親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國家級龐氏騙局?中國「P2P網貸」爆雷不停

中國近期北京、上海、廣州、深圳等大城市連續發生P2P爆雷事件。圖為一名受害者上訪...
中國近期北京、上海、廣州、深圳等大城市連續發生P2P爆雷事件。圖為一名受害者上訪遭公安攔阻。 圖/路透社

中國近期北京、上海、廣州、深圳等大城市連續發生P2P爆雷事件,涉及金額累積上千億人民幣,數十萬人直接受害。由於事涉大型國資與央企,加上許多富裕城市甚至軍隊也爆發類似事件,被評為中國特色龐氏騙局的P2P金融詐騙,越演越烈。

所謂P2P,簡而言之是私人借貸給企業換取高額利息回報的網貸平台。由於中國缺乏公信的第三方金融信用評等系統,而且網路金融交易以及放貸浮濫,加上部分農村和中小企業需金孔急卻難以融資,因此近年P2P大為興盛,野蠻成長的拜金亂象充斥詐騙,中共當局無能控管。

主要城市紛傳高額爆雷

8月12日,上海著名的證大集團驚傳解散約5,000名員工,子公司P2P平台「撈財寶」停業。清算人員粗估證大金服債權人約有2.8萬名,未償還金額高達198億(人民幣,下同)。

在北京,通金所資產管理有限公司(通金所)理財平台資金斷鏈,3萬債權人上訪已經一個多月沒有結果,近200億血本無歸。

今年7月初,通金所突然宣布良退(照常營業善後,非惡性倒閉)。7月11日通金所發布「良退方案」,但是到了8月2日,債權人發現許多金融商品違約,良退方案也未被落實。8月3日上千名債權人首次大規模串連,到北京市金融辦、國家信訪局等處上訪。

由於通金所的國資與央企背景,並且曾經獲得「2018年中國金融投資最佳風控獎」、「2018/2019中國誠信服務示範單位」等榮譽,因而特別受到投資人青睞,此番爆雷,格外顯得諷刺與惡質。

在廣州與東莞,成立於2011年,排名全中國前十的著名P2P「團貸網」,4月被以非法集資立案。團貸網註冊會員高達830萬人,目前相關案件債權人約22萬人,欠債約146億。許多失望的受害人表示,從這幾年P2P爆雷案例可知,凡經政府以非法吸金「立案」審查的,基本上債權人的錢就是拿不回來了,幾年之後政府清算資產拍賣充公就納入國庫,債權人血本無歸,求助無門。

團貸網原本社會形象好,負責人唐軍曾被央視讚為「85後金融才俊」,另被評為「2014中國經濟人物」、「2015年度優秀青年企業家」。3月底東窗事發前兩週,團貸網還獲某報頒發「中國消費市場行業影響力品牌獎」。如今爆雷,足見社會影響力果然極大。

P2P受害者到北京金融街抗議,一名公安舉手阻擋記者拍攝。 圖/路透社
P2P受害者到北京金融街抗議,一名公安舉手阻擋記者拍攝。 圖/路透社

團貸網爆雷後,4月6日引發首次大規模抗議行動,中國各地大量團貸網債權人聚集東莞,東莞政府調動數千警力鎮壓,分流遣返。6月1日,各地團貸網債權人再度聚集,於廣州火車站抗議,結果被特警包圍,三名代表被逮補,一名被打成重傷。

在深圳,著名地產開發商東方銀座集團,涉嫌建立4個P2P平台吸金卻迅速清盤,截至今年4月底已經9個多月未如期償付。該集團主席擁有多家公司,業務包括房地產開發、酒店管理、物業管理,其中有兩家在香港上市。集團主席夫人鐘帆飛曾任深圳市政協委員,2017年曾獲頒「慈善人物」、「傑出智慧女性」等獎。

去年10月在杭州,投資總額高達862億的「草根投資」P2P平台被控「非法吸存」。公開資料指出,草根投資綜合上市、國資、風投公司優勢,還曾經被表揚入選杭州獨角獸企業,出事時是浙江最大金融詐騙案,涉案金額97億,受害債權人約14萬人。本案經過3個月展延協商,結果也被政府「立案」,債權人的血汗錢很可能蒸發,或者流向「國庫」。

此外,今年1月21日有400多名債權人到成都抗議,當地政府以警力驅離,逮補100多人。此案起於「宜貸網」違約,宜貸網也是名列全中國前十的知名P2P網貸平台,去年12月29日突然宣布清盤,欠債40億,對3萬多名債權人而言,不啻為新年元旦前的晴天霹靂。

網貸平台「票票喵」(PPMiao)也爆雷,大批受害者聚集網貸平台票票喵大樓要求給...
網貸平台「票票喵」(PPMiao)也爆雷,大批受害者聚集網貸平台票票喵大樓要求給公道。 圖/路透社

中共被批評為共謀

2018年中國P2P網貸平台連番出事,也嚴重波及中共軍隊。根據去年9月共軍資料顯示,共軍高層要求登記列管涉及P2P投資的軍人,高度關注對軍隊穩定的影響,要求做好「思想疏導和管控」。

中國近年P2P大型爆雷,始於2015年的「e租寶」事件,當時有380億無法追回,e租寶曾經是中共當局大力宣導推薦的「金融創新」P2P平台,出事後中共卻「立案」認定其為「非法集資」。憤怒的債權人與分析者認為,中共當局不只是監管不力,簡直就是榨取人民血汗錢的「共謀」。

中國盛行的P2P平台,刺激全中國人民藉由網路之便以及貪利之心,大舉借債、超額消費,猶如中共主導的國家級龐氏騙局,天量的民間財富以十億百億為單位,一再被公私機構、政商權貴,甚至政府當局無情收割,中國金融市場因而滿目瘡痍,互聯網普惠金融與科技獨角獸神話,也一再破滅,淪為群魔亂舞的圖鑑。

2015年的「e租寶」事件,當時有380億人民幣無法追回。 圖/路透社
2015年的「e租寶」事件,當時有380億人民幣無法追回。 圖/路透社

留言區
TOP