親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

邵軒磊:大選前夜的「子瑜」——PTT政黑版數據及其解釋

圖/路透社
圖/路透社

▎子瑜事件

韓國演藝公司JYP(jypentertainment)藝人周子瑜,在台灣選前之夜(2016年1月15日),爆出道歉聲明。因其身份(identity/nationality)碰觸兩岸關係議題,以及時間點發生在選舉前日,與本次大選議題相關,引發各界熱議。就「民黨大勝、國黨大敗」這個選舉結果而言,也多認為這個影片激發了更多的投票熱情。筆者關注的,是這個影片如何以及為何在關鍵的晚上發揮了影響力?或許人人都感受到了子瑜成為重要的因素,但要怎麼把這個影響力具體描述?

簡單回溯一下,事情之始末為2016年1月8日,藝人黃安向北京「舉報」台灣旅韓藝人、演藝團體「TWICE」成員周子瑜「在韓國電視節目手持(中華民國)國旗」,屬「台獨份子」,呼籲抵制。部份中國網民亦有爆料子瑜多次「(說自己)來自台灣」、「舉國旗出鏡」的言行表示附議。數日後,子瑜在中國的演藝活動被全面停止1。期間,周子瑜所屬經紀公司JYP多次試圖止血。1月13日,JYP官方微博發文公示「周子瑜未涉台獨」、「未成年」、「言行無政治觀點」,並暫停其中國活動靜待風波緩解,但該公司旗下藝人作品皆遭音樂網站下架。1月14日,JYP則再度聲明「周子瑜本人堅決支持與尊重一個中國原則」並將其官網中的出生地改為「中國台灣」,日、韓媒體開始報導此事。1月15日晚,周子瑜正式公開「道歉視頻」2,JYP的社長朴振英(J.Y.Park)也在官網公開道歉聲明,引發不同陣營網友熱議。尤其隔日(1月16)就是大選,在發佈道歉影片後,直至凌晨皆有網友在論壇表示「臨時返鄉決心」。因此,此一後續事件,引發群眾之政治效能感,頗為可期。本文以下將「此一道歉影片在論壇上以及後續的政治行為中之影響」,稱「子瑜事件」。

圖/擷自jypentertainment
圖/擷自jypentertainment

近年PTT論壇成為台灣政治與社會輿情之觀測站,因其歷史悠久,及其以文字為核心的獨特性,特別容易影響社會(特別是青壯年社群,參與者多數為40歲以下)。最近也有不少文章討論關於PTT的政治傾向與其相關議題,包括:人渣文本,〈PTT的政治傾向〉、陳方隅,〈鄉民談PTT與網路霸凌:談分手之前也請先好好認識對方吧!〉、chenlap,〈PTT生存靠的是文化〉、蔡榮峰,〈鍵盤參戰——淺談「數位原民」的網路政治學〉、以及王銘宏,〈PTT評論行為分析——以太陽花學運期間為例〉。上述文章,在在增加了此一論壇在台灣輿論、學術、政治菁英社群中,獲得關注的能力。

因此,本文以管窺豹,以自動化方式,蒐集PTT特定政治論壇相關版面,並以此作為資料基礎,開展討論。本文試圖回答,「子瑜事件對論壇造成影響力有多大?如何理解?」並以數據分析方式,提出分析。

▎數據變化

1月15日約莫晚間9時,在「道歉影片」上架後,恰好是選前之夜各政黨法定結束競選,選民回家休息,各家媒體進入修整狀態的空檔。影片一出,在各大論壇、個人社群媒介(FB、twitter)等引起熱議。全台選民皆等著看,各政黨各候選人第一時間對此事件的評論;各政治人物本以為在選前之夜對選民作出各種理性感性結語,但評論「子瑜事件」成為本次大選的最後一題,各黨支持者與不支持者又再次用力檢視各政治人物的回答。

本文以ptt政治相關版面為例(主要聚焦於政黑,Hatepolitics),本文之資料範圍為1/11 0時~1/16 10時,利用電腦軟體截取了該版所有的文件共4807篇,32768條推噓文留言意見。從1/11日起,開始有相關子瑜評論與新聞,每日約莫為個位數:但至1/15日晚間,「子瑜」的熱度明顯升高,提及「子瑜」之內文(有關為紅色長條;無關為灰色長條)幾乎佔去該版面的發表數的一半。其時間變化序列如下:

圖一/發文數量變化表(橫軸為時序縱軸為數量)
圖一/發文數量變化表(橫軸為時序縱軸為數量)

圖一中,灰色長條為與「子瑜」無關之文章數量,而紅色長條為內文出現「子瑜」之文章,長條總高度為兩者總合(總文章數)。與前數日相比,該論壇參與者的發文數量與幾乎高了兩至三倍,差異明顯。或許因選舉前夜之激動情緒影響,不過從文字內容來看,「子瑜」相關文章成為選戰最後「關鍵」,超越各選舉議題甚多,以及較諸之前數日的選舉討論,也有差異。

更進一步就各文章評論放大來看(下圖二),由15日深夜至16日凌晨,若計算各文章評論之內容數量總和(每篇PTT文章文後評論數量,有關為紅色長條;無關為灰色長條),更可發現「子瑜」帶動了評論者數量上的變化,明顯高於之前數日。甚至在投票日凌晨(1月16日),有數小時的時間中,「子瑜」評論超過總數之一半。

圖二/有無「子瑜」文章評論數量對照圖(橫軸為時序縱軸為數量)
圖二/有無「子瑜」文章評論數量對照圖(橫軸為時序縱軸為數量)

因此,從圖二可以清楚看出,較諸其他候選人,「子瑜」成為選戰前夕的風雲人物,無庸置疑。若就「子瑜」評論中的「推噓文」情感意見再做細部考察,則可以看到大部分都是推她多於噓她。因此在本次「子瑜事件」中,可以說PTT論壇網友給予子瑜較多的同情。

▎解釋與分析

立基於前述數據立論之上,要如何理解這次事件?首先在引起閱聽人注意方面,具有美人效應(beauty effects)。已經有許多政治學研究指出,行為者之外表吸引力影響其說服力,也就是其動員能力3。由於子瑜為演藝界新人,多數人判斷其言論之標準即為外表,而其無庸置疑有吸引人之特質。這個理論可以用來解釋因為看到此一影片而在論壇發表同情言論(甚至前往投票)的趨力。

其次在呈現形式上,選舉前夜正逢休息之時,法定競選活動必須停止。參加各種造勢活動的群眾也已回家,在網路上等待各種最新訊息,因此對「新聞」事件的關注度比平常高許多。尤其在本次選舉一般評論偏「冷」之前提下,短短「道歉影片」成為重要焦點。影片長度約一分半,主旨清晰,觀看容易,也使得影片創造了驚人的點閱次數。

第三,數據能解釋影片激起閱聽人回響,有「動力」,但無法解釋這些動力如何變成投向哪一方的政治動力?尤其在影片是明顯聲明「支持一中」?筆者的解釋是,此一道歉影片談論的主題,是本次選舉(甚至長期以來)一直盤旋在台灣社會的巨大難題——「兩岸關係」。要簡單回答兩岸關係癥結始末確實不可能,但在一分半鐘的影片中,兩岸關係被具體化(embodimentalize)成為一個年輕女性的「道歉」。這個道歉被理解為三層次的屈辱,喚起觀眾對女性、對年輕人、對台灣本土意識之壓迫感覺,相較於子瑜原先在鏡頭前的光鮮亮麗,使閱聽人感到極高反差4。尤其使台灣觀眾容易感同身受,投射(projection)自身情緒,激發政治參與感。

最後,在受眾問題上,本來政治議題甚至是兩岸關係,並不是台灣多數大眾的「生命經驗」,多數社會大眾僅止於「陸客、陸生、旅遊」之印象為主。易言之,較少接受到對岸相關資訊的一般大眾,還是能有「自主隔絕」的空間與自由(比如說去第三國發展,如本事件中子瑜的例子)。「子瑜事件」打破了這樣的心理界線,尤其在於舉報原因是「青天白日旗」——這個原來被認為是「安全地帶」的心理界線。影片加上論壇效應,使得平常不願意關心政治的個體,本次也在群眾效應之下看到這個影片。其後所造成之心理反應,不言而喻。

本文試圖以數據方式,具體描述了選前「子瑜道歉影片」之影響,以及加上筆者對此一現象的詮釋。其原文部分刊載於「兩岸公評網」,筆者試圖拋磚引玉,期待更多關於PTT或其他論壇行為之對話與討論,歡迎指教。

作者聯絡方式:hlshao@ntnu.edu.tw

 

註1:

新聞參考:〈慘!周子瑜中黃安毒箭 中國活動全喊停〉

註2:

「쯔위 공식 사과 / 周子瑜公开致歉」,YouTube影片。

註3:

Shawn Rosenberg, Shulamit Kahn, Thuy Tran and Minh-Thu Le , 1991. “Creating a Political Image: Shaping Appearance and Manipulating the Vote”, Political Behavior. 13(4): 345-367. William Hart, Victor Ottati and Nathaniel Krumdick, 2001. ”Physical Attractiveness and Candidate Evaluation: A Model of Correction”,Political Psychology, 32(2): 181-203.

註4:

Stacey M. Floyd-Thomas and Laura Gillman, 2002.“Subverting Forced Identities, Violent Acts, and the Narrativity of Race: A Diasporic Analysis of Black Women’s Radical Subjectivity in Three Novel Acts” Journal of Black Studies, 32(5): 528-556.

 


 

留言區
TOP