親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王宏恩/社群媒體選舉戰:從「兩大戰場」看2020大選

圖/擷自蔡英文 Youtube
圖/擷自蔡英文 Youtube

假如對去年地方選舉仍有印象的話,可以知道YouTube對高雄市長選舉有極大的影響。我一篇尚未公開的研究文章,使用TEDS2018的學術資料就顯示,觀看YouTube與否,對於高雄市民的投票選擇有極大的影響力。

除了韓國瑜及其支持者在YouTube上呼風喚雨,柯文哲在年輕世代使用的Instagram上同樣獨占鰲頭,追蹤人數比全台灣所有政治人物加起來都還要高。這兩者都是光看臉書、或者光看新聞曝光度是看不出來的。而最近一些數字跡象顯示,這兩大戰場都有開始鬆動的跡象。

YouTube:蔡、韓差距逐漸縮小

首先,來看看YouTube。

以Google Trend來看,過去一年蔡英文跟韓國瑜的Google總搜尋比例約是1:4,已經相較去年此時的數十倍差距拉近不少。

然而,假如我們看的是YouTube搜尋趨勢的話,過去一年蔡英文跟韓國瑜在YouTube上的搜尋數量比例是1:7,台灣民眾搜韓國瑜的次數是蔡英文的7倍。當然,我們可以說這些數字可能很多只是想看笑話的,但要看笑話不一定得搜尋這個名字。

而眾多網紅假如以流量為第一要務,那看到這個比例,自然會想多增加韓國瑜三個字的曝光度。再加先前《思想坦克》上的優質文章〈政治微(偽?)網紅與假訊息的距離〉,這些都讓韓國瑜仍在YouTube當紅。

然而,目前戰場已經有慢慢改變。假如只看最近一個月,蔡英文跟韓國瑜的Google總搜尋比例已經拉近到1:2.9,而蔡英文跟韓國瑜的YouTube搜尋比例也已經降到1:3.5。

從長期趨勢來看,搜尋韓國瑜的總數量沒有太大改變,但搜尋蔡英文的數量已慢慢爬升。好巧不巧地,跟前面偽網紅文章提到的一樣,自從今年10月開始,YouTube上搜尋韓國瑜的次數也開始爬升,雖然仍未到2018年選前的極高數字,但這方向不可小覷。

無論如何,隨著蔡英文積極進攻YouTube、與網紅合作、開設各種節目,在YouTube的比例上已經跟韓國瑜有所接近。甚至,蔡英文的YouTube搜尋量在最近已經慢慢超過柯文哲

圖/作者提供
圖/作者提供

IG:柯文哲跌跌不休 vs. 蔡英文穩健成長

接著,來看看Instagram。

Instagram是柯文哲的大本營。目前柯文哲的追蹤者高達95萬,而蔡英文僅有40萬,韓國瑜僅有不到9萬。另一方面,根據Ninjalitics的估計,在IG追蹤者超過10萬的網紅,平均網友會主動互動的平均比例僅有1.7%(可以想像說,追蹤者越多,潛水比例就越高,會出來推文留言的比例就越低,而追蹤者越少,大家都互相好朋友,就比較會留言)。

然而,柯文哲粉絲互動率高達4.73%,高於蔡英文的3.55%;儘管兩者都比世界網紅平均高。柯文哲日前一張與爸媽太太吃飯的照片,就拿到高達9萬個讚,而幾個月前柯文哲上傳的短片更是隨意就可以拿30~50萬的點閱率。

然而,柯文哲的IG追蹤數正隨著臉書退讚活動一起消失。在今年7月29日,柯文哲IG粉絲達到最高點的996,859,大約再撐個一周就能達到百萬里程碑。

隨著柯文哲組黨、臉書退讚活動開始,柯文哲的IG追蹤數開始直線下降,至今只剩下95.6萬。從8月組黨開始,就幾乎再也沒有增加。從細節來看,某幾日單日就下降6千粉絲,這可能也跟我上一篇分析的特定新聞露出有關。

圖/作者提供
圖/作者提供

相較之下,蔡英文在這段時間的IG追蹤數,從20萬慢慢爬升到40萬。這趨勢顯然對柯文哲來說不是個好消息,畢竟假如他成立政黨,又與郭台銘以及一些素人或非素人合作,理論上應該要擴大自己的客群與接觸層面,IG追蹤數應該跟蔡英文一樣有所成長才是。

但是,過去半年柯文哲的IG粉絲數卻不斷下滑,並且是每周都在下滑,蔡英文的IG追蹤數則是穩定的每日上升。尤其8月與阿滴英文跟蔡阿嘎合作的那幾周,更是每周增加近萬粉絲,這就是開拓新興市場的效果。

圖/作者提供
圖/作者提供

無論如何,這種特定政治人物掌握特定社群網站的狀況,可以說是一個蠻新穎的政治現象,很難說哪個是因哪個是果,而更可能是支持者與政治人物找到一個協調賽局均衡點。

但蔡英文看得出來試圖打破這種平台壟斷,讓自己的支持者客群可以擴大、讓資訊更容易傳遞。

目前這些數字也的確看得出,這兩大隱藏戰場開始有一點鬆動的跡象,雖然離2020大選只剩不到一個月。

(原文授權轉載自「思想坦克Voicettank」,原標題為〈社群媒體選舉戰!從YouTube、Instagram看選情〉。)

圖/擷自柯文哲 IG
圖/擷自柯文哲 IG

  • 文:王宏恩,為內華達大學拉斯維加斯分校政治系助理教授。在台中一中被選進數學校隊,接著考取台大電機系後想當個科學家。在椰林繞了一圈後,覺得還是人類有趣多了,於是跟著數學一起投入研究政治,成了政治科學家。
  • 更多思想坦克Voicettank:WebFBTwitter

|延伸閱讀|

留言區
TOP