脅各國用戶安全;美國情治單位也指控抖音是中共的「間諜網路程式」,威脅西方民主國家安全。

抖音近幾年在台灣也迅速吸引年輕族群,許多媒體似乎樂於炒作抖音網紅。對於普遍欠缺個資保護與國安意識、甚至無視中共積極滲透的台灣社會大眾而言,恐怕不會料到玩玩抖音也可能有事。

此外,在台灣,抖音會不會從深度參與年輕人生活的「流行娛樂舞台」,一夕之間變成「反國家內容中心」?在行動社群網路影響力超乎想像的今天,誰又能斷然否定?

抖音擁有大量用戶的個資,中共政府可用任何理由予取予求。 圖/路透社
抖音擁有大量用戶的個資,中共政府可用任何理由予取予求。 圖/路透社

留言區
TOP