親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美台總統演說三部曲續集:彭斯再度呼籲中國必須改變

美國副總統彭斯呼籲中國向前邁進。 圖/美聯社
美國副總統彭斯呼籲中國向前邁進。 圖/美聯社

去年10月4日,美國副總統彭斯(Mike Pence)於著名智庫發表長篇專題演說,全程抨擊中共對美國的長期滲透,措辭之嚴厲舉世關注,被輿論認為確認了美中新冷戰趨勢。

美國副總統彭斯這場在華府保守派智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)的演說,特別關注中共對美國在貿易、國安、學術、媒體、科技等領域之滲透,是美國對中共有史以來最高層級的嚴厲措辭,甚至被分析家比擬為1946年英國首相邱吉爾的「鐵幕演說」——這場留名青史的演說為美國與蘇聯領導的共產世界冷戰拉開了序幕。

此後,隨著美中貿易戰的進展,彭斯未再以專題演說抨擊中共。經過9個月,彭斯於今年7月10日在美國加州視察後的記者會提及中國宗教自由與貿易問題,再度公開呼籲中國改變施政,加入國際大家庭行列。

彭斯表示,美國當局重視宗教自由,將在華盛頓特區召開第2屆促進宗教自由的部長級會議,以因應中國與世界其他地區的宗教自由問題。

近年來中國更加控制與壓迫人民

彭斯指出,美國與中國的關係複雜,仍是目前美國當局高度重視的議題,他也特別轉達總統川普的意見,「總統已明確表示,中國過去幾10年的貿易行為不再可以被接受。無論是巨大貿易逆差,還是強制技術轉讓、智慧財產權等問題,都必須解決。」

彭斯說,「我們明確表示,中國必須改變。中國必須願意向前邁進,並接受這種變化。我們真的相信,透過加入國際大家庭,我們將會看到在中國內部,在那整個區域的廣泛領域取得的進展。」

在去年10月的專題演說中,彭斯也特別關注中共對中國的宗教迫害。除了宗教自由,彭斯也指出「曾經,北京逐漸自由,對人權更為尊重。然而近年來中國已經急轉彎,更加控制和壓迫本國人民。」他強調,「美國曾經希望經濟自由化能使中國與我們和世界建立更好的夥伴關係;相反地,中國選擇經濟侵略,從而壯大了中國不斷擴張軍事的膽量。」

美中關係是美國當局高度重視的議題。 圖/美聯社
美中關係是美國當局高度重視的議題。 圖/美聯社

台灣與美國的關係越來越緊密。圖為總統蔡英文於7月12日過境美國紐約。 圖/美聯社
台灣與美國的關係越來越緊密。圖為總統蔡英文於7月12日過境美國紐約。 圖/美聯社

美台總統演說三部曲

從時間程序與內容脈絡可見,去年彭斯在哈德遜研究所批判中共的專題演說,是美國總統、副總統與台灣總統的重要演說三部曲系列之一。

去年這3場重要演說分別是美國總統川普的聯合國大會演說、副總統彭斯的哈德遜研究所演說,以及台灣總統蔡英文的國慶演說。此系列演說呈現了美國與台灣目前更為緊密的合作關係。

首先,去年9月25日,美國總統川普在紐約的第73屆聯合國大會發表演說,特別指出中國加入世貿組織之後,罔顧公平互惠原則,導致美國流失了300萬個製造業工作、近4分之1的煉鋼業工作、6萬座工廠等,20年之後貿易逆差更高達13兆美元。

川普強調,中共利用國家計畫與國營企業,操縱世貿組織規則、傾銷產品、強迫技術轉移、竊取智慧財產等等,「中國的市場扭曲與經商模式不能再被容忍。」

其次,川普聯合國大會演說後不久,便是副總統彭斯10月4日在哈德遜研究所的專題演說。彭斯有如中場主將,在這場演說對中共「火力全開」,抨擊中共比以往更積極使用政治、經濟、軍事、宣傳、科技等工具影響美國,干預美國政治、經濟、政策、選舉,甚至總統大選。而美國人民有權利知道這些實況。

彭斯強調,過去17年,中國國內生產總值(GDP)能夠成長9倍,成為全球第二大經濟體,關鍵因素是美國對中國的長期投資。然而中共為了建立中國製造業基礎,卻運用關稅、政府補貼、貨幣操縱、強制技術轉移、竊取智慧財產等不符公平貿易原則的政策,讓美國深受其害,例如2017年兩國貿易逆差高達3750億美元,大約佔了美國全球貿易赤字的五成。

在此長篇專題演說中,彭斯也特別強調,中共重金遊說美國企業、學界、傳媒、影視、政府等,甚至威逼利誘,嚴重干擾美國民主機制,並且針對美國各階層加強分化與統戰。而中共近年高調的銳實力擴張、數位監控、南海武裝、宗教迫害、人權問題、債務外交、社會信用體系、威脅台海穩定等等,也都在彭斯抨擊之列,彷彿昭告世界,「中共在做什麼,別以為大家都不知道。」

第三,彭斯演說次日,台灣總統府表達對彭斯關注區域安全之謝忱。隨後,總統蔡英文在10月10日國慶日發表「民主台灣,照亮世界」專題演說,強調中國對亞洲地區,以及對台灣多方威脅,並且呼應彭斯對中共之抨擊,強調台灣盡全力維持和平穩定。

蔡英文國慶演說表示,「當全世界都在因應中共擴張的同時,台灣政府要讓世界看見台灣的強韌。」重申「四個不會」——「我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓;不會因一時的激憤走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境;不會背離民意,犧牲台灣的主權。」並且呼籲北京當局,「一個負責任的大國應在區域與全球扮演良性角色,而不是衝突來源。」

小結

去年這3場攸關美中台關係發展的專題演說,前後為期大約2週,其中,彭斯演說最為直接、具體且嚴厲。而今年六四事件30周年前後,以及6月底在日本大阪G20峰會之前,皆盛傳彭斯要發表攸關中國因素的專題演說,後亦傳因擔心影響G20會期中的川習會而展延。

彭斯7月10日關於「中國必須改變」的呼籲已經謹慎地釋放訊息:近期可能發表與去年10月規格相當的專題演說或者執行措施,值得高度關注。

彭斯近期可能發表與去年10月規格相當的專題演說或者執行措施,值得高度關注。 圖/...
彭斯近期可能發表與去年10月規格相當的專題演說或者執行措施,值得高度關注。 圖/法新社

留言區
TOP