親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賴禹安/關心種族的播客《Code Switch》,為何收聽率高?

《Code Switch》節目主持人Gene Demby(左)與Shereen Marisol Meraji(右)。 圖/NPR
《Code Switch》節目主持人Gene Demby(左)與Shereen Marisol Meraji(右)。 圖/NPR

《Code Switch》是由Gene Demby與Shereen Marisol Meraji兩位共同主持的podcast節目。該播客節目製作團隊花了很多年的時間,仔細地探討種族與身分對於社會的影響,於2016年首次推出,並受到許多媒體所讚揚。

《Code Switch》節目介紹

播客節目《Code Switch》是由九位不同種族、世代的NPR(全國公共廣播電台)新聞工作者所經營的podcast節目,每週都會固定於NPR以及weekly Code Switch podcast播送平臺上架。之所以以《Code Switch》命名,是製作單位別有用心的發想。

在語言學中,「Code Switch」中文為「語碼轉換」,代表的是「在對話過程中,混合多種語言及語意模式」,象徵著該節目希望能夠在不同文化、語言、身分間自由地跳耀穿梭,期盼能透過節目建立更多跨越文化的對話,以探索社會上各種基於不同文化、種族、身分所製造出的緊張氣氛。

《Code Switch》首度推出時,幕後團隊的規模非常小,即便如此,該節目每個禮拜都會推出新的一集。如此即時的特性,讓該節目總能與時事有所連結,且節目內容相當多元。對此,主持人Meraji承認是因為節目沒有太多資源,「但這樣的特性卻給予我們做真正喜歡的事情的機會,我們可以自由地去嘗試,並跟大家分享他們需要知道的故事。」

《Code Switch》節目收聽率不斷提高的原因

今年6月1日,播客節目《Code Switch》首次在Apple Podcast的排行榜上,達成一個重要的新里程碑,成為以聲音為主的音頻網路節目中,收聽率排行第一名的節目。

節目的收聽率持續提升,明明是件值得慶祝、開心的事,不過,該節目主持人Meraji卻對此感到相當矛盾,原因在於,非裔美國人George Floyd、Breonna Taylor及Ahmaud Arbery都在今年受白種人壓迫致死,這些事件再度掀起美國社會重視種族歧視的議題,其中不少美國白種人開始思考自己在種族議題中所扮演的角色。

另外,在網路上,也有不少網友分享自己整理的關於種族議題的電影、書籍及podcast清單,而《Code Switch》 也被列在其中,因此節目下載率比三個多月前激增了270%。

Meraji在接受好萊塢報導採訪時表示,這陣子非裔美國人所遭遇的許多悲傷事件,讓許多關注種族議題的民眾開始關注《Code Switch》 這個podcast,這件事讓他多多少少感到有點矛盾,「但另一方面,我也感到很開心,許多人開始去收聽我們在過去四年所製作的節目!」

《Code Switch》所探討的議題經常能與美國所發生的時事扣合。如2016年發生的「達拉斯警察槍擊案」,正是 《Code Switch》在2016年〈Black and Blue〉一集所探討的重要主題(參見〈兩天兩宗警殺黑人案後,達拉斯五名警員遭伏擊身亡〉);或是2017年發生了拆除代表白人至上主義的邦聯將軍雕像爭議,《Code Switch》於2017年〈What Our Monuments (Don’t) Teach Us About Remembering The Past〉一集也有深度分析與討論。

《Code Switch》經營的特別之處

在收聽《Code Switch》時,聽眾一定很難判斷出,Demby和Meraji這兩位主持人其實很少在同一個空間裡錄音。Demby大部分時間都在NPR的華盛頓特區總部,而Meraji則多在加利福尼亞的卡爾弗城工作室工作。兩位主持人在加入NPR前,分別服務於《紐約時報》及《赫芬頓郵報》、《National Radio Project》等單位,儘管他們對於世界的看法不盡相同,但在共同主持節目時,兩人卻有無比絕佳的默契。

相較於其他NPR節目,《Code Switch》吸引到的是更多年輕人及更多樣的受眾。該節目聽眾的中位數落於34歲,且有40%的聽眾是有色人種。儘管大多數聽眾是白種人,「但我們很希望讓有色人種成為節目的主要閱聽群眾」,Meraji說道,因爲該節目關注的不僅限於白種人及非裔美國人議題,還涵蓋了其他的種族及各種族所經歷的故事。

「不論今天談論的是何種故事,該故事背後都有很多訊息需要被提到」,Demby說道。以6月的「喬治・佛洛伊德之死」為例,Demby認為,在討論佛洛伊德事件時,也要討論其他之前被警察殺死的非裔美國人故事。

相較於傳統的廣播模式必須在三分鐘內總結一件複雜的故事,兩位主持人都更喜歡podcast可以擺脫傳統廣播限制的運作模式。「一般來說,我們不大會只專注於某單一、基於種族主義所發生的社會事件,因為單一故事能告訴聽眾的內容有限,所以我們會以更深入的方式來報導說明,比如補充說明該事件的故事細節、背景脈絡,或是整理與其相關的資訊。」Demby補充說明。

Demby認為,在討論佛洛伊德事件時,也要討論其他之前被警察殺死的非裔美國人故事。 圖/路透社
Demby認為,在討論佛洛伊德事件時,也要討論其他之前被警察殺死的非裔美國人故事。 圖/路透社

深受聽眾喜愛《Code Switch》得到的評價

觀察《Code Switch》在Apple App Store所收到的使用者評價,包含「不僅具有教育意義,還很鼓舞人心、令人振奮,而且內容總是與社會緊密相連。」

一位民眾在評論中如此形容自己:「一位有色人種,且在這個社會中,每天都在壓迫中掙扎的女人。」還有一位生活於堪薩斯州的白人農民如此形容《Code Switch》:「在日常生活中,我無法接觸到的、如此有深度的對話。」

即便近日的收聽人數不斷激增,但《Code Switch》的九位製作人在節目爆紅之前,就對於追求更多故事這件事,感到無比的興奮。今年4月,NPR替《Code Switch》添加了「Race in your face」這個新標語,並進行為期一個月的宣傳活動,目的在於讓該節目得以被更多人所知。

針對《Code Switch》這個用心經營的節目,他們強調,目前還沒有很多podcast能更像他們一樣如此討論種族議題。不過,最近受COVID-19影響,《Code Switch》無法走出美國去世界各地追蹤更多故事,但該節目仍在積極尋找其他方式來推出新節目。主持人們也鼓勵聽眾,若有機會可以多去聽聽他們過去四年所討論的主題與內容。

參考資料

(原文授權轉載自「卓越新聞電子報」,原標題為〈Code Switch:一個關心種族且無所不談的播客節目〉)

《Code Switch》探討種族與身份對於社會的影響,受到許多媒體所讚揚。 圖/NPR
《Code Switch》探討種族與身份對於社會的影響,受到許多媒體所讚揚。 圖/NPR

 


 

  • 文:賴禹安,特約記者編譯。
  • 更多卓越新聞電子報:WebFBYoutube

|延伸閱讀|

留言區
TOP