親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

多國政界組「對華政策跨國議會聯盟」抗中,台灣宜爭取合作

來自8個民主國家以及歐盟的近20位國會議員及政界人士成立「對華政策跨國議會聯盟」。 圖/取自IPAC官網
來自8個民主國家以及歐盟的近20位國會議員及政界人士成立「對華政策跨國議會聯盟」。 圖/取自IPAC官網

為聯手制衡中共在國際社會日益專橫、威脅民主自由,來自8個民主國家以及歐盟的近20位國會議員及政界人士,於6月4日成立「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC),成立之後短短一週,已有13個國家的百餘位人士參與,並且持續增加。

中共近年積極擴張銳實力,強化戰狼式外交,持續在南海擴張主權、在台海滋擾生事,加上近半年對全球化疫情隱匿與消極作為,與近期兩會強行通過「港版國安法」,猛然敲醒曾經對中國市場心存幻想的各界人士。

民主國家政界會師抗中

IPAC由英國保守黨前黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)發起,創始會員來自英國、美國、加拿大、澳洲、德國、日本、挪威、瑞典以及歐洲議會,其中不乏反共知名人士,包括美國共和黨參議員暨「國會及行政當局中國委員會」(CECC)主席魯比歐(Marco Rubio)、美國民主黨參議員梅南德茲(Robert Menendez)、澳洲自由黨眾議員暨國會情報和安全聯合委員會主席海斯迪(Andrew Hastie)、澳洲參議院外交事務國防及貿易委員會主席季欽(Kimberley Kitching)、日本前防衛大臣中谷元,以及德國中間右翼執政聯盟綠黨前黨魁、歐洲議會對華關係小組主席布提柯佛(Reinhard Bütikofer)。

IPAC強調,中共統治下的中國,對全球的挑戰將會定義整個世紀,影響所有人以及跨越世代的政府,不分黨派,無一倖免。而IPAC的主要目的是對中國威脅之議題研擬集體戰略、深化合作機制,並且明列「守護以國際規則為基礎的秩序、捍衛人權、促進公平貿易、加強安全以及保障國家誠信」等五大目標,呼籲世界各國合作。

發起人史密斯特別提醒國際商界人士,應該重視中國因素以及IPAC所關切的主題,特別點名抨擊在六四週年前夕表態支持港版國安法的匯豐銀行(HSBC)。

英國保守黨人權委員會委員斐倫德(Luke de Pulford)負責IPAC協調任務,呼籲北京必須關閉勞改營,停止削弱香港自治,並且遵循法制。表示「世界雖對中國有所期望,也需要中國,但不會再忽視中共激進的威權主義。」

IPAC創始會員們在配上英、中、日文字幕的影片中強調,世上沒有任何一個國家可以肆意踐踏人權與普世價值,表明「我們對於中國崛起的美好想像,如今都已幻滅。我們曾經以為中國會逐漸變得開明,卻沒有實現。今天的中國,對內專制獨裁,對外更是野心勃勃。」

影片中指出,民主制度與國際秩序面臨空前威脅,部分國家為捍衛人權及價值付諸行動,卻付出沉痛代價,疾呼「這種重擔,不應由任何國家獨自承擔。」近期澳洲當局主張追究肺炎病源,中共當局示警之後,迅即發動貿易、留學、旅遊警告與制裁,即為顯例。

原訂去年底前往中國考察,但被中共「禁足」並且要求「反省和糾正」的澳洲眾議員海斯迪,向《澳洲人報》表示,IPAC的願景是由民主國家志同道合的立法者共同組成強大網路,保護共同價值觀以及利益。

6月中旬,包括義大利、荷蘭、立陶宛、捷克等國的跨黨派政界人士陸續參與IPAC,6月底之前則至少還會有三個國家加入。此外,美國參議員昆斯(Chris Coons)以及多名眾議員,比利時前首相伏思達(Guy Verhofstadt)以及英國前工黨內閣大臣阿多尼斯勛爵(Lord Adonis)也共襄盛舉。

IPAC創始成員之一美國參議員魯比歐 圖/美聯社
IPAC創始成員之一美國參議員魯比歐 圖/美聯社

台灣政界應爭取合作契機

IPAC創始成員當中,美國友台參議員魯比歐以及梅南德茲雖分屬不同黨派,但也一致抨擊中共侵犯人權,並於近年積極連袂推動《維吾爾人權政策法案》、《西藏旅行對等法》以及《香港人權和民主法案》。針對發起IPAC,魯比歐強調,如今中共對世界的挑戰「比任何國家、政府或政黨都大得多!」「我們因應中國和中共重塑全球秩序的努力,是當代最具決定性的外交政策議題。」

此外,德國總理梅克爾所領導的執政黨基民盟人權發言人布蘭德(Michael Brand)也參與IPAC,布蘭德雖與被批評過度討好中共的梅克爾在國內政壇合作密切,卻多次在德國公開反對梅克爾政府對中共「磕頭」的行為。

對於IPAC的成立,當時中國外交部發言人耿爽迅即警告「少數政客」尊重國際關係基本準則,應該「摒棄冷戰思維和意識形態偏見」、「停止為一己之私搞政治操弄」。耿爽並期望他們「能夠多為國際社會團結合作發揮建設性作用」。

香港的沈淪、澳洲產官學界遭遇中共紅色滲透「無聲的入侵」、歐盟27國對中政策與反共態度的分崩離析,都是現在進行式,也都是中共暴政擴張全球的冰山一角。

為應付中共所擅長的分化統戰,以及鋒芒畢現的銳實力擴張,全球民主國家急需建立與鞏固團結陣線。IPAC正是符合台灣主流價值的新型國際組織,台灣國會議員以及政界人士,特別應該關注IPAC的成立以及發展,並且尋求與此等「國際反共聯盟」之合作機會,為捍衛民主自由、人權價值以及台灣國家安全,積極付諸行動。

台灣國會議員以及政界人士,特別應該關注IPAC的成立以及發展。圖為6月13日在自由廣場舉辦的反送中一周年晚會。 圖/美聯社
台灣國會議員以及政界人士,特別應該關注IPAC的成立以及發展。圖為6月13日在自由廣場舉辦的反送中一周年晚會。 圖/美聯社

留言區
TOP