親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

武漢肺炎疫情蔓延,運動賽會的難題

武漢肺炎蔓延,目前整個東亞都瀰漫著山雨欲來的氣息,2020東京奧運能否如期舉辦,...
武漢肺炎蔓延,目前整個東亞都瀰漫著山雨欲來的氣息,2020東京奧運能否如期舉辦,全球體壇都在關注。 圖/美聯社

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,下稱武漢肺炎)來襲,迄今包括世界室內田徑賽、中超、亞冠、亞足聯盃足球、電動方程式賽車(Formula E)、網球聯邦盃、中國陵水國際羽球大師賽、拳擊、籃球奧運資格賽、ABL等等十餘項運動賽事被迫取消、延後或是易地舉行。

這些還是與中國有直接相關的賽事,至於整個東亞都瀰漫著山雨欲來的氣息。尤其鄰近的日本,職業足球與棒球雖尚未開打,但許多季前活動都已經要求球迷戴上口罩。

而2020東京奧運將屆,東京奧組委主席武藤敏郎,則於日前公開表示對武漢肺炎的高度關切。在此衝擊下,東京奧運能否如期舉行,已是全世界體壇高度關注的未知數。

大型運動賽會的瘟疫威脅

全球化下,大量跨境人口的移動,讓大型運動賽會飽受傳染病流行疫情的威脅,2018年平昌冬奧大量工作人員感染諾羅病毒,甚至連參賽的瑞士滑雪選手也遭波及。

2016年里約奧運的茲卡病毒威脅,包含前四種子在內的14名男子高爾夫球選手棄賽,網球名將如拉奧尼奇(Milos Raonic)、哈勒普(Simona Halep)、柏蒂奇等(Tomas Berdych)也接連退出。儘管有超過150名專家公開呼籲停辦里約奧運,但如此龐大的運動賽會,並未採納。

2016里約奧運Logo,後方為茲卡病毒訊息看板。 圖/路透社
2016里約奧運Logo,後方為茲卡病毒訊息看板。 圖/路透社

再往前推,2015年非洲國家盃可謂受到流行性疾病擴散而產生爭議最大的賽事。原主辦國摩洛哥因為擔心伊波拉病毒爆發的傳播風險,在賽事開始前兩個月提出延期的提議,但在非洲足協拒絕之後,單方面毅然決定停辦該屆賽事。

對此,非洲足協緊急改由2012年曾共同主辦賽事的赤道幾內亞接手,並對摩洛哥做出停權兩屆非洲國家盃賽事,以及總計約合2億6千萬台幣的罰款與損害賠償(之後國際運動仲裁法庭推翻停權決定,並大幅降低罰款金額)。

當年伊波拉病毒主要在西非三國蔓延,位處北非的摩洛哥其實並未受到直接威脅,停辦的決定多少是出於北非國家歷史上對於撒哈拉沙漠以南國家的歧視。

畢竟,就在原訂非洲國家盃開幕的20多天前,摩洛哥卻如常主辦了世界俱樂部冠軍盃賽事。但當時摩洛哥援引世界衛生組織的立場,表示該國有權保護其國民不受伊波拉病毒侵襲,以此為由,也能稍杜悠悠眾口。

2003年SARS肆虐中,國際足總將世界杯女子足球賽的主辦權從中國手中收回,僅僅128天之後,由前一屆的主辦國美國接手並如期舉行,讓人見識美國運動大國的底蘊。

2015年,原主辦非洲國家盃的摩洛哥因擔憂疫情擴散,決定停辦賽事,後由赤道幾內亞...
2015年,原主辦非洲國家盃的摩洛哥因擔憂疫情擴散,決定停辦賽事,後由赤道幾內亞接手。圖為赤道幾內亞非洲國家盃,為入場觀眾量體溫。 圖/美聯社

HBL閉館比賽,奧運六搶一如何因應?

至於台灣,ABL夢想家與勇士的賽事已經受到影響。而體育署已經宣布,原訂SBL的明星賽停辦,但是2月份的學生競賽中,高中棒球聯賽照常並開放觀眾入場,而最受矚目的HBL男子組準決賽以及女子組複賽,則維持原先閉門比賽的決定:除了必要人員之外,不開放觀眾進場。

持平而論,這是件涉及諸多面向的決策。首先,若以本質而論,高中籃球聯賽當然屬於學校教育體系的範疇中,既然台灣自大學以下的各級學校,都已因為防範武漢肺炎擴散而宣布延後開學了,那麼在這段時間的學校體育活動,自然也該暫緩。

但是台灣各級學校運動賽會與學生運動員的升學是如此緊密的連結,而HBL又是學生運動中最具媒體市場價值的賽事,因此才會有閉門比賽的出現;也就是比賽照比,電視照常轉播。如此,學生運動員的升學權益獲得保障,同時也能透過轉播,讓關心的球迷欣賞到比賽,也顧及轉播單位的商業利益。

尤其因為閉館比賽,反倒讓體育署、高中體總與轉播單位FOX體育台進行此階段共計56場比賽全面轉播,比起過去幾年反倒增加了轉播的場次(去年此階段男子21場、女子9場),這是非常時期所必須做出的艱難決定與應變,必須給體育署與FOX體育台鼓勵。

2月份的學生競賽中,最受矚目的HBL男子組準決賽以及女子組複賽,維持閉門比賽的決...
2月份的學生競賽中,最受矚目的HBL男子組準決賽以及女子組複賽,維持閉門比賽的決定。 圖/聯合報系資料照

與此同時,同樣是體育署指導的SBL,其明星賽卻明快地宣布停賽,這是有氣無力的SBL的殘酷現實,停辦與否,似乎並沒人太在意。

至於台灣棒球,則必須面臨若疫情延續的挑戰,中職球季賽是否能如常舉行?2003年SARS風暴,恰逢中華職棒與台灣大聯盟整併後擴編至六隊的新鮮感與話題,相關衝擊並未反映在入場觀眾人數上,反而較前一年還增加了8%。

但韓國職棒則在2015年MERS疫情下,單場平均進場人數也從該年5月的12,716人掉到疫情最高峰6月中的7,148人,武漢肺炎疫情若再持續,相關衝擊在所難免。

而奧運六搶一資格賽,以台灣在WBSC的地位來說,主辦資格應該不容易被撼動,而屆時中國隊能否入境?入境了又當如何處理?也許是在可見未來中,最棘手的難題。

2003年,球迷戴起口罩防範SARS。 圖/聯合報系資料照
2003年,球迷戴起口罩防範SARS。 圖/聯合報系資料照

留言區
TOP