親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黎時潮/NSO爆發疫情背後,表演藝術產業的防疫與政治問題

肺炎疫情重創全球表演藝術產業。NSO合作的澳籍音樂家確診後,兩廳院也決定延期或取...
肺炎疫情重創全球表演藝術產業。NSO合作的澳籍音樂家確診後,兩廳院也決定延期或取消近期節目。 圖/取自NSO國家交響樂團

2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐,澳籍音樂家布萊特狄恩(Brett Dean)分別於2月28日、3月1日與國家交響樂團(National Symphony Orchestra, NSO)在台灣演出並與觀眾互動,離境之後竟然確診,讓國家兩廳院立即宣布取消或延期接下來的演出節目;這案例不僅可能成為防疫漏洞,更有許多值得進一步深思討論,並立下規範的事務。

以客為尊或者入境隨俗?

在表演藝術領域,為了提高話題性,並由此增加票房,邀請國際知名藝術家參與,實為無法避免且司空見慣的。這些明星各有各的脾性,舉凡總統套房、豪華禮車接送等等,都快成為常規待遇了。至於某傳奇巨星當年要求用知名法國品牌礦泉水洗澡,最後也只是成為傳說中的花邊八卦,不足為怪。

布萊特狄恩雖然在中提琴領域有輝煌過往(曾在世界首屈一指的柏林愛樂中提琴部門14年),加上無論作曲、指揮皆有不俗成就,但其江湖地位離所謂的大明星還有段距離;其本人也非自視甚高、桀驁不馴的個性,甚至可說是平易近人。然而依據參與排練的本地音樂家透露,排演當中就發現狄恩有咳嗽的狀況,有團員請他戴口罩,但他並未接受。

狄恩是澳洲人,筆者的二姊移民澳洲幾十年,也已經是澳洲式思維。今年2月她們一家人對疫情毫不在乎,仍然執意依照原計畫去日本滑雪度假,且平日只要不在人多的密閉場所,從無戴口罩的習慣。狄恩覺得自己不需戴口罩,也是可以理解的。但我相信,只要主辦單位強力要求,狄恩應該也會接受。

因此,在尊重客人與防疫這類緊急狀況的拿捏,究竟該由表演藝術團體的哪個部門、哪個人負責扮黑臉?這應該是未來藝術行政的一個課題。

NSO音樂總監呂紹嘉2019年12月宣布任期結束後將不續任。 圖/取自NSO國家...
NSO音樂總監呂紹嘉2019年12月宣布任期結束後將不續任。 圖/取自NSO國家交響樂團

真正該道歉的是誰?

NSO音樂總監呂紹嘉,於3月10日在NSO的臉書專頁發表公開信道歉,隔天大提琴家張正傑臉書發文有句:「也許、如果一定要有人道歉,也是行政!」稍後,張先生應該是發現這說法不對,刪除並道歉之前的不當發言。但張第一時間的直覺反應,直指台灣長期以來的問題:尊重藝術家卻鄙視藝術行政。

台灣的表演藝術環境確實非常艱難,而熟知產業狀況的,大概都會同意,在台灣擔任藝術行政工作的人,必須要有強烈的使命感和佛心才撐得下去,張先生的發言也只是再次確認這點。

另一方面,如果真要追究整起事件的責任者,依照狄恩後來的說法,他在台灣排練時因為有咳嗽症狀,曾去診所看病,但這家診所並未要求他做進一步的篩檢,也無採取進一步措施的必要,因此在台期間他並未特別重視防疫的問題。

如果狄恩的說法無誤(這很容易查證),那麼他在台灣去過的那家醫療機構才是整件事最該負責的單位,正是他們的輕忽,才讓後續許多人暴露在不必要的危險中。

其實還隱藏了辦公室政治

呂紹嘉總監確認2020年卸下NSO總監職務,在這十年間,呂總監確實把很多比較冷門但值得關注的作品介紹給大眾,這是無可抹滅的貢獻。但呂總監是出國之後才踏入音樂領域,和本地的音樂教育系統的連結不夠緊密也是事實。

雖然人人都愛的主管似乎很成功,但也可能只是不願負起責任;呂總監這樣勇於任事者,不能受到全體團員喜愛也是可理解的事情。但這次事件剎那間猛然爆出的聲量,其實來自於團內的反總監派,也是內行人一眼就看出的。更何況呂總監邀請狄恩擔任駐團音樂家,在NSO內部本就有些不同意見,又爆出防疫問題,一下子讓團員與總監之間意見不和的狀況浮出檯面。呂總監去年12月已表明任期滿後將不續任,這大概也是他決定卸下職務的原因之一吧?

在未來,雖然表演藝術團體管理者和團員之間的關係不好往往是常態,但仍然希望由稅金支持的國家級團體,能好好思考如何應對這個永恆的課題。

該怎麼活下去?

表演藝術並非生活必需品,但絕對是彰顯社會文明程度的重要指標。不過表演藝術的參與者,除了最頂層的少數中的少數外,其餘的人如果沒有其他謀生能力,生活之艱辛與困難,比比皆是。雪上加霜的是,大量表演活動都因為疫情被取消,可以預期會有許多藝術團體無法撐過這段時間。

在此想問的是,文化部在這方面的紓困計畫準備好了嗎?能不能照顧到最底層的藝術從業者?台灣的表演藝術市場早已慘澹到幾近滅亡,總是要保住一絲元氣啊!

最後,期待大家,瘟疫蔓延時,仍然相愛、閱讀、聽音樂、欣賞藝術。讓台灣人度過瘟疫之後,仍然保有品味與本地的藝術家們。

(原文授權轉載自「思想坦克Voicettank」,原標題為〈防疫與表演藝術產業——從NSO爆發疫情談起〉。)

因應疫情影響,文化部已於3月12日公告《文化部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運...
因應疫情影響,文化部已於3月12日公告《文化部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業紓困振興辦法》。圖為文化部長鄭麗君在立法院備詢。 圖/聯合報系資料照

  • 文:黎時潮,台北愛樂電台首任工程師,主持過該台所有類型節目,台北爵士夜首任主持人,《爵士樂的故事》作者,目前是閒遊作者。
  • 更多思想坦克Voicettank:WebFBTwitter

|延伸閱讀|

留言區
TOP