親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

耿爽,只能替政府做政治宣傳,不叫做言論自由

中國外交部發言人耿爽稱「海外中國人有權利來表達他們的觀點和看法」,真的嗎? 圖/...
中國外交部發言人耿爽稱「海外中國人有權利來表達他們的觀點和看法」,真的嗎? 圖/美聯社

昨(20)日,Twitter指出,他們發現936個來自中華人民共和國(PRC)的帳號被發現用於扭曲近期香港反送中抗爭。由於中國封鎖twitter,很多帳號是透過VPN登入,還有少數幾個透過中國境內的特許IP登入;Twitter握有足夠證據顯示這些行動背後有中國政府撐腰,因此予以封禁,並公開這些帳戶的相關資訊,供各界研究利用。Facebook也隨後跟進,移除7個專頁、3個社團和5個帳號。

Twitter指出,他們不歡迎檯面下的資訊操控行為,未來將會禁止接受政府控制的媒體投放廣告;Facebook也不歡迎這些配合從事造假行為的使用方式。針對這樣的說法,中國外交部發言人耿爽回應,「中國媒體利用海外社交媒體與當地民眾溝通,對外介紹中國政策、講述中國故事,是情理當中的事情」,還稱「海外中國人有權利來表達他們的觀點和看法」。

網路長城封鎖境內不利資訊

事實真的如此?我想並不是。耿爽說,「中國依法依規管理互聯網」,但我們都知道是怎麼回事。中國深知言論自由會傷害自己的獨裁政權,因此一直以來,都會針對不利政府的言論予以刪除、封鎖,只允許中國人聽黨的話,跟著黨走;審查中國境內的媒體新聞,不利的新聞就予以撤下刪除。

大量的意見清洗,導致中國的言論市場極其扭曲,只有中國共產黨的政治宣傳,或符合口徑的言論,才會出現在中國網民的眼中。大規模收到這樣的言論,一方面扭曲中國人民對於世界的認知與想法,他們的認知與真實的國際現狀出現很大的落差。

另外,中國刪帖、封禁關鍵字的標準不明,也導致人民開始揣摩上意,自我審查。這樣的自我審查使人民無法自在表達自己的意思,反而需要花時間與精神來猜測共產黨的意志。最終,這樣的環境就會馴化出自發自覺去討好統治者,替統治者操心的臣民。

在這種政治宣傳下成長的中國人,最終講出來的意見,就會與中國共產黨一致。當他們看到民主自由的時候,他們想到的是混亂的社會;他會說,西藏都是農奴,是共產黨解放了他們;新疆的恐怖主義需要再教育,填飽中國十四億人口的肚子很難,所以中國需要專制獨裁。這樣的言論已經不是「介紹中國政策、講述中國故事」了,而是替中國進行政治宣傳(propaganda)。

由於中國境內的政治聲音過於單一,這些中國網友往往不知道如何與不同政治立場者在尊重、平等的狀況下對話;結果,面對不同的政治立場,一旦無法說服,他們就只能掄起拳頭,以攻擊、辱罵的方式來應對。

結果,近期許多支持香港抗議的國外行動,往往遭受中國人士辱罵、攻擊。因為他們不知道如何對話、如何說服,最終只好用憤怒與暴力行為解決自己的認知失調。

本月17日在倫敦市中心,一名「撐中國」的中國示威者手持五星旗與「走狗」標語,對聲...
本月17日在倫敦市中心,一名「撐中國」的中國示威者手持五星旗與「走狗」標語,對聲援反送中的民眾嗆聲。 圖/路透社

海外中國人也無法自由表達觀點

中國人民出國以後,難道就能享有言論自由嗎?恐怕也不是。《中國影響力與美國利益》研究中揭露,中國會以海外異議份子在中國境內的家人作為要脅,騷擾海外異議份子,要求他們不得發出與中國共產黨不同的聲音。難道這些異議份子沒有權利表達他們的觀點與看法嗎?

中國這些種種違反人權的作法導致中國在國際上的形象低落,但為了維繫獨裁政權的穩定,中國沒有辦法改變自己的政策方向。因此,中國只好推動大外宣計畫,由中國政府自己投入大量金錢,透過中國國家媒體,香港、台灣等地的部份媒體,或是海外的中文媒體,利用民主國家的新聞自由,宣傳中國共產黨的觀點,成為中共宣傳機構的延伸,試圖「爭奪話語權」。但是,中國允許民主國家的觀點在自己國內「爭奪話語權」嗎?這樣的雙重標準,我想明眼人都看得出來。

中國在自己境內管控媒體、網路,逼迫人民只能聆聽政治宣傳,卻聲稱被政治宣傳洗腦的中國人有權在世界各處自由進行政治宣傳,私下監控海外異議份子,這不荒謬嗎?中國自己連自己編造的謊言都深信不已,卻荒謬地以為可以用這些謊言欺騙全世界的人民。

如果中國人有權利表達他們的觀點和看法,中國自己就請先解除封鎖,讓人民可以自由地在Twitter和Facebook閱讀各種觀點,也應該解除報禁,讓中國記者可以自由批評時政,講述中國各個地方真實發生的故事。

奉勸中國政府,不要再中二地掩耳盜鈴了。中國政府從來都不允許人民擁有言論自由,只允許自己的人民進行政治宣傳,大家都看得很清楚。

中國政府從來都不允許人民擁有言論自由,只允許自己的人民進行政治宣傳。 圖/法新社
中國政府從來都不允許人民擁有言論自由,只允許自己的人民進行政治宣傳。 圖/法新社

留言區
TOP