親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

震不倒的足球精神:日本東北的復興力量

距離日本311大地震已經五年了,日本東北重災區也逐漸恢復生機,這浴火重生的力量,...
距離日本311大地震已經五年了,日本東北重災區也逐漸恢復生機,這浴火重生的力量,和足球脫不了關係。 圖/美聯社

台灣人對於日本的東北地區或許較為陌生,直到2011年發生東北大地震後,才開始對這個地方有些粗略的了解。距離這場災難發生迄今已經五年,目前東北地區也逐漸恢復昔日繁榮,而這浴火重生的力量,跟足球脫不了關係。

在上個世紀,墨西哥人證明了地震可以讓建築物倒塌,但是卻無法震垮人的意志。1985年,墨西哥發生一場震驚全球的大地震,該次地震震央就在人口密集的首都墨西哥城,當場造成7,000人死亡,30萬人無家可歸,是八零年代災情最慘重的地震。

在墨西哥發生地震當時,他們已經爭取到1986年世界盃足球賽的舉辦權。許多人都認為墨西哥在經歷地震重創後,已經不具有主辦此大型賽事的能力,但墨西哥在短短的九個月後,如期成功舉辦了被喻為足球史上最偉大的一屆世界盃。位在震央的阿茲提克體育場(Estadio Azteca),更是上演了一場精彩的世界盃決賽,而墨西哥代表隊也在如此艱困的環境下,打進了世界盃八強。

墨西哥在足球賽事上永不放棄的精神,讓墨西哥人在面對災難時團結一心,並帶給全人類一次美好的足球饗宴。26年後,日本發生了嚴重的311東北大地震,僅在受到地震影響最嚴重的宮城縣,死亡與失蹤人數便接近11,000人,成為日本歷史上傷亡最慘重、經濟損失最嚴重的自然災害。

由於311大地震影響,當時日本J聯盟職業足球賽還因此延後長達五輪的賽事;甚至因為仙台機場都遭到海嘯淹沒,使得位於仙台市的仙台七夕隊能不能繼續比賽都還有疑問,然而最終仙台隊以第四名的成績完成整個賽季,隔年甚至創下隊史最佳的亞軍紀錄;而同年,日本國家女子足球代表隊也在不被看好的情形下,在世界盃拿下了冠軍。

1985年墨西哥首都發生大地震,但他們在短短九個月後成功舉辦了被喻為足球史上最偉...
1985年墨西哥首都發生大地震,但他們在短短九個月後成功舉辦了被喻為足球史上最偉大的一屆世界盃足球賽。 圖/取自entravision

無獨有偶,距離墨西哥大地震26年後,日本發生東北大地震,重擊日本社會,在地震發生...
無獨有偶,距離墨西哥大地震26年後,日本發生東北大地震,重擊日本社會,在地震發生那年,日本國家女子足球代表隊卻在不被看好的情形下,拿下了世界杯冠軍。 圖/美聯社

不過墨西哥城與日本東北兩地,在發生地震事件後,受災區的足球隊都踢出亮眼的表現,並不是偶然,而是證明了面對災難的時刻,體育運動確實可以凝聚人們的向心力,並能夠在比賽中撫平傷痛,望向未來。

當初在新聞報導中所看到,仙台機場被海水淹沒、飛機泡在水中的畫面,還留在腦海中,五年過去,如今的仙台機場已經恢復正常運作,看不出有絲毫的影響。而在足球賽季期間,搭乘前往仙台球場的地鐵,更到處可見穿著仙台七夕隊球衣的支持者。

由於地震造成海嘯,仙台機場被海水淹沒,也使得七夕足球隊一度無法出賽。 圖/美聯社
由於地震造成海嘯,仙台機場被海水淹沒,也使得七夕足球隊一度無法出賽。 圖/美聯社

令人印象深刻的是,一般來說運動迷多以男性比例較高,但是在仙台,女性也是主要的支持群眾,放眼望去,數量甚至比男性還要多一些;或許在這裡,足球不單是一個休閒娛樂,而是所有人共同的信仰——支持者不分男女,也幾乎遍佈每個年齡層。

在球場上,「仙台復興」的標語滿布,而宮城縣與仙台市的復興工作對策部門,也把仙台七夕隊的發展列為他們主要的工作項目。在比賽日時,許多公務員與慈善團體,會主動到球場宣傳各種的重建工作。只要這個城市的足球運動持續的發展,就代表東北地區能夠重新站起來。

與仙台七夕隊社長西川先生訪談時,他也一再強調,雖然做為一支職業球隊,他們當然希望能得到更多的贊助,但是仙台七夕隊對他們來說,不僅僅是一家想要賺錢的公司,更重要的是讓仙台人有一個可以共同努力的目標是——一個可以讓仙台人引以為傲的象徵。

輔導球隊發展、轉型為使仙台人會想要一起去加油吶喊的地方,一開始他們也曾經遭遇到困難,但是隨著地方上的企業及團體積極的參與,慢慢地做出了今天仙台七夕隊的成績,以後他們也會以這樣的理念繼續努力下去。

仙台七夕隊社長希望球隊能成為仙台人會想要一起去加油吶喊的地方。 圖/取自仙台七夕...
仙台七夕隊社長希望球隊能成為仙台人會想要一起去加油吶喊的地方。 圖/取自仙台七夕隊臉書

在球場上,「仙台復興」的標語滿布,復興工作對策部門相信只要這個城市的足球運動持續...
在球場上,「仙台復興」的標語滿布,復興工作對策部門相信只要這個城市的足球運動持續的發展,就代表東北地區能夠重新站起來。 圖/美聯社

▲ 2011年仙台七夕隊在東北地震延賽五輪後,復出第一場比賽,並在比賽後段逆轉取勝。

一座偉大的城市,必定有一支偉大的球隊,因為一支偉大球隊的背後,必定是一群偉大的市民。

日本東北地區的民眾在災難之後,重建的不僅僅是街道、港口、建築,更重要的是重建自己的信心與價值,而這一切都託付在像仙台七夕隊這樣的球隊身上。

在最痛苦的時候看足球踢足球,為的不單只是為了歡樂,而是為了顯示「我們都在一起」這樣的團結信念。因為相信足球,所以也相信自己,這正是仙台人乃至日本東北地區人們的力量來源。

每當比賽結束,人們離開了球場,但是精神沒有散去,他們還在期待下一場比賽,下一個賽季,期待重新開始,就像期待著日本東北新的未來一般。(延伸:311強震後樂天隊如何凝聚人心,走出傷痛?

一座偉大的城市,必定有一支偉大的球隊,因為一支偉大球隊的背後,必定是一群偉大的市...
一座偉大的城市,必定有一支偉大的球隊,因為一支偉大球隊的背後,必定是一群偉大的市民。比賽結束人們離開了球場,但是精神沒有散去,他們還在期待下一場比賽,期待重新開始,就像期待著日本東北新的未來一般。 圖/路透社

2011年日本女子足球代表隊奪得世界杯冠軍,民眾得知訊息後欣喜。受災區的足球隊踢...
2011年日本女子足球代表隊奪得世界杯冠軍,民眾得知訊息後欣喜。受災區的足球隊踢出亮眼的表現,並不是偶然,運動確實可以凝聚人們的向心力。 圖/美聯社

留言區
TOP