親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亞足聯裁罰:運動場上只有標語政治,沒有政治標語

今年10月8日亞足聯中華隊和東帝汶的比賽上,由於加油群眾舉出「ALL HAIL ...
今年10月8日亞足聯中華隊和東帝汶的比賽上,由於加油群眾舉出「ALL HAIL FORMOSA」的標語,被認定具有政治意涵,遭裁罰4千美金。 圖/中華足球協會提供

今年的6月2日,台灣的足球代表隊在高雄迎戰柬埔寨,當時因為場邊出現了一面具有台獨象徵的旗幟,導致亞足聯(AFC)對台灣祭出罰款。想不到,短短不到幾個月的時間,亞足聯再度因為台灣的藍風加油團在場邊懸掛「ALL HAIL FORMOSA」的標語,認定具有政治意涵,裁罰4千美金

有趣的是,這面屬於藍風加油團的旗幟,在台灣大大小小的足球比賽,已經懸掛超過十年,從來沒有被質疑過有任何的政治動機,因為藍風加油團的英文名稱正是「ULTRAS FORMOSA」,懸掛FORMOSA加油的標語當然是天經地義。

此外對東帝汶的比賽,分別在10月8日與10月11日舉辦,這兩場比賽都出現了同樣的標語,但是第一場比賽,亞足聯的競賽官員判定有政治意涵,之後的第二場比賽反而沒事,這說明了一件事情——旗幟本身不見得具有政治意涵,反而是處罰懸掛旗幟這件事情,才是真的政治性動作。

如果依照這次的裁罰邏輯,不能出現帶有FORMOSA字眼的標語或口號,那麼下一步就是要禁止有TAIWAN字眼的標語或口號了,甚至,你想喊個中華民國加油也不行,因為只要是「CHINESE TAIPEI」之外的字眼,都會被視為一種政治宣傳,你能夠想像日本人在場邊懸掛NIPPON加油,但是因為跟官方登記的JAPAN不一樣,所以被罰錢嗎?

「ALL HAIL FORMOSA」的標語經懸掛超過十年,從來沒有被質疑過有任何...
「ALL HAIL FORMOSA」的標語經懸掛超過十年,從來沒有被質疑過有任何的政治動機,此外該旗幟加油團的英文名稱是「ULTRAS FORMOSA」,標語也是呼應團名。 圖/取自Youtube

同一面旗子,在不同的比賽場次中,判定的標準天差地遠,上面提到的台灣獨立旗,資深的球迷都知道,其實過去在各種體育場合也出現過無數次,也不是每次都被處罰,完全是看當時現場競賽官的心情而已,說穿了,處罰FORMOSA跟TAIWAN並不是因為這兩個詞有什麼問題,而是看到這些字眼的人心裡有問題,因為他們不喜歡,因為他們心中充滿政治,這是受到那個國家的壓力與影響?我想不問自明。

所以大家不用再欺騙自己了,什麼「政治歸政治、體育歸體育」,那只是一種不切實際的口號,你的國家強大,要在場邊掛什麼都沒問題,你的國家弱小,甚至沒有國家,你掛什麼都是問題。前陣子FIFA曾經警告英國,不得在足球比賽中讓球員與場邊觀眾配戴代表二戰殉難官兵的罌粟花,但是英國人甩都不甩你,照樣配戴而且還把圖案弄得比以前還大。(延伸:國殤紀念——P for Poppy, 英國領口上的小紅花

而台灣呢?上次你把TAIWAN收起來了,這次把FORMOSA收起來了,下次還要把什麼收起來呢?被收起來的不是旗幟,是台灣人的尊嚴,是台灣人的立場,是台灣人的言論自由,也是台灣人的前途。(延伸:在看球賽時高舉「台灣就是台灣」,到底是不是好事?

在今年6月2日,台灣足球代表隊在迎戰柬埔寨的賽事上,也才因為場邊出現具有台獨象徵...
在今年6月2日,台灣足球代表隊在迎戰柬埔寨的賽事上,也才因為場邊出現具有台獨象徵的旗幟,導致亞足聯對台灣祭出罰款。 圖/中華足球協會提供

足協應該繼續跟亞足聯據理力爭,對一個不合理的裁罰退讓,以後就會有更多的不合理。如果亞足聯依舊要強行霸凌台灣的國際地位與言論自由,我們更不應該屈服,甚至應該學習部分國家,競賽官硬要做出不合理的裁罰,這筆罰款就由國家來買單,下次、甚至下下次,我們還要舉同樣的標語,錢,可以罰,但立場,絕不退讓,這是一個國家保護自己國民尊嚴所應該做的舉動。

坐在場邊的觀眾搖個旗子掛個標語,會有什麼政治影響力呢?你會因為看到有個旗子上印有台灣圖樣,瞬間變成台獨份子嗎?你會因為看到FORMOSA這個詞,突然改變你的政治立場嗎?不會。

運動場上沒有所謂的「政治標語」,只有「標語政治」,他們利用取締、抹黑、處罰、控制場邊的標語,來達成他們的政治目的、去踐踏你的尊嚴,這才是真相,別傻了!運動場沒有所謂的「聖地」,在場內場外都是戰爭!

在不同的比賽場次中,判定的標準天差地遠,旗幟本身不見得具有政治意涵,反而是處罰懸...
在不同的比賽場次中,判定的標準天差地遠,旗幟本身不見得具有政治意涵,反而是處罰懸掛旗幟這件事情,才是真的政治性動作。 圖/取自藍色疾風youtube頻道

留言區
TOP