親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
最新

新冠疫苗爭奪戰:疫苗製造大國印度,救得了自己嗎?

林瑋豐/罷韓之後,黃捷、王浩宇罷免案會過關嗎?

2021年農曆年前,確定會有桃園市議員王浩宇和高雄市議員黃捷罷免案進行投票。 圖/聯合報系資料照
2021年農曆年前,確定會有桃園市議員王浩宇和高雄市議員黃捷罷免案進行投票。 圖/聯合報系資料照

前高雄市長韓國瑜在6月被罷免後,報復性罷免也隨之展開,2021年農曆年前,確定會有桃園市議員王浩宇和高雄市議員黃捷罷免案進行投票。而從選區選民結構、民進黨陣營的反應、罷免陣營的策略等層面而言,都顯示王浩宇比黃捷更有機會接近被罷免的門檻,但筆者仍預期,兩人的罷免案應都不會通過。

在我國罷免制度史上,韓國瑜無疑是空前絕後的例子,史上第一位被罷免成功的民選首長,除了韓國瑜以外,其他曾被罷免成功的都是村里長、鄉鎮市民代表的小型選區層級。包括罷免立委、罷免縣市及直轄市議員,也都未曾成功過,若這次「倒宇」或「清捷」有一能成功跨過門檻,也是寫下歷史新頁。

比起罷免一個剛當選就參選總統惹議的直轄市長,罷免一個民意代表的難度有多高?關鍵就在那25%的同意票門檻。

「清捷」、「倒宇」要通過,韓粉是關鍵

2016年立法院下修《選罷法》的罷免門檻後,首位面臨罷免的民意代表,是2017年的新北市立委黃國昌,當時由反同團體主導罷免。那場對決中,黃國昌及他領導的時代力量選擇正面對決,沒有冷處理、也沒有呼籲選民不要投票,反而鼓勵支持者投下不同意票。藍綠兩大黨也各自表態,國民黨由地方黨部投入,民進黨則聲明反對罷昌。

最後罷昌案投票率27.75%,同意票僅投出19.05%的選舉人數,距離25%的門檻還差一截,至於不同意方在綠營「表態反對、未動員」的情況下,不同意票佔選舉人數的8.51%;黃國昌也在該屆立委任期獲得免死金牌,不會再被提案罷免。

2020年的罷韓,42.14%投票率,以及40.83%同意票比例,幾乎是不可能在其他罷免投票中再現,只有小型的、選舉人僅數百人規模的村里長罷免案才曾經出現這樣的比例,但是王浩宇、黃捷的選區都在30萬人上下,動員難度當然是難上加難。

政治學者王宏恩分析,2020年蔡英文在總統選舉中的催票率,與這次韓國瑜罷免贊成度呈現高度相關;而換算罷韓同意票與蔡英文2020年高雄得票數的比例,大約是85.56%。

筆者以王宏恩研究發現的「同意罷韓」與「總統票投蔡英文」得票呈現的高度相關,並參考發動罷免王浩宇及黃捷等反韓民代,主要從罷韓後開始進行,因此假設2020年總統選舉票投給韓國瑜的「韓粉」為罷免的主要同意者,可以大致換算要多少「韓粉」才能罷免這兩位民代。

王浩宇所在的桃園第7選區(中壢)和黃捷所在的高雄第9選區(鳳山),選舉人數大約都在30萬人上下,兩人的被罷免門檻都是同意票超過25%、也就是7萬多票。

但是中壢和鳳山的「韓粉」結構就有差距了,韓國瑜2020年在鳳山拿到8.2萬票,但在中壢拿到10.7萬票,換算下來,罷免黃捷必須動員將近9成的「韓粉票」,才有機會罷免成功;而罷免王浩宇陣營若能動員到7成以上的韓粉,有機會將王浩宇罷免。這是在選民結構的數字上,王浩宇面對比黃捷更大的危機。

罷免王浩宇團體於去年12月號召舉行機車遊行活動。 圖/聯合報系資料照
罷免王浩宇團體於去年12月號召舉行機車遊行活動。 圖/聯合報系資料照
王浩宇所在的桃園第7選區和黃捷所在的高雄第9選區,選舉人數大約都在30萬人上下。 圖/聯合報系資料照
王浩宇所在的桃園第7選區和黃捷所在的高雄第9選區,選舉人數大約都在30萬人上下。 圖/聯合報系資料照

罷免案裡的勢力糾結

不只是這樣,王浩宇所處的中壢選區,傳統結構上偏向藍營,在2018年國民黨一共提名6席、選上5席,民進黨則提名5席、只選上2席,當年仍在綠黨的王浩宇則是選區第三高票,本就有一定的基層實力,但整體而言民進黨在中壢的選民結構較弱是事實,過去甚至只贏過一次立委補選。

從罷免的動員團體來看,反王浩宇陣營可說是集結了藍、白、黃三種勢力,自然和王浩宇好戰性格、從政一路以來的新仇舊恨脫不了關係,國民黨立院黨團甚至為了批王浩宇特地開記者會。但是罷免黃捷一案,國民黨看不到積極表態,主導團體「鳳山清捷隊」主要也由素人組成,就連只有罷免領銜人能出席電視說明會的白紙黑字規定也不清楚,看不到後續能夠期待有太多的宣傳及動員能力。

從被罷免的所屬陣營來看,民進黨本身對於王浩宇被罷免一事,相較之下就低調許多,民進黨桃園市黨部主委張火爐也表示,「罷免案啟動時,就已跟王浩宇聯繫,希望盡量低調、控制發言,不要再對時事議題發表意見,若衍生爭議,恐升溫罷免熱度」。

也就是說,民進黨其實心知肚明,王浩宇因個人爭議的行事作風,如果這段期間未能收斂,確實可能為罷免案增添柴火。2018年以綠黨身分連任選上的王浩宇,在2020年易幟跳槽民進黨,本來就僧多粥少的民進黨,既有勢力會不會因此有所顧忌,也是值得觀察的重點。

反觀黃捷儘管不曾加入過民進黨,但在2020年立委選舉就保持與民進黨友好關係,不避諱與黨內候選人的對手許智傑同台,也因此早在退黨前就被時力部分人士標為「小綠」。

在罷免案成案後,除了同樣是「時力退輔會」的林昶佐為黃捷在立法院開了記者會,找來同樣退黨的幾位前時力議員支持;民進黨這邊,包括立委賴品妤、洪申翰、議員張之豪、黃守達,甚至與黃捷同選區的林智鴻、民進黨高雄黨部主委趙天麟也都表態力挺黃捷到底,陳其邁市府、友軍台灣基進也保持友好關係,也是對黃捷相對有利因素。

筆者認為,綜觀上述各項因素,罷免黃捷幾乎不可能達成,也因此讓黃捷有更多空間在罷免案中採取直球對決的論述,也讓已經沒有政黨背景的黃捷能藉罷免一事再為連任之路衝高聲量;而王浩宇雖然比黃捷更具爭議、選區結構也較為不利,不過25%同意票門檻仍是個不容易的目標,當年同樣在直轄市、擁有全國知名度的罷昌案也只能拿到19%的同意票,無論「清捷」或「倒宇」恐怕都不會成功,屆時也會讓罷韓過後的報復性罷免行動告一段落。

(原文授權轉載自「思想坦克Voicettank」,原標題為〈罷韓之後,鳳山「清捷」和中壢「倒宇」會過關嗎?〉。)

林昶佐、賴品妤等多位民代,去年12月在立法院舉行記者會,呼籲鳳山市選民力挺黃捷度過這次的罷免案。 圖/聯合報系資料照
林昶佐、賴品妤等多位民代,去年12月在立法院舉行記者會,呼籲鳳山市選民力挺黃捷度過這次的罷免案。 圖/聯合報系資料照

  • 文:林瑋豐,作者曾任立委助理及政治記者。
  • 更多思想坦克Voicettank:WebFBTwitter

|延伸閱讀|

留言區
TOP