親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳昱賢/露西法案在台灣(一):立法禁止寵物買賣有用嗎?

從制度面來看,在台灣推行「露西法案」,禁止買賣幼犬貓可行嗎?圖為示意圖。 圖/美...
從制度面來看,在台灣推行「露西法案」,禁止買賣幼犬貓可行嗎?圖為示意圖。 圖/美聯社

英國在2018年10月正式通過未滿8週大幼犬貓的禁售令,並預計在2019年通過禁止第三方販售6個月以下幼犬貓、購買只能找繁殖者的法令,引起廣泛討論。

為了解這一系列被稱為「露西法案」的措施是否也能在台灣推行,挺挺網絡社會企業於2019年3月17日舉辦「推動台版露西法案研討會」,邀請動保團體、寵物業者、育種者及政府單位分享看法。

動物當代思潮將研討會內容整理為制度面、產業面及非政府組織(NGO)觀點,本文為系列第一篇,由制度面來看「露西法案在台灣」。

困境:民眾仍有買賣寵物的需求

英國即將通過著名的「露西法案」,明確禁止第三方經銷商販賣出生未滿6個月的小狗小貓,合法寵物繁殖場必須直接面對消費者,藉以建立透明的監督機制。

消息傳出之後,各地動保團體與政府開始討論該政策的可行性,台灣也陸續有聲音希望政府將露西法案納入討論。然而,寵物議題作為一個「道德性政策」,在討論時也有許多道德性因素摻入其中,使得討論更為複雜且需要溝通。

「道德性政策」由美國公共政策學者梅爾(Kenneth J. Meier)提出,梅爾將道德性政策定義為:「至少有一個政策倡議的團體,認為這個議題是道德或罪惡的,並且利用道德訴求來倡議該政策」。

台灣動保學者吳宗憲在研究1中指出,台灣的寵物議題屬於道德性政策,迥異於傳統的公共政策類型。吳宗憲分析了現今的寵物議題現況,某些動保團體為了吸引民眾注意,會透過媒體公佈「動物受虐」的畫面來引起同情,希望藉此製造民意輿論對立法者施壓,雖然短期間民眾支持度看似提高了,但其實多數人對於動保議題的認識仍不夠深入,願意實際付出行動的意願也有限。

2011年的一項民意調查研究2就佐證了這樣的分析,有相當高比例的民眾支持推動寵物業管制政策、領養代替購買、改善收容所的收容狀況等政策,但如果因此需要增加稅收,民眾的意願便大幅滑落。

在推動台版露西法案研討會中,中華民國寵物商業同業公會全國聯合會理事長張靖霖指出,現階段民眾購買寵物犬的需求一直存在;而發起倡議的挺挺網絡社會企業創辦人劉偉蘋則坦言,完全杜絕買賣是幾乎不可能的,她認為若要推動台版露西法案,方向應該是寵物業透明化。

若直接立法禁止寵物買賣,民眾是否有可能轉向地下管道?圖為示意圖。 圖/路透社
若直接立法禁止寵物買賣,民眾是否有可能轉向地下管道?圖為示意圖。 圖/路透社

若要在台灣推動露西法案,應先從大眾動保意識開始。圖為示意圖。 圖/路透社
若要在台灣推動露西法案,應先從大眾動保意識開始。圖為示意圖。 圖/路透社

立法禁止非根本之道

面對道德性政策的相關法案時,立法委員可能因為民眾的情緒高漲而立下標準過高的法律,導致政府官員在執行時遇到相當多困難,像是寵物登記沒落實、地方稽查人員人手不足等問題。因此,道德性政策的難題,並不是法律標準提高就得以解決。即便通過「台版露西法案」,民眾的購買需求仍存在,官員的執行權力仍然不足。

舉例來說,會選擇購買犬貓的族群普遍偏好幼犬貓,加上台灣民眾尚未具備足夠的購買責任意識,且家庭繁殖狀況仍普遍,如果這時直接要求寵物店禁售6個月大以下的幼犬貓,是否會導致民眾轉向透過地下管道購買?屆時政府是否有足夠的人手進行查緝?直接立法禁止,是否反而讓本來可以管理的現況變得失控?

那麼道德性政策該如何解決呢?在研討會中,吳宗憲建議,除了在討論時盡量「去道德化」、避免被情緒左右之外,更需要由「沒有利害相關的關係人」來搭建平台,以避免討論時引起利害衝突。

縱使動保團體與寵物業在這次研討會中尚未取得共識,露西法案依然開啟了台灣第一次以「去道德化」為軸的相關討論,讓雙方得以充分了解彼此的立場。張靖霖也表示,雖然與多數動保團體立場不同,但他贊同這樣互相討論的模式,如此才有下一次溝通的可能。

先從「消費者教育」開始

研討會中除了討論露西法案外,與會的團體及、民意代表也提出其他可努力的方向。

參與研討會的高雄市議員林于凱表示,以台灣現況來說,要訂定露西法案的難度很高,但他建議可以先從消費者的角度,來促進「繁殖場照顧品質提升」,由寵物商業同業公會推動繁殖場的分級認證,並透過第三方評鑑,建立透明、可供檢視的優質繁殖場標章。

林于凱目前正在積極推動高雄市相關的動保教育,他認為現階段來說,飼主的動保意識比起法案的推動更為重要,應該從民眾的動保教育、消費意識開始做起,讓消費者的力量協助整體寵物繁殖業的提升。

對此,身在第一線的公務員心有戚戚焉,台中市動保處秘書姜淑芳就指出,台中市動保處現在的做法是積極輔導私人繁殖場與寵物店,進行貓狗的送養,在送養的過程中教育民眾。她認為若要推動露西法案,應當先落實加強台灣民眾的動保意識,再逐步找出業者與動保團體都能接受的方案。

除了基本的動保意識之外,台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏補充,「知情權」也相當重要,以露西法案的倡議脈絡來說,消費者必須去了解所購買犬隻的社會互動經歷、離巢經驗、其母犬與父犬的健康資訊、母犬是剖腹產還是自然產等,亦即每一隻狗都要有「履歷」,讓消費者完全有知情權。

陳玉敏說,寵物業是一個複雜的系統,她也認同,就算禁止第三方交易幼犬貓的台版露西法案通過,也不代表系統內的問題就會被解決。因為民眾對品種犬貓的喜好,才是繁殖買賣業得以繼續存在的主因。

她要問消費者及業者,是否願意一起設計一個好的社會系統?讓雙方都可以是所謂的第一方,對於購買及販售的動物有足夠的責任意識,她說:「每一個人都開始改變,才有可能改變整個系統。」

消費者若是對於購買動物的出生環境、父母健康狀況有「求知欲」,就能促使寵物業品質提...
消費者若是對於購買動物的出生環境、父母健康狀況有「求知欲」,就能促使寵物業品質提升。圖為示意圖。 圖/pixabay

  • 文:吳昱賢,動物當代思潮特約記者。
  • 完整講座影片及逐字稿請見動物當代思潮網站
  • 更多動物當代思潮:WebFB

▲ 點圖前往活動頁

  • 吳宗憲,2012,《道德政策理論之應用:台灣寵物業管理政策之個案研究》。
  • 吳宗憲、黃建皓,2011,《是民眾的「道德」才造成流浪動物的悲歌?——台南市流浪動物政策的政治可行性分析》。

留言區
TOP