親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳威臣/任期最長首相終須一別——安倍晉三施政總體檢

安倍晉三於8月28日正式宣佈,因自身的宿疾惡化,為了不影響國政,將辭去內閣總理大臣一職。 圖/美聯社
安倍晉三於8月28日正式宣佈,因自身的宿疾惡化,為了不影響國政,將辭去內閣總理大臣一職。 圖/美聯社

日本政壇經歷了紛擾的8月,期間傳出自民黨高層不斷的餐敘、有意解散國會、首相安倍晉三身體不適將辭職等傳言,直到安倍兩次進醫院檢查後,最終還是在8月28日正式宣佈,因自身的宿疾「潰瘍性大腸炎」惡化,為了不影響國政,將辭去內閣總理大臣一職。

這項決定當然引發日本政壇的大地震,國際媒體也紛紛報導,然而回顧安倍擔任首相的歷程,在日本的政治史上根本是一大傳奇,這位曾經是日本最年輕的首相,不但創下自1885年以來在任時間最長的首相,今年(2020年)8月24日也打破他的外叔公、前首相佐藤榮作的紀錄,成為日本史上連續在任時間最長的首相。

政治豪族出身

安倍在1954年出生於東京都,出身日本政治豪族的他,外祖父岸信介與外叔公佐藤榮作均擔任過首相,祖父安倍寬與父親安倍晉太郎也都是出身山口縣的眾議員,自幼在這樣的政治環境下成長,自然也對政治產生興趣。

1977年安倍自成蹊大學政治系畢業後,曾前往南加大深造,不過後來放棄學業返回日本就職,進入神戶製鋼服務。1982年其父安倍晉太郎就任外務大臣,安倍晉三辭去神戶製鋼的工作踏入政界,成為外務大臣秘書官。

1991年其父因癌症急逝,安倍在兩年後繼承父親的選區,返回山口縣參選眾議員而當選,就此開啟國會議員的生涯,並加入父親曾擔任會長的自民黨內派閥清和研究會(細田派)。

由於當上議員時年僅39歲,加上自民黨在國會未過半,政權拱手讓給在野聯盟八黨派所合組的細川護熙連立政權,安倍在這樣的局勢下,展現出優秀的手腕,不但與部分他黨議員友好,也是促成社會黨與自民黨共組村山富市連立政權的支持者之一。

此外,1995年的自民黨總裁選舉,安倍還支持了小泉純一郎,這開啟小泉與安倍的友好關係,而安倍的表現也受到派系大老森喜朗的注意,在2000年森喜朗當上首相後,開始拔擢這位青壯派議員,擔任內閣官房副長官。

1995年的自民黨總裁選舉,安倍支持了小泉純一郎,開啟小泉與安倍的友好關係。 圖/法新社
1995年的自民黨總裁選舉,安倍支持了小泉純一郎,開啟小泉與安倍的友好關係。 圖/法新社

2006年首次就任

之後小泉擔任首相,安倍也跟著入閣,期間還經歷了自民黨幹事長、內閣官房長官等職務,直到2006年9月小泉宣布不再續任首相。在小泉的支持下,安倍當選自民黨總裁及內閣總理大臣,此時安倍年僅52歲,不但是史上最年輕的首相,也是第一位戰後出生的首相。

不過當上首相的安倍晉三,初次拜相卻是鎩羽而歸,任期僅短短的一年,當時外界都認為安倍的政治生命到此為止,沒想到五年後,安倍不但帶領當時在野的自民黨在眾議員總選舉大勝,重新擔任首相一職,而且一當就是7年8個月,這項政治紀錄,讓人跌破眼鏡。

其中的差別,最主要的癥結還是在「派系」上,出身自民黨內最大派閥「細田派」,安倍第一次組閣為求施政順利,因此大多任用親信與自家派系,政治權力並沒有分享給其他派系,這也造成上任後安倍雖有許多理想,策略也尚稱正確,但卻叫好不叫座。

之後安倍的內閣成員陸續發生狀況,尤其是年金問題,不少閣員牽扯其中,也讓安倍個人與內閣的聲望下挫,但部分派閥卻袖手旁觀。2007年農林水產大臣松岡利勝因此上吊自殺,不但重挫安倍內閣的支持度,也讓自民黨在當年的參議員通常選舉中大敗。

選後安倍雖然力挽狂瀾改組內閣,但新任閣員卻醜聞不斷,在內外交迫下安倍因「潰瘍性大腸炎」宿疾發作,身心俱疲之下宣布辭去首相一職,任期僅366天,改造內閣任期更僅有30天。

安倍晉三初次拜相任期僅短短一年,在內外交迫下因「潰瘍性大腸炎」宿疾發作,身心俱疲之下於2007年9月宣布辭去首相。 圖/美聯社
安倍晉三初次拜相任期僅短短一年,在內外交迫下因「潰瘍性大腸炎」宿疾發作,身心俱疲之下於2007年9月宣布辭去首相。 圖/美聯社

2012年再任首相

有鑑於第一任期的做法,重新復出的安倍晉三,採用新療法抑制了宿疾的復發,並且調整步伐,整合黨內意見,並重視權力分配,2012年12月26日再度成為首相,找來過去黨內的競爭者——麻生派的麻生太郎擔任副首相兼內閣最重要的財務大臣,另一位競爭者谷垣禎一擔任法務大臣,還找來策士菅義偉擔任內閣官房長官。

此外,包括岸田派、二階派、額賀派等都有多人入閣,務必做好黨內派系權力分配,掌握了黨內重要派閥,也讓安倍的首相位子坐得安穩。而在政策方面,當時經歷東日本大地震後,人民早已身心俱疲,為了災後重建必須發展經濟,因此安倍提出了經濟三支箭(包括積極的金融政策、靈活的財政政策以及促進並發展民間投資),企圖用量化寬鬆的方式,刺激通膨並活絡金錢流通,讓日本的經濟得以復甦。

此外,還透過爭取東京舉辦夏季奧運,以及力推觀光大國等政策,刺激建設並發展更多元的經濟發展模式,一時之間也的確讓日本經濟有所增長,海外觀光客更是在2019年達到史上最多的3,188萬人次,創造出將近5兆日圓的經濟消費規模。

在政治上,安倍不但成功推動多項國防法案,例如集團自衛法案、自衛隊海外派遣法案等,也成立類似台灣國安會的「國家安全保障會議」(NSC)。此外,為了活化地方經濟,除了設立國家戰略特區以提升產業競爭力,也設計了「地方創生」制度,讓地方得以發展自身特色,並且配合觀光立國政策,吸引海外觀光客前來消費。

2012年12月26日再度成為首相的安倍,找來過去黨內的競爭者——麻生派的麻生太郎(左二)擔任副首相兼財務大臣。 圖/法新社
2012年12月26日再度成為首相的安倍,找來過去黨內的競爭者——麻生派的麻生太郎(左二)擔任副首相兼財務大臣。 圖/法新社

外交與對台態度

國際情勢上,作為東亞大國之一,安倍積極的與美國、歐盟與中國等國交好,期間美國前總統歐巴馬訪問廣島,美國現任總統川普也三度訪日,至於安倍本人更是拜訪過80個國家,積極的從事首相外交,提升日本在國際上的能見度。

眾所皆知,安倍首相對台灣相當友善,這或許是其外祖父岸信介與其父安倍晉太郎皆為親台派,進而影響到安倍有關。不過在安倍第一次擔任首相開始,就展現出對台親善的態度,即便是在野期間,也以眾議員的身份訪問台灣,還與李登輝前總統與時任民進黨主席的蔡英文總統有私交。

2012年安倍再度拜相之後,除達成台日漁業協定之外,在台灣的幾次天災發生時,他甚至以首相身分在網路上發文慰問,也在國會答辯時,直接回應「台灣是日本的朋友」,並曾稱「台灣與我們有共同的基本價值觀,是重要的夥伴與友人」。今年7月30日李前總統去世,隔天安倍首相在接受官邸記者聯訪時,也發言悼念,種種發言都可見安倍對台灣的重視。

如今安倍即將卸任首相一職,然而幾項過去安倍政權積極推動,但如今能否持續的問題——包括日俄和平條約、憲法第九條修正案之自衛隊等——也讓不少人關注,不過安倍在8月28日的記者會中也表明,這些政策是黨的方向,即便未來仍有相當的困難度,仍將持續進行。

國際情勢上,安倍積極的從事首相外交,提升日本在國際上的能見度。 圖/美聯社
國際情勢上,安倍積極的從事首相外交,提升日本在國際上的能見度。 圖/美聯社

繼任首相人選?

此外,安倍也表明即便辭去首相一職,但本身仍將以眾議員的身分繼續服務人民,只不過身為黨內一強的安倍,在與麻生等人的同盟下,繼任的首相人選,多少得要看這兩位大老的面子。以目前浮上檯面的四位可能的首相名單來說,眾議員石破茂雖然在民間的聲望相當高,然而黨內與安倍競爭的結果,加上有話直說的個性,得罪黨內不少派系,要能夠圓夢當上首相,得要看黨內派系是否支持。

至於有「令和大叔」之稱的官房長官菅義偉,雖然不少評論家認為,他與安倍和麻生的合作相當久,可謂是鐵三角,因此如果有安倍與麻生兩人的支持,加上過去官房長官擔任首相者不少,考量政局的穩定由菅義偉繼任機會相當大,只不過菅義偉本人一直沒有表明,因此狀況如何還得再觀察。

而麻生派的防衛大臣河野太郎與岸田派的政調會長岸田文雄兩人,則是呼聲最高的繼任人選,尤其是河野近期對中強硬的態勢,讓不少民眾眼睛為之一亮,在首相人選的聲望民調上,河野也是略高於岸田,加上他號稱是麻生的得意門生,本身也有意願更上層樓,自然受到矚目。

不過岸田早在一年前就傳出將可能是安倍的繼任人選,然而與黨內二階派水火不容的岸田,能否順利接班,就得看自民黨的派閥勢力能否整合力挺了。安倍長達7年8個月,2,900多天的首相任期,即便任內有森友學園、財務省文書竄改問題、賞櫻會問題、東京最高檢檢事長定年延長問題等不少爭議,然而安倍晉三的首相任期,仍堪稱是近代日本政界的傳奇,無人能敵。

安倍終究因病辭去首相一職,然而選在疫情仍在延燒之際,對日本民眾而言,雖不意外但還是感到驚訝,但對比安倍第一次辭職,不論政界或輿論多為批判之聲,這次反倒是感到惋惜者居多。至於日本的未來何去何從,在政局穩定為第一要務的現狀下,順利的話僅有一年任期的新首相,相信還是持續安倍路線為要務吧!

(原文授權轉載自「思想坦克Voicettank」,原標題為〈任期最長首相終須一別──安倍晉三施政總體檢〉。)

對比安倍第一次辭職,不論政界或輿論多為批判之聲,這次反倒是感到惋惜者居多。 圖/美聯社
對比安倍第一次辭職,不論政界或輿論多為批判之聲,這次反倒是感到惋惜者居多。 圖/美聯社

  • 文:陳威臣,前資深政治幕僚,媒體駐日特派。
  • 更多思想坦克Voicettank:WebFBTwitter

|延伸閱讀|

留言區
TOP