親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

差點開下山崖,也要把書帶給你——新北市圖行動書車上山下海奮鬥記

行動書車司機鍾先生(左)與新北市立圖書館課長李毓偉。 攝影/桑杉學
行動書車司機鍾先生(左)與新北市立圖書館課長李毓偉。 攝影/桑杉學

冬至午後,新北市立圖書館(文後簡稱「新北市圖」)行動書車駛進菜寮捷運站外的中山藝術公園,車蓋朝四周掀起,彷彿鮮花盛開一般,揭露了滿載書籍的車廂,來往行人紛紛駐足翻閱。

新北市腹地廣袤複雜,圖書資源分配不均,偏鄉地區更為明顯。102年縣市升格之後,新北市圖啟動行動書車服務,載著滿滿的書流浪到山間海邊,深入社區、學校、看守所,將書帶到更多人身邊。

人在哪,書車就開到哪!

目前新北市圖自有四輛書車,載書量達兩千多本。司機鍾先生說,每當書車車廂一展開、燈光一打,總能立刻抓住路人目光,尤其相當受小孩歡迎,他們時常想爬到車上玩耍。

行動書車開遍大街小巷,不只將書送到大家面前,也提供即時辦證借閱的服務。加上新北市圖的「通借通還」措施,整合了新北市共29分區的藏書資源,民眾除了從書車借還書,也可直接至分館歸還,鼓勵民眾走進圖書館,善用館藏資源,「只要你使用過行動服務,就會提高走進圖書館的機率!」新北市圖課長李毓偉說道。

新北市圖行動書車自103年起開始停靠各大交通據點,或者積極參加大型活動,出沒人潮洶湧之處,加強推廣閱讀風氣。

目前行動書車固定的停靠據點包括捷運菜寮站、淡水站、永寧站以及樹林火車站等地。李毓偉回憶道,當初為了尋覓適當的交通據點,買了捷運一日票各站跑透透,與當地機關多次協調才得以順利合作。

攝影/桑杉學
攝影/桑杉學

攝影/桑杉學
攝影/桑杉學

攝影/桑杉學
攝影/桑杉學

飛天遁地深入鐵窗,分享閱讀的自由

偏鄉圖書資源普遍不足,書車成為令人引頸期待的百寶箱。曾經書車開往全校師生僅有十數人的雲海國小,下課鐘一響,小朋友便迫不及待飛奔過來看書,老師直接帶學生到書車旁上作文課,當天館員還與師生共進營養午餐,荒僻山間頓時成為完美的開放圖書館。

穿梭於蜿蜒山路,書車也發生過下山時煞車失靈的驚險狀況。流浪途中雖有風雨,卻往往在某些罕為人知的角落看見最美的風景。李毓偉分享道,某年書車來到林口山上收容街友的觀照園,原本不抱太大希望,沒想到借閱情況非常踴躍,與社會對於街友的刻板印象截然不同,「我感覺到他們真的只是時運不濟,但還是很想要改變自己,為自己做點什麼。」

特別的是,新北市圖行動書車的落腳處還包括了少觀所及看守所,館員吳菁菁表示,因為受刑人證件不在身邊,便由各室舍監辦理團體借閱證,採團體方式借還書籍。

吳菁菁觀察到,旅遊類及食譜書最受女性受刑人的歡迎。也許,在行動及飲食都受限制的囹圄中,唯有閱讀能帶人抵達鐵窗外自由的一端。

攝影/桑杉學
攝影/桑杉學

攝影/桑杉學
攝影/桑杉學

從「書車」到「書房」,行動服務再進化

新北市圖行動書車服務至今,借閱冊數及辦證人數逐年皆有平穩成長,但行動書車能抵達之處終究有限,新北市圖今年六月推出體積更小、機動性更強的「行動書房」,深入私人企業、醫療院所、大賣場、捷運站內等室內場所,以特製的移動式書櫃進行展示。書櫃展開後就是行動服務臺,提供諮詢辦證借閱服務,書箱兩側擺滿精選書籍,每次展出皆有精彩的主題展覽及知識互動服務。

被問到最有趣的行動書車或行動書房經驗,圖書館員都有滿滿的故事分享,有人談起在醫院帶銀髮族讀者一邊做體操一邊問答,有人聊到了前往看守所服務時的學習,故事五花八門,但共同點就是訴說故事時,館員臉上都掛著笑容與希望。

新北市圖積極拓展行動服務,不僅希望喚起大家翻書的熱情,也希望將閱讀的美好帶進每個角落。那一張張期待的臉孔,讓每一台使命必達的行動書車,有了溫暖的停泊之處。(原文授權轉載自「Openbook閱讀誌」)

小小的發電機,是行動書車的心臟。發電機蓄滿電力,連接筆電讓工作人員即時為民眾辦理...
小小的發電機,是行動書車的心臟。發電機蓄滿電力,連接筆電讓工作人員即時為民眾辦理借書證及借還書服務;當天色漸暗,發電機也為書車提供燈光,照亮每一本等著被翻閱的書。 攝影/桑杉學

  • 文:陳默安,文字工作者,1987年生於高雄鳳山,一無是處只喜歡寫作。
  • 攝影:桑杉學。生於風城,長於府城,理應要受到兩大古城文化熏陶,最後證明是:根本沒這回事XD。
  • 更多Openbook閱讀誌:WebFB

|延伸閱讀|

留言區
TOP