親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

羅承宗/「憑什麼北京要放棄武統?」台灣政界的斯德哥爾摩症候群

繼3月底共機越台海中線,4月中又出動轟6K、蘇愷30、殲11等各型機經台灣周圍進...
繼3月底共機越台海中線,4月中又出動轟6K、蘇愷30、殲11等各型機經台灣周圍進行遠海長航訓練。圖為轟6K。 圖/新華社

2019年4月天的國會,環繞著中國問題,國民黨立委有許多備受媒體議論的發言。首先,針對總統蔡英文16日召開國安會議,表示對於恫嚇台灣人民活動,要求採取管制措施,必要時拒絕入境一事,國民黨立委蔣萬安隔日不譴責武統學者論調,反批評政府此舉乃「製造恐怖氛圍」。

不過3天,針對中國軍機繞台,國民黨立委沈智慧19日在立法院發言時,不譴責共軍蠻橫行徑,反又批評政府「每天發布共軍共機繞台的挑釁新聞,刺激兩岸神經,唯恐兩岸不亂」。

最後到了立法院22日審查「台灣地區與大陸地區人民關係條例增訂第5條之3草案」邀請陸委會主委陳明通列席,國民黨立委孔文吉不譴責北京武力統一野心,反而質問陳明通「憑什麼北京要放棄武統呢?」從歷史脈絡來看,國民黨今昔差異之大,令人浩嘆。

蔣中正訓勉猶言在耳

回顧70年前的1949年,中華民國行政院開始在台北辦公,並召開首次院會,由此開啟了「中華民國只剩台澎金馬」的時期,「反共」一直是國民黨最高的施政原則。總裁蔣中正在1951年所撰〈時代考驗青年,青年創造時代〉一文,勉勵青年們要「開展反共抗俄的實際工作,發揮知識青年的光輝和熱力」。

同年,蔣中正出席國民黨台灣省第一屆全省代表大會,指出今日台灣為中華民族復興的根據地,只要本黨同志今後能夠發揮革命精神,實行三民主義,則反攻大陸,消滅共匪,必能獲得最後勝利。1952年的青年節,蔣中正在總統府前廣場對3萬青年致詞,強調文化改造的重要,認為文化改造要以青年為主力為前導,才可完成反共抗俄總動員的神聖使命。

1953年的國慶文告,蔣中正強調要從速籌開反共救國會議,以擴大我們海內外同胞的意志與民族力量的大團結。1955年的國際婦女節,蔣中正的訓詞提到:要號召全國婦女同胞,厲行戰時生活,改革社會風氣,增強反共抗俄力量,完成復國建國大業。

持武統言論中國學者李毅。 圖/聯合報系資料照
持武統言論中國學者李毅。 圖/聯合報系資料照

1961年8月在官邸接見海外人士時,蔣中正斷言,共匪無論在主觀和客觀的條件上,已經完全瀕于崩潰,大陸同胞都到了忍無可忍的地步,我們要準備隨時援助大陸的抗暴運動。1966年,時任國防部長的蔣經國對大專暑期集訓同學致詞時表示,我們在總統領導之下,堅持三民主義立場和反共國策,造成了共匪四面楚歌的境況。

蔣中正反共思想最經典的文稿之一,就是1966年雙十節前夕的〈告中共人書〉。該文一方面精闢分析毛澤東鬥爭的伎倆就是「它對外鬥爭的方法,是先寄生而後反噬,對內鬥爭的手段,是先利用而後謀陷。它對外是反覆無常,對內是忘情負義」;另一方面,則總括共產黨的鬥爭伎倆就是「欺詐」兩個字,蔣中正更進一步提到共產黨是無言不詐,無行不欺,亦是無人不欺,無事不詐的。

言下之意,便是:你們大家固然都是被欺詐過的人,我們國民黨亦曾經為其所欺詐過的,不過我與你們所差的一點,就是我是首先發現它欺詐的兇狠伎倆最早的一個人。

值得注意的是,這篇文稿用語相當直白且激動,跟一般讀到的蔣中正講大道理的文風迥異。研判這篇恐怕不是由幕僚OEM委託代筆,而係由蔣中正親自撰寫。 另一篇國民黨的經典反共文告,則是蔣中正逝世之際,於1975年4月由國民黨中央委員會發表的《告大陸同胞書》。

國民黨立委蔣萬安不譴責武統論調,反批政府此舉乃「製造恐怖氛圍」。 圖/聯合報系資...
國民黨立委蔣萬安不譴責武統論調,反批政府此舉乃「製造恐怖氛圍」。 圖/聯合報系資料照

只能追憶的國民黨反共精神

當時的國民黨相當勇敢堅硬,宣稱要絕對貫徹我偉大民旅領袖總統蔣公的畢生遺志:「實踐三民主義,光復大陸國土,復興民族文化,堅守民主陣營」。非至反共大業最後成功,大陸同胞重獲自由,我們絕不妥協!絕不回顧!絕不中止。

同年9月,時任國民黨中央委員會主席的蔣經國也在金門發表了一篇《告大陸同胞書》,內容則重申:執政黨及政府張開雙臂,隨時歡迎大陸同胞、毛共幹部、共軍官兵起義來歸,或支援他們在大陸內部掀起反共革命的保證。

另外,1978年2月國民黨主席蔣經國於青年黨、民社黨及無黨派國大代表餐敘時嚴正表示:

……今天我們作戰只有一個目標——反共復國;只有一個敵人——匪偽叛亂集團。只有大家一心一德,貫獻一切,才能戰勝敵人,達到反共復國的目標。

綜上整理,我們可以鮮明看出,從蔣中正到蔣經國,反共復國是國民黨堅定不移的核心座標,檢肅匪諜,防止匪諜無法滲透工作,則是從1950年代以來的政府重要任務。

國民黨立委孔文吉22日審查「台灣地區與大陸地區人民關係條例增訂第5條之3草案」,...
國民黨立委孔文吉22日審查「台灣地區與大陸地區人民關係條例增訂第5條之3草案」,質問陸委會主委陳明通「憑什麼北京要放棄武統?」 圖/聯合報系資料照

外交部部長葉公超1951年10月有句話說得極好:鑑於匪共決不會放棄其軍事進攻與政治滲透之企圖,繼續檢肅潛匿之零星共匪及附匪份子,實屬必要。根據當時媒體報導,為了要「歡迎」匪諜自首,同年11月國民黨嘉義縣委員會還特別在民眾服務處設「匪諜自首辦法詢問處」,儘量給匪諜種種便利,希望匪諜把握最後自新機會。

時序邁入2019年,國民黨仍在。只是名稱依舊、面目以非。前述蔣萬安、沈智慧、孔文吉等3位國民黨立委的敵我逆轉的發言,並非個案。

一方面對於身份證要不要國旗錙銖必較,更可恣意延伸至消滅中華民國的假設;另一方面對於中共持續進逼的文攻武嚇,卻又選擇與中國大陸官方立場聲氣相通,一起批判努力捍衛國家主權與尊嚴的民選政府。「砲口對內,與敵唱和」,這就是目前國民黨上下瀰漫的共通弔詭現象。

1951年10月,蔣中正於接見合眾社副總經理兼太平洋區主任巴索洛繆時,曾直言:

自由世界人民應知對於共匪之和平論調,及甜言蜜語不可輕信。

謹從歷史裡挖出這段總裁的金句良言,送給今日的國民黨人們審慎思量。

(原文授權轉載自「思想坦克Voicettank」,原標題:〈「憑什麼北京要放棄武統呢?」-談國民黨的斯德哥爾摩症候群〉)

國民黨團召開「身分證沒國旗 消失的中華民國?」記者會,立委童惠珍哭訴沒有國旗,人...
國民黨團召開「身分證沒國旗 消失的中華民國?」記者會,立委童惠珍哭訴沒有國旗,人民愛國心會消失。 圖/聯合報系資料照

  • 文:羅承宗,1973年台北市生。台大法律學士、碩士,輔大法律博士。現為南臺科大財法所副教授兼所長。主要關心學術領域為財政法、行政法、地方自治與娛樂法。著有《新世紀財稅與預算法理論與課題》(2011)、《財稅法制的新視野》(2016)等學術專書。同時亦為 ACG、GUNPLA與 Big Scooter 愛好者。
  • 更多思想坦克Voicettank:WebFBTwitter

|延伸閱讀|

留言區
TOP